大安法师:轮回路险(隔阴之迷)

要对净土法门产生深切的信心,一定要认知通途佛法靠自力修行之难,我们才能全身心靠倒,仰靠佛力了生脱死。



对这个通途佛法我们要认知,佛应我们的根机,施设八万四千法门。这些通途佛法,一个重要的特点,都是要靠自力修行。纵然有修行人宿世的善根深厚,甚至今生精进勇猛,能够彻悟自心,就是能够大彻大悟,大开圆解,但是不等于了生脱死了。

因为了生脱死离开三界的分段生死,他是要谈断惑的。那断惑这里面就有见惑的八十八使,思惑的八十一品。如果见思二惑,虽然断了一部分甚至断了大部分,乃至还有少部分没有断尽,那你三界的生死轮回还是依旧,依旧就像旷劫以来轮回的过程一样,你没有办法出去。

那如果出不了三界,那就会随着业力的牵引,就会有后有,要投生。那一投生,经过隔生投胎,那就有隔阴之迷。

虽然你上辈子或者多生多劫在修行,但是你没有了断分段生死,你一投胎,再一来到这个人间,你一接触这个五欲六尘的环境,就自然地会生起贪恋、执著之心,就会被这个五欲六尘所迷。

所以在无量轮回过程当中修行,你从觉悟到觉悟的人少,而从迷入到迷里面的人多。就是上辈子是大修行人,这一辈子一被富贵所迷,那十个人就有九个人被迷惑颠倒,借助这个福德来造恶业。估计也就是十分之一二还能够不昧宿世的善根,还能够继续修行。所以从迷入迷的多,从觉至觉的少。

这都是真实语了。那上根利智犹然是这样,所以轮回是很可怕的,叫轮回路险哪。上根修行的人尚且从迷入迷,更何况我们中下根机的人,那就更不要说了,那得人身是不可能的,那直接是下三恶道的。

——大安法师《净土决疑论》第2讲

在社会上,每个人都有自己的个性,也有自己的专长。如果个性能够往好的方面发展,就会给自己带来好的成就;专长如果能够无私地付出、奉献,就能够贡献给更多的人,甚至给社会、国家带来更大的力量。
一般义工也好,志工也好,尽管付出劳力,付出智力,但是所利益的对象,最终还是在生死轮回当中,这辈子需要让人服务,下辈子还是一样需要让人服务,生生世世都要让人来服务。
但是,净土宗志工跟一般的义工、志工是不一样的,而且非常不一样,所服务的对象,是要直接离开六道生死轮回,往生极乐世界成佛的。净土宗志工服务的内容,服务的目标是这样的,所以从意义上、价值上来讲,都跟一般的义工、志工不一样,也更超越。
净土法门是超越的法门,因为根源是来自于阿弥陀佛的愿,而阿弥陀佛的愿是超世愿。《无量寿经》里的“赞佛偈”说:
愿我作佛,齐圣法王,过度生死,靡不解脱。吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。令我于世,速成正觉,拔诸生死,勤苦之本。
拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。
这几段经文是法藏菩萨(阿弥陀佛的前身)之所以广发四一八大愿的根源。
法藏菩萨看到众生旷劫以来生死轮回,无穷无尽,难以解脱。即使十方诸佛出现于世,也没办法救度,甚至对于五浊恶世的众生,十方诸佛更是摇头而去。因此触发了法藏菩萨的大志愿、超世愿,说“过度生死,靡不解脱”。
“过度”就是救度,救度众生的生死轮回,使每一个众生都能够解脱生死轮回,达到成佛。同时,众生最恐怖的就是轮回,尤其是三恶道中的地狱。法藏菩萨说:“吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安”。
首先,他要让我们极苦的众生,没有苦恼,没有恐惧,获得大安心。
“吾誓得佛”,他要赶快成就佛果,“拔诸生死,勤苦之本”,使众生“悉令如佛”。要拔除我们的烦恼,使我们离开轮回;不但离开轮回,又能快速成佛。这是阿弥陀佛的超世愿。
净土宗就是传承阿弥陀佛的志愿,发扬光大、弘传阿弥陀佛救度众生的悲愿与功德、功能。净土宗的志工就是禀承着阿弥陀佛这样的愿心,而来引导莲友,甚至引导尚未信仰的一般人士进入这个法门,成就他离开轮回,往生极乐世界。
所以,净土宗志工的发心是来自于阿弥陀佛的发心,也就是“学佛大悲心”。
我们的目标,是让服务的对象都能够离开六道轮回,往生极乐世界。
由此可知,净土宗志工的性质和一般社会团体的志工、义工的不同何止天差地别,可说是不能比较的,是超越性的。
如果能有这样的认知,我们就能够发自内心,心甘情愿,甘之如饴地来为这个法门做志工。
因为“志工”是个人自由的意志主动所发的,不是义务,也不是法律的责任,是自动自发,不求报酬,无私无我,任劳任怨,无怨无悔,这是志工基本的心态。大家要抱着这样的认知而发心,这样才能够走得稳定,才不会退转。

1. 我于旷劫里轮回六道生死,此乃恶业所致也。轮回中死去生来,漂泊在渺茫无际的浊世和阴府,或人、或畜、或鬼……,盖随时去而变者,我身也,诚悲夫可畏哉!为谋生求食,贪著妄欲,而辗转反侧,受尽千难万苦,惊吓动魄。

或损众、或益众、或恶死、或善生,然则善恶抵消后,是导致了灵魂罪过,还是培植了善根?犹未能测。
往昔已去,多虑何益?唯取昔善以挥弘,弃昔恶以足戒,以此洗涤身心罪垢,为解脱解下第一道绳索。

截至此时起,我要甘伏投诚归命于佛,愿佛力拯济。——《般若法雨》成刚法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】据梅斯医学:近日,JAMA Network Open上的一项研究在对比了7种不同类型的运动后,给了我们准确答案:与不运动的人相比,每周进行每周7.5 - 15
  • 但什么是正确的方向,什么是好的选择,面对需要做出决定时,为什么往往会在选择的纠结和纠结的选择间徘徊犹豫选择的纠结,在于鱼和熊掌都想得到;纠结的选择,在于鱼和熊掌
  • [太阳]若想在苦难中微笑成长,唯有读书:【学生吕琳的书法作品】昨日吕琳请老师吃饭,赠我一件欧体小楷,说是她近期临摹的。我是,但闻啁啾晨曦动,唯有翻页书墨香。
  • #2023年女足世界杯吉祥物小蓝企鹅#10月19日,2023年女足世界杯吉祥物公布,是以小蓝企鹅为原型的“Tazuni”(塔祖尼)。#2023年女足世界杯吉祥物
  • ²⁰²²/₁₀.26 ⸜✿⸝ ᐝ "生活应该被 热爱的人和事填满"秋天的浪漫,风是甜的。让我们一起听@摩登兄弟刘宇宁 的新歌《爱是不放
  • 与其说得到,其实是我渴望,我渴望一望无际的天,我渴望变化多端的云,我渴望日出日落都美丽的太阳,我渴望四处飘散的风,我渴望一跃而下的瀑布,我渴望无限生机的草原
  • 这应该是我见过最最佛系的剧了吧何时能够见面还是个未知的谜,只有默默等待,满载着喜欢小马的心❤️,怦怦的~我最爱的你,愿你一切安好!#26岁的她开车样子太帅了##
  • 因为这次假期和家人相处的时间太短了,哥哥的五天假期都在加班,就很无语,本来我们计划出去玩的,谁知道他要加班,我五天都在家里蹲了,除了生日的那一天去商场买衣服以及
  • ”就是这样每次我两视频都是笑着的你看我笑我看你也笑可能这就是同频书上说“如果一个人没喷香水,你还能闻到ta身上的体香那证明你的基因选择了ta”也许是吧,我接着问
  • 这是你们的五年,也是我和你们的五年,在你们之前,不是没有追过星,喜欢炎亚纶八年,但是从来没有因为一个颁奖典礼而紧张过,害怕应该属于你们的奖杯却攥在别人的手里,害
  • #岳云鹏#我要实名举报——江苏省镇江泰富劳务外包服务有限公司,不为劳务派遣工购买五险一金的违法犯罪行为,这一行为既偷了国家的钱,也损害了人民群众的利益。我叫赵亚
  • 应该不用打吧,我觉得拍的挺糊的[可爱]。櫻桃是我爸在公園撿來的,下雨天她纏上了我爸,然後我爸就讓她站在肩上(她自己爬上去的)徒步走到寵物醫院裡做了檢查,烘乾雨水
  • 无论是在普及义务教育上,还是在发展民办高等教育、培养人才上,民办教育都作出了贡献。 上个世纪90年代以来涌现出一批优质民办中小学,在教育发展不均衡的情况下,满足
  • 2月17日至20日前往外省出差参加某公司培训班,2月20日返京,2月22日核酸检测结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结
  • #StrayKids周边[超话]#【高亮】希望大家能把这个帖子看完 我被图上这位跑单扭蛋1.0的5位 还有两位姐妹是收物但均没有寄出 迫于无奈我们只能扒出
  • #岳云鹏#我要实名举报——江苏省镇江泰富劳务外包服务有限公司,不为劳务派遣工购买五险一金的违法犯罪行为,这一行为既偷了国家的钱,也损害了人民群众的利益。我叫赵亚
  • 好想zm和lg再合作一部这样的正剧,这种国仇家恨背景下的大社会虐恋肯定比坏人做恶的虐恋更能让人产生悲情的共鸣啊,哎呀,我光想象都觉得心痛了[允悲]此处表白一下B
  • ”李女士说,自己永远也忘不了此前北碚山火中,那些自发到社区来报名想要贡献力量的居民的背影:“我的期待就是希望公租房这里的每个人越来越好,越来越团结。”北碚区歇马
  • 它见我没有伤到它,就大胆地走出箱子在客厅里乱跑。一开始它怕我伤到它,就用两只黑色的大眼睛看着我。
  • 随后,抄袭图片封面的模特社交平台发文称孟佳团队没有和她联系....刚刚该模特再次发文称孟佳团队已联系到了她....这起尴尬事件是怎么发生的?我们来梳理下时间线↓