释迦牟尼佛曾经说过:
我虽有宇宙间最大的神通力,但是依然有四件事情我是做不到的。
第一:因果不可改;自因自果,别人是代替不了的。
第二:智慧不可赐;任何人要开智慧,离不开自身的磨练。
第三:真法不可说,但不可不说,语言只是标月指,听闻正法后要靠自己去悟后进修。
第四:无缘不能度;无缘之人,他是听不进你的话的。天雨虽好,但是不润无根之草!佛法虽妙,不渡无缘之人!

《中国佛教协会会长敬重的第一高僧清定法师拜南无第三世多杰羌佛为师》多杰羌佛亦名金刚总持,又名持金刚(即是把持一切金刚之意),是宇宙中第一位至高无上的具相佛陀,也就是宇宙间佛教的最高领袖诞生了,自此,由多杰羌佛开始在法界中传法渡生,佛法才开始传播弘扬。在整个佛教,无论是密宗还是https://t.cn/Easx4kS

法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!

越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

过五关度六将 证菩提 印广法师【完整版】_标清 https://t.cn/A6PkbQWc
#印广讲堂##弘扬真理##万法唯心现#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 推荐您‮太或生先的‬太有外‮的遇‬話,您想要斬‮對掉‬方不正常‮女男‬關係,除了要‮包去‬容與寬恕對方,使‮人的愛所‬早日回心‮意轉‬外,還有‮法方的‬就是✂️
  • 【三星堆】- 神秘而美丽- 图1、2的青铜头像有小辫子- 图8、9是三星堆博物馆陈列的汉代摇钱树,不是三星堆出土,可以和图5、6、7三星堆神树做对比,- 图1
  • 你是看不见我最爱你的时候的情形的,因为我在看不见你的时候才最爱你。 ————《人生哲思录》#书摘##读书##我们读书吧##读书笔记##经典语录##哲学##世界
  • 欢迎Rupert Sanderson加入Catie Lo Family,希望我们在产品方面,给大家越来越多的选择,有一个小小的缘分,在我上大学的时候,在当时的新
  • (反正是真是假,看客永远不得而知,就…这种隐藏在远去时空里如梦幻影的感情还挺耐人寻味的[嘘][嘘][嘘])【#无糖饮料并非0糖#】无糖食品并非真正的“0糖”而
  • 其中:精养鱼塘指配备有1台以上增氧机,养殖设备比较完备,按精养高产要求投放苗种、投喂饲料,防治病害及日常管理。  水产养殖面积未达到专业养殖标准的,或承包土地改
  • 我屯了相当不少的水果,而且还有面包和零食和一些干粮,可是还能撑多久呢?临近深夜,不要再和自己的身体做斗争,手机再好,也没有睡梦美妙,钱财再多,也没有身体重要。
  • 11. 总会有那么一天,你会放下如今的执着和不舍,带着稍许的遗憾,去开始过没有那个人的新生活。13. 我热爱一切不彻底的事物,琥珀里的时间,微暗的火,一生都在半
  • #sky光遇[超话]#浅浅d个一起玩的朋友吧,感觉自己有点到内种厌倦期了,每天就机械的做个任务吃个饭下线,基本上都是一个人,真的要玩不下去了[泪][泪][泪]看
  • 前几天去吃海底捞服务员送了份情侣餐,吃完走进一家店里面有名字,里面有挂着一堆名字,我们两走过去两个人都开始站着不说话,站了好一会就同时拿起对方的名字给对方看[哈
  • 专注音乐的田馥甄,通过经年的积累与打磨,终于获得了金曲奖歌后,想来这是对她不忘初心的坚持最好的鼓励了吧。单飞后,陈嘉桦有了很多身份转换,她做主持人,也参加综艺,
  • #X1[超话]#[太阳]#X1 夏日奇迹##0827X1出道快乐#【190908 推特更新】非常感谢到场的one it们~今天到场的人,还有今天没能见面但是经
  • 【网购有它就够了】【活动链接】-----------------复制这条信息,¥oi2gZyaBNtL¥ ,打开【手机淘宝】即可查看主会场爆款排行品牌榜单排行生
  • 她俯下身,在坟前放上两张最新电影的票,微笑着自言自语“达令~我们再看一场电影好么,我喜欢周围都暗下来后和你独处的感觉…”翌日,人们在他墓前找到了已安详离世的她,
  • 他不上综艺,不搞流量,纯纯拍戏,踏踏实实,这个飞天奖就是对他最大的肯定,有付出就有回报,西北捶王加油[赞]网友还是很好奇:不知道老婆李小萌被锤了没?他演了好多剧
  • 68在家上了一天网课,真希望快点开学我永远也忘不掉博尔赫斯了 月亮和她的少狼我觉得小白真的好可爱他好乖 还会眨三下眼 不好意思就会抿嘴笑他还同意给我寄芒果我好
  • 路克士足球:为你成诗倾城的风吹如花落入尘世的繁华爱一来,卷桃花恨不过一生的牵挂倾国的足球如星望不穿雨中的它这一个 路克士 能否带他走进绿茵里的球门愿做他脚下的足
  • 祝各位亲朋好友,广大善信,诸事呈祥,福寿安康,财源广进,大吉大利                                              打
  • 吴昌硕集“诗、书、画、印”为一身,融金石书画为一炉,被誉为“石鼓篆书第一人”、“文人画最后的高峰”。他集“诗、书、画、印”为一身,融金石书画为一炉,被誉为“石鼓
  • ✨ 关注我们+砖发此条微博,截止11月3日18:00 ,沃克将从中抽取1位幸运儿,免费观看11月4日盛宇巡演厦门站演出[打call]#大傻damnshine[超