|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(139)|既然一切都是清净心, 那山河大地是怎么生起的?

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

共 修

既然一切都是清净心,那这些山河大地是怎么生起的?这个问题非常重要。

“十番显见”,

如果说你能学好,

当然可以明心见性。

明心见性,

刹那之间也许就可以触及

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

我们在《楞严经》当中,从开头“七番破处”,破除我们的通常认为的所谓的心——意识心,从“七番破处”到直破意识无体,所谓“此是前尘虚妄相想,惑汝心性”,那么,再到后边的“十番显见”,这个“十番显见”,实际上就叫“明心见性”。

很多人说的:“学佛呀,这一辈子,希望能够明心见性。”

“十番显见”,如果说你能学好,当然可以明心见性。

这个词,在我们现在这个时代已经变成似乎是一件奢侈品了。多少人一谈到明心见性,似乎觉得遥不可及。

其实,明心见性,刹那之间也许就可以触及,但是能不能一直保任?不一定,可能几秒钟,功夫好的人会用一用;功夫不好,或者对这个心性不能确确实实地保任它、任持它,那你做不到的。

四科,七大,

对一往开示都是为把一切法

揭示我们的如来藏性

而且是周遍圆融,

甚至是法法无碍

在到后边,所谓“五蕴、六入、十二处、十八界”,会四大归如来藏性,包括四科,包括后面的七大,对一往开示都是为了把一切法揭示我们的如来藏性而且是周遍圆融,甚至是法法无碍,“随众生心,应所知量,循业发现”;而且哪里有因缘,哪里就会出现,所以在这个之前呢,真正能够印证佛法当中一句话,所谓“三界唯心,万法唯识”。

唯识这一块姑且不谈,但是“三界唯心”,所有的一切,当下就是我们的如来藏心、清净心。

既然一切都是清净心,

那山河大地是怎么生起的?

有情无情一切万象,

从究竟处,要追溯哪里?

那么我们现在就要遇到一个问题了。什么问题呢?那既然一切都是清净心,那这些山河大地是怎么生起的?

这个问题啊,在人类精神或者哲学整个发展过程当中,多少人都似乎在解决这个问题。

当然,佛在经典当中是彻彻底底、详详细细的,不只一部经,都给我们解释了山河大地、宇宙万法是怎么产生的,怎么周而复始的。

那就是下面我们要学的内容。

那么我们知道,山河大地一切万法,比如说我们现在教室,包括整个地球,包括整个宇宙,凡是可见的这一切星系,都是刹那生灭,也是刹那如幻的。这个如幻,就像镜子上面所有的影像一样的,其实它不就是玻璃吗?对不对?

所以在之前所讲的一切法,都是讲:这些影像其实不是真实的,这些所有的不同的影像当下就是那块玻璃。玻璃你不能说它是什么形状,是什么颜色,但是影像有各种各样的颜色。

那么我们现在要解决的问题是什么?

是如何在这么一个无量无边、无色无形的心性当中,而生起这些所谓如幻的而且是周而复始的宇宙万象的?

在前面的经文,我们知道:在心性当中“随众生心,应所知量,循业发现”。那怎么“随众生心,应所知量”的呢?

“随众生心,应所知量,循业发现”,那么在没有业,不谈业之前还有一个什么?叫惑,无明惑,这个是最微细的。

那有人在问问题了,说:“法师,那是不是这个说明:宇宙万法它的生起原来是如来藏性,后来因为我们的无明惑就生起现在的宇宙了?也就是:原来我们都是佛,后来就变成众生了呢?”

不是。有人说“不是”,那我就不解释了。这个要慢慢地去思考:到底有没有这样的问题。

但这个问题非常重要。这也是很多,学了佛法或者是看了《楞严经》之后,有些人就是聪明了,“那你讲好像是依如来藏而生起什么什么什么……这个就是宇宙是有开始的,而跟佛法其他的地方讲的无始亦无终是不是矛盾呢?”

当然不矛盾。

那么,在我们下面要讲的内容当中,这些内容非常有意思,你要学懂了,这宇宙差不多也没有太大秘密。你看山河大地这些解释了,包括生命现象,也就是有情无情一切万象从究竟处要追溯哪里?就在下面这段文字当中。

经文:

尔时富楼那弥多罗尼子,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:大威德世尊!善为众生,敷演如来第一义谛。世尊常推说法人中,我为第一。今闻如来微妙法音,犹如聋人,逾百步外,聆于蚊蚋(ruì,音同“瑞”),本所不见,何况得闻?佛虽宣明,令我除惑,今犹未详斯义究竟,无疑惑地。

要有愿力,

如果菩萨没有愿力,

你即使学了大乘法,

可能起不了大用

好,这里有一个科判,是一个比较大的科判,第二节,“审除细惑,说后二如来藏”。

我们按篇章节来划分,那这就是这是第二节。那么第一节是哪里呢?第一节就是“初销倒想说空如来藏”,什么意思?“初销倒想”就是“七番破处”,包括直破意识无体;“说空如来藏”呢,也就是:一往显示,都是显示如来藏性之体,一切法都是如来藏性。

那么这里讲“不空如来藏”,就是如何依如来藏性或者依我们的清净心而显现一切如幻的法,这是不是依体而起用呢?

但是我们现在要讲的起用,是起染用——如何依清净心而起我们的染用。

“染用”就是凡夫众生所起的这种颠倒;

那么“净用”呢,就是本自具足的这种功德所显现的妙用自在。

所以有“染缘起”,还有“净缘起”,我们也叫“染用”跟“净用”,这是不一样的。

“染用”是随我们的业力,依我们的无明业力而随缘显现一切染法。

“净用”呢,就是随我们的愿力。

大家听好啊,所以要有愿力,如果菩萨没有愿力,你即使学了大乘法,你可能起不了大用。

我们一定要有愿力,是随着愿力对众生的慈悲,以我们的清净心而广度一切众生,这就是叫“净用”,清净的缘起。

学佛,

首先方向不能搞错。

有些人喜欢抄近路,

听经闻法就是抄了大近路

好,我们来看经文。

【尔时富楼那弥多罗尼子,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:大威德世尊!善为众生,敷演如来第一义谛。世尊常推说法人中,我为第一。今闻如来微妙法音,犹如聋人,逾百步外,聆于蚊蚋(ruì,音同“瑞”),本所不见,何况得闻?】

这个比喻是两重。

第一个是什么?佛说的这些法音,就像聋子在一百步之外,一百步之外能不能看到那个小虫子?看不到,那么更加也听不到虫子在那儿叫了,对吧?那么这里比喻什么呢?比喻“佛说的法,我以前从来没有听说过,更加不谈说能够理解了。所以佛现在讲了以后,更加很多听不懂”。

【佛虽宣明,令我除惑,今犹未详斯义究竟,无疑惑地。】

“究竟,无疑惑地”,谈“究竟”两个字啊……我们现在这个佛法当中很多都不究竟,有些只是人天法,人天法不究竟;有些属于二乘法,不究竟;甚至有很多只是修一些神通,或者感应,有些甚至是属于鬼神法。所以学佛,我们首先这个方向不能搞错。

听经闻法,是最大的捷径。有些人喜欢要抄近路,听经闻法就是抄了大近路了。

学法要学究竟法

我们有很多人是绕圈子绕了十几年,还有呢,得少为足。得少为足什么意思?其实,明显的,明眼人一看确实还差那么多,但是呢,他觉得“我可以了,我懂了”,得少为足,所以这个也是会出现问题。

所以,我们学法要学究竟法。

要把每一个问题,你要在修法之前,实际上对自己所修的这个法门,一定要非常有把握,清清楚楚,如何去修,修了以后一步一步会出现什么情况,都要懂。

如果自己不是特别懂,但是要有善知识,所谓的“内护”跟“外护”,这个一定要有,这样才能去修行啊。

还有似是而非的一些法,不能看到人云亦云,认为“别人在讲这句话,他这么讲的,好像我们自己也能这么讲“,不是的,讲法是有上下文的关系,可能前面一大段文字已经做好铺垫,所以后边法师讲那么一句话。

我们讲话的时候,讲法的时候,或者跟人家结缘的时候,一定要注意有上下文,否则叫断章取义,害人不浅。

所以大家,都特别特别在这个方面要知道什么叫“究竟法”,所谓“究竟”对应的就是“方便法”,不一样。

回 向

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性

#魔都SPA# 躺着变美的愿望实现了 #法式慵懒#

专门约了个周末和姐妹一起去积姬仙奴做了全身SPA。

之前就知道积姬仙奴是Eternal旗下的美容院,
无论是香水、美妆、还是这次SPA的“女神机”体验质量都非常高。

店内风格和今天的穿搭很配,
感觉在博物馆,可以完全沉浸在轻松静谧的感觉中。
做SPA也要有#OOTD#

使用的产品是Academie爱琪美,
从美容到个护,不管是什么肤质、有什么需求,
这个品牌有各种各样的天然产品。

今天无意中看到龙应台的《目送》,第一次读她的作品,抛开作者的身份,政治立场就作品本身而言,是我的菜,很喜欢她细腻的语言,描述出来的场景都很有画面感。也许同样出生农村,同样是十八岁上大学才发现别的女生还要涂抹各种各样瓶瓶罐罐里面的肤护品,同样后知后觉晚熟,同样细腻敏感,一口气就读了大半本的内容。。。很想摘录一些话语来分享。。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且小海岸让他再抽水瓶决定运势失败后海好生气哦又那种撒娇的嗲嗲的语气说他再也不相信他了要给他打差评。而且现在买还有超可爱的周边送*我的是18g,大家买到的是25
  • 现在想想,在办公室烤火办公和吹着空调办公居然是两种完全不一样的体验,居然有种安稳的幸福,我的幸福感是很少的,所以有时这不多的幸福感,也值得回味很久。 说到这里
  • 深圳 | 新展来啦!OH,海豹的新生活 @海豹王xx 个人插画展欢迎各位豹豹爱好者来到→海·躺平学王者·天真可爱NO.1·豹 新生活之两厅一室 in ALILI
  • 姐妹聚会文案❶攒了很久的见面˙︶˙❷好的礼物就是"和你见面"❸ʀʊռ ȶօ ʏօʊ ✦⃕❹下次见面,我一定跑着奔向你❺一聚一整天☺︎❻ 永
  • 小到一支唇膏,大到一个套装我们都用心在做,很多顾客都是因为体验过董欣或者是用过一次董欣产品就爱上了董欣,成为了董欣的忠实粉丝!遇见董欣,不但让我明白真正意义的微
  • 传承好“禾下乘凉梦”的遗志,在生命力最旺盛的岁月中,像水稻一样向着梦想拔节生长,个人梦的“根深叶茂”定能成就中国梦的“枝粗果硕”。于袁隆平身上领悟出一番“追梦”
  • #太阳进入摩羯座# #七政四余# #金孛相生# #璨灿占星[超话]#星盘配置决定适合进入什么星宿关系(二)适合危成:太阳/月亮水瓶,天秤,摩羯,双鱼群星2宫,6
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。 舍利弗,北方世界有焰肩佛、最
  • 下决心写感恩日记,是看到晖姐姐群里很多群友坚持了很多天,心态积极阳光温暖,做为旁观者看了很多天,忽然的就在这最艰难的这几天,被感动和激励了,生活给了我们什么有时
  • -️画展的生命力彻底体现出来了,色彩的热烈张弛有度,一整个沉浸式体验了-门票:免费(GZ号或小程序“星合艺术中心”进行yu约)⏰2022年12️31日三亚市海棠
  • 猫最近发现了新的卫生死角,冰箱顶上,我跳起来也只能打倒它的膝盖。用零食诱引它下来,然后擦脏jiojio对好利来圣诞树一眼心动,研究了内部结构图,复刻了一把,颜值
  • 我也很庆幸,三年摆烂反倒有大把时间陪儿子长大,能在睡前拥抱时听到一句:妈妈,我爱你啊~~所有的好的不好的都值得了。昨天见了一个北京的同事,来我的诊所见了面,大家
  • 5.这条叙事视角明显在“0”这里,并且明确此时这两个人并没有身处同地,那么能知道“0”是什么表情的人显然不会是上文一直提供情报的“1”身边的工作人员,所以这儿难
  • 我喜欢鞠婧祎,是个人美又聪明的女孩。我喜欢鞠婧祎,是个大大咧咧的女孩。
  • 古言道“明岁昕辰今复是,人间天上有升平”因此,“昕巧”符合寓意聪明善良的女孩名字查找。将其配以“颖”字以作女孩的名字,语从诗句:“表状屡言同颖穗,敕书频奖并生莲
  • #高级珠宝##私人订制##珠宝#22年618#天猫618必买榜发榜了# 立白带来2款必买好物[送花花][给你小心心]立白新品大师香氛洗衣液,打造您专属的高级私人
  • 同样用来磕霄海的在b站发现的宝藏cp曲「安全感」无论是“我想做只野兽,淋漓温柔,捧心跟你走”还是“我也敢去不凋零的未来”都太张晓辰儿视角了呜呜呜——「致那些曾经
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 柳之味 柳江人家 螺蛳粉~~优惠券只要你肯去相信自己,去不断努力的付出,哪怕你现在的人生是从零开始,所有想要的
  • 今天拉着奶奶拍了张照片还挺好看的总因为没有和你的合照感到遗憾现在总想多记录一下其实现在对这个家的归属感就只有奶奶一个人回来前知道我的屋子给我弟睡了最开始的屋子给
  • 2022年的关键词就是获得了吧,这一年特别好✌️这一年有了新工作,入职那天填表格拍了这张照片,从那之后每一天工作都是开心的这一年拥有了一只小狗,了之后一个多星期