#媒体聚焦兰州新区# 【兰州新区“十年记忆 畅响未来”│丝路明珠 涅槃新区】驻足兰州新区,昔日盐碱荒滩,如今高楼林立……#奋进十年路启航新征程# 十年间,兰州新区建设云腾风动,完成了从黄土荒丘到花海绿洲的完美蜕变。十年栉风沐雨,十年春华秋实。每一位工作、生活在这片热土上的人,都是奋斗者,也是见证者。在#兰州新区获批国家级新区十周年# 兰州新区获批国家级新区10周年之际,我们将展播“致敬10周年·奋进新时代”主题征文。欢迎收听特别制作“十年记忆 畅响未来”。

下方⬇️链接,听广播
https://t.cn/A6SCs9Dv

丝路明珠 涅槃新区
杨睿恺

昔日黄土地
今朝彩虹城
十年奋进点石成金
在雄阔平川之上
是兰州新区涅槃腾飞的壮丽史诗


——题记

我的家乡,在甘肃兰州,它是一座有着悠久历史和光荣革命传统的城市,一百年来,在脚下这片红色土地上,无数革命先辈前仆后继,为党和国家的革命、建设和改革事业浴血奋战。今天的兰州,发展日新月异,活力竞相迸发,正在朝着全面建设社会主义现代化昂首前行。

2022年,兰州新区迎来获批十周年。十年光阴荏苒,我也从一名学生成为了教师,一路见证了家乡由拓荒起步向新城的崛起转变。哪怕两山夹一河的地理空间局促着兰州的腰身和手脚,但倔强的它也不会一味地蛰伏在大山大河的庇佑下,热爱这片土地的人们,共同携手缔造出了宏伟崭新的兰州新区。

拨开尘封的记忆,在成立兰州新区之前,这里是一个坐落在荒滩戈壁上的普通西北小镇,缺水贫瘠、干旱少雨。这里的老百姓努力和自然对抗,在脆弱的生态环境中苦觅发展。儿时,在我的印象中,这里楼房破旧,马路狭窄,道路泥泞,七零八散的土坯房、随处可见电线杆,灰尘漫天飞,天空也是灰蒙蒙的。

2012年8月,那时的我,坐在中学课堂上,老师告诉我们,兰州新区成为党中央、国务院批准设立的全国第五个、西北第一个国家级新区,并被赋予“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区”的战略定位。在大家的欣喜期盼中,从此,这颗盐碱地下的种子开始顽强破土,在秦王川盆地上长出了一棵参天大树。

如今的新区,是一座持续深化改革,环境一流的“活力之城”。兰州新区的发展是有目共睹的,从刚开始的彩虹城、中川商务中心到现在的瑞岭商圈、兰石商圈等多个成熟商圈;数十个楼盘或交付或在建,城市规模逐日扩大。商圈不仅为市民带来了购物的便利,也丰富了大家的生活,让新区居民的购物生活向着更高质量、更高品质迈进。在兰州新区绿色化工园区里,吊臂起落、机器轰鸣、土方车来回穿梭,掀起一波又一波的建设热潮。工业园建起来后,给新区带来巨大的发展空间,带动了一系列的经济发展产业链。

如今的新区,是一座紧跟发展趋势,面向未来的“智慧之城”。我在新闻上看到,兰州新区“数字政府”上线运行,1403个事项“一网通办”便捷。新区通过打造智慧城市,形成“一云、二网、三平台+N个应用”的新型智慧城市建设格局,城市治理、民生服务、产业经济等6个方面22个子项目高效运行,先后荣获“2019绿色发展优秀城市”“2020中国领军智慧城区”等多项荣誉。数字政府为群众提供了更便利的服务,不断提升人民群众获得感、幸福感。

如今的新区,是一座以人民为中心,宜居宜业的“初心之地”。入夏的兰州新区,花红柳绿,处处见景。从昔日荒坡土丘到如今满目苍翠。兰州新区把生态绿化放在第一位,打造“一路一景”“一湖一景”,在中心城区大力发展园林景观和水系景观集群。这是车水马龙的新城市,放眼望去,人们在栖霞湖边散步,老人们在体育公园晨练,游客在恐龙园中戏水玩耍,处处都在彰显兰州市委、市政府打造这片新城时,一片为民的初心。

如今的新区,是一座不断优化布局,设施完善的“人民之城”。近年来,兰州市委、市政府不断统筹规划,实现200平方公里内城乡基础设施全面配套。中川国际机场三期、中兰客专、兰张三四线等重大外联工程加快建设,境内6条高速全部通车,西北综合交通枢纽加快形成。加快提升公共服务功能,建成各类学校近100所、学位达6万多个,各类医院126家、床位达1756张,各类文化场馆40个、体育场所987个,职教园区入驻院校16所、入驻师生10万人,成为西部乃至全国最大职业教育基地。

我喜爱的诗人王维在《杂诗三首:其二》中写过这样一句诗“君自故乡来 应知故乡事”。当我了解家乡高质量发展的传奇故事后,我更加热爱它。爱这里的一草一木,爱一年四季的美景,更爱这片热土上生活的人民。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为一名大学生,我在毕业后,毅然决然地选择回到家乡,投身家乡教育事业。我常常饱含深情地向孩子们讲述家乡故事,告诉他们,这是一片神奇的土地,这是一片希望的田野,这更是我们身心永系的家园。对家乡的热爱,不是停留于口头上的怀念抑或记忆中的乡愁中,也不是站在制高点上“哀其不幸、怒其不争”,而是要体现在对家乡建设的参与上,爱它,就去建设它!

无论苍海桑田如何变迁,我的家乡——兰州新区必将承载着兰州人民不断超越的美丽梦想,穿越亘古的天空,闪耀永恒的魅力,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。十年只是新区发展的一个阶段,换言之十年也是新区的另一个起点,十年奋进路,筑梦最当时,站在历史新起点,坚定信心再出发,我们期待下一个十年,和之后的百年里,兰州新区能继续腾飞,成为丝绸之路上耀眼的明珠。(甘肃新闻综合广播)@甘肃电视新闻 @视听甘肃 @甘肃网络广播电视台
https://t.cn/A6SCs9Dv

【铁岭市召开新冠肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会】

  8月29日,市政府新闻办公室召开铁岭市新冠肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会,通报我市疫情最新情况。

  市卫健委副主任刘文春、市市场监管局副局长窦丽华介绍情况,市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任周野主持。

  刘文春发布最新疫情信息和医疗保障情况

  一、疫情情况

  8月28日0—24时,我市新增1例新冠肺炎确诊病例,系8月26日公布的新冠病毒阳性感染者7的共同居住者,新增1例新冠肺炎无症状感染者,系8月26日公布的新冠病毒阳性感染者13的共同居住者,2例新冠病毒阳性感染者均在集中隔离人员核酸检测中发现。截至目前,我市本轮疫情共报告11例确诊病例和5例无症状感染者,所有阳性感染者均在第一时间转运至定点医院隔离治疗,相关密切接触者进行了闭环转运和集中隔离管控。

  新冠病毒阳性感染者15:家住银州区沙子沟小区南区1号楼,系与新冠病毒阳性感染者13的共同居住者。8月23日8:00—9:30骑自行车从沙子沟小区南区至汇兴家园对面不动产房产交易中心,在交易中心一楼停留约10分钟后,骑车返回家中。其他时间在银州区沙子沟小区南区1号楼家中,期间曾下楼参加全员核酸检测。8月26日被确定为密接者,转运至集中隔离点。8月28日核酸检测结果呈阳性,闭环转运至市传染病医院。经市级专家组会诊,诊断为新型冠状病毒无症状感染者。

  新冠病毒阳性感染者16:家住银州区龙翔山水馨城1号楼,系与新冠病毒阳性感染者7的共同居住者。8月22日18:40—19:40由龙翔山水馨城1号楼—沙子沟小区缘来超市—龙首山星桥往返;8月23日18:30到龙翔山水馨城广胜便利店购物;8月24日14:10到龙翔山水馨城金旺莱超市购物。其他时间在银州区龙翔山水馨城1号楼家中,期间曾下楼参加全员核酸检测。8月25日被确定为密切接触者,转运至集中隔离点。8月28日核酸检测结果呈阳性,闭环转运至市传染病医院。经市级专家组会诊,诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例。

  二、医疗保障情况

  1、提高定点医院救治能力。疫情发生后,市传染病医院立即抽调精干力量组成救治团队,快速有序进行影像检查、检验、病史采集,制定病患治疗方案,全力开展医疗救治工作。

  2、启动“黄码医院”。启用市中医医院(分院院区)和银州区医院作为“黄码医院”,调配责任心强、专业技术水平较高的医护人员,重点为孕产妇、血液透析患者、肿瘤患者、急诊急救患者等特需人群提供诊疗服务,满足群众就医需求。

  3、全力做好急诊急救工作。市中心医院积极配足配强急诊力量,落实首诊负责制,为低风险地区有就医需求的患者提供24小时医疗服务。同时,与“黄码医院”之间建立了会诊机制,保障急危重症患者得到及时救治。

  三、健康提示

  为快速切断病毒传播,银州区划定了高、中、低风险区,有关规定和就医流程如下。

  1、高风险区要做到“足不出户、上门服务”;中风险区要做到“人不出区、错峰取物”;低风险区要执行好静态管理的有关规定。

  2、隔离场所被隔离人员就医,由隔离场所工作人员安排120救护车直接转运至“黄码医院”。

  3、高、中风险区域人员外出就医流程。一是高、中风险区域人员非必要不就诊,有医疗需求的人员要第一时间向所在社区进行报备。二是由社区工作人员与“黄码医院”取得联系,并安排专用车辆“点对点”转运至“黄码医院”。三是急危重症患者可直接拨打120急救电话,同时向社区报备,120急救车直接进行闭环转运。四是患者诊疗结束后,由专用车辆“点对点”转回,全程实行闭环管理。

  窦丽华通报解决市民购药问题、平抑物价情况

  8月23日疫情发生后,百姓购药和生活必需品价格问题迅速成为社会关注热点。为拓宽购药渠道、有效平抑物价,市市场监管局立即行动,积极采取措施,现将有关情况通报如下。

  一、着力解决市民购药问题

  铁岭县凡河新区、银州区和开发区静态管理之后,区域内药店全部关闭,各防指根据便民原则,按区域确定了27家保供零售药店,其中,银州区16家、凡河新区8家、开发区3家。市民有购药需求,按照社区提供的保供服务电话联系药店,即可购买所需药品。

  二、严厉打击哄抬物价行为

  市市场监管局紧急印发了《关于做好疫情防控期间价格监管工作的紧急通知》,对重要民生商品、防疫物资等价格监管和价格监测工作进行部署,通过各类媒体滚动发布《关于规范疫情防控期间重要商品市场价格行为的提醒告诫函》,针对市场价格形势发布了《关于严厉打击哄抬价格等违法行为的通告》,同时,每天对主要蔬菜和农副产品价格进行跟踪监测,尽可能地掌握价格波动情况。加强执法巡查,查处价格违法行为。目前,共监督检查各类经营主体1164家次,发现问题44个,已处理39个。其中,检查银州区、铁岭县、开发区市场主体648家次,对违反价格规定的9家市场主体责令停业整顿,对铁岭县某生鲜超市哄抬价格行为予以公开曝光,及时受理、处理12345转办的20起价格投诉举报。

  在静态管理下,广大市民对生活必需品的客观需求增大,需求意愿增强,加之不排除有个别不法经营者无视相关规定,抬高价格、甚至哄抬物价,市市场监管局将进一步加大工作力度,积极采取有效措施,持续加强价格监测和监管,严厉打击哄抬物价等违法行为,切实维护广大消费者的合法权益。欢迎广大市民共同抵制和监督价格违规行为,如发现价格违法行为,请保存好相关凭证并及时拨打12315进行投诉举报。

恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 绕指的情愫,一生的眷恋,在琵琶和鸣中,演绎了一场又一场岁月的留恋;情到深处,孤寂难掩,耳畔的呢喃似花落时一声轻叹;情缘诉不尽笙箫,一世寂寞谁人怜,朦胧中四下里无
  • 听说中国人大部分都接种了这种国药疫苗,请给我个评论[可怜][可怜]谢谢我的好朋友,爱你们呢[太开心][太开心]#泰国##留学生##疫苗##thevaccines
  • 第一次还没熟悉周围的朋友就表演节目,培训汇演海选的时候,也不知道自己哪来的勇气,可能也是小组实在没有节目,我在组里也实在没有其他才能吧,就勇敢地和新朋友来了个对
  • 【裁判结果】 甘肃省合作市人民法院经审理认为,至本案起诉时,明珠公司仍未缴纳水资源费,碌曲县水务水电局作为水资源费征收部门,虽在一定程度上履行了征收职责,但未
  • 现在就出发吧,总有一个落脚的地方和一个温柔的人在未来等你。现在就出发吧,总有一个落脚的地方和一个温柔的人在未来等你。
  • #台州网警•网络安全天天学# 不论诈骗的花样如何翻新,骗子目的都只有一个,那就是让你转账汇款。这不,就有不法分子借网购操作失误变成加盟商为由实施诈骗活动。
  • 国际的地球之肺,人类之肺,国际的共同语言,国际的中文雄风,国际的文学英雄,国际的新冠肺炎,国际的民族脊梁,国际的语言共同体,国际黄金,国际原油,国际恒指,国际铜
  • 可以说是百吃不胖又健康啊,小姐姐很高兴哦知道自己想要什么,不想要什么,想要解决什么问题,只有把男方外面的桃花斩了,两人的感情才可以更加稳定,很多人成不了事,就是
  • 南阳一位86年的女子发布视频称,自己年纪轻轻就“喜提”奶奶身份,这让二胎才7岁的她有点不适应,好多朋友都在问她是不是生了三胎,女子无奈表示孙子儿子可以一起长大了
  • 但是我一点都没做,我之所以没有做PTA,是因为:第一,PTA从2015年开始,到2018年年中,基本上一直处于了宽幅震荡的行情,而且是无序的震荡,中间的假突
  • #摩登兄弟[超话]#✨#刘宇宁开始推理吧# ✿ ┅┅┅┈┈♡⃛ Lᵒᵛᵉ[心]ᵧₒᵤ ♡⃛┅┅┅┅ ▽ 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 宁哥 ─── ℒℴѵℯ·
  •   “城市冰箱”扩容  护航三地食品供应  再过几天,天津港规模最大的全温区、全产业链冷库群──京津物流园将开门迎客。“我主要看冷库是否具有进口检验检疫资质和库
  • #微博橱窗[超话]#[太开心][太开心]品饮一壶优质老普洱茶,银壶煮水,沏一泡经典老普洱熟茶,自家收藏的茶品,1999年 中茶 黄印7262熟饼,说到7262,
  • ——大冰《乖,摸摸头》10、我进展本身有充足的运气运限与充足的勇气,去见运气里差别的风,我等候在将来的日子里,可以或许被这些涌动的气流,雕镂成纷歧样的山水与河道
  • 在盘锦高新区内,新科石油的“全自动智能油管清洗成套装备”项目已经申请4项发明专利、7项实用新型;瑞邦石油与华为合作研发具有大数据分析和边缘计算能力的可移动智能采
  • 夺阵地,樱花开,多少英雄埋骨骸。夺阵地,樱花开,多少英雄埋骨骸。
  • 」  财政部长多明计斯在同一论坛上说,由于本国信评良好,它有能力以低利率和较长的偿付期追增借贷。」  他说由于白宫称下一轮刺激套装总额将只有一万亿美元左右,投资
  • 19日,被救男子妻子发来感谢信,称赞她有爱心又有良好医学素养。19日,被救男子妻子发来感谢信,称赞她有爱心又有良好医学素养。
  • 于我而言,并不存在抽象之物;我以为,现实本身之超现实与抽象,无出其右。For me, there is nothing abstract; I believe
  • 供热第三分公司联系电话:87111225政协检修点维修站地址:香坊区民航路44-4号联系电话:82337274负责区域:政协小区,天鹅家属楼,天鹅公寓,爱家小区