【烦请帮忙转发,近期开课】毛笔字在科技发达的今天已无实用功能,可却越来越热,为何?因为流传千年的国粹仍然是自耕心田的最好方式。。。
万物有像,纵横方圆,取万象纳于方寸之间,故书法有法,。。。 书法是写给自己的,这是可以做一辈子的事。。。。
开个网络班,关于楷书基本技法的,近期开课,有兴趣的朋友可以扫二维码私聊。。。 https://t.cn/RQeFDV7

念佛的好处,念佛功德利益之大,没几个人知道(净空老法师)

慈云灌顶大师在佛教里,也是很有名望的一位大德。他是前清乾隆时人,留传到后世的著作很多,著有《楞严经灌顶疏》。其他的各种《楞严》注解里都没有解释楞严咒的,唯独他的注解里有。在台湾有楞严咒注解的单行本流通,就是从《灌顶疏》里抽出来的。灌顶法师有《观无量寿佛经直指》,注得非常好。他在《观经直指》里说,念佛求生是解冤结、消业障、灭罪的第一法门。故说此经是「解冤释结之要诀,超生脱死之良方」,即是所有的法门都失效了,念佛还是有效。这是他赞叹念佛法门的功德利益。实在讲,一切功德利益,念佛第一,没有超过念佛的。所以,解冤释结、超度,确实是「三时系念」好。为什麼?三时系念完全念《阿弥陀经》,念「阿弥陀佛」的圣号,的确是第一功德,最殊胜的利益。

阿弥陀佛的名号,就是法界全体。你想想看,哪个名号能是法界全体?所有一切法门、经论、诸佛菩萨,都是法界的一部分;阿弥陀佛是法界全体。好像我们说台湾是台湾的全体。台北、高雄,或一城、一镇、一乡、一里、一街,全都是部分,不是全体。阿弥陀佛是法界全体,所以佛用「光」、「寿」来表示。
「光」代表空间,光明遍照十方。「寿」是寿命,过去、现在、未来。过去无始,未来无终,{竖穷三际}。「三际」是过去、现在、未来。{横竖交彻},就是我们今天讲「时空」,是整个法界的全体。
「举此体作弥陀身土。」
阿弥陀佛就是法界全体。弥陀的身是法界全体。极乐世界是阿弥陀佛的国土,也是法界全体。大家在课诵本里念到,八十八佛后面,有「法界藏身阿弥陀佛」,把阿弥陀佛的身分显示出来,他是法界藏身,不是普通身。明白这个事实,慈云灌顶大师在《观经直指》里,说明「念佛求生」功德利益那麼大,我们才没有怀疑。所以,念佛消不了的业障,就没有别的方法能消。

这部经(无量寿经)的功德,一直到释迦牟尼佛法运的最后,一切经都失掉效果,这部经最后还能留一百年,能度一切众生。你就想到,这部经典的功德利益,不是任何经典能比的。我们才晓得,千经万论,哪部经第一。不取第一法门,取第二、第三、第四,那是愚痴。所以这部经典、这个法门,在一切法门中确属第一。
「亦即举此体作弥陀名号。」
阿弥陀佛名号,就是阿弥陀佛之身,就是阿弥陀佛的国土,就是法界全体。所以,称念这名号,一切都念到了。念这部经,也是一切经都念到了。不但释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,你都念到了,十方三世一切诸佛如来无量劫所讲的经,你也都念到了。没有一部经超越法界,所以没有一部经超越本经。本经是法界全体,一切经都是这部经的一部分。一切诸佛菩萨的名号、一切咒语,都是阿弥陀佛的一部分。阿弥陀佛是全体。所以「阿弥陀佛」是「大神咒,是无上咒,是无等等咒」。我过去讲《心经》,讲到后面,我就知道什麼是大神咒,什麼是无上咒,什麼是无等等咒。「南无阿弥陀佛」就是!名号功德不可思议。
「是故弥陀名号,即众生本觉理性。」
前面说阿弥陀佛是法界,没有说到我自己。原来这句「阿弥陀佛」就是自己的真如本性,就是自己的法身理体。是一不是二。法界是自己,众生是自己,弥陀净土也是自己。我们现在一身的毛病,用这付灵丹把所有的毛病都彻底治好了。最近这一、二年来,念《无量寿经》、念《阿弥陀经》的同修,确实消业障、灭罪业有非常显著的效果。每一位念佛的人,自己感觉到。你现在还没有做到一向专念。你要做到一向专念,效果比现在又不知道要超越多少。现在一边念,还有妄想,还有掺杂,没有做到一向专念。虽然发菩提心,菩提心里还杂著世法妄想。如果纯净的话,功德利益真正是不可思议。
阿弥陀佛就是本觉理体。弥陀名号即众生本觉理性。弥陀名号就是法界本体,所以是本觉。我们动一个念头要念佛,这一念是始觉,动别的念头就是迷。一念是阿弥陀佛,是大澈大悟,是觉而不迷。念阿弥陀佛就是「始觉」合「本觉」,{始本不二,生佛不二}。

故名号功德不可思议

很多人轻视这句名号,认为这句「阿弥陀佛」,三岁小孩都會念,这有什麼了不起?不知道这句佛号功德利益之大,世出世间任何一个法门都没有办法跟它比。
起心念佛,是为始觉
起心不晓得念佛,是「迷」,就开始迷了。你要问,我几时迷的?把阿弥陀佛忘掉就迷了。你几时忘掉就几时迷了。你几时想起阿弥陀佛,几时就觉悟。净宗修学实在是简单容易。什麼叫迷?什麼叫悟?你一念有阿弥陀佛就悟了,一念没有阿弥陀佛就迷了。所以,希望你常常觉悟,不要常常迷。一天到晚念念要有阿弥陀佛。
在家里,应该到处都有阿弥陀佛的佛像,随时提醒自己。没有佛像,写阿弥陀佛的名号,贴在目标显著的地方,时时能看得见。一看到阿弥陀佛就觉悟了,就不迷了。我们现在印的佛像很多,印的阿弥陀佛名号贴纸也很多,希望供养大家,藉著它时时刻刻提醒你,觉而不迷。现在做得很多,希望将来更进一步做成徽章带在身上,人家看到你是一句阿弥陀佛,你看到别人也是一句阿弥陀佛,时时觉而不迷。一切时处,起心动念皆是念佛,是为始觉。
所念之佛,正我本觉。正显持名功德不可思议也
这一句名号就是「本觉」。念佛的好处,念佛功德利益之大,没几个人知道。在本省念佛的人很多,真正功德利益没有几个人能说得出来。他只听说念阿弥陀佛好,就跟著念几声;究竟好在那里,他不知道。这不行,总得要清清楚楚、明明白白。
恭录自《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经玄义》讲记

#12345回音壁#【问:刘先生的房屋是继承父亲的,故房屋发票写的是其父亲的名字,致电热线想了解可否提取自己的公积金?】市住房公积金管理中心回复:办理购买全款房提取住房公积金业务,缴存职工本人及配偶可提取,提取额不超过实际购房总额。此房产发票为刘先生父亲,不符合提取规定。刘先生无法以此套房产提取住房公积金。且继承赠与房产无购房消费,无法办理购买全款房提取住房公积金。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #盗墓笔记[超话]#2035年3月5日 天气晴春立总是给人一种重生的感觉,而我也似游戏打怪一样躲过寒冬又满血复活,躺着院里的藤椅上晒着太阳,半睡半醒间似是听到一
  •   为彻底排查潜在人群感染者,在封控区人员1天1检的基础上,太原市2月25日对管控区人员进行核酸检测,累计采样41001人次,结果均为阴性。4月10日9:17,
  • 直到今天,SUPERGA帆布鞋依旧保持着超高人气从国内明星像王俊凯、宋茜、蓝盈莹、魏晨、王晓晨、陈燃......能‮立屹‬百年不倒,并‮发引‬大规模狂‮追热‬捧
  • 印尼宣布禁止出口食用油 全球棕榈油贸易或收紧“俄乌冲突”带来全球植物油产需紧张以及成本上升也是刺激印尼政府做出自我保护的重要原因,尤其是在当前全球棕榈油处于低库
  • 北影戏美的气氛图真的很好看#北影#北影产品设计考题 #北影戏美 #北影跨媒体艺术 #北影数字媒体 #北影环境设计 #北影气氛图 #北影视觉设计 #北电 #北电产
  • 本来计划回广州后再去一趟莲香楼,结果没能如愿,只好在车站买了莲香楼和陶陶居的点心,也算是给家人带点旅行礼品吧[坏笑]凡莫名奇妙而发生的灾厄,往往与伤官或空亡相关
  • 恭喜韩国第一女solo IU 1.27发的歌一天出榜 ​​​❤️ 恭喜韩国第一女solo IU 1.27发的歌一天出榜 ​​​❤️ 恭喜韩国第一女solo IU
  • “这里接到了来自鍦扮悆,名为浜虹被的听众的投稿~”……“啊啊,很苦恼呢,我明白的……这种时候就来听听我的澹伴煶!大家真的很棒,真的很想见到大家,今天和大家一起度
  • 作为一代集喜剧、讽刺、古典等风格于一体的里程碑式作品,它在2004年公布的“英国最佳喜剧”中位列第二(第一名是Only Fools and Horses)甚至超
  • 早上醒了脑子清醒点了,反思,我是个什么东西其实说这些也算是调侃,因为确实痴人说梦,我们队座可是要和小狂飙小白球共度一生的人他离不开乒乓球,他的美丽人生多多少少都
  • 三步走,带你穿越至暗时刻今天中午为大家呈现了一场非常精彩的直播分享,听到这场分享的小伙伴真的是赚到了,我为大家分享了很多时间管理心法,其中第1点就是:先突破卡点
  • ——马尔克斯 《百年孤独》(8)无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不
  • 本书因其对未来社会的犀利讽刺,荣获2016年美国图书馆协会的亚历克斯奖。转发+点赞本条微博,抽三名读者送出《未来城市与花哨西装》!
  • 【三只松鼠跌成“一只松鼠”:2年市值蒸发270亿,关店300家】#三只松鼠2年关店300家# 关店、缩减SKU、砍掉三个子品牌,正值壮年的三只松鼠“跑不动”了。
  • #历史故事#“佛以一音演说法,众生随类各得解” “佛以一音演说法,众生随类各得解”这里大问题来了,依照普通的理解,这句偈文的意思是,佛只用一个声音说法,所有众生
  • 那年,郭艾伦哭了,也喝了很多,像如释重负,他说那是他最荣耀的一天,今年,郭艾伦接受采访时调侃香槟太次,他是喜悦的,虽然他说随着自己年龄渐长,不再感性,但他坐在更
  • ❤️天苍苍事了功成渡寒江夜茫茫杯中月影笑荒唐谁许我策马江湖闯四方谁醉遍天涯 梦醒不见故乡西陵下凄秋凉雨吻我窗任人憎任人谤 未妨惆怅是清狂春风吹得绿江南水岸吹不暖
  • 行,就算你说你有颜值,你有声音,那你怎么不被李飞看上呢!你别以为你有一张长得像林俊杰的脸你就可以在这里祸害人!
  • 下巴之痣地阁的痣只要不是达到嘴角边的痣,而是下巴范围偏中的痣,都算是福运较强的,整个家业家运都不会差。下巴之痣地阁的痣只要不是达到嘴角边的痣,而是下巴范围偏中的
  • 公司 #注册公司[超话]# 记账的方法有二种,企业可以选择自己做账,也可以选择相应的服务机构进行代理记账。二是对于工商税务报账更不能有任何疏漏,简单来说,企业记