因为后天室友们晚上有课所以提前到今天给我过生日啦
给我点小呲花的服务小哥好可爱哈哈哈哈哈紧张而颤抖的手和自言自语真的笑死了 吃的吕氏疙瘩汤 菠萝咕咾肉我的最爱[加油] 送的长寿面一点也不好吃[伤心]好像没放盐 邻桌的一桌男孩子竟然也是山政的诶 听他们在吐槽天平kkkk
贴了单簇假睫毛就是不一样!555好想拥有下睫毛 能把双眼皮卧蚕睫毛纹在眼睛上吗[伤心][伤心]
痛经滚出地球啊啊啊啊啊啊烦死了 每次都吃止疼药都吃出抗药性了 才三个小时就失效了竟然[怒]
明天又要上课了 好烦
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贴了单簇假睫毛就是不一样!555好想拥有下睫毛 能把双眼皮卧蚕睫毛纹在眼睛上吗[伤心][伤心]
痛经滚出地球啊啊啊啊啊啊烦死了 每次都吃止疼药都吃出抗药性了 才三个小时就失效了竟然[怒]
明天又要上课了 好烦
#异地吃到不正宗家乡菜是什么体验#
面线糊是福建泉州传统名点,一般为早餐食用,也可以当做点心和夜宵,是泉州人生活中不可或缺的一部分。面线糊由细面线、番薯粉共同熬制而成,呈糊状,汤底清鲜而味美,面线糊而不烂。
配料品种多,吃的时候再依各自口味,加入各色海鲜、大肠、小肠、虾仁、猪肝、卤蛋、煎蛋(蛋都是剪碎后加入)、醋肉(炸肉片)、香肠等。特别推荐滑嫩的猪血、嚼劲的大肠,就着酥脆的油条或马蹄酥吃,同时感受与面线糊完美搭配出的层次丰富的饱满口感。最后再撒上葱油花、芹菜末,口味重的食客还可以来点胡椒粉,一碗热腾腾的面线糊就出锅了,香顺滑清甜爽口,满足了人们对美味最简单的需求。
在每隔崭新却睁不开眼的早晨,一碗热腾腾的面线糊,唤醒了勤劳善良的泉州人民,去努力,去奋斗,去过好每个当下。
我不是一个矫情的人,但却经常转了好几次地铁只为来这家店吃碗面线糊。其实这家店的面线糊一点都不正宗,但来上海这么多年我却唯独对它情有独钟,只因它给了我一种家的感觉。
当看着老板娘将热腾腾的面线糊端到我的面前,那一瞬间我想起了我妈,从小到大她好像一直都在重复这个动作。
记忆中的面线糊好像总是伴着隆重的仪式感。
听妈妈说因为我是早产儿,从小我的身体就比较差,经常感冒拉肚子发烧等几乎每个月要感冒一次。刚出生那会儿还好,虽然吃药会哭,但是病还是会慢慢的好起来。可等我长到了四五岁那会儿,生病了一吃药,不超过10秒钟准会又吐了出来。不知是不是我太娇气,那会儿妈妈什么方法都试了,加蜂蜜、加冰糖,可不管她怎么骗,怎么哄都不管用。最后的结果往往是去打针吊瓶,但那时还太小怕身体承受不住,妈妈说当时她真的是操碎了心。
后来同村的一个老人跟我妈说了一个偏方:在初期感冒的时候吃碗热腾腾的面线糊,让身体发发汗。没想到回家我妈一试,还真的有用,印象中那碗面线糊吃得极香,好吃到希望时间能就此停下来,即使当时正在生病。
直到现在每次生病,爸妈永远都是说去打针吧,药就不要吃了,免得你到时候又都吐出来了,伤胃;其实爸妈知道我已经长大了,再也不会像小时候那样,一吃药就吐了,但是在他们的心里我却永远是那个生病一吃药就吐的孩子;
后来长大了,以其说是面线糊带来的仪式感减轻了,不如说它已经渗透到了生活里,流淌进了我的血液里。
高考后,我不顾爸妈的反对,毅然决然的选择了上海的一所大学,离开爸妈,离开我生活了18年的故乡。外面的世界很精彩,那时的我就像一只雏鸟渴望离开父母羽翼的保护,然后自由展翅飞翔。
还记得要出发去上海的那个早晨,妈妈端着她亲手做的面线糊到我面前,说了声“呐,你最喜欢的面线糊,吃了再去坐车吧”。我没吭声,低头接过一看里面照常加着我最喜欢的油条、猪血和大肠。不知是不是因为我手上端着面线糊,那一瞬间我似乎被热气熏红了双眼。
印象中那碗面线糊味道有点苦,而且还带了点焦味,但我还是觉得很香、很好吃,我吃得很慢,只想慢一点再慢一点,不去理会即将到来的分别,即使我的心中是那么地向往外面的世界。
吃着面前这碗不怎么好吃的面线糊,回想那年妈妈做的那碗苦涩的面线糊,鼻子瞬间酸了,暗骂自己一声“矫情”,加快速度吃完买单,然后向着公司的方向一路狂奔......
外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。或许你正因为一份学业、一份工作、一个梦想,离开了最爱的亲人,去了一座陌生的城市。但不管发生了什么,请记住那些一直默默支持你的亲人。
面线糊是福建泉州传统名点,一般为早餐食用,也可以当做点心和夜宵,是泉州人生活中不可或缺的一部分。面线糊由细面线、番薯粉共同熬制而成,呈糊状,汤底清鲜而味美,面线糊而不烂。
配料品种多,吃的时候再依各自口味,加入各色海鲜、大肠、小肠、虾仁、猪肝、卤蛋、煎蛋(蛋都是剪碎后加入)、醋肉(炸肉片)、香肠等。特别推荐滑嫩的猪血、嚼劲的大肠,就着酥脆的油条或马蹄酥吃,同时感受与面线糊完美搭配出的层次丰富的饱满口感。最后再撒上葱油花、芹菜末,口味重的食客还可以来点胡椒粉,一碗热腾腾的面线糊就出锅了,香顺滑清甜爽口,满足了人们对美味最简单的需求。
在每隔崭新却睁不开眼的早晨,一碗热腾腾的面线糊,唤醒了勤劳善良的泉州人民,去努力,去奋斗,去过好每个当下。
我不是一个矫情的人,但却经常转了好几次地铁只为来这家店吃碗面线糊。其实这家店的面线糊一点都不正宗,但来上海这么多年我却唯独对它情有独钟,只因它给了我一种家的感觉。
当看着老板娘将热腾腾的面线糊端到我的面前,那一瞬间我想起了我妈,从小到大她好像一直都在重复这个动作。
记忆中的面线糊好像总是伴着隆重的仪式感。
听妈妈说因为我是早产儿,从小我的身体就比较差,经常感冒拉肚子发烧等几乎每个月要感冒一次。刚出生那会儿还好,虽然吃药会哭,但是病还是会慢慢的好起来。可等我长到了四五岁那会儿,生病了一吃药,不超过10秒钟准会又吐了出来。不知是不是我太娇气,那会儿妈妈什么方法都试了,加蜂蜜、加冰糖,可不管她怎么骗,怎么哄都不管用。最后的结果往往是去打针吊瓶,但那时还太小怕身体承受不住,妈妈说当时她真的是操碎了心。
后来同村的一个老人跟我妈说了一个偏方:在初期感冒的时候吃碗热腾腾的面线糊,让身体发发汗。没想到回家我妈一试,还真的有用,印象中那碗面线糊吃得极香,好吃到希望时间能就此停下来,即使当时正在生病。
直到现在每次生病,爸妈永远都是说去打针吧,药就不要吃了,免得你到时候又都吐出来了,伤胃;其实爸妈知道我已经长大了,再也不会像小时候那样,一吃药就吐了,但是在他们的心里我却永远是那个生病一吃药就吐的孩子;
后来长大了,以其说是面线糊带来的仪式感减轻了,不如说它已经渗透到了生活里,流淌进了我的血液里。
高考后,我不顾爸妈的反对,毅然决然的选择了上海的一所大学,离开爸妈,离开我生活了18年的故乡。外面的世界很精彩,那时的我就像一只雏鸟渴望离开父母羽翼的保护,然后自由展翅飞翔。
还记得要出发去上海的那个早晨,妈妈端着她亲手做的面线糊到我面前,说了声“呐,你最喜欢的面线糊,吃了再去坐车吧”。我没吭声,低头接过一看里面照常加着我最喜欢的油条、猪血和大肠。不知是不是因为我手上端着面线糊,那一瞬间我似乎被热气熏红了双眼。
印象中那碗面线糊味道有点苦,而且还带了点焦味,但我还是觉得很香、很好吃,我吃得很慢,只想慢一点再慢一点,不去理会即将到来的分别,即使我的心中是那么地向往外面的世界。
吃着面前这碗不怎么好吃的面线糊,回想那年妈妈做的那碗苦涩的面线糊,鼻子瞬间酸了,暗骂自己一声“矫情”,加快速度吃完买单,然后向着公司的方向一路狂奔......
外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。或许你正因为一份学业、一份工作、一个梦想,离开了最爱的亲人,去了一座陌生的城市。但不管发生了什么,请记住那些一直默默支持你的亲人。
#三联美食# 连州有“小广州”之称,乍听以为在这里能吃到铺面的东西与广州大同小异,实际与想象大相径庭。它奇妙的地方在于,它同时容纳了湖南之辣、广西之酸和广州之淡。
连州市位于广东省西北部,我们从北京出发,飞到广州白云机场,下午7点到,竟不得不先坐大巴到清远市,逗留一晚,第二天才有长途大巴到连州。清远市是连州市的代管地级市,实际还相距一百七八十公里,此间国道与高速沿途群山起伏。以此理解连州地理位置所描述的“三面踞险”倒是颇为容易。
被高铁惯坏的都市人看来,得将连州归属到交通不便的范畴里去。返程的大巴上,我前头坐了一位从广州来出差的男孩子说,每次来连州出差都叫苦,近4小时的大巴坐得他屁股痛。山之环绕,高铁之未通,抵达之费时力,使连州地方饮食之隐秘有了可靠性。
我的屁股没有叫痛,头两天吃苦的是胃。连州的酸甚至超过我去年夏天在以吃酸汤鱼闻名的贵州省遭遇的酸。黔东南州凯里市的酸,酸里透着鲜,现在回想起来仿佛小昭,明艳但本质上温柔,连州的酸就像赵敏,是“我偏要勉强”,好比一记直勾拳,直愣愣捶到脸上。
下手最重的是酸浸缸。这味本地特色小吃,从连州市区街道开门营业的专门小店来看,大约是正在走向落寞的。不管向你介绍它的本地人如何强调“我们平常就当小吃在吃”,你尝过之后,就无法再相信,这竟然(曾)是一项广泛受欢迎的小吃。其酸味带给人味蕾的冲击,让正在写下这段的我,口腔生津,狂咽唾沫。
倘若你在连州街头,看到玻璃罐子并列成排,液体浸泡状态下的果蔬,形状完整,色泽鲜亮,那就是酸浸缸。不过我们遇到带着两个娃娃的老板娘说,她做的酸浸缸是加了点醋的,“这样做起来快”。酸浸缸加醋,在才哥眼里,那就不大正宗了。
才哥大名朱致才,是“80后”,在连州土生土长。他曾是厨师,因为对图像与视觉感兴趣,后来转行做自媒体。受《舌尖上的中国》启发,他想法子拍了几集连州美食纪录片。如果不是他带着,外地人很难找到“喜源士酸浸缸店”,因为它太不起眼,路过也只会以为它是个小卖部。
师傅姓成,他从90年代就开始做酸浸缸了,原来生意是很好,全盛时期多达30余种,这么多个玻璃罐子列队在店门口,上门来买的客人能排起长队来。
成师傅还在用老法子制作酸浸缸。水烧开,放凉,加入冰片糖和海盐,再将时蔬放进缸里,除此之外就别无他物,只管让它们自己去发酵。至于糖盐比例,成师傅说他手头有数,大约是一比一。
四月桃,六月梨,夏有刀豆,冬有芥菜,应季出什么就可以做什么。眼下,成师傅还有十余种酸浸缸。最醒目的是黄沙梨,捏在手里,像一颗长肥了的山楂果子,皮也像山楂一样是粗颗粒,泡得那么久,竟还是硬硬实实。维持果蔬原形是挺考究功夫的,最主要是选品。成师傅最开始买的黄沙梨,发酵没几天就慢慢烂掉,原因是梨在成长过程中,表面有被偷偷破坏过。破坏者是蜜蜂,蜂针扎过,梨子会慢慢自愈,只在表面形成一个几不可见的小小黑点。就是这种黑点坏的事儿,成师傅早几年因为不懂行,在黄沙梨上栽过跟头,到现在还耿耿于怀。
我拿起这经历坎坷的梨子,咬一口,之酸,舌头困在那里,不敢动弹。我心想,到底什么人会馋梨馋到这份儿上,不应季的时候还非得吃这个。奇怪的是,稍作休整,边聊着天,我还是边将这颗梨吃光了。当然,从此后,“望梅止渴”在我的词典里不复存在,哪天口渴难耐,就想一想这枚黄沙梨。
连州人又爱吃辣,发酵到差不多的时候,成师傅会再往里丢一些干辣椒,仅作调味。下午时分以此作点心的吃法虽然无法说服我,但切点辣味酸浸刀豆作开胃菜,在酷暑天里的确使得。
酸而次之的,是酸笋。
酸笋倒常在菜品里出现,与牛肉组合,是连州人最爱吃的经典搭配。有家名叫“长盛”的快餐厅,多年前发明一味“酸笋牛肉竹筒饭”,大受欢迎。餐厅老板姓谢,“80后”,20多年前是他父母在街市摆夜摊,后来租了个店面,开出“长盛”。谢老板诚恳,他说自己做的是快餐厅,要想活下去,就要做性价比高的平民餐厅,连州也不是旅游城市,最要紧就是符合本地口味。说是竹筒饭,米饭也的确在竹筒里蒸,但竹筒都是重复使用,要说米饭里有竹子的清香,那是夸大其词,酸笋牛肉也是炒好后浇在上面。说白了,这是连州人的鱼香肉丝盖饭,它胜在开胃、下饭,屡吃不厌。
当然你也可以点炒菜,通常,酸笋总是加得多多的。这酸笋实际上是有点“馊臭”的,厨房里处理酸笋的厨子,身上的味道长年不散。酸笋牛肉这道菜端到眼前,其味不像柳州螺蛳粉之先声夺人,吃起来臭可能也不相及,但酸似乎有过之。
连州人吃酸豆角、酸辣椒、酸萝卜、酸姜、酸笋,空心菜梗、野生山芋梗都能做成酸菜。当地很多人家里都备有酸笋坛子,在星子镇长大的小唐说,在她的童年回忆里,从爸爸去菜市场回来后的快乐呼喊声中几乎可以断定,他今天这是碰到鲜嫩粗壮的好笋了。通常,洗一洗就丢进坛子里。在小孩子眼里,这坛子里似乎有取之不尽的酸笋。
文章节选自《粤北连州,广东最酸最辣的地界》 记者 | 驳静 摄影 | 蔡小川
连州市位于广东省西北部,我们从北京出发,飞到广州白云机场,下午7点到,竟不得不先坐大巴到清远市,逗留一晚,第二天才有长途大巴到连州。清远市是连州市的代管地级市,实际还相距一百七八十公里,此间国道与高速沿途群山起伏。以此理解连州地理位置所描述的“三面踞险”倒是颇为容易。
被高铁惯坏的都市人看来,得将连州归属到交通不便的范畴里去。返程的大巴上,我前头坐了一位从广州来出差的男孩子说,每次来连州出差都叫苦,近4小时的大巴坐得他屁股痛。山之环绕,高铁之未通,抵达之费时力,使连州地方饮食之隐秘有了可靠性。
我的屁股没有叫痛,头两天吃苦的是胃。连州的酸甚至超过我去年夏天在以吃酸汤鱼闻名的贵州省遭遇的酸。黔东南州凯里市的酸,酸里透着鲜,现在回想起来仿佛小昭,明艳但本质上温柔,连州的酸就像赵敏,是“我偏要勉强”,好比一记直勾拳,直愣愣捶到脸上。
下手最重的是酸浸缸。这味本地特色小吃,从连州市区街道开门营业的专门小店来看,大约是正在走向落寞的。不管向你介绍它的本地人如何强调“我们平常就当小吃在吃”,你尝过之后,就无法再相信,这竟然(曾)是一项广泛受欢迎的小吃。其酸味带给人味蕾的冲击,让正在写下这段的我,口腔生津,狂咽唾沫。
倘若你在连州街头,看到玻璃罐子并列成排,液体浸泡状态下的果蔬,形状完整,色泽鲜亮,那就是酸浸缸。不过我们遇到带着两个娃娃的老板娘说,她做的酸浸缸是加了点醋的,“这样做起来快”。酸浸缸加醋,在才哥眼里,那就不大正宗了。
才哥大名朱致才,是“80后”,在连州土生土长。他曾是厨师,因为对图像与视觉感兴趣,后来转行做自媒体。受《舌尖上的中国》启发,他想法子拍了几集连州美食纪录片。如果不是他带着,外地人很难找到“喜源士酸浸缸店”,因为它太不起眼,路过也只会以为它是个小卖部。
师傅姓成,他从90年代就开始做酸浸缸了,原来生意是很好,全盛时期多达30余种,这么多个玻璃罐子列队在店门口,上门来买的客人能排起长队来。
成师傅还在用老法子制作酸浸缸。水烧开,放凉,加入冰片糖和海盐,再将时蔬放进缸里,除此之外就别无他物,只管让它们自己去发酵。至于糖盐比例,成师傅说他手头有数,大约是一比一。
四月桃,六月梨,夏有刀豆,冬有芥菜,应季出什么就可以做什么。眼下,成师傅还有十余种酸浸缸。最醒目的是黄沙梨,捏在手里,像一颗长肥了的山楂果子,皮也像山楂一样是粗颗粒,泡得那么久,竟还是硬硬实实。维持果蔬原形是挺考究功夫的,最主要是选品。成师傅最开始买的黄沙梨,发酵没几天就慢慢烂掉,原因是梨在成长过程中,表面有被偷偷破坏过。破坏者是蜜蜂,蜂针扎过,梨子会慢慢自愈,只在表面形成一个几不可见的小小黑点。就是这种黑点坏的事儿,成师傅早几年因为不懂行,在黄沙梨上栽过跟头,到现在还耿耿于怀。
我拿起这经历坎坷的梨子,咬一口,之酸,舌头困在那里,不敢动弹。我心想,到底什么人会馋梨馋到这份儿上,不应季的时候还非得吃这个。奇怪的是,稍作休整,边聊着天,我还是边将这颗梨吃光了。当然,从此后,“望梅止渴”在我的词典里不复存在,哪天口渴难耐,就想一想这枚黄沙梨。
连州人又爱吃辣,发酵到差不多的时候,成师傅会再往里丢一些干辣椒,仅作调味。下午时分以此作点心的吃法虽然无法说服我,但切点辣味酸浸刀豆作开胃菜,在酷暑天里的确使得。
酸而次之的,是酸笋。
酸笋倒常在菜品里出现,与牛肉组合,是连州人最爱吃的经典搭配。有家名叫“长盛”的快餐厅,多年前发明一味“酸笋牛肉竹筒饭”,大受欢迎。餐厅老板姓谢,“80后”,20多年前是他父母在街市摆夜摊,后来租了个店面,开出“长盛”。谢老板诚恳,他说自己做的是快餐厅,要想活下去,就要做性价比高的平民餐厅,连州也不是旅游城市,最要紧就是符合本地口味。说是竹筒饭,米饭也的确在竹筒里蒸,但竹筒都是重复使用,要说米饭里有竹子的清香,那是夸大其词,酸笋牛肉也是炒好后浇在上面。说白了,这是连州人的鱼香肉丝盖饭,它胜在开胃、下饭,屡吃不厌。
当然你也可以点炒菜,通常,酸笋总是加得多多的。这酸笋实际上是有点“馊臭”的,厨房里处理酸笋的厨子,身上的味道长年不散。酸笋牛肉这道菜端到眼前,其味不像柳州螺蛳粉之先声夺人,吃起来臭可能也不相及,但酸似乎有过之。
连州人吃酸豆角、酸辣椒、酸萝卜、酸姜、酸笋,空心菜梗、野生山芋梗都能做成酸菜。当地很多人家里都备有酸笋坛子,在星子镇长大的小唐说,在她的童年回忆里,从爸爸去菜市场回来后的快乐呼喊声中几乎可以断定,他今天这是碰到鲜嫩粗壮的好笋了。通常,洗一洗就丢进坛子里。在小孩子眼里,这坛子里似乎有取之不尽的酸笋。
文章节选自《粤北连州,广东最酸最辣的地界》 记者 | 驳静 摄影 | 蔡小川
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