所以当我们发起广大的心量持戒时,就等于是对法界众生,行三种布施了。“故财有量不及此也”,财布施再广大,总还是有限量,因此所成就福报的量,是远远比不上持戒的。不过这有个前提:就是纳受戒体、乃至未来持戒时,都是真正地依着广大的菩提心而行,那就会有大福报。

为什么修同样的法门,有的人修了之后福报很大,而有的却还是苦苦恼恼,没什么福报?实际上这就是跟心量有关系了。

若持戒的目的,就只是希望事业顺利、家庭和乐,或者身体健康等等,当然也很好,但这样的发心,持戒的结果,也就只是得到一点小小的福报。相反的,若真正地发菩提心,纳受上品戒体,乃至日后护持戒体的话,那福报就是无量无边的。/良因法师#佛学文化##佛学课堂##佛法##八关斋戒##净土##净土念佛法门##发菩提心受八关斋戒##吃斋念佛##吴啊萍##吴啊萍身份官方调查公布##学佛##延寿##念佛##戒杀护生,拒绝皮草##戒邪淫##报应##戒邪淫从现在开始不算迟##戒邪淫吧##拜佛##持名念佛##林志颖##梦参老和尚开示##每日供佛##百声念佛##福##长寿##阿弥陀佛##学佛##佛像##佛经##佛教##佛##佛学常识##佛学课堂##微博佛学禅游记##佛学图片##佛学智慧##佛学妙法莲华经##金光明最胜王经##明星##健康##父母健康##祝天下父母健康长寿##健康养生##养生##养身##修行##修身##观世音菩萨闻思修##修身养性##戒#

极乐花:造像功德可灭戏谤恶果,说明造像功德是兼有不绮语的功德属性的。
==========================
弥勒。复有四缘令诸男子其心。常生女人爱欲。乐他于己行丈夫事。何等为四。一者或嫌或戏谤毁于人。二者乐作女人衣服庄饰。三者于亲族女行淫秽事。四者实无胜德妄受其礼。以此因缘令诸丈夫起于如是别异烦恼。若悔先犯更不造新。心生信乐作佛形像。其罪既灭此心亦息。----《大乘造像功德经》
▼▼▼
复次龙王。若离绮语。即得成就三种决定。何等为三。一定为智人所爱。二定能以智如实答问。三定于人天威德最胜无有虚妄。是为三。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时即得如来诸所授记皆不唐捐。…《十善业道经》#戒##戒邪淫从现在开始不算迟##戒邪淫##因果##造像##拜佛##念佛##每日念佛##净土念佛法门##念佛法门##吃斋念佛##观世音菩萨普度众生之论坛##睡前礼佛##相信因果轮回报应这回事吗##法布施##父母##延寿##微博佛学禅游记##念佛法门##戒杀护生,拒绝皮草##戒杀放生##戒邪淫##戒邪淫从现在开始不算迟##戒邪淫从现在开始不算迟##戒邪淫吧##护持佛法##护持佛法##报应##持名念佛##明星##校园贷危害有多大##财布施##礼佛##健康##养身##健康养生##佛##佛教##佛像##佛学##学佛##佛经##佛法##佛学课堂##佛学开智慧##佛学妙法莲华经##佛教文化#

【“多畅谈虚无,而忽视炼形”是当代修行者无法长生久视的原因?】

01

丹家上乘,形神俱妙,若神虽有灵妙而形质早衰,则非丹道之正路。释家尚炼神证性,而弃形之粗鄙曰臭皮囊,讥道之留形住世为守尸鬼,实乃不知炼形之妙也。

丹家本来特重炼形、炼气,然后来似乎日益受到道教的影响,从重视实际的养生功夫,转而追求虚玄的性地证悟,虽然还是以性命双修为口号,却开始偏重于讲无为、讲虚空、讲先天一气从虚无中来,反而轻视以切实的生理变化为核心的命功修为,尤其是近代的丹家,几乎很少有人认真地提及炼形功夫了。理论的日渐高明,反而带来了实践的日渐退步,近代以来,丹道大成者几乎见不到了,其中固然有很复杂的种种因素,但是,愚以为,忽视筑基、轻视炼形,都是比较重要的原因。

我们看后世特别是近代的丹书,很多都有这样的特点,许多人做功夫也是这样,喜欢虚无,喜欢无相,不喜欢有为的搬运、导引,尤其不喜欢做生理的基础功夫。

所以很多人都是筑基未固,便求还丹;形质未化,便求养胎,从而导致了种种的偏失:比如,有为功夫不够,根基不牢,基础不固,处处有漏(此处专言身漏),证量难以升华;还丹后不事炼形,急于入定养婴,形中阴气未净,以至阳神无法纯阳,真幻相杂,难入正路;形质不化,呼吸、饮食不断,处处是漏,难以绝谷大定以圆真胎;形质未换,不能长生久视、留形住世,甚至连老来无病都难以实现;不炼形不可能达到形神俱妙,更不可能有飞腾冲举之可能…………近代众多前辈,一生用功,不可谓不勤,甚至也在慧性上有相当的证悟,结果却长寿者甚少,不少人还是病死的,考其丹法,很多都是畅谈虚无而忽视炼形。

丹道大家陈樱宁老,死于肺癌,难道说其先天功夫不够吗?有人说,他是因为服食铅汞外丹中毒致癌,实际上医学上并无铅汞致癌一说,这是讲不通的,还不如说铅汞中毒破坏了肝脏和肾脏而死更合理。

02

炼形之法,考有多门,如玉液炼形、金液炼形、太阳炼形、太阴炼形、内观炼形、真空炼形等等,另外尚有很多的小炼形法在各派流传,则多属于导引、动功、炼津、调气的初级法门。在明代以后众多的丹书中,都越来越轻视炼形,或者只重视其中的“真空炼形”一法,认为其他的都有为有作、落于形质,不能同于虚无大道。呵呵,愚见认为,玉液、金液,以至内观、真空,是有次第、有先后的,要功夫到了那一层,才能有大用,否则,直接去做真空炼形那“身外易形”的功夫,是在搞“跳跃式发展”,很勉为其难。

要说有为无为谁高明,实际上都不高明、都有所偏,到无不为才是高明。比如周天运法还精补脑一功,有些派中认为是着于形迹的下乘法,实际上撇开周天不用而只事中黄先天,则于色身必然有缺;再比如脏真搬运之小周天,后世丹书几乎无人提及,实际上,得药后,以此五脏周天运炼点化五脏六腑之元真,功效非常大,祛病延年乃是小验,改形驻颜也颇见其功,其中有自很深的道理;玉液炼形、金液炼形,都有其特殊的功效,没有这些做基础,直接去做真空炼形很难行得通的。

另外,象古传丹法,有的非常重视三关九窍,这与原始的瑜珈很类似,它很重视三脉七轮,一切的证量不看别的,就看这个,这看起来好像笨拙原始,实际上正是大巧若拙啊————如果以这个为标准衡量一下,老实说,其九层证量中,我们很多人都是连下成证量都没有——没有就是没有,你再说什么先天也没有用,到老还是得生病,还是比许多根本不炼丹功的人要短命。

丹家所重者,先天一气从虚无中来,然此“天气归一身”,不可见者一气,可见者效验,不可知者虚无,可知者生理,无论修命修性,离不了生理,也必须符合生理。

今且不论深层的炼形,就说说下手筑基的炼形功夫。人一身无非元气所化,元气盛则寿而健,元气亏则衰而夭,元气竭则病而死;然人身元气藏而不见,可见者脏腑也,丹道下手,种种作用,岂离脏腑?交媾龙虎、调和坎离,虽然是无形中作用,然其实在生理过程,也不离脏腑也。

03

就以肺金为例吧,肺主宗气,司呼吸,藏魄、朝百脉,外开窍于鼻,主皮毛,众多入手法中,凡是以呼吸下手的,都不离肺金作用。肺金乃人体与外界交通之大通道,故得呼吸之妙者,自然知天人一气相通之理;鼻为肺之大外窍,而其小窍则通身皆是,即毛窍也,故多从两孔之呼吸入门,而终必发现周身皮肤毛窍皆在呼吸之事实,有所谓以听息于肤者。

其实也不外乎此,肺乃与外界的通道,故夺天地之气补我身,必赖于肺金作用,又有所谓不内不外,不即肉身不离肉身之作用,其实仍是肺金作用;肺朝百脉,故凡得后天之息者,则通身气脉皆畅,肺主治节,而调和周身气机平衡必不离呼吸作用;肺主宣降,金性沉重,故得真息则气机自然下沉归元,而得胎息之开启,是谓得后天之铅金矣。

再说肝木,主藏血,主疏理条畅,藏魂,主生发,外开窍于目,四体中筋主于肝,四末中爪甲属肝,而凡诸抻筋拔骨、导引按跷、疏泄浊气、调和血行,种种动功下手,皆肝木之作用。肺肝之气血乃后天之龙虎,凡动功操修,皆需要呼吸与动作恰当配合使气血调和,阴阳平衡而运化,此即龙虎相交之初功,动功之效果,操持合度,则必然是呼吸调匀、气血畅达,引发循经缠度,经脉气化交注,进而由动归静,而有元气黄芽之萌动,是为内修之初阶,而其中目光之运用、呼吸之调整皆须合度方可。

另外,象心火之内景洞明,性光发耀,神明智慧之开启;肾水藏精,蛰藏沉潜,元阳发动,诸般作用;脾土之调和四象,化生气血,和气内运,等等,都是生理之实际,体现于下手筑基、补亏补漏之功用。

至于较深一层中的炼形,真元到肾,则白头重生黑发,齿落更生新牙;真元到肝,自然目如点漆,什么近视远视老花散光都不在话下;真元到心,则面如处子,颜若桃花……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 灵感本里面可以包含你的过去、当下的现象、对未来的畅想、遇到的人、旧人旧物、花草树木、一场旅游、一段抹不去的记忆、想揭露的事件和秘密、不为人知的历史、吸引你的文化
  • 我是谁呀[并不简单]]JMW:[。我:[允悲][允悲][泪][泪]我说我手背比脸白了两个度最后,看我那倔强的白头发,我是绝对不会跟自己日渐衰老的心理和身体的各种
  • T.C.C.A chlorine tablet 2g X5kg per bag packed into 5kg plastic drum inner two-
  • 在2021年的“马蜂窝旅行者之选”年度榜单·中贵阳二一七小吃街上榜,这些聚集城市美食精华的美食街,也拉动了城市夜间旅游的发展,马蜂窝发布的夜间旅游报告显示,无论
  • 最近真的很健忘啊(就差忘了自己是谁了)买了点核桃打算补补,记录下健忘症人生活的新感想(否则又忘了):生活不是用来去定义的,而是用来感受的,世上唯一不变的是改变,
  • 投标施工组织设计是招标投标工作中进行评标、定标的重要因素,是投标单位编制投标报价的依据和整体实力、技术力量以及管理水平的具体体现,是向业主展示对投标项目组织实施
  • 在这公寓内,一旦房间的墙壁上出现了血字,就必须根据血字的指示,到指定的地点,在规定日期内待满那段日子,一旦违背也一样会死。而一旦被选择成为了公寓的住户,便再也没
  • 道教认为太上老君主握阴阳,命雷霆用九五数,是“无上大道”的化身,是永世长存、常分身救世的至尊天神,这是道教的根本信仰。在道教的神仙体系里,有多位神明手中所持的宝
  • 我上铺探出头来,说羡慕我,因为她还在起早贪黑的收数据。我另一个室友话题一转说,恭喜卉卉(我上铺)脱单,她和她16岁时候喜欢的男孩在一起了。
  • 注意,急性心梗最典型的症状是剧烈而持久的胸骨后疼痛,即便休息及使用硝酸酯类药物也不能完全缓解。及时识别心梗 小心不典型症状警惕第一次的心绞痛其实,我们血管病变
  • [话筒]全飞秒其实是一个非常个性化的手术,能否做手术也是因人而异的问题。要知道,即便是一次微薄的供养,其果报也相当大。
  • 榆木疙瘩里一片空白如果用一个词形容我的2020应该就是——平平淡淡90%的白天都在上班90%的晚上躺着撸猫真要说有啥让我印象深刻的话,可能就是1⃣️看了童话般的
  • 感谢主今天为我们流血重生,使我们都能在神的宝血下赦罪蒙恩,感谢主使我们能在神的里面被圣灵看护保守,主啊,求你使我们永在你里面,永远只因你的救恩而活。常在我裏面的
  • 上海一网红女主播被一小学生包养了
  • 我看到主子们很爱吃,又是国内那么大的企业,我就一直在专用这个牌子的猫粮狗粮,这都有一年了吧,并且介绍给好多小动物救助群里的朋友,有的人买了好多次哦,都说挺好的。
  • 《华严经》中讲过,三千大千世界是以迷乱因缘而形成的,如果详细观察,怎么会有一个成实的世界?当然,在迷乱的众生面前,可以显现为:这个世界上有七十多亿人口,甚至再广
  • 为严肃校规校纪,教育其本人及广大学生,根据《华南农业大学学生违纪处分实施办法》(华南农办〔2017〕101号)第四条和学校疫情防控有关要求,经研究决定,给予廖某
  • 接着起热锅凉油,倒入葱姜蒜爆香,加入1汤匙的豆瓣酱,炒出红油,再倒入猪大肠,猛火爆炒,把大肠炒至6成熟,然后倒入炒干水分的酸笋,再加入1小汤勺的料酒,加入1汤匙
  • 当两个人都坦诚相见的时候,就是真正考验两个人互相包容程度的时候,不管是明星,还是现实生活中的夫妻。我想美国开国那些领袖做梦也不会想到今天美国的黑命贵会成这样,中
  • 特别是食伤贴身的最不爱接受的否定和意见,内心高傲一些,最容易赌气,所以感情来的快,也容易消失的快。情商星不弱,一般来讲,即相应地代表命主在现实生活中的情商不弱的