【戴帽子的霸王龙】#小故事#
霸王龙妈妈生下了四枚漂亮的恐龙蛋。她期待里面住着四个健康聪明的小宝宝,当夏天来临时一起破壳而出,围着自己叽叽喳喳地叫“妈妈”。
第一枚、第二枚、第三枚恐龙蛋都裂开了,跳出来三个健康又可爱的小恐龙。妈妈把他们一会儿抱在怀里,一会儿又高高举起,亲了又亲,高兴得合不拢嘴。
只剩最后一枚蛋了,妈妈希望他赶紧裂开。可是,等了好几天,还是没有一点儿动静。妈妈担心起来:“老四不会出什么问题了吧?”等啊等啊,那枚蛋还是一动不动。
就在妈妈准备放弃转身离开时,“咔嚓”一声,最后一枚恐龙蛋里钻出来一个灰色的小家伙。他很瘦、很小,头上还顶着一大块蛋壳。
妈妈笑着走了过去,想帮可怜的小儿子把头顶的蛋壳拿掉。
“哎呀——”小家伙痛得叫了一声。妈妈这才发现,老四头上那一大块蛋壳竟然是和他头上的肉长在一起的。
妈妈哭了,丢下老四走了。谁让他们是霸王龙呢?强壮的霸王龙,是不允许这样带着残疾的怪物生活在族群里的。
老四孤单地站在一堆破碎的蛋壳中间。太阳高高地挂在天空,在地上照出了他的影子:瘦瘦的身子,小小的四肢,尖尖的头上戴着一顶圆圆的大帽子。
老四饿了。老四冷了。老四连声地叫着“妈妈、妈妈”,可是没有一个人回答。他伤心极了。
一阵大雨“哗哗哗”地下起来,动物们来不及躲避,都被淋成了落汤鸡,样子很滑稽。老四却笑了。他发现只有自己一点儿都不怕下雨——他的头上有一顶大帽子呢。他在雨中悠闲地散着步,非常开心。
“救命啊!”一只蜻蜓被雨水打湿了翅膀,落在了泥水里。老四急忙跑过去,把他放在自己的大帽子底下。很快,蜻蜓的翅膀干了,在老四耳朵边轻盈地飞着:“谢谢你,撑雨伞的小恐龙!”
老四嘿嘿一笑:“我不是撑雨伞的小恐龙,请叫我戴帽子的霸王龙!”
夏天的天气真怪,雨一停,太阳又热得像一团火。一只年老的甲虫被太阳烤得都快冒烟了,在地上呻吟着。
老四把甲虫捧到自己的大帽子下面乘凉。甲虫慢慢地恢复了体力,作了一个揖:“谢谢你,撑太阳伞的小恐龙!”
老四摇了摇头:“我不是撑太阳伞的小恐龙,请叫我戴帽子的霸王龙!”
就这样,侏罗纪森林里的昆虫们都认识了“戴帽子的霸王龙”。老四也开始变得忙碌起来。下雨天时,他是“撑雨伞的小恐龙”,接送怕水的蜻蜓小朋友上学、放学。烈日炎炎的时候,他就成了“撑人阳伞的小恐龙”,为那些体弱怕热的小昆虫撑起一片阴凉。而在既不下雨也没有太阳的阴天,他就成了“戴帽子的霸王龙”,伤心地想着妈妈。
不过,大部分时间里老四都很快乐,因为他有食物,有住所,有朋友,有大家的笑脸和掌声。
这一天,天上的乌云又多又厚又沉,整个森林暗得就像黑夜一样。暴雨马上就要来临,大家都待在家里躲避,而甲虫妈妈却呜呜地哭了起来。原来,她的三个孩子贪玩忘记了回家。他们在暴雨中是不可能活着回来的。
老四说:“我去找他们!”
甲虫妈妈看了看外面黑夜一样的天空,说:“危险啊!”
老四还是嘿嘿一笑说:“没事,我是戴帽子的霸王龙!”在雨点落下来的前一秒,他找到了三个吓得缩成一团的小甲虫,他把他们放在自己的大帽子底下就急忙往回飞跑。
雨点很大,落在他的帽子上,发出“哒哒”的声音,把他的头砸得微微发疼。他一只手扶着肩膀上的三个小家伙,另一只手拼命地挥动,越跑越快。终于,老四把三个小家伙送回了甲虫妈妈的怀里。
“咦——”
“咦——”
大家都盯着老四奇怪地叫了起来。
“你的帽子呢?”蜻蜓爷爷扶着老花镜,奇怪地问。
老四一摸脑袋,发现自己头顶光秃秃的。帽子不见了!
他害怕地转回头,看着屋外。原来,外面下的不是暴雨,而是冰雹。一路上,自己的大帽子已经被冰雹砸成了碎片,散落在了泥泞里。
所有人都伤心起来,也纷纷来安慰老四:“你现在没了帽子,快去找妈妈吧,她再也不会把你当成怪物了!”
可是,老四却低着头,一句话也不说,也没有去找妈妈。
天晴了,没有了“太阳伞”的老四待在屋里,看着屋外忙碌的朋友们。蜻蜓四处飞着,衔来了一片片结实的果壳。甲虫四处搜集祖先留下的甲片。蛴螬虫也在忙活着,吐出许多黏黏的胶掖。只有他,没了帽子,似乎一点儿用处都没有了。
又一个大雨天,蜻蜓、甲虫和蛴螬虫们都没有出门,在屋子里忙着秆么,直到雨过天晴。
“快出来啊,小恐龙!”阳光下,大家都在大声地叫着老四。
老四抬起头。他看到屋外的天空有无数只蜻蜓在盘旋着,他们竟然合力衔起了一顶巨大的帽子。
他明白了,这些天,大家都在忙着为他做一顶新帽子。材料就是蜻蜓找来的果壳和甲虫找来的甲片,最后用蛴螬虫吐出的胶液粘得密密实实,闪闪发亮。
老四高兴地走出了屋门。这时,蜻蜓们飞得更高了,一直飞到了老四的头顶。
“一、二、三——”蜻蜓们同时松开了帽子,让它稳稳当当地落在了小恐龙的头上。
“我是戴帽子的霸王龙!我是戴帽子的霸王龙!”老四兴奋地大喊起来。
天上的彩虹正好映在了那顶亮亮的新帽子上,美极了。

大佛顶首楞严经浅释(节选)

宣化上人

A3流通分(分五)
B1较供佛之福 B2答获福之多 B3叹灭恶之功 B4举两利之胜 B5结大众法喜
今B1

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝:阿难哪!假设有这么一个人,在十方世界所有的虚空里,装满了金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝物,持以奉上微尘诸佛:拿它来奉上供养无量无边微尘那么多的佛。承事供养,心无虚度:又叩头、又礼拜、又供养,这个心没有一时一刻空过了。

于意云何:在你的意思里怎么样呀?是人以此施佛因缘,得福多不:这个人用这么多的七宝来供养佛,把他的七宝都供养给佛了,这种因缘,他所得的福报多不多啊?你讲一讲。

B2答获福之多

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?

阿难答言:阿难答覆佛这个问,就说了,虚空无尽,珍宝无边:虚空是没有穷尽的,珍宝是无边的。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位:以前有一个众生,就只布施佛七个钱,在他死后,尚且得到转轮圣王位。这转轮圣王有一千个儿子,那有几多个太太?没有讲。总而言之,有一千个儿子。这个转轮圣王有大威德,他有一种车,在一个时辰里头,可以周游四大部洲,比现在的火箭大约都还快,他有这种宝物。

况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝:那么这个人布施给佛七个钱都得到转轮圣王这么大的果位,况复现生在虚空也穷尽了,所有佛的国土都充满了,“皆施珍宝”?他不只布施七个钱,他布施尽虚空、遍法界这么多的七宝。穷劫思议,尚不能及:这一种的功德,就是穷尽无量不可思议那么多的劫数,也是算不过来,算不尽他这个福德。是福云何更有边际:这个福,你怎么可以说它再有一种边际呢?它没有边际的。

B3叹灭恶之功

佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。

佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。

瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。

能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。

B4举两利之胜

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。

B5结大众法喜

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:“优婆塞”是梵语,就是男居士,翻译过来是“近事男”,就是近事佛的男人。“优婆夷”就是近事女。佛说完了这部经,这一切的大比丘,和一切的比丘尼,所有一切世间、天、人、阿修罗:“天”,天上的天人。“人”,人间的人。阿修罗你们也都认识了,他是脾气最大,好打架。我的一个弟子说他的狗是阿修罗,或者他那个人也是个阿修罗,我相信听过《楞严经》,就会变菩萨了,不会再有阿修罗的气了。

及诸他方菩萨:你看这菩萨就来了!他方的菩萨和二乘、圣仙童子:“二乘”,就是二乘的圣人——声闻、缘觉。“童子”,就是童真入道的。并初发心大力鬼神:方才发心的这个最大力的鬼神,皆大欢喜,作礼而去:一起都高兴,作礼而去了。

https://t.cn/qfocq

#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]#

梵网经菩萨戒增益
‍悟显法师 讲述
日更
第二讲 /05 第三条 淫戒05

人就四種緣—報恩、報怨、討債、還債,你學了佛,就離開這四種緣。

你不要想說沒關係,你欠你先生的、你欠你太太的,你要去還。我跟你講你還不起,他要討到你直墮地獄為止。這些都是冤親債主,而且還是活冤親。

你如果說是這些無形的冤親債主來擾亂你,你寫個牌位、做個超度,佛菩薩力量加持,大家好說話,很好解決。

活的冤親最難解決,而且你根本不把他當冤親,你認賊為子,你把他當寶貝。你把冤親債主當成寶貝的話,難怪你要受他的影響、受他的汙染。那還有一種,假裝學佛,想說太太學佛,他也跟著來學,或是想說先生學佛,她也跟著來佛門裡面學佛。有這種假裝學佛的,我們碰到很多,假學佛的。目的呢,還是要掌控,還是放不下,只是做個表面而已,鬆懈你的心防。等到你真的要出家、要離欲了,他就開始障道了,就尋死覓活了,就要給你開記者會了。所以這一些你自己都要能夠知道、要能夠防範。

佛教我們要淨法與人,自己要受持淨法,給人要給予大乘、給予了義。出家人不能搞世間事,不能去給人家證婚。出了家就是要出三界,不能學什麼人間佛教,那個三界出不去,還是在輪迴。嘴巴很硬說要度眾生,說要乘願再來,你是乘業再來。再來哪裡呢?再來就下三惡道,因為你現在是出家,你虛貪信施、濫膺恭敬,沒有做好出家人該做的榜樣、該做的這些事情,再來就是下三惡道。

我們有正知正見,往生西方極樂世界,可以跟你講能乘願再來。人間佛教的不行,沒那個本事,死的時候都是糊裡糊塗、迷惑顛倒地走,死的很淒慘、死的很可憐。你看我們歷代的這些祖師大德,坐化的坐化,自己三昧真火的,自己火化的,出三昧真火自己火化的,死後全身不壞的,這些人都是出三界的。

你看這些教人家淫欲的這些出家人、給人家證婚的這些出家人,哪一個出三界了、哪一個成佛了?裝的很慈悲的樣子,信眾沒有智慧、徒眾沒智慧,就以為他是佛再來。

佛是教人出三界,無始以來沒有愛欲佛,沒有輪迴佛,也沒有著相佛。所以學佛人要有正知正見,這淫欲不光只是男女行欲的這個念頭,還有這些事情,包括你在世間生活當中,你都可以檢點地出來,你要去仔細省察你是不是人情,情欲心現前,這個情欲心一現前,想說他是你的誰,他是你的親人什麼的,你就破戒,你就犯戒了,你就隨順愛欲了,這個都算行淫,在六親當中行淫。

還有喜歡講是非的、喜歡攀緣的,這個都算六親行淫,都算非道行淫。所以讀經要能廣解義趣。就像很多家庭主婦,我舉一個,你如果在家裡你煮葷的,我們常講最起碼你破三條戒,殺戒一定破,盜戒一定破,再來就是淫戒,為什麼?心裡愛欲心放不下,你一定犯淫。你覺得說他是你先生、他是你的小孩,如果沒有殺別人給他吃,殺眾生給他滋養,你這個愛欲心過意不去。我加愛欲心,你的過意不去是愛欲的,以愛欲做出發點。你就覺得你這個愛欲心對不起自己、對不起你的家人,這個就是愛欲。

學佛人只有一種立場,就是出三界,就是方便救護一切眾生。可是你沒有智慧,你不願意這麼做。你沒有神通,你不知道你殺的這些眾生過去生就是你兒子,過去生就是你的父母、就是你的師長。所以眾生在這個當中相生相殺。《楞嚴經》講:「以人食羊。羊死為人。人死為羊。如是乃至十生之類。死死生生。互來相噉。惡業俱生。窮未來際。」縱然經歷百千劫還是在那裡酬償殺業。又說「汝愛我心。我憐汝色。以是之故。經百千劫。常在纏縛。唯殺盜淫三為根本。以是因緣。業果相續。」這殺、盜、淫三個是輪迴的根本,犯一條就要輪迴,何況犯了三條,所以不能煮葷食。

大家受了菩薩戒,不能犯殺,不能犯盜,不能犯淫。這個淫欲非常地微細,你不要以為只有盜戒很微細,淫欲更微細,因為它就是你受身的根本。一般人在做夢當中都還不一定會犯盜,但是很多人在做夢中都會犯淫。所以它很微細,因為你這個色身,受身就從它來。

你在世間的應對都是因它而應對,都是由這個愛而產生的。所以叫「情見」,我們常講的情見、愛見,都是這個淫欲。眾生日用平常當中都是情見、都是愛見分別,我愛的、我喜歡的,我不愛的、我討厭的,所以《圓覺經》講:「當知輪迴。愛為根本。由有諸欲。助發愛性。是故能令生死相續。」

所以眾生根本的問題,你要能夠解決,講到男女行淫那個都太粗,淫欲就是從你日常生活當中,你的人情、你的情見,你要放下,這個才是真正能夠得解脫。所以菩薩戒它的戒非常的廣大,你不能只把它當作男女行淫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战[超话]##肖战时影##肖战玉骨遥造型好仙# ╭─── ᴵ ᴸⁱᴷᵉ ᵞᴼᵁ ᵇᵁᵀ ᴶᵘˢᵗ ˡⁱᵏᴱ ʸᴼᵘ ───╮愿世界温柔待你 愿
  • 明白无论一天还是一年都是他一天或一生的象征,把岁月的屈辱转化成一首音乐,一声低语,一种象征,看见死亡的睡眠里,落日深处一种伤感的黄金——这就是诗,不朽又贫穷。河
  • #热门楼盘推荐#【呼兰华居水木天成】价格:约8800元/㎡全部户型:一居室(49.72㎡) 二居室(85.82~101.64㎡) 三居室(146.18~150.
  • 21.阴道炎,尿道炎等泌尿系统感染,无发热,处于非治疗阶段患者。8.病情稳定、无需药物维持治疗的慢性荨麻疹患者。
  • 楚材不太善饮,如《谢马乳复用韵二首》“酒来多病不能觞”。《景贤招予饮以事不果翌日予访景贤值出予开樽尽醉而归留诗戏之》“昨朝命我初无兴,今日寻君不在家。
  • 绝‮不对‬能只因为爱我 就‮接直‬咔咔‮钱给‬ ,我是良心商‮哈人‬哈哈‮ 哈‬ 喜欢收钱收‮明的‬白直接扫码就可以下单,好用再来找我买全套,当然想创业也可以直
  • (掌上洛阳)#洛阳新增1例确诊2例无症状##洛阳部分区域进行管控##洛阳生活##洛阳疫情# 【受疫情影响洛阳公交线路停运调整情况】截止2022年3月31日07:
  • 麦彭仁波切在很多论典中都强调:闻慧和思慧这两个慧眼必须具足,如果不具足这二者,所谓的修行也已经成了盲修瞎炼。本来,依靠各别自证可以了知一切万法的奥妙内涵,可以获
  • 人生总是充满意外,愿那些不好的“意外”只是虚惊一场……而那些一向期待的完美总能如期而至~做你没做过的事情叫成长,做你不愿意做的事情叫改变,做你不敢做的事情叫突破
  • 3.政策性统筹安排:落实优抚对象子女入园政策,对符合条件的现役军人子女(含在国家综合性消防救援队伍人员子女)、公安英模和因公伤残警察、外籍华侨及其他各类优抚对象
  • 4能控制情绪的人,值得深交隐约而不慑,安乐而不奢,勋劳而不变,喜怒而有度者可以深交——鬼谷子艰苦的时候,不畏惧;安乐的时候,不放纵;劳苦功高,不变节;喜怒哀乐都
  • 水瓶座&白羊座水瓶座和白羊座在性格上是很不一样的,一个内敛冷漠,一个热情似火,他们之所以有很深的缘分能够走到一起,就在于他们都是单纯率真的人,敢说敢做,
  • 天津市东丽区金钟街道办事处官二代公职人员违法暴力强拆,苦海中挣扎的民营企业家告状无门天津泉源食品有限公司始建于2008年9月,依法注册成立正常生产经营,承载着“
  • 【#无锡夫妻公积金贷款调整为80万元# 用于租房额度提高至15000元】刚刚,无锡市住房公积金管理中心发布政策调整:1.首房首贷♦ 个人公积金最高贷款额度调整为
  • 2.刘先生八点多下班回来,一进门就跟孩子说,樘宝我们来读古诗,今天读第三首枫桥夜泊,随后配了背景音乐上传到喜马拉雅上,我用自己手机加了刘先生关注和订阅,我说读得
  • 衣服可以晒在客厅,走廊,两个室友都是女生,很好说话,很安静,平时碰面次数不多,都是杭师大的校友~天然气做饭,民用水电,房子6月初到期,到时候可以和房东直接续签合
  • 看了女明星们的旗袍秀,可能你会感叹:“旗袍虽好,但对我并不友好”大家的日常观念是旗袍对身材要求极高,只适合瘦高型美女,还要不干瘪、腰臀比极好。 小杨当然也很不
  • 善良,是做人之本,人生路上那些惊喜和好运,往往就来自于你积累的温柔和善意。你付出的善良里,藏着你未来的路。
  • 今天看到抖音文案,说是给女朋友洗衣服的男人怕没有几个,我当时评论了很多,但要发出的时候却字数限制,我就在这里吐槽吐槽,不是埋怨,也不是后悔,就是说说这一年多我对
  • ★G5京昆高速祁临段:因配合地方防疫管控,去往太原方向,明姜收费站出口匝道封闭。★G5京昆高速平阳段:因车流量大,东黄水站出口禁止货车驶出高速(绿通和应急物资车