法义随谈 | 净土法门的独特之处,你知道几点
释智随 法宝之音

(一)

简易而超胜

净土宗是佛法当中最为简易而又超胜的法门。虽然简单容易,但又很殊胜、超越,这是净土宗的一个特点。

简单:只念 “南无阿弥陀佛”。

容易:人人都可以念,随时都可以念。

超胜:超越,横超三界。

佛法的解脱是要超越三界(欲界、色界、无色界)的,如果三界出不去,就不能解脱。

怎么出三界呢?

其他法门的修行是“竖出”三界。“竖”就是一步步往上走,像我们从一楼到七楼,每一层楼都要经过,就要一步一个台阶地往上走,这个叫“竖出”。“横超”,就像我们坐电梯,只要进了第一层的电梯间,一出来就已经在七楼了,中间的楼层就超越过去了,不用再爬二楼、三楼、四楼……而是直接就到了七楼。

我们修行也是这样的。要出三界,必须先从欲界到色界,再从色界到无色界,最后从无色界出来,这样就超越三界了,就可以证得小乘圣人;小乘圣人发菩提心,修菩萨行,再到大乘;大乘功德圆满,就成佛,这是一步步走上来的,这个叫“竖出”。而“横超”是从凡夫位,从我们现有的位置直接到佛的果位,超越中间所有的位次。净土宗因为是横超的法门,所以既简单容易又超胜。

图片

(二)

平实而奇特

同时,净土宗又是最平实而奇特的法门。“平实”就是很平常、很实在。一句佛号,看上去没有什么特别的,但它是奇特之法。印光大师讲净土是“特别法门”,特别,就跟普通不一样。

净土法门看起来很平常,但是它可以让人得到殊胜而奇特的利益。

“潜通佛智,暗合道妙”,这就是净土法门奇特的地方。凡夫可以进入佛的报土,这是其他法门所没有的。如果了解这一点,我们就一定会来相信净土法门。

图片

(三)

易行而难信

净土宗还有一个特点,就是最易行持而又难信。它容易修行,但是它很难相信。在佛法里面,所有的法门都有一个共同点,就是不容易相信。念佛能不能往生?往生到什么果位?要有对法义的认知,当对法义清晰明了之后,信心就建立起来了。难信不是说不能产生信仰,难信是因为它超越我们凡夫的境界,如果对法义不明了,就很难相信这个法。尤其对于“念一句佛号可以往生”,如果没有一个理论上的认知,就很难相信。

光念一句佛,没有修行、没有功德、业障满身,还要造罪,还能往生,还会往生报土,怎么能相信呢?一般人没法相信!就像一个农村的穷人,饭都吃不饱,没有能力、没有文化,有人说他马上可以到中央当大官,他根本无法相信这样的事实。

普通凡夫众生可以往生报土成佛,这在整个佛法里面,唯有净土宗有这样的优势,其他法门都没有。所以这个法门是最容易行持又最难相信的法门。

图片

(四)

圆收圆超一切法门,普应法界一切根机

净土宗具有这样的一些特点:简易、超胜、平实、奇特、易行、难信。怎么来说明这些特点呢?通过判教可以反映出来,它是“圆收圆超一切法门,普应法界一切根机”。

从法的立场看,净土宗可以“圆收”。“收”就是收拢,就是把所有的法都收到一起。这一句佛号可以包含三藏十二部经典、八万四千法门,这个就叫“圆收”。禅宗收到里边来了,天台也收到里边来了,密宗也包含在里边,这个才是“收”。如果它不具有其他法门的功德,就不能叫“圆收”了。

“圆超”:就是超越。正因为它能够圆收一切功德,所以它能够超越一切功德,这个特点是净土宗所独有的。我们用世间的一个现象来说明:大海圆收一切江河水,所有的水源最后都会回归到大海;大海超越一切江河,长江、黄河、嘉陵江……这就说明净土宗在圆收一切法门的同时,又圆超一切法门。从功德来讲,它是圆满的,是超越的;同时它表现的方式又最简单,是通过六字名号来收,通过六字名号来超越。

六字名号无量光寿,六字名号是佛的功德,这是圆收、圆超的一个表现,是所有众生都可以接受、称念、可以得到利益的地方,也是能够“普应法界一切根机”的地方。任何人都可以来念佛,理解的人可以念,不理解的人也可以念;法义深入的人可以念,法义不深入的人也可以念。只要愿意,所有人都可以来念佛。

图片

我们读的经典越多,就越会发现佛隐藏的一个心意:就是要把我们所有众生都引导到西方极乐世界。古人有统计,在所有的佛经当中,有两百多部经典跟净土法门有关,都指向西方极乐世界;而指向其他净土、其他法门的经典则很少。“释迦本师处处指归”,释迦佛讲八万四千法门,都有一个核心和方向,就是通过不同的经典、不同的方法,把我们引导到最终的目标——西方极乐世界,这就是佛的用心。

“十方诸佛舒舌证诚”,这是净土宗所独有的。其他任何一部经典、任何一个法门,都没有十方诸佛来赞叹、来证明,唯有净土法门的《阿弥陀经》中有大量的文字讲到“六方诸佛出广长舌”来证明。《阿弥陀经》并不长,只有一千多个字,经中描述的是只有佛才能参与的一个盛会,菩萨、声闻弟子都只是听众,不能发言。释迦佛讲完《阿弥陀经》后,六方(东、南、西、北、上、下)佛都出来“赞叹阿弥陀佛不可思议功德”,这就是十方诸佛来证明、来赞叹、来显示净土法门的殊胜。

净土法门在整个一代时教当中,独为特别之法。八万四千法门,唯有这个法门称为“特别法门”,这就决定了它的法义跟其他法门不同。其他法门如果没有断烦恼、心不清净,念佛是不能往生的。净土法门的“特别”就在于:其他法门没有的,净土法门有。无论烦恼业障深浅,无论学修时间长短,无论心清净不清净,只要念佛,就能往生,这就是它特别的地方。这种特别就是净土法门所独有的,是其他法门所没有的。

(来源 |《净土宗判教》第一讲)

《法华经》多宝如来
(第一百三十二段)
【尔时有菩萨摩诃萨,名大乐说,知一切世间天、人、阿修罗、等,心之所疑,而白佛言:世尊!以何因缘,有此宝塔、从地涌出?又于其中发是音声?尔时佛告大乐说菩萨:此宝塔中,有如来全身,乃往过去,东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。其佛行菩萨道时,作大誓愿,若我成佛、灭度之后,于十方国土、有说法华经处,我之塔庙,为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言:善哉!彼佛成道已,临灭度时,于天人大众中、告诸比丘:我灭度后,欲供养我全身者,应起一大塔。
其佛以神通愿力,十方世界,在在处处、若有说法华经者,彼之宝塔,皆涌出其前,全身在于塔中,赞言:善哉!善哉!大乐说!今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言:善哉、善哉!是时大乐说菩萨,以如来神力故,白佛言:世尊!我等愿欲见此佛身。佛告大乐说菩萨摩诃萨:是多宝佛,有深重愿,若我宝塔,为听法华经故,出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛、在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。大乐说!我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集。】
这时有一位名叫“大乐说”的菩萨摩诃萨,知道一切世间、天界众生、人类众生、阿修罗等众生对宝塔从地涌出,住于空中而心生疑惑,想得到解释。于是“大乐说”菩萨代众生请法,对释迦佛说:世尊!这是什么因缘?有如此宝塔,从地而出,塔里面又发出很大的声音?
于是释迦佛告诉“大乐说”菩萨说:你问的这个宝塔,里面有如来全身,此如来全身是在过去很久很久以前,东方无量千万亿阿僧祇劫世界时,有一个国土的国名叫“宝净”,国里有一位佛,名号叫“多宝”。“多宝如来”是东方宝净世界之佛,入灭后以本愿为全身舍利。
多宝如来度化了无量无边多的众生,为世人留下了很多的法宝,其中《多宝心咒》易诵易持,受持者可得大饶益,咒曰:“Nǎmó pó pū dě hé tě ná ye dě tā gě dā ye 。那 摩 婆 扑得 呵特拿耶 得他 葛搭 耶。”
此心咒有大功德,别有妙用,原因是由于诸佛如来在因地各有愿力,其所发誓愿也就各不相同,所以诸佛菩萨的名号和心咒有共的功德、也有不共的功德。就共的功德来讲,得闻或者持诵多宝如来心咒,可以结下究竟解脱之因,将来必证佛果;就不共的功德来讲,多宝如来心咒可以使持诵者、或得以听闻者,具足财宝,心想事成,受用无尽。在仪轨中持诵这个心咒加持所烧元宝冥币,以及加持水米,可以使所烧之物变为无量无边之多,而且可以随受者心意变化财物,从而使无量无边的受供者皆得如意满足,所求如愿。
据《瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口轨仪经》记载:“众佛弟子,若闻“南无多宝如来”名号,能免除受到贫穷的果报,今生财富享之不尽,吝啬的人从此变得大方,如果看到贫穷的人,帮助他念“南无多宝如来”名号,能消灭他过去偷盗罪的恶因,让他获得诸多的福报。”所以,有求财富的人,可常念“南无多宝如来”的名号,可使自己摆脱贫困,得享财喜。
“多宝”如来修行菩萨道的时候,立下了一个大誓愿,他说:如果我成了佛,入涅槃后,凡是十方国土中,有说《法华经》处,我所住的这个宝塔,为听《法华经》的缘故,就会涌现在法会中,为《法华经》作证明,证明经义的真实不虚,并赞叹、善哉!
“多宝”如来成佛道后,临近灭度时,就在天界和人类大众中,告诉诸多的比丘众们说:我灭度后,如果有人要供养我的全身,就应该起造一座很大的宝塔。后来众生果然为“多宝如来”造了一座七宝成就的大塔。“多宝如来”以他的神通愿力,于十方世界中的每一个地方,只要有法会说《法华经》,“多宝如来”的宝塔就会涌现而出,佛的全身都在塔中,并用大音声赞叹:善哉、善哉!
释迦佛对“大乐说”菩萨说:今天“多宝如来”的宝塔,因听闻我们这个灵山法会在讲《法华经》,所以就从地下涌出,并大声赞言:善哉、善哉!这就是你和法会大众听到宝塔里传出来的声音。
这时“大乐说”菩萨,想见识如来神力,对释迦佛说:世尊!我和法会大众都很想见到“多宝如来”的佛身。为什么都想见到“多宝如来”的佛身呢?因为“多宝如来”是久远劫前就涅槃了的佛,涅槃了的佛,已经没有了身相,受用的只有法身,而法身是无形无相的,如果要想涅槃佛现身说话,这需要涅槃佛本身的大神力,是一件非常稀有罕见的事,所以大家都非常渴望见到“多宝如来”的佛身,以满足自己的好奇心。
于是释迦佛告诉“大乐说”菩萨摩诃萨说:“多宝如来”有很深重的大愿,他的大愿是:我这个宝塔,是为听《法华经》的缘故,才出现在诸佛面前的,如果有人想我用佛身示现给四众弟子看,那么讲《法华经》的佛就应将他分身在十方世界说法的诸佛,集为一处,然后我才会现全身。
释迦世尊对“大乐说”菩萨说:因“多宝如来”有言在先,所以我早已发出了通知,通知了我已分身在十方世界说法的诸佛,他们今天应当前来云集了,这要来的诸佛很多很多,不说全部都来,只需来一处,我们这娑婆世界也得搞一次大迁移,才能接待得下。

#战山为王[超话]#
最近发现了一个点,就是哥哥最近发微博的照片里不是有一个行李箱吗?好多姐妹都认为是弟弟的,但是有人反驳说弟弟的行李箱上有红色贴纸,打出的马赛克应该是红色而不是白色。但是——我昨天刷抖音的时候刷到了一个mtjj的视频,视频里面弟弟的行李箱背面就只有两个白色的贴纸[awsl]
ps:不妥删。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善# 修行要有正知正念,不能盲修瞎炼,正知正念就是调整心态,心善一切善,心恶一切恶,善恶在心地,不在表面,一切看发心,看动机,动机善就是善,动机恶就是恶
  • 百公里使用6升燃油在今天也许不算太值得夸耀,但每次加满油箱我和我的家人都可以开上接近900km,对我来说这足够优秀了。现在那台8AT也比以前的弱智自动挡好太多了
  • 5月18日 人生如朝露   人生は朝露の如し   『漢書』    人生の短くはかないことを嘆いたことば。漢の時代、匈奴に使いした蘇武はそのまま捕まえられて極北の
  • #情感语录# “人生总是在希望和绝望中循环往复,虽然我并没有经历过跌宕起伏的人生,可是人是有想象力的,有追逐梦想的力量, 还有努力生存的力量。”(日剧《一半,蓝
  • 好久不见,我们谈谈理想:我的理想是面朝大海也面朝你,种植葡萄也生产诗歌,酿造美酒也酿造宿醉,养小孩也养狗,放飞风筝也放飞自己,每天都在同一条街上溜弯也经常环游世
  • 我国批准的鱼油类保健食品的的功效是辅助降血脂;用量是不高于4.0克/日(其中,EPA+DHA的用量不低于1.0克/日,注意这个用量针对降血脂,不是针对孕产妇补充
  • 感谢同是医务工作者的父母对我的支持,也正是他们在我背后给予我的力量,让我在2008年的汶川地震爱心病房救治和2013年的H7N9禽流感疫情中义无反顾,奋勇向前。
  • 刷个视频都是什么名字不能空格 大小写 é不是e 还不是只有几个人在说 所有评论都在说 不能唯二唯三 我追星我花我自己的钱 图的就快乐 还让不相干的人指着我一顿说
  • 最狠的一次是我小学在柜子里偷钱买零食被发现之后大吼着让我跪在菩萨面前从厨房提着菜刀冲着出来一手掐着我的耳朵一手提着菜刀吓唬我说要切我耳朵。现在爸爸说因为那个阶段
  • 【i.n.s】#尹普美[超话]# #尹普美0813生日快乐# 200813 小姐妹更新与普童年照【真心祝贺你生日快乐❤️普美工作要注意照顾好自己的健康今天过一个
  • 有怀疑论者甚至宣称,在我们的地球上就可能隐藏有其他类型的智慧生命。#医学科普##八佰首映#本来就没有期望这部电影有任何惊喜,只希望能看到一部合格的关于战争的类型
  • 人呀,小时候的想法都那么简单,单纯,小的时候吧,就幻想自己会遇见一个人,然后就能在一起一辈子那种,现在才发现,太难了,不得不说,那会的自己还特地花了30买个许愿
  • 志愿者的活动也为我提供了一个接触社会和锻炼自我的机会,让我在奉献中感受到渺小的伟大。在这一年的时间里,我们完成了许多公益活动,这一年的经历既“助人”亦“助己”既
  • 总是如此……是啊,总是如此小时候,想要长大,有能力保护想保护的人现在,27岁,虽然还是希望自己活得像孩子但是想保护的人依然想保护庆幸的是,现在的自己,努力奔一奔
  • 还有两天,我需要和这个我生活了七年的城市好好道个别,毕竟这次离开真的不知道什么时候能回来了。#郑爽斥装修公司##友情[超话]#一次次的事实,让我不得不确定其实我
  • (但是加上电影Ace找茬那一段,感觉他俩应该更适应的是Ace打架Arsenal在一边看着的那种模式。JPG最近奶奶生病了真的挺不开心的 不知道奶奶是怎么做到的呢
  • 虽各家理论有差异,但都能对一个人的名字进行透视,分析运势,这都是源于周易智慧的博大精深,仁者见仁智者见智。由于先天八卦数为1~8个数字,排名中没有9 ,所以需要
  • 遛狗途中遇见两个南京老太,带着两个小板凳坐在路边。其中一个对另外一个说:“你刚做完手术,多买点鲍鱼啊鸽子呀,炖点汤补补对身体好。” 另外一个说:“那得多少钱?我
  • 。。
  • 可爱的特殊符号#特殊符号##朋友圈背景图# ʚ ྀིɞ 。 ྀི ིྀ¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ☻◡̈ ᑋᵉᑊᑊᵒ ᵕ̈ ᑋᵉᑊᑊᵒᙏ̤̫͚ :ʜɪ