彻悟大师说:“当万缘放下,一念单提。”要想成功往生,临终的时候,就必须把世俗万缘全部放下,只有这样,一念阿弥陀佛才能提得起来,才能直接跟佛相应。否则,你的心如果放不下这些感情,已经紧紧地被缠缚住了,哪里还能腾出一心,求生西方呢?想想看,平时都没办法断掉执著,临终的时候,你有能力一个反弹就超越这些情执吗?平时都没办法一心念佛、求往生,临终的时候,能拿得出那种真信切愿吗?一般人没那么大的根器,是根本做不到的。所以,平时就要把这些处理好,临终的时候才能没有后患,才能自在往生。因此,现在就要把世间的感情看清楚,想明白,这样才会往好的方向转。世俗的情能够淡一分,往生的心才会深一分,往生的把握才会增一分。—— 智圆法师《往生之路》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】生死事大,无常迅速,思地狱苦,发菩提心,信愿念佛,求生净土!轮回路险,人身难得;中土难生,佛法难闻;放下万缘,信愿念佛,往生极乐!南无阿弥陀佛

大安法师:阿弥陀佛的无条件救度之心

*《阿弥陀佛的无条件救度之心》:

往生就非常纯粹的三个条件:只要你信、愿、持名。

而且这里对你持名没有提很高的要求,没有说你一定要持到功夫成片、事一心、理一心。他没有做这个要求,他只要求“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。

于是针对第十八愿,我们就发深信、切愿、持名的愿。“乃至十念”,我就平时每天早晨念十念——十口气念佛,阿弥陀佛也一定会来接引我。

如果不能接引我,这一愿就是虚设的;但这一愿绝对不是虚设的。这一愿是彻底体现阿弥陀佛平等普度九法界众生——尤其是苦难众生、根机陋劣的众生——的一个至极至悲的愿。

法藏菩萨要让所有的众生安稳地往生,这往生的门槛一定不能太高。不是像我们凡夫众生分别心:“我觉得那个地方很好,既然很好,我就要抬高门槛。什么门槛都没有,就让你去,哪有那么便宜的事啊?”让你赚个便宜,心里不舒服,得到好处——越好越要你付出代价,这是世间人的行为、心里状态。



阿弥陀佛是这样心理状态吗?阿弥陀佛是把一切众生看成他的子女——子女都在火宅里面,即将要被烧死,即将在苦海当中有灭顶之灾的时候,他能谈什么条件呢?佛伸手过去,你只要把手伸出来,他就把你拽出来。就是这么一个条件——只要你伸出手来,就把你拯救出来。

难道你在水里挣扎,父母还说:“你现在给我下保证,以后一定给我完成好作业,我才把你救出来。”他会这样说吗?刻不容缓哪!不提任何要求啊,先把你救出来再说:是这么一个心。

所以我们不能理解阿弥陀佛这种同体的悲心,我们就不能理解这个净土法门是怎样的威神愿力,是怎样的无条件地救度——要理解佛心!

#花自向阳开#以前读书总觉得是为了父母,不想爸妈的血汗钱交的学费白费。长大后才知道父母的用心良苦。毕竟,不是所有的父母都可以竭尽所有让孩子读书的,爸爸留给我印象最深的一句话就是:只要你读,我们就供。你不读,你将来别后悔,不要怪我们就行。当时不理解,长大后,父母更是一心让我考教师,虽然当时心不甘情不愿,但工作后,才知道考上大学留在体制内工作有多香。朝九晚五的生活虽然毫无波澜,看似无聊的背后,是多少人梦寐以求的。当别人还在为找工作发愁的时候,至少自己可以睡个安稳觉,不用操心明天我该奔波何处,不用糟心天气好不好,工作能不能干,更不用提心吊胆因为工作做的不好随时被辞退……想想真的特别感谢父母为我做的一切,在我心智不够成熟的时候替我做下的决定,也许过程不够完美,但至少让我比别人少走了不少弯路;也感谢体制收留了平凡无奇的我,让我过上衣食无忧的生活,钱不够多,够用就好。余生希望可以陪伴家人平安健康、幸福快乐的生活~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然我们越来越忙碌在各自的轨道上成长和生活也不像从前那样事事分享面对的世界越来越多不确定性但是能很确定的就是我们依然能对彼此的经历和感受产生共鸣我们依然为遇见对
  • 一起去汉江骑自行车啊③正宇狗不知道该不该庆幸女友脾气好 一直忍他到距离汉江不远的位置才撂下自行车 不然自行车连着女友一起推到汉江 猫猫脾气的小狗也会变成液体刚到
  • 最后我要说两句看这部番,首先不要喜欢任何一个角色,你会不知道什么时候ta就去世了其次,藤本你没有心你个神经病你是懂刀人的(p1:我的发疯、p2-p4:贴贴上发疯
  • 明明放不下也坚决不会再联系你的五大星座[伤心]【摩羯座】摩羯有自己的骄傲,有自己的底线,轰轰烈烈的爱情也许最后会把他们伤的体无完肤,但是他们依然不会主动联系你。
  • 当然还有另一对今年火了的cp感很强的男女cp2年前,海口跨年,我还看到了王鹤棣,当时我不认识他,只觉得当晚最帅就是他,不是其他明星不够帅,是确实当晚他给我印章最
  •   半晌,她伸出青葱一样的指尖,点了点松珩身边同样才受过罚,如狼崽子一样凶狠的少年,朱唇点点:“我要他。 ——《老灵魂·得不到的何止爱情》1400一次次面对落幕
  • 我们也该见面了我相信22岁的易烊千玺也会越来越就好,今天小破站我都看过了哦,这是属于我们的双向奔赴,嘻嘻,就知道会发东西的,我们一起努力,创造属于我们来年的辉煌
  • #上海租房无中介[超话]##上海豆瓣租房[超话]##我在微博租房子##我在微博租房子##魔都租房[超话]##我在微博租房子##上海租房无中介[超话]##魔都租房
  • 修订印发《青海省最低生活保障边缘家庭审核确认办法》,通过进一步细化低保边缘家庭认定条件、优化低保边缘家庭审核确认程序、明确低保边缘家庭救助帮扶措施,对因疫、因灾
  • 我还是头一次在烧烤店吃到蒜蓉+芥末+耗油的搭配,非常惊喜!#苏苏吃吃吃##辽源美食[超话]#【辽源探店】二朋油边王我发现我爱吃烧烤这事,根本不分季节。
  • 最后让我们一起来盘点一下适合过冬的圣地吧#娱人码头#《娱乐大风暴》近日,谢娜晒照庆祝与张杰结婚11周年;鲁豫加盟脱口秀大会5第三赛段,预告一经晒出就有喜剧人的感
  • 而明清时期的小冰期,正是这种降温的正常延伸,但是近二百年的工业革命,打破了这个自然节奏,大量CO2的排放,大气温室效应明显加剧,才有目前的气候变化的现实。 因此
  • ”李伦吃惊的问道,那男人也不作答,走上前去牵起了李伦的手,将他带入了前世的梦境中……在梦里,李伦看到自己是位将军,老板娘位油纸伞里走出来的美娇娘。进门之后,绿釉
  • って言ったらみんな無言で拳あげるやつ✊、今日もまたやったけど、あれほんまにシュールすぎてめっちゃ面白くて大好き渣翻~當我在大阪(演唱會)時,(颯太說)Sota
  • 虽然根本拍不出来他千分之一的有趣但我真的好开心好开心好开心啊[兔子][兔子][兔子][许愿星][许愿星][许愿星][哈哈][哈哈][哈哈][憧憬][憧憬][憧憬
  • 但与孟诗又有微妙的差异,孟诗从“春眠不觉晓”写起,其实人已醒了,所以有“处处闻啼鸟”的愉快和“花落知多少”的悬念,其意境可用“春意闹”的“闹”字概括。他能通过动
  • 在做步法时我迷失了,有点做作,没能感受其中——尽管我真的很期待自己能够感受到正在做的事。比赛本应是一个高潮,是对日常工作的嘉奖和庆祝,但我发现我好像很怕自己抱着
  • 11月份的时候女朋友怀孕了,正好我们的年纪都不小了,就想把孩子留下来,春节过后结婚。[赞]女朋友的爸妈7年前全款80万给她买了一套房,现在女朋友怀孕了,我家
  • ⭐喜欢拍照的姐妹可以去白象居,打卡王俊凯、朱志鑫、《风犬少年的天空》、《隐秘的角落》的同款,但是不喜欢拍照的姐妹就没有必要去了。此外,银基冰雪酒店的“中秋团圆夜
  • #佛弟子卍楞严经[超话]#103.《楞严经·卷第九》之(7) 印广门清法师主讲 《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》 卷第九 …… 【受阴魔相  中间十