佛陀慈悲,照拂芸芸众生,却是默默无声,大爱无言。  许多时候,佛家的训诫是不显山不露水,需要我们自己来参悟。  佛家十大经典禅语,愿能让你多思虑一番自己的人生。
  禅语一:一切皆为虚幻  句出金刚经:“所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。”
  意指世间万物有种种生灭变化,存在的只是一个个过程片段,一切事物本身不能脱离其他外界条件和关系而独立存在,一切事物表现都是不真正把握的,不是真正了解的,正是所谓的一切皆流,无物永驻,这其实是佛法中“空”的一个概念。
  同时,人世间充满着诱惑,人太过追求这些感官之物,才会变得不快乐。如果人能够不执着世间的一切物质名利,就不会身处水深火热之中,毕竟人生如梦随风散!聚散,喜忧皆是缘。
  禅语二:不可说  出处为《大品般若经》。在现实生活中,有很多事情只可言传不可意会,所谓的不可说意思就是不能说的意思。佛家认为,“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,而佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态,故曰不可说,禅宗讲求不执着于文字也是这个道理。
  另外,禅宗的理念,佛陀境界需要人自己从人生的日常流转中去领悟,才能真正达到精神的自由。
  禅语三:色即是空,空即是色  “色即是空,空即是色”是佛家劝人向善的基础,出自“般若波罗密多心经”,由唐代玄奘法师所译,全句为“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”
  佛家讲“色”是指眼睛所看到的一切,这句话基本要阐述的是万物本空的理念。不要对万物起执情,而使身心不得自在,使得谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放。一切能见到或不能见到的事物现象,是人们虚妄产生的幻觉。
  色即是空,使人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的。空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环。所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是。
  禅语四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。  人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。毕竟心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。佛语有云:生不带来,死不带去。诚哉斯言。
  禅语五:一花一世界,一叶一如来。  原文出自《华严经》。佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境,心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便如花草。这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,一切众生,处处成佛,时时成道。
禅语六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。  佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。今生的一次邂逅,定然来自前世甜蜜或痛苦的千般回忆。万发缘生,皆系缘分!前世因今世果,今朝情缘来之不易,理应谨慎珍惜。
  禅语七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。  大悲是无尽的慈悲,不是普通感情,不能用泪来形容;大悟则是开大智慧,此智慧已不是言语所能表达;而大笑是真正的高兴,发自内心的喜悦更非笑声所能轻易表达的。
  禅语八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。  这是佛家劝人改恶从善的话,语出宋朝释普济《五灯会元》卷五十三。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。
  儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,而佛家则把和谐导向内心世界。佛家认为,境由心生,内心平和,见事皆和,众生皆有佛性。正如禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛。心中若无佛,向何处求佛?
  禅语九:菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。  此乃六祖慧可的悟禅之言。意在说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。
  世间万物无不是一个空字,切莫刻意的寻求,任何事物从心而过,不留痕迹,到此境界,才是开悟。
  禅语十:我不入地狱,谁入地狱。  源自《地藏菩萨本愿经》,当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!”今天我们说这句话,就是“舍己为人”,是一种自我牺牲精神,是一种拯救人心,改造社会风气的精神。
  结束语:佛家经典禅语,是佛门中传出的精华语句,话语平朴却含意深远,是经历千年时间考验的精神财富,值得今人深思。 https://t.cn/z8AGTGH

一次举手相助,生得一场报恩,燃起一片情路

因着报恩,甘愿为奴

因为爱慕,甘愿舍己

做一只宠物,伴随声侧,糖醋鱼,再苦都是甜

待到梦醒时分,才恍然大悟,心冷万分

百转千回,多少年过去了

九重天,瑶池之上,一场邂逅,翻起一段情缘,说是缘,亦是劫

千年执念,说多是错,多说是劫

锁魂玉,十恶莲花境,引出三月相伴

失去九尾,失去皮毛又如何,只为救出心中人
----------------------------
文:小可爱

 

此生,我循着古老的传说,在时光的隧道里,为你飘洒着枯萎的花瓣。

在今生短暂的缠绵里,把最美的回忆,串成悠扬婉转的旋律,只为祭奠花盛时,最绚丽的相逢。

而我,只不过是被遗忘在---亘古的残梦。

  只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。

  转身,一缕冷香远,逝雪深,笑意浅。来世你渡我,可愿?

  昔有朝歌夜弦之高楼,上有倾城倾国之舞袖。

  我自是年少,韶华倾负。

   待浮花浪蕊俱尽,伴君幽独。

  醉相忘,何当缠眷;堪怜寂夜,疏影话凄凉。

千年缘识,今生情惆;载不动,许多愁,欲语泪先流。

在不老的夜里,串起你温润的片言碎语,折叠成唐宋,铺衬今夜的文字。

一种情缘只能遥寄梦里,而我,化成梦里的蝴蝶,在瘦长的月光中等待黎明的瞬刻,共舞。

  任他凡事清浊,为你一笑间轮回甘堕。

  总在不经意的年生。回首彼岸。纵然发现光景绵长。

  和煦的春风,在发稍上轻轻掠过,琅琅心弦,凭栏的是柔肠千结;盈盈的绿水,

在诗书熏染间,若有一叶轻舟,持着一把相思泠,一路临水吟哦声声,

怎会一路都寻觅不到你的身影?采弦上月华,拔流水芬芳。

诗一样的情怀,在云水间穿行,让丝丝柔情盛开为古老传说的花朵。

于天涯处,入画入诗,写尽了风月无边。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 依然是换防为主,位置感更好,交接更主动和明确(图2这回合是今天的典型)。小火车给机会,过去三场19分4助攻0.7失误,今天拉了但也有不错的突分回合,他的传球是在
  • 文案看哭我了最近记性越来越差,可是火星演唱会的记忆却在记忆里愈久弥新,闪闪发光,真的感谢他塑造了我对美好的想象,这是一份 到老了也会像拿出珍宝一样回味咀嚼的礼物
  • 你好,二十岁的小叶。 感觉在19到20的这一年成长了很多。去年的生日前几天,刚买的新手机出状况,再加上因为疫情没办法出校去过生日,就简简单单在寝室点了很多外卖大
  • ”该院宣传科科长张妍告诉记者,最难熬的就是冻手,每采完一次要规范做好手消毒,由于酒精挥发带走一些热量,连续采样四五个小时,手部不仅红肿麻木,还会出现过敏症状。 
  • 作家周国平说:“一个人只要肯约束自己的欲望,满足于过比较简单的生活,生命的疆域会更加宽阔。”真正的智者,都懂得及时放空自己的成就,不因过去而止步不前。
  • 有位4个月的孕妇朋友说想来丽江玩一个礼拜,行程不能太满,7人左右的纯玩小团可以接受,问我推荐丽江及周边哪些地方?我推荐她去丽江古城 泸沽湖 听花谷 大理古城 洱
  • 5 消防站效应他观察到,消防队员闲着没事干,久而久之,聊得太多,就会对很多事情形成相同的看法,而这些看法,在客观的局外人看来,十分荒唐可笑6 杠杆的副作用-绝杀
  • 张松此行的目的有2个:一是替刘璋向曹操示好致意,并探听曹军虚实,这是公事;二是为自己求个前程,并看看曹操是否明主,这是私事。再加上,张松的姿容威望与其兄长张肃可
  • 据了解,大洪山景区作为本次汽车驾游集结赛的首站,将以“自驾大洪山,禅悟慈恩寺”为主题,将生态旅游和佛教文化相结合,把汽车驾游,金顶观日出,慈恩寺禅悟,露营观星海
  • 2002世界杯之后,马尔蒂尼宣布退出国家队,实际上最后一次代表国家队比赛,应该是2004年5月26日#玫瑰旅行日志[超话]#店铺销量滑坡,何处财路被断?从队长到
  • 好久不来️人啦[笑哈哈]️之前先看看me本人粉籍鞠婧祎唯粉 会做 (上学的时候不经常能做)不是佛系/Solo追星 本人话很多会磕志极(介意的话就不要来啦)但没有
  • 已经是模特的姐姐,看到迪奥普很沮丧,给她看黑人名模艾莉克·慧克的照片说:“你很美,也可以像她一样当模特。2.起床就告诉你一个秘密,今天的我比昨天更爱你。
  • #李易峰1987了[超话]# 以后的以后,不会再追星了,那个位置只留给峰峰一人,无人可及,也无人可替!也许未来的日子只能是心之所向,素屡以往,但无论何时何地那个
  • ✞✞1023 Anime In Life動漫同人展✞✞這是可蕾第二次到社教館的演出前天有下雨也很怕隔天的狀況雖是在高雄但下雨天到哪都覺得不便好加在當天是個非常好
  • 前年底首开“鑫源·厚选”餐饮零售旗舰店,既有餐饮又卖手信及食材,因老板制作与经营食材出身,优势凸显,顾客放心,品牌闪亮。根叔去世后,二代继续其产业,推陈出新,除
  • 弓手座弓手不喜好藏心事,也不喜好由于一些小的不顺和波折就约束住本身,固然也会有不安的工夫,但是很少会体现出来,由于在不安感才刚呈现的工夫,弓手就用玩游戏的方法发
  • 狮子洋通道筹建在即,将连通南沙与东莞10月16日,广东交通集团发布消息,广东省正筹划建设狮子洋通道,该项目位于南沙大桥与虎门大桥之间,直连南沙自贸区和东莞滨海
  •    不相信的亲看下买家亲自做的荧光剂实验吧[色][色] 德国宝贝质量可靠[得意][得意] 95¥全国八千家一手货源批发档口!   不相信的亲看下买家亲自做的
  • 打麻将,三缺一 1、某医生在家接到同事电话:打麻将,三缺一!医生说:我马上来!妻子在旁边问:情况严重吗?医生严肃地说:很严重,已有三位医生在那了。 2、某医院
  • 《五》寸幅荧屏,济济佳人才子,光华灿灿眼瞭乱;无边网络,纷纷民意国情,世事悠悠心挂牵。《六》今人冷漠多,轻视诗文已久;古籍精华在,当惊义理尤深。