【星云大师全集4金刚经讲话】金刚经讲话第一 直下究竟本无我体分第十七 1
菩提心 如何保任 如何降服妄心
作者:星云大师
2019/10/13

须菩提!实际上,并没有什么能证悟无上正等正觉的实有自性之法为我所得。
须菩提!如来所得之法,乃是实相。
实相者,无相无不相。
无相,无实也;无不相,无虚也。

译文

这时候,须菩提向佛陀请示道:「佛陀!善男子、善女人,已经发求取无上正等正觉的心,应该如何保任菩提心?如何降伏妄想心?」

佛陀了解须菩提再次启请的深意,无上慈悲的说道:「求取无上正等正觉的善男子、善女人,应当如是发心:『我要使一切众生灭除烦恼,到达涅盘的境地,一切众生都灭度后,也不存实有一个众生是因我而灭度的念头。』为什么呢?须菩提!如果菩萨有我相、人相、众生相、寿者相等分别,那么,他就不是菩萨。这是什么缘故呢?须菩提!实际上,并无真实存在一个发心求取无上正等正觉者,能发心能度众的菩萨实不可得。发菩提心者,当发而不自以为发,如是无发而发,乃为真发。

「须菩提!你认为如何?当年佛陀在燃灯佛那里,有得到某种真实有自性的法,而证得无上正等正觉的吗?」

须菩提回答道:「没有的,佛陀!依我所理解佛陀您宣说的义理,佛陀您已彻底了悟诸法空相,所以并没有从燃灯佛那里得到能证悟无上正等正觉的实有自性之法。」

佛陀听完须菩提的答覆后,肯定的说道:「的确是如此!确实是如此!须菩提!实际上,并没有什么能证悟无上正等正觉的实有自性之法为我所得。须菩提!如果我有得到某种能得无上觉悟的实有自性之法,那么,燃灯佛就不会为我授记:『你在来世,定当成佛,佛号释迦牟尼。』正因为没有什么能证悟无上正等正觉的实有自性之法为我所得,所以燃灯佛才为我授记:『你于未来世,定当成佛,佛号释迦牟尼。』这是为什么呢?所谓如来,就是超越差别对待之相,现观诸法空无自性,诸法法性平等。佛陀已证入此理,因此名为如来。如果有人说:『如来证得了无上正等正觉。』须菩提!实际上,并没有什么能证悟无上正等正觉的实有自性之法为我所得。须菩提!如来所得之法,乃是实相。实相者,无相无不相。无相,无实也;无不相,无虚也。不能执为实有所得,也不能执为空无,因为一切诸法万象,无一不是从此平等法性所显,所以,如来说:『一切诸法都是佛法。』须菩提!所谓的一切法,只是随顺世谛事相而说,就空寂性体的立场而言,一切万事万物,都不是恒常独立的真实存在,只是就其显发的事相,而立种种假名。

「须菩提!比方以高大壮硕的人身为例。」

须菩提回答道:「佛陀!您说过,这高大壮硕的人身,毕竟是个无常虚假的形相,缘聚则成,缘尽则灭,所谓的高大壮硕,只是对比后,施设安立的假名而已。法身无相,又哪里有高矮大小壮弱的分别呢?」

「须菩提!所谓的菩萨,也是同样的道理,如果起这样的念头:『我当灭度无量的众生。』那就不能名为菩萨。为什么呢?须菩提!因为这样就是执着实有一个能度众的菩萨,执着实有所度的众生。而事实上并没有个恒常独立的真实存在,名叫菩萨,也因此佛陀才会说:一切世出世间的存在,都不具有我、人、众生、寿者等实有自性的四相。

「须菩提!如果菩萨起这样的念头:『我当庄严佛土。』就不能名为菩萨。为什么呢?因为如此就意味着有能庄严的人及所庄严的佛土,又是落入执着。要知道,佛陀说的庄严佛土,并无实有自性的庄严佛土可得,只是为了引度众生,修福积慧,涤除内心的情念妄执,而假名庄严佛土。

「须菩提!如果菩萨能通晓我、法二空的真理,那么,如来说这才是真正的菩萨。」

原典

究竟无我分第十七①

尔时,须菩提白佛言:「世尊!善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」

佛告须菩提:「善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。

「须菩提!于意云何,如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?」

「不也,世尊!如我解佛所说义,佛于燃灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。」

佛言:「如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛即不与我授记②:『汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。』以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言:『汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。』

「何以故?如来③者,即诸法如义。若有人言:『如来得阿耨多罗三藐三菩提。』须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中,无实无虚,是故如来说:『一切法皆是佛法。』须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

「须菩提!譬如人身长大。」

须菩提言:「世尊!如来说人身长大,即为非大身,是名大身。」

「须菩提!菩萨亦如是,若作是言:『我当灭度无量众生。』即不名菩萨。何以故?须菩提!实无有法名为菩萨,是故佛说一切法,无我、无人、无众生、无寿者。

「须菩提!若菩萨作是言:『我当庄严佛土。』是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。

「须菩提!若菩萨通达无我、法④者,如来说名真是菩萨。」

注释

①至第十六分为止,对于「云何应住」、「云何降伏其心」的道理,须菩提已然了悟,但唯恐弟子们粗尘已遣,细惑仍存,因此,第十七分以下,须菩提再次启请佛陀解说「住心」、「伏心」之意,以去除微细无明。佛陀亦举己身之事为例,使知人空、法空、俱空,究竟无我之妙理。

佛陀说法,有种种方便善巧。在《法华经》中,有所谓的「三周说法」:初为「法说周」,就是直接宣说真理实相,是为上根利智的人所说;次为「譬喻周」,为顺应根性之故,用种种譬喻,借此说彼,再度阐述真理,是为中等根器之人所说;后为「因缘周」,是为下等劣根之人用因缘故事说明道理,使众生明白。三周的说法方式,有时连用,比如《法华经》;有时则是两番嘱累,比如《金刚经》。嘉祥吉藏大师曾指出,本经的初番问答是「般若道」,着重在理解性空之理;次番问答则为「方便道」,着眼于以性空之理摄受、净化菩提心,使菩萨能行无边的广大行,度众无碍。般若道是体,方便道是用,两者相辅相成,体用不二。

②授记:是诸佛对于弟子未来世证果,及其佛名、国土名、劫名、眷属、佛寿、法存续时间等等之预言。

③如来:乘如实之理而来,亦即由真理而来成无上正等正觉之义。

④无我、法:包括「人无我」及「法无我」,人法二无我,亦名二空。所谓「四大本空示现有,五蕴和合亦非真」,了解五蕴假和合,在有情个体之中无实我之存在,故说「人无我」。不论世出世间,一切诸法皆为依缘假立,假立之诸法空无自性,故说「法无我」。

英国投资 | 在英国买房前必问的20问题

英国房产类型和产权类型较为复杂,比如房产有独栋房子(Detached House)、半独立式住房(Semi-detached House)、连排房(Terrace House)、平房(Bungalow)、公寓(Flat/Apartment)和政府救济房(Council House)等。而产权又有永久产权(Freehold)与租借使用权(Leasehold)之分。有的房子还有部分永久和部分租借产权,但是这种房子一般不能对外出租。

所以在您看房和决定出价(Offer)时,一定要尽量多地向开发商、房产中介或房主提出问题。对于重要问题,如果有可能的话,較好有书面回答。什么问题都不问就出价可是一种相当不明智的状态。即使中介公司或房主并没有如实回答问题,你也可以通过不断提问来发现他们的漏洞。

常见问题:https://t.cn/AiuX8GVS

#英国房产网# #英国买房资讯# #英国买房[超话]# #英国房产投资[超话]# #英国房地产[超话]# #英国房产那些事# #英国房产资讯# #英国房地产[超话]# #英国房地产# #英国置业# #英国房产#

推荐一部特别棒的历史题材的电视剧——#外交风云# 。如实展现了早期老一辈革命先烈,为了民族独立与复兴、为了改善和提高人民生活、为了科学技术的发展、为了国家能够立足于世界舞台,披荆斩棘,越过重重艰难险阻,舍小家为大家,甚至冒着生命危险迎难而上。有的事件让人心潮澎湃,也有很多让人频频落泪,有难过的泪,也有激动的泪。深切感受到祖国的繁荣强大和人民生活的安定富足来之不易!也由衷被开国元勋们的深谋远略和个人魅力所折服,深深敬仰!

#宇宙中转站[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  然而,中国却从未向加纳提出过任何报酬,进入21世纪后,加纳终于摘掉了贫穷的帽子,人民生活水平走上了新的台阶,至此中国才停止对加纳的援助。 如今的加纳,在中国的
  • 我不确定在足球界是否有人一开始就想成为学院主管,我一直认为自己是一名教练,可能一直希望我最终能在某个地方成为一线队教练,这肯定是我在来这里之前的职业规划。哪些会
  • 那是否无产能的Fabless模式就一定不行呢,其实也不尽然,随着代工厂的崛起(比如华虹12寸厂、中芯绍兴、积塔半导体等)如果能和它们形成战略绑定关系,也是一个不
  • “我们成立乡贤会的初衷就是要让大家积极参与村子建设,现在我们通过乡贤会,并划分网格,切实有效地让我们的管理更规范,服务群众更有力。“成立这个乡贤会还是好,我们邻
  • #苍兰诀豆瓣18万人评分开分7.7# #苍兰诀#|#苍兰诀豆瓣开分7.7分#[中国赞]这是一个关于爱的故事~是小仙女和大魔头的故事但又不止是~与原著有较大修改,
  • 结果Zoom Kobe 4就直接井喷了,目前可以确定的元年市售配色就有32个。美国大约50个县每年都会经历一天的高温指数超过125华氏度(≈52摄氏度)的情况,
  • 如果住处小或是公共宿舍,当然不便供奉祖师,可请一张祖师圣像或写一个祖师牌位,放置在一个合适的位置,不必设置香炉、灯台,也不必供水、果、香、花,仅在神像前礼叩即可
  • 做事情时要讲究科学,要强调理性,要按照事物发展变化的规律去做,这是做好事、做对事的基础;与人打交道时,无论是客户、员工还是朋友、家人,都要关注人的情绪和心理状态
  • #近视眼手术[超话]##医疗科普[超话]##眼科[超话]#【同住一座城 共爱一个家|执法队员发出致经营商户的一封信】李黎明 记者 杜菲菲 #哈尔滨身边事#
  • 【商品】康恩贝钙D软胶囊液体钙200粒 【原价】45元 【领券后】25元 【下单】: [喵喵]双十一想要看更多优惠券,请搜索微信公众号:圈圈券 【推荐理由】康恩
  • 段郎认识到,如果女人不计较个人的幸福而对自己好,才是真的好。蝶狂蜂狂 第七章 杨柳梢(34)终于让她等待到了机会,在江湖上遇到了段郎,结果是花心的段郎对她的
  • 我之前做功课,法令纹这里大家讨论zui多的问题就是怕打进去的玻尿酸会随着重力下滑,或者因为我们的日常表情移动。鼻翼宽大也是各位刘亦菲们比较头疼的一个问题,在实际
  • 【全省天气预报】24日20时到25日20时:广元、绵阳、德阳、成都、眉山5市西部和雅安北部及乐山西北部的部分地方有暴雨(雨量50~80毫米)局部地方有大暴雨(雨
  • 当我们为追荐亲人供养三宝、焚香诵经时,如果能把这份爱和思念,生发成慈悲的菩提种子,帮助更多的有情众生得闻佛法,导向光明,这才是佛教倡导普度有情、自利利他的思想精
  • 尤其是本身皮肤敏感的人群,换护肤品的时候一定要先小面积测试几天,如果没有不适感再全脸涂抹,不要盲目跟风~糖妈点评:不知道为什么,刚开始看着挺搞笑的,但是越看越不
  • 你的名字虽然只有三个字,很短,但是已经占据了我满满的心若是不曾遇见你,我怎会知晓星火灿烂,也万般不如你别人的心都在左边,我不一样我的在你那里星星醉酒到处跑,月亮
  • 感谢豆豆争取了这么多舞台 让我们看见豆豆各方面的帅气[心][心]曾经说想成为super star的豆豆可不能食言哦!看了新物料 妈咪听见你说的秘密啦!
  • 】7月26日,宜阳新区官园街道安居社区2017暑期“假日课堂”开班,26名孩子将在“假日课堂”度过为期一个月的暑假生活。我在一个美丽的国度, 有安居的父母、度假
  • 国台密谋品牌与市场,酒商必知的两大进化】文 | 知酒团队(ID:XNzhijiu) “国台今年实现百亿”、“40亿营收的国台国标酒被低估”……近段时间,国台酒
  • 去珍惜那些对你好的人吧,他们原本可以不这么做。很多人是不需要再见的,他们只是路过而已,遗忘就是最好的纪念。