#佛弟子卍楞严经[超话]#14.《楞严经·卷第一》之(11)—印广门清法师主讲
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》 
唐天竺·沙门般剌密帝译
卷第一

 【如来呵妄识非心之三   举拳辨见】
......
尔时世尊开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍。于师子座,摩阿难顶,而告之言:如来常说,诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体。阿难!若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性。纵令虚空,亦有名貌。何况清净妙净明心,性一切心,而自无体?若汝执吝分别觉观,所了知性,必为心者,此心即应离诸一切色香味触,诸尘事业,别有全性。如汝今者,承听我法,此则因声而有分别。纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘,分别影事。我非敕汝,执为非心,但汝于心,微细揣摩,若离前尘有分别性,即真汝心;若分别性,离尘无体,斯则前尘分别影事。尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身,同于断灭,其谁修证无生法忍?即时阿难与诸大众,默然自失。佛告阿难:世间一切诸修学人,现前虽成九次第定,不得漏尽,成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻不成圣果。

【显示所遗真性  令见如来藏体】

阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌,而白佛言:自我从佛,发心出家,恃佛威神,常自思惟,无劳我修,将谓如来,惠我三昧。不知身心本不相代,失我本心,虽身出家,心不入道,譬如穷子,舍父逃逝。今日乃知,虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。世尊!我等今者,二障所缠,良由不知,寂常心性。惟愿如来,哀愍穷露,发妙明心,开我道眼。

即时如来,从胸卍字,涌出宝光。其光晃昱,有百千色,十方微尘,普佛世界,一时周遍,遍灌十方所有宝刹,诸如来顶,旋至阿难,及诸大众。告阿难言:吾今为汝建大法幢,亦令十方一切众生,获妙微密,性净明心,得清净眼。
......

视频▶️https://t.cn/A6S0Inu7

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6S68JtO
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6S68Jt0
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bg
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6Je0Suk
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bB
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bd

#顶果钦哲仁波切[超话]#
主宰心是要全然恒久不变的,注意你所有的想法及行为,一次又一次反复检查你的心。
一旦消极的妄念升起,就用适当的矫正法来治疗。
而当积极的正念升起,就将功德回向给所有有情众生来强化它,并祈愿他们能证悟到最后的觉知(成就佛果)。
即使在日常活动中或心神烦乱时,都能从惯常的沉静洞察中保持明净的觉醒,那你终将持有这智慧心的体认。
所以,随时警觉是解决轮回之苦最基本的良方。

虚云和尚:“如是观时,不见能染,不见所染,不见染事,以不见故,则无有取……”

来源:《虚云老和尚开示录》

大家怕妄想。以降伏妄想为极难。我告诉诸位。不要怕妄想。亦不要费力去降伏他。你只要认得妄想。不执着他。不随逐他。也不要排遣他。只不相续。则妄想自离。所谓“妄起即觉。觉即妄离。”若能利用妄想做功夫。看此妄想从何处起。妄想无性。当体立空。即复我本无的心性。自性清净法身佛。即此现前。

文殊菩萨说:若人一心专精自守,贪欲心发,即应觉知,方便散除,还令寂静。云何散除?应作是念:此是空,此是不净,从何而来,去至何所,是中谁染,谁受染者;如是观时,不见能染,不见所染,不见染事,以不见故,则无有取,以不取故,则无有舍,以不舍故,则无有爱,不舍不爱,则名离欲,寂静涅槃也。大慧菩萨问,世尊,您何不简单形容一下如来的心境如何?哪一种人才堪称如来,世尊说,若有百千万亿的众生来世尊佛前,无理的打骂佛陀,无理打骂世尊,经百千万亿劫,佛陀不生一念嗔恚之心,是名如来。

何为佛心?平常心即是佛心,心心随顺,心心离贪,心心无嗔,心心离欲,心心清净,犹如晴空不挂云彩,无所住而生其心,心心即空,心性无住,心法寂灭,不动无生,即是如来清净法身,圆满周遍,妙明极乐。宇宙缘起性空,佛性随顺缘起,于因缘无取无证,性空无住即名如来;世界自心现量,佛性随心现境,于诸境无染清净,见诸相非相,即见诸佛。佛性众生本有,如香藏于树,如金藏于沙,如青蕴于蓝,如盐融于水,众生性即是佛性,只因众生迷茫颠倒,错失本性,执妄为我;犹如灯能够发光,光是灯的作用,灯是光的本体,灯与光本来一性,只因众生辨认光明,而成贪爱,贪爱蒙蔽自性明灯,而被辨认光明所沉沦。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宿世道缘# 自古以来,道教就不只单纯强调信仰,更强调在信仰前提下不断加强自身修为,而在不断修持的过程中自然就产生了很多禁忌,今天就介绍何谓道教的三不问,以便日
  • 看到消息我的第一反应不是,怎么这么快嘟嘟就入伍了,而是我为什么看了别人的朋友圈才知道欧巴入伍了,应该是我自己在很久前就应该知道今天是欧巴入伍的日子。我妈老是跟
  • 今日份现实主义:自从大可走后啊 我就独得蚊子恩宠我告诉蚊子 一定要雨露均沾可蚊子啊非是不听呢[微笑][微笑][微笑][微笑][微笑] 就咬我就咬我旧的不去
  • 总体观感还是很棒的,舞美什么的也超棒,非常浪漫!中文版的歌词也不出戏,改的很棒!
  • #飞马美食食谱#【正宗富顺豆花饭的做法】1、将泡好的大豆和适量清水加入石磨中磨细,把浆放入锅里烧开,舀入事先准备好的布口袋内去渣,把豆浆滤在瓦缸里。若是冬天就要
  • 没有工具,民警便取出警车内装载的反光锥桶用作灭火工具;去往火情现场的路被防护网隔断,民警也不顾及危险,强行翻越一人多高的防护网赶到明火附近,近距离观察之后,民警
  • 最后一场汇报给我的大二也做了个还不错的结尾也明白了 状况下最该做的就是稳住自己忙碌的上半年也在汇报后一下子停了是该好好的休息调整啦感谢最亲爱的老师感谢组里的每一
  • 【7月16日—30日 泸州停电消息播报】16日 江阳区蓝田:东晟临时施工用电、搅拌站、巴州冷食品厂、市路灯处3台、外贸、长江大桥路灯、新大陆、七冶建设集团、汽车
  • 日常做梦。 小万这就带你去香港迪士尼听#五月天#演唱会,唤起你我最纯粹的摇滚魂!
  • 【我市招募160名创城志愿者 报名时间持续至12日】记者获悉,市志愿者协会将在全市招募160名创城志愿者,组建志愿服务队,开展路口文明劝导活动,以助力全国文明城
  • #FGO[超话]##Fate/GO##Fate/GrandOrder# 醋坛子明智光秀这次的战斗本来织田家的臣子都可以凭借魔王信长顺应召唤前来助阵,但是由于负责
  • 但是今天下午-傍晚可能从山西一带有冷空气激发对流东移(图5为17时形势场)这个冷空气和对流抵达的时间,正好是能量较高的时段——高低空冷暖差异较大的时段(图6,相
  • #okcoser##扩列# 这里娑婆 一位98年的老阿姨 不高也不矮刚好165 一条佛系咸鱼~是一位汉服娘(!⊙ω⊙)ノ也是一个底层lo娘还有一只脚在C圈疯狂试
  • 华夏公益路演创始人李志鹏表示,“与福鑫集团达成战略合作,是华夏公益路演中小企业帮扶计划的开始,也是华夏公益路演“以创业者为中心”理念在婚嫁行业的延伸。他说,“随
  • 最近反复看他给我写的最后一封信,那些当时没能仔细体会的句子,突然觉得想掉眼泪——“如果有一天我们成为了彼此生命当中的过客,请留给我一个告别的机会,我会给你最好的
  • ❤ 他们一起毕业于南大大气科学学院在一起近三年的时光每天一起吃饭睡前都会说晚安每次争论都会说清楚讲明白偶尔依赖 更爱陪伴每年生日时必不可少的礼物充满了仪式感爱情
  • #低质量的恋爱不如高质量的独处# 每个人都会期待爱情,期待心中的那个人向你走来,在疲惫时给你坚实的肩膀靠,在开心时有人跟你一起分享,在全世界都不理解你时给你最
  •   对于多元件组合的绝缘子,可停电、也可带电测量其绝缘电阻。  值得注意的是,测量多元件支柱绝缘子每一元件的绝缘电阻时,应在分层胶合处绕铜线,然后接到兆欧表上,
  • 这个街机的时代,自从8年前开始用了果机,就没有了机器的个人属性,作为女性,本着女性天生就是奢侈品的认知,总觉得手机壳就是个性的表现,所以一直以来每每换机必自我定
  • 自由,也只是幻想主义的说辞,我 们最终都 是找不 到的。其实我们何尝不是一只只的笼中鸟,无论怎么飞,永远也飞不出被笼罩的社会和环境。