如何念佛能令父母往生西方?

念佛法门,如如意宝珠,能随人意,雨一切宝。但能恳切至诚念佛,自然消除罪业,增长善根。超度先亡,俱生西方。何不可云仗佛慈力,往生西方?

又问当如何修,能令父母往生西方。汝如此问,太不明理。念佛之人,每日早晚尚须以己修持功德,回向四恩三有,并及法界一切众生,何况父母,而不能令往生西方?但须恭敬至诚之极,又须发普度一切众生之心,凡一切有缘之人,皆以此法相劝。以自己修持之功德,及回向一切众生之功德,及劝人之功德,为父母回向,决定能令父母往生。然须真实力行,方可。若泛泛悠悠,非无利益,恐未必即能往生也。
念佛须有真信切愿,须恭敬至诚,须摄耳谛听,须发普度众生之心,须戒杀护生,须吃素,须诸恶莫作,众善奉行。须时常自省,凡有不善心起,立即令其消灭。凡有善心,必须令其扩充。即力做不到,其心决不可不生。平时总以存好心、说好话、行好事为治身治心之法。如是念佛,可为真佛弟子,决定可于此世界普度同伦,出离生死。何以故?以能实行,人自易于感化耳。否则便是假善人,假心行,便不能得真实利益。
……
光冗事多极,不可常来信。纵有所说,亦不出《文钞》之外。佛法广大,虽登地菩萨,不能尽知。然欲得实益,只此一句南无阿弥陀佛便可出生死,证涅槃,圆成佛道。我等下根凡夫,非从极约之法门做,则只成种善根而已。欲得现生就了生死,梦也梦不著。汝能依我所说,即可谓莲英。否则虽名莲英,恐成罪薮矣。(四月十七日)
节选自印光大师:“复陈莲英女居士书”

民国韬光圆瑛大师法汇节要

一句佛名,具有不可思议神力,能治一切烦恼心病,每当逆境之来,心生烦恼,遂即经行念佛,四步一声佛号,循环往复,念之数匝,渐觉心地清凉,热恼自息。有时事多心扰,更深不能成寐,亦专称佛号,历时少顷,即心身安定,便能睡著,无诸梦想。当写经时,一笔一句佛号,精神不散,妄念不起,写久亦不觉辛苦。果能信此念佛一法,专心称念,无有间断,念到心空境寂,烦恼自然无自而生。

楞严经云:‘摄心为戒。’念佛正是摄心之法,即以念佛之正念,止息攀缘之妄念。倘妄心攀色尘之缘,即专念阿隬陀佛,净念相继,自不随色尘所转,摄归念佛之正念矣。攀声尘等缘,一一如是,自不致破戒作恶。念佛念到念念与佛相应,诸念当然不起,意业便能清净,众戒自然具足。身口二业,亦由意业所起,意业不想作杀盗淫,不想说妄言、绮语、恶口、两舌,身口业自不致犯戒。故念佛为净业法门,一念佛名,能净三业,此念佛具足戒学之明证也。

【按】念佛能净三业,治一切烦恼心病。愿摄心专念,念到心空境寂,烦恼业障自然消除也。

生死问题

观自在菩萨行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空。
……
四大本空五蕴非有,了哪个生死?
学般若
学涅槃
学解脱
都是为了照见生死的假象,是空的,没有个生死可以了。
所以大德常说:“生死和烦恼不可怕”,不随他就是了。

然后又教我们:“摄心为戒”。大势至菩萨教我们:“都摄六根净念相继”(净念不是一个念头接着一个念头,是一个念头不间断没有开始也没有结束叫净念相继)。按六祖大师的说法就是:“无念为宗”(无念就是净念不间断,无念是一切念头的源头)。
归根结底:摄心为戒 以戒生定 以定生慧。

用戒定慧照见生死空的本质,跨入般若的行列。

戒定慧不是基于“生死”建立的,无念为宗,无相为体,无住为本,是自性戒自性定自性慧,不要执念在思想和身体上说是戒定慧(X)。戒定慧具足,法界在汝目前。

如此,转生死地为金刚地。转地水火风为金砖铺地,琉璃为墙。四大五阴六入十二处十八界如来藏性周遍法界自在往生才有分。

勘破生死实相之前是加行,之后是修行。修行的功夫决定位置高低。上善弟子多少决定能不能做教主。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 采用专为中国市场定制的“水平分体式”中控台设计,在合理利用车内空间的同时,提升了整体内饰的档次与品质感。而且新劲炫后排座椅还可6/4分割、折叠、倾斜靠背,提供舒
  • 2019年1月13日,小李的父亲驾车回老家,在加油站加油的时候遇到一个推销员推销燃油宝,据说有清理积碳、节省燃油的功能。这件事发生后,小李感到十分郁闷,加油站员
  •   累計收到港澳台地區通報確診病例977例:香港特別行政區641例(出院118例,死亡4例)澳門特別行政區38例(出院10例)台灣地區298例(出院39例,死
  • 所以/经络灸为什么如此畅销我想你们都懂了吧。我很自信的告诉大家:可以治疗病灶/不单单止痛那么简单。
  • 小区(村)内阳性病例康复人员、密接次密接集中隔离人员转回小区(村)后,要继续居家健康监测14天,做好本人及其家人安全防护,杜绝与外界接触,要服从相关部门和基层社
  • #纪录片# 出门放风时仍在想,权利给这个社会带来了什么?#健康# 看了一部Netflix纪录片《我们的父亲》这并不是一个讲述父爱的温暖故事,正相反,它讲述的是一
  • 在这里欣赏百亩果林,康体款式、趣味拓展、野炊烧烤、等众多项目等大家来体验,让您和你的小伙伴们度过一个难忘的一天。 广州帽峰山生态园它以独特而清幽的魅力吸引着八方
  • #短剧相思误[超话]##杨伊墨# 剧情内容敏感,需要重新剪辑再上架,我们都知道官方后期在努力剪辑了,不久就会重新上架的,会耐心等的[春游家族]墨墨最宠粉,为了满
  • 这一次,电站负责人对光伏场的农业发展已经有了充分的底气,他侃侃而谈:“当地的土壤特别适合种植油牡丹,收益比以前半种玉米半撂荒高太多了。这样的速度随着经验而不断提
  • #当一个人很久没换过头像##男版名媛# 一个人能力越大,财富越多,名望越高,那么,他的社交圈子也就越多,交往人物越杂,获得信息越快。与其迷恋你的圈子里面有多少
  • 每箱黄桃至少可以创造30次聊天机会 [偷笑][偷笑][偷笑][偷笑][偷笑]科学研究表明平均28次聊天可追到一个女孩也就一箱大黄桃的事[爱你][爱你][爱你][
  • 你昨天的迷题我想了一宿也没想出来[二哈]不想了,等你公布答案喽!啊啊啊啊啊直接整成了酸辣汤我真的?
  • 一年里我最喜欢的一个月份,我都在家里度过了,从4月27号好开始居家隔离,到5月15号重获自由,再到20号闭店回家继续居家隔离,整个五月都在家隔离度过了,24号被
  • [送花花]用一段时间是能感觉出来效果的!我的生活也有很多烦恼例如我不喜欢我的室友他们总会在七点起床晨练的时候特别吵闹我不介意他们起床 只是觉得安静是个人素质问题
  • 此品牌畅销 美加,澳大利亚等英联邦国家纯正英伦传统,无论皇室家眷还是时尚达人 都喜爱的 最经典款: 可远足,日常外出,可日常 遛狗, 阴冷天气内配套头衫 ,柔软
  • 云浮市新兴县无名沙厂 怎能违规生产近几年来,国家对破坏生态环境严重的企业整治越来越严,尤其是对大气、水资源等生态环境造成了较大危害的,更是加大力度进行集中整治。
  • 其小红泥泥料烧成后不仅成色优美、温和如玉,红中略带橙却不张扬,手感和润,美而不艳,是日用茶器中的“小美好“。与春天的玄武湖不期而遇樱花展开,簇簇美丽尽收眼底没有
  • ”其实,我们每个人都是自己的英雄,正是秉持着这份对生活的热爱,我们跨过了一道道沟坎,登上了一个个台阶。我们的内心总有两股力量,一边向往远方,一边留恋家乡,还有更
  • 我会因记不清究竟哪个名儿纠结而死,跪求老板把菜单做的再细致些,不然如我这般喜欢刨根问底的娃儿对着天马行空命名的餐品而无配图会疯掉哒幸得产品口味过关,给我留下了满
  • 所以说心想事成,没有问题,问题是你的心不能小于事,你心的频率必须的高于事的频率,所以中国祖先就告诉了后人,先正心修身,天人合一,超凡入圣,成为圣人,大人,才可以