圆某法师与信众十多人,上山请老和尚开示学佛门路。

老和尚说:‘念佛。’

‘诸位在家居士,如要你们粗衣淡饭,学做佛,那是不可能的事,大家也是走文字般若、参研经典的路,所以,诸位在家学佛,还是以念佛为根本。不要看念佛很简单,业感重的人,会念得索然无味,而起烦恼念不下去,所以,各位如果能一句佛号,一直念下去,那也是不简单的事。’老和尚又说。

八十四岁的林坦平居士,曾于去年五月间身体不适,一度心脏休歇四十多秒,全身失去知觉,又复苏醒,自谓死而复生,上山请求师父指示人生之道。

老和尚回答说:‘像居士这般年纪,实应放下身心,一心念佛,不要再留恋这个假壳子。’

居士说:‘当时,我是都放下了。不过,我现在还有个愿,在无量寿经里的阿弥陀佛四十八愿中说,凡一切有情众生,不论□飞走兽,只要临终时称念阿弥陀佛圣号,便能蒙佛接引,往生西方,所以,我认为念佛靠佛力超离娑婆世界,比那些靠自力的禅宗等,更来得稳当、速捷。因为,我对无量寿经中的弥陀四十八愿很有研究,所以希望能把它写出来,这样,我便能放下,安心地走了。’

老和尚说:‘放下,并不是口头上的放下,是要临终时正念现前,没有一点家庭的意识,没有亲眷家属的爱别离苦,这才叫放下,如果还存有那么一点家庭意识,那还是生死轮回。要知道,我们来到这娑婆世界,是带业来的,要在这娑婆世界中,走入佛门,找一条解脱生死苦的新路去,不要再为贪享衣、食、住的舒适,而更造一些新的恶业,再重入生死轮回的旧路中。不要贪长寿,如果不会修,不会走解脱的路,即使活了两百岁,也不过是多造一些业,两百岁一过完,还是要生死轮回。我们这个身躯是有生有灭的东西,终究要毁坏,是无法让我们永久依赖的,要看破,要放下,而我们这灵灵觉觉的灵性,才是不生不灭的。’

‘我们既得人身,不要辜负这个人身,知道要走解脱的路,则成佛作祖靠这人身来修,不知道要修,还为这个身躯的衣、食、住、行等的享乐,无所不用其极,造无量的恶业,那么三恶道中、四生之内,也有我们的份,所以,这个人身实是转捩点,是个人身劫。’

居士说:‘我一向是念佛,希望能仗阿弥陀佛的愿力,往生西方。’

老和尚说:‘念佛要有愿力,西方怎么去?西方是靠我们这个要往生的愿力到达的,没有这个愿力,是不会达到的。但是,你不要以为西方是在多么遥远的地方,其实西方是很近,就在我们的心头,否则,西方那么远,要怎么去?临终念佛,那句佛号就在我们的心头。’

【佛号是消业障之王】

龙树菩萨在《大智度论》里讲:每个法门都有消业障的功能,有的忏悔的方法可以消[淫.欲]的罪业,有的可以消嗔恨的这个业力,有的可以消杀生的罪业,有的消嫉妒的罪业,但是对于诽谤大般若的罪业,这些方法都忏悔不了;唯有念佛号不仅能够消前面所有的罪业,而且能够消这个诽谤般若经典的罪业。念佛号有消诸多业障的功德。所以业障现前时,你赶紧念佛号。

“阿弥陀佛”这句佛号,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世获得的十种利益妙处。这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语。

一、常得一切天神隐形守护。

二、常得一切菩萨常随守护。

三、常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人。

四、念佛之人,光明烛(照)身,四十里之遥(远)一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受。

五、水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受。

六、先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对。

七、夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像。

八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

九、常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜。

十、临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界。

死亡是人生最悲痛的事,也是人人都逃不了的。只有念佛的人,这时才能无恐怖,一心念佛,求生净土。同时,必定蒙佛接引往生莲邦。从此超凡入圣,直至成佛。

译文:世间的孝有三种,出世间的孝只有一种。世间的孝,一是承欢膝下,侍奉父母,以甘旨美食奉养双亲;二是登科入仕,以爵禄声名来荣耀双亲;三是修德励行,以成圣成贤开显扬双亲。这三种是世间的所谓孝道。出世间的孝,是劝双亲斋戒奉道,一心念佛,求愿往生,总别四生,长辞六趣,托质莲胎,亲觐弥陀,得不退转。凡为人子要报答亲恩,能在这件事上尽心,是谓大孝。

(演莲法师译)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 里面的配料也是超丰富的,腐竹、花生、酸笋,醋包等,反正满满一大包,看着都有满足感,吃货可以尽情的嗦粉了啦。 #馋嘴猫大本营[超话]#今日份美味零食推荐,1辣条如
  • 另,截至3月14日17时,除山西本省,国内涉疫地区还涉及27个省,请大家非必要不前往以下地区。【山西连续5日无新增,涉疫省份27个(附名单)】2022年3月14
  • 从建筑外观的空间切分,到咖啡机、外带杯,品牌LOGO“//”随处可见。​;……想听更多细节配置原则,小窗吧#原生家庭##家庭财富保值##5000亿资产是什么水平
  • #汪顺[超话]#郑瑶赴绍兴调研,考察亚运场馆、看望备战将士——高质量高水平筹办杭州亚运会,努力实现“参赛出色、办赛出彩、赛后惠民”目标距离杭州亚运会开幕只有不到
  • 摄影:@阿和不带相机 出镜:@阿蛋夫人呀 - 南京约拍|复古写真|少女写真|人像摄影|南京小众拍照地|人像模特|港风画报|发丝光|逆光拍照|拍照姿势|拍照动作|
  • 希勒表示:“曼联已经变成了一个临时性的俱乐部,一个由临时代理者组成的俱乐部,权威已经被弱化,球员们生活在充斥着借口的世界里,他们花费巨资,却让自己变得平庸。”“
  • #兜底脱贫看陕西# 脱贫,是看得见的爱——致党三友 “我想捐点钱”,这是在葫芦峪听到的一句话 关怀过他的人在他的眼里就是所有的国人 这是脱贫攻坚中被给予者的大
  • 刷了一会儿正月社火表演短视频,有山西的内蒙的甘肃的青海的社火,有威武的老虎,可爱的小朋友,逗乐的猪八戒,踩风火轮儿的哪吒[春游家族][春游家族][春游家族]。r
  • 选做德式土豆泥是因为可以不加高热量的黄油,用椰子油炒洋葱怎么炒都是粉粉的颜色,败给你了[允悲]黑胡椒和牛奶给本来就自然甜甜的土豆泥增加了口味上的层次感,多的那一
  • #阅读笔记# 《思考致富》而桥水基金“更重要的是人”的原则,这跟微软在2000年成为全球市值最大的公司,人们已经不知道谁是它的竞争对手时,盖茨说:是高盛。主讲嘉
  • 两人一见面,稍加商量,宋继柳琢磨道:“现在韩成林已经被送到新浦去了,硬闯新浦损失太大,弄不好还会暴露他的身份,让日军怀疑,看来我们得智取!新浦的日军接到字条大吃
  • 我特别能理解她的心情,我远远望了一下,身后还有三十多人在排队,所有人都在关注我们,因为我感受到了这位女士的情绪有些失控,便简单的向她描述了一下我离开的原因,她说
  • 新设备、新工艺的应用确定了公路建设发展的方向,也开启了我旗交通基础设施建设施工设备、工艺革新的新篇章。截止目前,5个重点建设项目主体完成3个,9个自然村通硬化路
  • 12.22.19:30北京音乐厅,北京听音乐#建党百年我们的旗帜# 电影频道大型电影史诗专题片《我们的旗帜》将于今晚21:53播出第16集《治党》讲述人@演员
  • 这部剧还有其他的主角和情节,我追剧的时候没有跳,但有意思的是,其实那些也没有真正对我造成更多的困扰。说着说着,又想起当初追剧的时候,前二十集如痴如狂,我都这么熟
  • 前几年林高本来是在法国巴黎这个艺术之都生活和创作的,但是后来城市的生活让他感到身心疲惫。 这幅《雪景》创作于1888年,那时候的梵高35岁,正值艺术生涯的创作
  • 3月18日,重庆市公布江津区1例无症状感染者,现将其活动轨迹公布如下:3月2日-4日每天早上送孩子到新雅幼儿园(鼎山街道长风路619号)后到单位(鼎山大道西苑路
  • )由于三藏经典奥义深邃庞杂,所以大师为了让大家更好的明白经文的圆融无碍,避免学人执此谤彼,故儿多有总结施设,融会贯通的说法,所以有些天台义理,在佛经中找不到原话
  • 然后那天你还给了我糖吃,真的超级开心,那个口香糖我一直没舍得吃,但是当我想吃的时候,它丢了,为此还难过了好久。我不想再去喜欢你了,也许这样我就不会难过了,我现在
  • 人生,如果害怕风雨,那就永远不能成长。看一个人的感情,不是看表面,也不听诺言,而是看他是否懂你,是否在乎你。