#佛弟子卍楞严经[超话]#10.《楞严经·卷第一》之(7)—印广门清法师主讲
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》 
唐天竺·沙门般剌密帝译
卷第一
......
【七处征心之一  执心在身内】

阿难白佛言:世尊!一切世间,十种异生,同将识心,居在身内; 纵观如来青莲华眼,亦在佛面。我今观此浮根四尘,只在我面; 如是识心,实居身内。

佛告阿难:汝今现坐如来讲堂,观祇陀林,今何所在?世尊!此大重阁清净讲堂,在给孤园,今祇陀林,实在堂外。阿难! 汝今堂中,先何所见?世尊! 我在堂中,先见如来,次观大众,如是外望,方瞩林园。阿难! 汝瞩林园,因何有见?世尊! 此大讲堂,户牖开豁,故我在堂,得远瞻见。

佛告阿难:如汝所言,身在讲堂,户牖开豁,远瞩林园。亦有众生,在此堂中,不见如来,见堂外者?阿难答言:世尊!在堂不见如来,能见林泉,无有是处!阿难,汝亦如是!汝之心灵,一切明了。若汝现前所明了心,实在身内,尔时先合了知内身。颇有众生,先见身中,后观外物?纵不能见心肝脾胃,爪生发长,筋转脉摇,诚合明了,如何不知?必不内知,云何知外?是故应知,汝言觉了能知之心,住在身内,无有是处。

【七处征心之二  执心在身外】

阿难稽首,而白佛言:我闻如来,如是法音,悟知我心,实居身外。所以者何?譬如灯光,燃于室中,是灯必能先照室内,从其室门,后及庭际。一切众生,不见身中,独见身外;亦如灯光,居在室外,不能照室。是义必明,将无所惑,同佛了义,得无妄耶?

佛告阿难:是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归祇陀林,我已宿斋。汝观比丘,一人食时,诸人饱不?阿难答言:不也,世尊!何以故?是诸比丘,虽阿罗汉,躯命不同,云何一人,能令众饱?佛告阿难:若汝觉了知见之心,实在身外,身心相外,自不相干,则心所知,身不能觉;觉在身际,心不能知。我今示汝兜罗绵手,汝眼见时,心分别不?阿难答言:如是,世尊!佛告阿难:若相知者,云何在外?是故应知,汝言觉了能知之心,住在身外,无有是处。

【七处征心之三  执心潜眼根】

阿难白佛言:世尊!如佛所言,不见内故,不居身内;身心相知,不相离故,不在身外。我今思惟,知在一处。佛言:处今何在?阿难言:此了知心,既不知内,而能见外;如我思忖,潜伏根里,犹如有人,取琉璃碗,合其两眼,虽有物合,而不留碍,彼根随见,随即分别。然我觉了能知之心,不见内者,为在根故;分明瞩外,无障碍者,潜根内故。

佛告阿难:如汝所言,潜根内者,犹如琉璃。彼人当以琉璃笼眼,当见山河,见琉璃不?如是,世尊!是人当以琉璃笼眼,实见琉璃。佛告阿难:汝心若同琉璃合者,当见山河,何不见眼?若见眼者,眼即同境,不得成随。若不能见,云何说言,此了知心,潜在根内,如琉璃合?是故应知,汝言觉了能知之心,潜伏根里,如琉璃合,无有是处。

【七处征心之四  执心分明暗】

阿难白佛言:世尊!我今又作如是思惟:是众生身,腑藏在中,窍穴居外,有藏则暗,有窍则明。今我对佛,开眼见明,名为见外;闭眼见暗,名为见内,是义云何?

佛告阿难:汝当闭眼见暗之时,此暗境界,为与眼对?为不对眼?若与眼对,暗在眼前,云何成内?若成内者,居暗室中,无日月灯,此室暗中,皆汝焦腑。若不对者,云何成见?若离外见,内对所成,合眼见暗,名为身中;开眼见明,何不见面?若不见面,内对不成;见面若成,此了知心,及与眼根,乃在虚空,何成在内?若在虚空,自非汝体;即应如来今见汝面,亦是汝身。汝眼已知,身合非觉,必汝执言,身眼两觉,应有二知; 即汝一身,应成两佛。是故应知,汝言见暗名见内者,无有是处。
......

原文、视频▶️https://t.cn/A6SKR2u7

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6S68JtO
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6S68Jt0
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bg
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6Je0Suk
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bB
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bd

【《大乘佛法修行之我见》系列之六】(上)

本次分享最后一部分,我们对净名六圣做个简要的介绍。

(六)第四个环节的最后一个点,以我们有限的资料来看一下,我们所依止的“净名六圣”处在什么阶位?弥勒菩萨,当然已勿需赘述。

1、龙树

《大乘入楞伽经》<偈颂品>

南天竺国中,大名德比丘,
厥号为龙树,能破有无宗。
世间中显我,无上大乘法,
得初欢喜地,往生安乐国。
“有无”是凡夫的二边见,龙树“能破有无宗”,最后“得初欢喜地”就是登初地,“往生安乐国”就是西方极乐世界。当然我们引用的是实叉难陀的《大乘入楞伽经》,求那跋陀罗的译本没有这一点,有人就产生了怀疑,其实不必,为什么?我看了一个资料,在印度《楞伽经》的梵文广本是四十卷,我们的《大乘入楞伽经》只有七卷,还有四卷本,我们没有理由去怀疑。

所以至少在《楞伽经》里讲得很清楚,这相当于是佛陀的一个授记:南天竺国中有一个大比丘叫龙树,他很厉害,能够破凡夫境界的能取和所取有无二边见,得无上的大乘法,得初欢喜地。很清楚,龙树是圣位菩萨,又称为“八宗共祖”,这个没有疑义。

2、提婆

《提婆菩萨传》(鸠摩罗什译)

有一邪道弟子凶顽无智,耻其师屈形虽随众心结怨忿囓刀自誓:汝以口胜伏我,我当以刀胜伏汝,汝以空刀困我,我以实刀困汝...急上山去慎勿下就平道,我诸弟子未得法忍者,必当捉汝或当相得送汝于官...提婆诲诸人言诸法之实:谁冤谁酷谁割谁截,诸法之实实无受者亦无害者,谁亲谁怨谁贼谁害。

大家知道提婆很犀利,有听过提婆《百论》的师兄会发现,论中的品名基本以破字当头,破我品、破我执品、破根境品,很多外道都辩不过提婆。所以有外道的弟子不服,“汝以口胜我,我当以刀胜伏汝”,“汝以空刀困我”,我说不过你讲的无生空性法义,但是“我以实刀困汝”。后来外道的弟子刺伤了提婆,然而提婆的反应是什么?各位我们来看,他对那个外道的弟子说:“你赶快往山上跑,不要往山下跑,我有些弟子还是凡夫,没有证得无生法忍、没有见道,必当捉你送官!”这个时候提婆菩萨还在表法,据说当时提婆菩萨的肠子都露出来了,然后还在给他的弟子讲,他说“诸法之实,谁冤谁酷谁割谁截,诸法之实实无受者亦无害者,谁亲谁怨谁贼谁害”。外道说你无生法义太厉害了,我也说不过你,但是你说一切空,我看这把刀你空不空,我用刀捅你这件事空不空?就像我们现在说的,你说一切皆空,我拿板砖来拍你,我看你流血空不空,就这个事儿。

但是我们的提婆菩萨,他没有搂着肠子说:“圣义谛上空,世俗谛上不空!”提婆没有这样子做。“诸法之实实无受者亦无害者”,没有能害也没有所害,各位,这是一种什么样的心量?每次我分享这一段都想流泪。当然我们的重点在这里,“我诸弟子未得法忍者”,什么意思?这里面的潜台词大家能不能读出来?提婆说,我有些弟子还是凡夫,他会捉你去见官,这就意味着提婆是证了无生法忍的。那么从这个角度来讲,提婆菩萨是圣者没有问题。

3、佛护。在此之前这个资料是很少的,我们来看一下在佛教史里面提到一个重点:

《印度佛教史》

阿阇黎佛护者,生于南方坦婆罗国之哈沙苦利陀。即于彼处出家,学极广博,为阿阇黎龙友之弟子。从僧护问龙树宗义,一心修行,得最胜智。

最后这句话,“一心修行得最胜智”,什么叫“最胜智”?“法无我智”或者叫“根本智”,如果我们把“最胜智”理解成“无分别根本智”,那佛护是圣者。但这个证明效力还是弱了一点,我们先打预防针,因为是出自《印度佛教史》。

4、弥勒(略)

5、无著、世亲

《瑜伽师地论释》(最胜子)

龙猛菩萨证极喜地,采集大乘无相空教造《中论》等,究畅真要,除彼有见。圣提婆等诸大论师,造《百论》等,弘阐大义...无着菩萨位登初地,证法光定、得大神通、事大慈尊,请说此论。

缘分不是走在街上非要撞见,缘分就是睡前醒后彼此想念 ——《我所理解的生活》韩寒你和那些好东西,总有一天会相遇乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步向坦途现实有时给你耳光,请记得不屈服地抵抗世间万物,只有有用处的,才是最宝贵的 ——丹尼尔•笛福《 鲁滨逊漂流记》那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生——《那些回不去的年少时光》 桐华细想过来,每个人的生活也同样是一个世界。即使是最平凡的人,也要为他那个世界的存在而奋斗 ——《平凡的世界》 路遥百川赴海返潮易,一叶报秋归树难


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #汤唯[超话]# #直击戛纳电影节# 5月23日台湾报导:久未更新动态的女神汤唯晒出近照,低调抵戛纳, 高调晒婚戒,汤唯淡妆出镜气色超好,几乎没有什么变化,还是
  • “人皇好强,隔空一战,都能重创猴王”“好强的人皇”“冲啊!”“唉,真可惜,我还没有待够呢就要离开了”石昊不舍,还有那么多灵药没采,还有太古遗种,只要勤快,每天都
  • 还有用了这个真的有白很多,其实我早就发现自己白了,光顾着偷着乐了哈哈~我还买了他家的那个光甘草定身体乳,价格很适合学生党还有美白功能,合适吧~昨天吵架吵得不可开
  • ” 牡丹富贵,终归不属于寻常人家,而芍药则常开在身边,添了一份亲民质地。宋朝对芍药情有独钟,因宋人多喜欢悠闲舒适的生活,他们把对生命的自在,看得比权力和财富重
  • 静默、无必要不流动、静下来,感觉过的就像《土拨鼠之日》里那样窒息,而不同于电影的是,我们在“土拨鼠之日”里确确实实每天都在变老。真是匪夷所思,上海六一解封是提前
  • 记录一下下好想我霆哥啊现在[失望]这几天因为节日见的比较频繁可我还是想他圣诞礼物准备的是吹风机和书因为我想在生活和精神上都关注到他(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)即使不是
  • 政府、企业、个人在这愈演愈烈的低迷浪潮中,该如何重拾年轻人的活力呢?政府、企业、个人在这愈演愈烈的消费低迷浪潮中,该如何重拾年轻人的活力呢?
  • 本来想签一个(平安喜乐,万事胜意)的结果给忘了~不过,北齐然然人超级好~给我签了“天天开心”(我们都要天天开心~)还签了“有机会下次再见”(一定会再见哒!)现场
  • 周五交易量和股价都创了新高,资金大幅流出,给人感觉已到顶了,它的历史高点27.82,已经超了两个交易日,现在股价33.26,冷静型投资者肯定不敢进去,积极型投资
  • 《特战司吵架了》事情是这样的上星期崔勇俊发了他、张太凤、成泰贤的三人合照 图中没有吴尚荣 但他还是标了小吴(图1)与此同时太凤发了四人合照(图2)于是小吴在太凤
  • #长耳朵与尖耳朵# 【浮生草子】王见来了~ 今天给大家看看【浮生草子】绀染色op与白色和风内搭的搭配图~#浮生草子# 柄图是大奥长局内的女中偶然间邂逅了另
  • #罗一舟[超话]##罗一舟舞蹈生# 3.16 【第一次拼字】生日祝福 祝罗一舟生日快乐 5.30 【第二次拼字】庆祝你回归好久不见 罗一舟我们一直都在 祝罗
  • 10月15日诺伯曼·运动会馆 南宁区十一周年缤纷游园,好礼依你运动&玩游戏&入会都可以抽奖!10月15日诺伯曼·运动会馆 南宁区十一周年缤纷游园
  • 可是就我的感受而言,手术中所谓的长效止疼药,手术后疼起来的时候,真的感觉不到它的存在啊。关于疼痛评分,是患者自己的主观感受,我说自己有多疼,就有多疼。
  • 哪有什么岁月静好,只是有人悉心照料罢了|看到办公室的植物生机勃勃,就觉得岁月静好再看了一下家里的小阳台,空盆多了几个,有的甚至盆都不见了,仙人掌倒伏在路中央没人
  • 致自己:无法重来的一生,好好爱自己人生如逆旅,时常经风雨,回首过去,为这个付出,为那个牺牲,宁愿自己受罪委屈,也要顾及所有人。废话真多,其实就是想看看这些公式,
  • 昨天特地在Q上发了㊗️大家 新年快乐没有特地@谁嗯,看到了[2022][握手]现在Q上都是以前上学时代的同学朋友发小和一些以前的同事们现在微信️上都是领导 家
  • 《佛说观普贤行法经》: 佛告阿难。佛灭度后。佛诸弟子。若有忏悔恶不善业。但当诵读大乘经典。此方等经是诸佛眼。诸佛因是得具五眼。佛三种身从方等生。是大法印印涅槃
  • 我们的目标:把中国量化择时策略发挥到出神入化 !.【相聚周天晚八点】第一,市场特征:本周周期股猛涨,各大指数有所反弹,下周如何演绎,我们相聚周天晚八点,上证指数
  • 不过……暴力保镖也不错[贊][贊][怒]这家伙还买了痘痘贴给我(九成嫌弃我戴口罩鼻子闷出的痘[感冒].…但我的痘好的七七八八了,已经结痂用不上了[吃瓜])[月亮