宣化上人:你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了。

[给力]

时有菩萨名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:是德藏菩萨次当作佛,号曰净身,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀。

日月灯明佛宣布入涅槃的消息,时有菩萨,名曰德藏:当时有一位菩萨,名叫德藏;他的德行非常圆满。日月灯明佛即授其记:日月灯明佛在大众里边,就给德藏菩萨授记。怎么叫授记?没有到来生,在今生预先给你来生授一个记莂的名号,说:“汝于来世当得作佛,号什么什么名字。”这叫授记,又叫悬记,又叫预记。悬,就是在空中悬着,还没有到落地时候,所以叫悬记;预先告诉你,所以又叫预记。

告诸比丘:日月灯明佛就告诉这一切的比丘,是德藏菩萨次当作佛:这一位德藏菩萨,等我入涅槃之后,他应该作佛。号曰净身,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:佛号为净身如来;“多陀阿伽度”就是如来,梵语叫达他歌达;“阿罗诃”就是应供,也就是阿罗汉;“三藐三佛陀”就是正遍知。本来佛有十个名号,这只举出三个来代表。

H5 灭后通经同 分三
I1 正明入灭 I2 明灭后通经利益 I3 结会古今
今I1

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃。

佛给德藏菩萨授记之后,在这天半夜,正当子时的时候,佛就圆寂了。

I2 明灭后通经利益

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光;妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道;其最后成佛者,名曰然灯。八百弟子中有一人,号曰求名,贪着利养;虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

佛灭度后:在佛灭度了之后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫:妙光菩萨就受持、读诵、宣说《妙法莲华经》,经过八十小劫那么长的时间,为人演说:他给人讲解《妙法莲华经》。

日月灯明佛八子,皆师妙光:日月灯明佛有八个儿子──有意、善意、无量意、宝意、增意、除疑意、响意、法意,这八王子都拜妙光菩萨做师父。

妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:妙光菩萨就教化八王子,使令对无上正等正觉的佛果,都生出一种坚固不退转的心;只向前进而不向后退,只有精进而没有休息。八个王子都拜妙光菩萨做师父,妙光菩萨尽上师父的责任,一天到晚教这八个王子不要躲懒偷安,不要去睡觉,不要去偷吃东西!就这样来督责八个王子。你看!做王子的出家,都要勤俭修行;释迦牟尼佛出家修行,他并不懒惰,天天在雪山那儿打坐。所以出家人受十方供养,就应该要修道;如果不修道,这是很危险的!不要认为出家太容易了!

是诸王子:日月灯明佛这八位王子,出家之后,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道:他们修行,修福、修慧都圆满了之后,也都成佛道了!怎么叫修福、修慧?供养无量百千万亿佛,就是修福;诵持百千万亿佛所说经典,就是修慧。他们受持读诵、供养恭敬,所以修得福足、慧足,然后就得成佛了!

妙光菩萨就是文殊菩萨,文殊菩萨做这八王子的师父,教化八王子都成佛了。其最后成佛者,名曰然灯:这八王子最后成佛的这尊佛,就叫然灯佛。然灯佛是给释迦牟尼佛授记的,又是释迦牟尼佛的师父,而文殊菩萨却是然灯佛的师父。若论起来辈数,文殊菩萨是释迦牟尼佛的师祖;现在文殊菩萨在娑婆世界,又作释迦牟尼佛的弟子,本来是作师爷爷的,现在又作徒弟了。这又是什么道理?因为在佛法里,所谓“是法平等,无有高下”;也就好像作戏扮角色似的,世界无论任何的事情,都像作戏;作戏给人来看,看完了,就各归本位。

八百弟子中有一人,号曰求名:在妙光菩萨的八百弟子里,有一位专门欢喜求名求利,所以他的名字就叫“求名”。你说怎样?他一天到晚也不修行,呵呵笑,欢喜到外边去跑;跑外边找谁去呢?到那有钱的家里去、到做官的家里去、到富贵的家庭里去,到那些地方攀缘,也不修行、也不念经;他念经,但心不在焉,念了也记不住。为什么?他就有攀缘心;攀缘心重,你念经记不住的。你现在知道应该拿弥勒菩萨作一个借镜,为什么他读不会经典?就因为他有攀缘心、好求名。为什么念经记不住?也因为有攀缘心,有求名的心、求利的心,“名、利”这两个字还没放下;你若放下“名、利”这两个字,读什么书,一读就会了,不用怎么样注意。为什么?你没有其他的心了!没有贪心、没有瞋心、没有痴心,你不去攀缘,那你的聪明智慧就会生出了!

贪着利养:你看这弥勒菩萨,当初也有这个毛病,他贪去攀缘,着住到利养;利,就是钱,这个“利”字就是贪。好像现在的和尚,人家供养钱,封的红包钱多一点,他打开一看,就欢喜了!这叫贪着利养;封的少了,打开一看:“哎!这么少!”这也是贪着利养的一种表现。你要是为道,他供养多少都没有关系,多也就是少、少也就是多;多、少平等平等!所以在佛法里,只要你有诚心,供养少也就是多,多少都有功德;你若没有诚心,供养多也是少。只要用你一种真心来行这供养!

弥勒菩萨就是当时八百弟子中这个求名的,现在还没说明他就是弥勒菩萨,后边才说到,不过我预先告诉你们。

虽复读诵:读,就是对着本子来念经;诵,不要本子来诵经。读诵,好像我们现在这三个出家人,和几位在家人念〈楞严咒〉;一早五点钟起来,就坐禅;坐到七点钟,就念〈楞严咒〉、念《金刚经》、又念《心经》。最好再念念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉念二十一遍,求感应;你求什么,就有什么。你会念〈大悲咒〉的,这个讲堂里都变成有一股异香扑鼻,有这种境界;你就念经念成了,也会有一股异香扑鼻。

怎么会有异香呢?你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了;你没有诚心,你念一部经,尽打妄想──打什么妄想呢?我今天念这部经,就会有人送供养给我了!这样一打妄想,就没有人供养了!因为你心里已经要供养;要供养,有也就变成没有了!“有心是妄想,无心是感应”,你一打这个念头,这就叫妄想;你不求供养,而来了供养,那是感应。

众经:不是一部经,不是单单念《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,他念很多的经。而不通利:通利,就是记住,记得清清楚楚的,这通利了!你记不住,记了前边、忘了后边,记了后边、忘了前边,记了前后、忘了中间,都念不成;若听人家念,自己跟着人家念,那个功德是人家的,不是你自己的。明白了吗?所以要自己能念、能通利。通,就是明白,利,就是顺利;这么样子从头一念,一开始念到最终,统统都记得,这叫通利。弥勒菩萨他不通利,记不住,多所忘失:经念是念,念念前边,忘了后边。故号求名:所以他的名字,叫求名。这个名字,我相信不是他自己取的,是旁人送给他这个名,“你求名、求利,就叫你求名菩萨啦!”

是人亦以种诸善根因缘故:这个人虽然叫求名,可是他也种种种的善根,修种种的行门,修福、修慧;因有种种善根的缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹:他也供养无量百千万亿那么多的诸佛、恭敬无量百千万亿的诸佛,又尊重赞叹无量百千万亿的诸佛。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

鉴于某锚绝育后过于活跃 已经开始上窜下跳 盯了两天人都麻了 昨晚才第二晚 一直缠着要玩游戏 不理她甚至自己把球叼上来 再踢下去 我真的会谢 我要应激了[微笑] 今天果断放弃请假念头 我不在的时候才能睡大觉 来到公司打开监控 好家伙又不知道藏到哪里去了 还有真的是蠢猫猫 每次喝水都把伊丽莎白圈怼进水机里[允悲][允悲]

【随想】~237

一个人过得好不好,主要看心态,心态好一切都不会过得太差,心态不好就很难过好自己的人生,人要阶段性的知足,在一个目标达成后,再来进行下一个目标,不要计划一堆目标,然后啥目标都想达成,结果啥目标都没搞成,一个人幸不幸福,就看能不能知足。

普通人做普通事,能力不行就少点野心,没有能力的野心就是灾难的开始,一个人要认清自己,要知道自己的斤两,不做超过自己能力以外的事情,要不然事情没做成,还收不了尾,要想事情有所成,就急不得,一步一步脚印向前走,把自己的能力提起来,能力有了才有话语权,有了语话权做起事情来就容易多了。

没有背景的人生,除了坚强面对生活的困难,就没有别的选择了,在困难面前不能有放弃的念头出现,要不然就会把自己逼得无路可走。

活着谁都不容易,别人舒服的表面,藏着多少泪水和汗水,无人知晓。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从这一点上讲,肖战王一博都足够幸运,他们两个的大爆剧《陈情令》其实也是演技出彩,到现在谁会记得博肖是爆剧出来的大流量。娱乐圈是挺悲哀的,周迅这种天赋型选手毕竟太
  • 只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不喜,不咸不淡,随遇而安再厉害的天蝎座,也无法驾驭这五大星座!自由的射手座,并不会因为对方比自己强势
  • p9这个简直要笑亖我了,stf让队长回头确认队员,朱大哥一直很谄媚的盯着褶,不知道为什么我在他的眼神里看到了浓厚的呼之欲出的献祭和讨好的情感,果然捂住了嘴巴爱也
  • ”   淡漠的眸子忽然在我的脸上一扫而过,裴津然神色略微缓和了些,无奈道: 《裴津然桑笳絮》桑笳絮裴津然 《裴津然桑笳絮》桑笳絮裴津然 《裴津然桑笳絮》桑笳
  • 详细加某信咨询:85857133高仿万国手表是现在市面上的一种非常受欢迎的手表类别,其价格也相对较为实惠,更加贴近消费者的需求。一款高品质的高仿手表价格通常在几
  • #张元英[超话]##张元英##张元英棉花糖小兔神#230203 IVE官推元英更新我珍贵的bunny 生日快乐 rei呀✨✨翻译:nini —————————
  • 3月6日二诊鼻子通了一些,脉象好一些,服药无不适,舌尖红,苔薄白,调整去几个辛散的,增生熟地茯苓暂时以调中为主,开了一周。近期kang复案例分享,患者女,30多
  • 看完了公司的优势亮点,接下来,将通过经典的“杜邦分析法”对公司的财务核心数据净资产收益率进行拆解,以进一步厘清公司的真实含金量情况,综合含金量第一,川能动力,公
  • 其中一名主持人 NORE 先是评论称「Travis Scott」的整个风格都是从 A$AP Rocky 那里偷来的,随后 Rocky 看似同意这个说法,回应道「
  • 理解这个道理并不难:剔除所有股票做空机制,让普罗大众有挣钱的机会,刺激消费,为国内经济保驾护航!他认为,散户仅做多方才能盈利,而机构也应当积极响应,如此A股才得
  • 闪电点亮了大脑纵横交错的神经元,繁花似锦大海以祝福的名义,鼓励天空上的海鸟,与潮水一起告诉欢乐的生活,也许某一天鱼翔蓝天并非幻想。承受风雨的洗礼,鼓起被讨厌的勇
  • 明天节前最后一天,看看新方向的发酵,盘前我实在找不到特别好的,主要是看盘中了,但明天盘中我又没时间盯着,所以大家自己发挥了~止跌轮动可以留意下铜缆连接,面板,还
  • 2024年甲辰,是木人和土人的财库之年,既然是财库,那就需要开启,财库不开不进财,也就是赚到了又流走了。2024年甲辰,是木人和土人的财库之年,既然是财库,那就
  • 型号:487206 尺寸:24x17.5x6cm 复古水桶包小号超级火爆⬇️Lv限量款抽绳水桶包性价比之王这是一款超赞的包型,非常值得入的一款,非常贴心
  • #ukivioleta[超话]# 很可爱的氛围感,tskr~(喵啊因为早上那会在做出门准备所以只是断断续续听了一点,过后再补录档听到说看到本部前辈蛮有点紧张,部
  • 而孩子对家长代替他(她)做出的选择,除了实施的猾性不高外,一旦发现选择有误,他(她)可能首先想到的不是努力调整,而是对您说一句:“就怪你!我期待你的爱,却不会等
  • 6、这个月就要结束了,谢谢大家长久以来对我的忽视,我很喜欢我的朋友圈,大家都各发各的,没人鸟我,我也不想鸟你们,很温馨的朋友圈,下个月希望大家继续加油,我会一
  • 没有谁可以一直被你依赖,也没有人能够替你成长,靠自己的力量一步步跨过泥泞,才能离想要的生活越来越近。只要你有决心,有毅力,就一定能够超越自我,实现自己的梦想。
  • 《心灭》 结尾 2023.11.18-20 配图字自伯鹤唳 签过字画了押,言泺一个人从审讯室走了出去。傍晚放了工,这一次没人送她。拦了辆过路的黄包车,只要
  • 心地的巧诈阴险,连高山峻岭深河急湍之险,都比不上啊! 袁了凡先生说:“天地鬼神最讨厌的,就是心地机诈阴险的人,所以上天报应那些心地极为阴险的人,有时候往往会惩