佛教公案:一个漂亮少女闯进了禅堂……

禅堂中死一般的寂静,寂静得似乎空无一人。

只有守关的老禅师心中清楚,参加这次闭关的四十名法师今天已经到了最后一关——破生死关;生死关亦称情欲关,情欲不断,生死难了。但愿这些法师今天能不出意外,顺利过关。

就在守关老禅师担忧默祷中,门外传来了阵阵争吵声,是禅堂外护关的师父与一名女子在争吵。

老禅师轻轻打开房门想劝阻争吵,可就在这时,那名女子猛地推开了房门,突然一步闯进了禅堂,守关法师再想拦时已经迟了,随着门响,四十位破关的法师几乎同时睁开了眼睛,他们被眼前的这位女子惊呆了,一位亭亭玉立的美丽少女,是那样的秀美、端庄、俏丽、轻盈,她的目光扫遍了每一位端坐的禅师,并报以淡雅温柔的一笑,那摄人神魂的一瞥,那动人心魄的一笑,足以让每一个见到她的人终生难忘。



守关的老禅师恭敬地合掌相问:“请问女施主进我禅堂,不知有何贵干?”

“阿弥陀佛!得知众位法师在此闭关,我特来供养每位法师僧鞋一双,请老禅师慈悲,满我心愿。”

“既然如此,请施主将僧鞋留下,待出关之后老纳替施主分发便是。”

少女轻轻一摇头,含笑答道:“我发愿将每双僧鞋亲自为法师们穿上,请禅师慈悲,这样既满了我的心愿,也满了诸位法师的难言之愿。”

此时,禅堂中四十位法师一听少女要亲自为自己穿上僧鞋,无不怦然心动,个个面露欣喜之色。老禅师无奈地叹息一声,合掌应道:“既是如此,施主请便。”少女轻移莲步,依次为每一位法师躬身穿鞋,那姣美的笑脸,那柔软的双手,那阿娜的身姿,那沁人的幽香,使每个法师无不暗暗自慨:“能与此女相伴一日,死也足矣!” 当少女为最后一位法师穿好僧鞋,准备离开禅堂时,才发现禅堂的门已经被锁死了,少女来到老禅师面前问道: “师父将小女子锁在禅堂内,不知有何打算?我怎么出去啊?”

老禅师面沉似水,冷冷说道: “你今天还打算出去吗?”>

“是啊,僧鞋已经发完了,我也该回家了。”

“宁搅千江水,莫动道人心!你今天搅扰了我禅堂内四十位法师的道心,你还打算活着走出禅堂吗?”

少女惊慌地问道:“我是来布施僧鞋的,法师们见色动心,难道是我的错吗?快把门打开放我出去。”

“放你出去很简单,但你得把一样东西留下。”>

“请问法师你想要把我的什么东西留下?”>

“你的命!”老法师斩钉截铁地说。

少女泪眼流情,楚楚动人地跪倒在老禅师面前,委屈地问道:“为什么要我的命?”>

“因为你今天种了一个恶因,在你面前只有两条路:一,你将四十世轮回女身,分别嫁给这四十位因你而动心的法师,他们也将轮回在六道,不论他们投生在那一道中,你都得随业而嫁。第二,就是你今天死在这里,断了这四十世轮回之因。”

少女惊恐地睁大了美丽的双眼,任由委屈的泪水流下面颊, “我再没有别的选择了吗?”>

“是的!两条路由你自己选。”老禅师坚决地回答道。

少女缓缓地对老禅师说道:“麻烦您给我找一条丝绦,我宁可把命留下,也不愿再轮回四十世女身。”

听到少女的话,禅堂里的四十位法师全部惊呆了,看到刚才还是妩媚动人的少女,如今却是神色凝重地手持丝绦,慢慢地走向门前去结束自己美丽而宝贵生命,无不为之惋惜。

少女自尽了,就吊死在禅堂门前的横梁上,那曾经是春情勃动的生命,如今已火灭烟飞,那曾经艳如花蕊的脸庞,如今已苍白冷漠,但仍不失她的美丽。

三天以后,少女的尸身开始散发出腐臭,苍白美丽的面颊也变了颜色,可老禅师就像什么也没发生过一样,每天护守着禅堂内这四十位闭关的师父们。

随着时间一天天的推移,少女的尸身一天天也在发生着变化,原本婀娜苗条的身躯,现在已经腐烂的臃肿不堪,那曾经令人心动的面孔如今变成淡绿色,不断渗出的腐液,散发着令人作呕的恶臭,闭关的师父们已经无法忍受了,想要请老禅师打开门窗换换空气,并把这具女尸移出去,可老禅师仍然像无事人一样,继续无言地守候在禅堂内。

第七天,四十位闭关的师父们,面对着这具奇臭无比又令人恐怖的女尸,再也忍无可忍的时侯,女尸身上的一块腐肉脱落了,裙子和裤子也同时脱落了,这时大家才看清,腐肉脱落的地方,露出了骇人的白骨,上面爬满了蠕动的腐蛆。

大家再也控制不住了,几乎是同时作呕起来。

老禅师缓缓地从蒲团上起来,面对大家冷冷地说道:“大家想要出禅堂吗?”

“对!”四十个人同声回答。>

“那好,谁能回答上我的问题,就可以出去了,想回答的请举手。”

四十个师父同时举手,老禅师回手一指身边的女尸问道:“她是谁?”

四十个闭关的师父全愣住了,哑口无言。 老禅师站在女尸面前大声问道:“告诉我,她是谁?是那个令你们神魂颠倒想入非非的少女吗?”>

“不是!”回答整齐!>

“现在你还打算和她厮守终生吗?”>

“不!”异口同声!>

“这个世界上还有让你们值得动心的女人吗?”>

“没有了!”斩钉截铁!

老禅师大手一挥:“好,出关!”

女尸身上蒙着一块黄布,被四十个出关的师父们抬出来了。师父们没有散去,因为他们心中还有一个结:“她是谁?”

老禅师神情庄重地带领着大家,向停放在地上的女尸顶礼三拜后,对大家说:“你们不是想要知道她究竟是谁吗?我走以后,你们自己看吧。”

说完,老禅师转身走回了自己的寮房。

当大家紧张地掀起盖在女尸身上的黄布时,全部惊呆了,这哪里是他们抬出来的腐烂女尸啊?原来是寺院里的一尊观世音菩萨圣像! 大家恭敬地把观音菩萨圣像安顿好后,才想起应该问问老禅师是怎么知道的? 大家发疯般地跑到老禅师的寮房时,才发现老禅师已经圆寂坐化了。

这就是禅,它给我们留下的是启示,而不是遗憾。 让我们破除世间的一切假象,用一个平静自在的心情,走完我们宝贵的一生,珍惜我们的一生,奉献我们的一生。

#苍兰诀[超话]#|#苍兰诀大结局# [心]

《苍兰诀》的结束,也意味着2022年暑假的结束了。很感谢2022年8月的相遇,很高兴能成为挖诀机。看完结局我仍是意犹未尽。。

《苍兰诀》很绝,绝在每一帧画面对东方美学的展示;绝在每一首ost都很好听;绝在强烈的宿命感,以为是上位者,更是局中人;更绝在拉出的每一条线,都是一个爱的故事,每一条线都没有错,这是个对和对的故事,分歧只在立场不同,想要守护的不同。不是非黑即白的世界,输出的价值观真的很大,格局很大。

我认为,每个人的结局都是HE。
最后仙月两族的和解,共同对抗凶神太岁,不再是夸大的英雄论,而是每一个人都在出力,拯救苍生是每一个人的责任。
故事最后
长珩走向了他向往的自由,游历四方,去塞北看雪,去中原赏月。
荣昊赤地终得所愿,永世长伴彼此左右。
觞阙结黎也真诚相伴,终得所爱。
丹音勇敢追逐心中的理想,不再受“妄念”所扰。
巽风也不再“毒唯”,在爱里担起了属于自己的那份责任。

而小兰花和东方青苍,他们的爱情出来,从来都不是让人拿捏的,彼此都在为之勇敢付出,彼此都坚定彼此。是双向的奔赴也是双向的救赎。
对于小兰花,似乎无论何时,她的首选都是东方青苍。这一点真的很戳我。从第一集就看出小兰花真的很勇敢。一株不被人认可,被人欺负的仙根破损的小草,会为了长珩去参加仙考,会为了大强去归墟之境唤醒老月尊,会为了赢得月族子民的尊重而去弗居洞……弱小但清醒,她永远都在坚定自己的选择,相信自己的认知,承担自己的责任。

因为拔情绝爱而修的世人皆惧的业火,又因爱获得世间至纯的琉璃火,这是东方青苍的蜕变。结局所说,“这是琉璃火,是上古就失传的慈悲之火,需得七情八苦淬炼,仍不失本心,心怀大爱与慈悲之人,才能驾驭。”谁能想到一个曾是“全天下的大恶人”会修得此火。
他们互相救赎,互相成全,也互相尊重。
告诉我们,爱苍生也爱一人,一人也亦为苍生。

这个夏天的故事告诉我们,爱从来就不是负累,爱是盔甲,爱能让悬崖变平地,能让孤傲者低头,让胆怯者勇敢,让无情者落泪。爱是救赎,爱是平等,是尊重,是责任,是有回应,是自由,是没有偏执,爱是永不熄灭的业火,爱能让一个人都变得更好。
世间万物都是命,唯独爱不是。

盛夏幸而相遇,初识水云天,游历云梦泽,观遍苍盐海,历览三界,归来仍是我们,更好的我们。

虽然《苍兰诀》的叙述告一段落了,但故事还在继续。我们都要在各自的平行时空好好生活,小兰花东方青苍也是,长珩也是,觞阙结黎也是,荣昊赤地也是,巽风丹音也是,南北二幽王也是,我也是,你也是。
@苍兰诀官微 @王鹤棣_Dylan @虞书欣Esther

被饿死的罗汉!(一定要认真读读)

南无阿弥陀佛

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物,不论身体或是内心,都是异常的痛苦。

后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。

  他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。  

  于是世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。  

  后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。  

  他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

  回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。  

  第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”  

  第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

  第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。  

  第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”  

  第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

  舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  

  后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”  

  佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  

  很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:『父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。』但母亲依旧广作布施。  

  有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她: 

  『现在你需要什么呢?』 

  她说:『想喝一口水。』

  儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。 

  比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

祈愿人人都能孝敬父母,珍惜食物!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就这样越说越是觉得心里缺一块,再怎么说坚强其实内心里真的是小男孩,喜欢的东西都很普通,真的是时常需要关心照顾,没有决定。没有主见,对人的态度好也经常说因为把本来
  • 3.公司一季度营收10.3667亿,同比增13.56%,净利润3304.8215万,同比增-47.94%;4.技术上,目前日线级别出现了超强主升浪向次强主升浪的
  • 女人是最需要陪伴的,让大家通过一个平台认识更多志同道合的姐妹,这就是我们365闺蜜会创立的初心❤我们有丰富的美学课程:艺术类、身心灵、销售类,还有多彩的主题沙龙
  • #八问爱情高级定制剧组##迪丽热巴爱情高级定制# @徐立 @尹香今 @陈烨平 @电视剧爱情高级定制 @新媒诚品@万达影业 既然剧方和某团队这么爱撕番作妖,给脸不
  • ”民心是秤,量我公正在向郑州高新区检察院二部赠送锦旗时,张小玉不断的感谢该院检察官,因多年上访无果已对司法机关失去信心的她,没想到案件能重新裁定再审,意外之余更
  • BF'风款式的版型洋溢着慵懒的味道,基本上队身材没啥要求。长度也设计想当有度,尽显BB们的大长腿!
  • 今天学校的荷花开了,开的特别好看,中午去拍,可惜阳光太大了,曝光有点严重,天也特别热,晒的要死,体育课又在下午第一节,幸好我们已经考完试啦,直接去做核酸,排完队
  • 生活本就不容易,很多时候,你舍弃了自己宝贵的时间,却被那些利用你善良的人压榨,于他们而言,你所做的事都不值一提。你能听到治愈的歌,看到通透的文字,努力的活着,遇
  • 回顾这几年的心得,首先对于内部来说,我们认为区块链的商业落地是一个综合能力的展现,即便是海外的一些完整的区块链落地项目,也需要技术基础、经济基础还有治理机制,它
  • 恭喜加入v+会员群了 ,收益是自己的 ,还在犹犹豫豫看我的直播的 没有加入的不要盲目操作了 ,亏损的是自己血汗钱! 要加v+会员的可以私聊我#股市##今日看盘
  • 在当前这个社会,从社会底层到精英阶层是很难的,需要一个漫长的过程,如果没钱、没权、没势力,很难一下子取得成功,在实现大目标的道路上,必须忍辱负重,吃常人不能吃的
  • 看他对女孩的尊重就知道了[嘻嘻]我的心啊~越看越帅[好喜欢]温少卿:温晴,温故我的一双儿女-已在族谱这部剧真的爱了 慎始善终[爱你]我一直相信有个时空里,我认识
  • 知道了许下与大家再会的诺言的这首歌曲受到很多人的喜爱,我们SEVENTEEN也满怀感激之情。感谢各位一直以来的支持。
  • ‼《医学入门》:主痈疽疔肿瘰疬,一切恶疮顽癣。 ‼《本草汇言》:蟾酥,通行十二经络、藏府、膜原、溪谷、关节诸处。
  • 但就是这一层窗户纸,假如你不明白,纵然你能禅定百千年、万千劫,业识种子成熟变现,遇到境界、魔考,你还是不认识,还要为之所转。就在明心见性,就在明白一心三藏、明白
  • 我妈彻底发飙让我滚了,怎么这么爱生气啊无语本人有在绞尽脑汁地思考,下次再有亲戚长辈说要给我介绍男的该怎么优雅又一步到胃地拒绝,思来想去还蛮多方案的哈哈哈!阳奉阴
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • #女神# #真实的谎言# #真实的谎言[电影]#迷恋 Crush (2013) 高中男孩斯科特·诺里斯(卢卡斯·提尔 Lucas Till 饰)英俊帅气,爽朗风
  • #分手复合挽回前任情感咨询# 其实,不管对你还有感情也好,还是对你有些“其它”的想法,又或者是把你当备胎,这都证明你自身有让他弃之可惜的价值。无论走到生命的哪
  • 天上有多少星光 世间有多少女孩,但天上只有一个月亮 世间只有 一个 我爱你用我旧愁里的热情和孩童时代的忠诚,我已准备好将权利减半、义务倍增了。 喜欢你的人很