你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

有个姐姐跟我说,很多人的成长,都在走一条相似的路,想来也是有故事的人吧,也对,敏感的人总是能轻易嗅到同类的气息。这几年花了很多力气自我治愈,学着去跟自己和解,终于敢嬉皮笑脸面对人生的难了,同时也更加偏爱世间一切温柔的事物,热爱去发现美。希望,如愿成为一个内心柔软的人吧,仍需修炼。

https://t.cn/A6iNULZv

#有哪些表达浓浓爱意的句子#
1. 你说暮色醉人,我就陪你等黄昏日落;你说清醒容易孤独,我就陪你酩酊大醉;你说黑夜太难熬,我就陪你日夜颠倒。
2. 我喜欢的样子,你都有。--《甜甜的》周杰伦
3. 回首亘年漫月里所有怦然心动你仍拨得头筹。
4. 月亮照回湖心,野鹤奔向闲云,我步入你 。——仓央嘉措
5. 从你风华正茂,到你的垂垂老矣,岁月让容颜变迁,但我对的你的热情从未有丝毫减少。爱你很久很久,久到一生只够爱一个人。
6. 我的眼睛是多话的,它喋喋不休地望向你,而你是善于倾听的,隔着那许多人,远远地颔首。——罗智成《寶寶之書》
7. 在遇到你之前,我的悲喜没那么多层次。--安东尼
8. 愿陪你三世:一世枕边书,一世怀中猫,一世意中人。
9. 我曾经年少轻狂,莽撞到视死如归,却因为遇到你,突然开始渴望长命百岁。
10. 跟你在一起的时光都很耀眼,因为天气好,因为天气不好,因为天气刚刚好,每一天,都很美好。——韩剧《鬼怪》
11. " 唯一有效的安慰方式,就是你在我身边。"—— 张嘉佳
12. 我关掉月亮,你甚至更明朗——鲁米
13. 或许你并不熠熠生辉吧,甚至有点木讷。但你本身就是星星,就是浪漫。
14. 唯有你的光辉,能像漫过山岭的薄雾,像和风从静谧的世界琴弦里带来的夜曲,像朗照溪水的月色。——雪莱
15. 如果神明肯听一听我的愿望,那么我想你晚安,愿你的梦里总有星星——余光中
16. 他朝若是同淋雪,此生也算共白头。
17. 对你的喜欢,大抵是燃烧的星星坠落在海底开成珊瑚,又或是揉碎的白云环绕着山峦流成大河。那种梦幻,不真切,却令人迷醉的心动,就像晚风拥抱月亮,海浪亲吻礁石。——王牧
18. 你的到来,谋杀了我的理智;你的离开,谋杀了我的情感。
19. “我试图用那些漂亮的句子来形容你。但是不行。我字字推敲写出长长一段话。你眉眼一弯熠熠生辉。就让我觉得。不行。这些文字写不出你眼里的星辰。写不出你唇角的春风。无论哪个词。都及不上你半分的惊艳。”——《鲨鱼》
20. 我不希望让你 ,填补我空虚的部分 ,我希望自己是完整的,我想变成无比完整 ,简直可以照亮整座城市,然后 ,我想拥有你。——露比·考尔
21. 你的双眸有遥远的冬雪,你的微笑有绚烂的夏阳,你一转身便有花开为你,你一低头便有星辰黯然,你在我心里,我便拥有全世界。——沈暮蝉《思念太长,我们不等》
22. 我想对着你碎碎念,分享我的各种无关紧要的小事,分享我昨天今天明天,让你知道我有多么牵挂你。
23. 静下来想你,觉得一切都美好得不可思议。——王小波《爱你就像爱生命》
24. 等你,在雨中,在造虹的雨中。蝉声沉落,蛙声升起,一池的红莲如红焰,在雨中。你来不来都一样,竟感觉,每朵莲都像你。——余光中
25. 对先生的喜欢总是止不住的悸动。
26. 第一次见到你的时候,我的心炸成了烟花,需要用一生来打扫灰炉。——钱钟书
27. 行至朝雾里,坠入暮云间,与星辉一同为你沉迷。
28. “若逢新雪初霁 满月当空 下面平铺着皓影 上面流转着亮银 而你带笑地向我走来 月色和雪色之间 你是第三种绝色 ”—— 余光中
29. 不想你惊艳我年少时光,只愿你暖我今后岁月。
30. 寒来暑往秋收冬藏希望我们来日方长。
31. 他说的“让她三分”,不是“三分流水七分尘”的三分,是“天下只有三分月”的三分—— 《围城》钱钟书
32. 一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。——徐志摩
33. 希望你永远是为我鼓掌最用力的小朋友。
34. 醒来万物皆是沉寂,唯有你是世间的一抹旖旎,他人困于山中晨雾,我困于你。——德卡先生的信箱
35. 小事随我闹,大事往他身后靠。
36. 告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。还有在我安静的时候,你就从我内心深处浮现,就好像阿芙罗蒂从浪花里浮现一样。——王小波《爱你就像爱生命》
37. 想你的时候,夕阳是你,晚霞是你的云中月是你,点点星辰也是你;想你的时候,斜风是你,细雨是你,料峭寒是你,滚滚天雷也是你。万物皆是你,万物皆非你。
38. 我见众生皆无意,唯有见你动了情。
39. 为你收集日落时的云朵,为你收藏下雨后的晴空,关于喜欢你这件事,最平淡,也最热烈。
40. 在遇到她以前,我不怕死,不惧远行,也不曾忧虑悠长岁月,现在却从未如此真切地思虑起将来。--《平如美棠》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #三松许[超话]# 也许,与她一起记录下生活当中美好的陌生人不会知道,他旁边的这个女孩被万千人爱着,他旁边的这个女孩每天都有无数人期待看到她有开开心心的生活,他
  • 很庆幸,在这变化中,拥有着如此这般,可以热爱着的对象。身边每个人,上至垂髫,下到黄口,都被迫调整着惯有的生活方式和节奏,原本的稀松平常变成了有条件的稀缺,“非必
  • 5.还记得当初评论周小姐的哪句,你的遭遇我心疼,你的文字还爱他,是不是要反讽一句,你的孩子我心疼,你的行为好绝情6.朋克的bjtv官方号给zs加油!3.zh带子
  • 甚至初看是,有如戏言感,待多年实用后,方知理深如渊,只不过把深层奥理藏于其中,用最易被人接受的俗语方言记录下来,虽不登大雅之堂,却可在为人批命时,一语道破玄机,
  • 上起皇室贵胄,《红楼梦》中,出身贵族的贾宝玉挨了父亲一顿毒打后,“只嚷干渴,要吃酸梅汤”;下至普通百姓,炎炎夏日,街道边、大树下,装着酸梅汤的大铁壶湃在井水里,
  • 但会议结束仅10天,包钢钢联板材环保设施在检维修作业时就发生事故,说明包钢集团和山东国舜没有认真吸取其他企业事故教训,未按要求对除尘器、脱硫脱硝等环保设施的隐患
  • #沉睡花园# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]亮点推荐:沉睡花园是由是由臧溪川导演执导,龚俊,乔欣领衔主演,该剧讲述了自媒体情感公众号博主肖潇
  • 深蓝的天空伴着门缝里钻进的风袭到床边来,世界像走到边缘,燃烧殆尽。世间之人,往往看着夕阳,就会感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”看着日落之地,就联想到生命的尽头。
  • 快过年了,很多人都非常感概,这一年一无所获生活过得一团槽生活到底是什么,我们普通人该怎样过好自己的生活?我们从生生出来那一刻意味着就来到这个世界生活了;我也自己
  • 工作以后,我留在了城里,我二叔二婶比我爸妈还高兴,逢人便说我有出息了,还说要不是当初他们借给我爸钱,我连上学的钱都没有。工作以后,我留在了城里,我二叔二婶比我爸
  • ●●●●确诊病例:●中国籍,3月31日从加拿大出发,4月1日到达北京首都机场,海关经健康筛查并进行核酸检测后,经闭环管理送至集中隔离酒店,当日报告检测结果为阳性
  • 现如今,贸易公司大BOSS和我们说,就剩下这几十个了,干脆给我们做福利,价格就随便给了,意思意思一下,才有机会遇上这种惊爆价!噢買尬噢買尬真的太久不見啦我隨時o
  • 200多家A级旅游景区有免票等优惠】#成华服务台# 从四川省文旅厅获悉,今年6月30日至12月31日,川渝两省市A级旅游景区同时开展“百万门票免费送”和“门票买
  • 按p键,此时数显出现p和E交替地变换,将小支架的电位探测器的两端子(即V+和V-的电压)接触被测试样,(见附图3,注意电流和电压方向要一致)数显p不再跳动,此p
  • #Anua金俊勉全球品牌代言人# [兔子]#金俊勉帅气满分# 220726 《闲山:龙的出现》电影首映会 预览8p 「bunny_miracle」 ———
  • 1093南岸区上新街盈利餐馆转让1.店铺位置:南岸区上新街37号附6号、7号2.店铺面积:250平方米,租金:8500元/月,转让费:面议;3.店铺优势:周边商
  • 每逢电信日,自己有好多话要说,心里的苦,心里的甜,自己经历过,也看到过,千千万万的电信奋斗者在山上,在河里,在危难时刻,勇冲第一线,这就是电信人的使命担当,做过
  • 但是你搬运过来就是你错了,你跑到超话来,我可以合理怀疑你目的不纯。不是太平洋的警察,什么都能管,什么都能说。
  • @TFBOYS-王源 你远行的第三百五十六晚“即使台上灯光刺眼只要我望向台下你们依旧是我心底的光”一年又一年已经到了第七个年头回想起过去 还在舞蹈室压腿的你刹那
  • 生辰八字合婚:子女星在前,夫星在后,先有子再成婚女性生命:食伤星代表子女,官杀星代表丈夫,月柱在前,时柱在后,如子女星现年月柱,夫星落时柱,即子女在前,丈夫在后