维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师

#梨型身材适合什么样的穿搭#
一、梨型身材不同特点分类
肩窄胸小臀宽大腿粗
肩窄胸小臀宽大小腿都粗
肩宽胸小腰细臀宽腿粗
二、不同特点的梨型身材到底应该怎么穿
肩窄胸小臀宽大腿粗
这种特点的梨型身材是最典型的梨型身材,也是大多数所定义和针对的梨型身材,但其实这种也可细分为瘦梨形和胖梨形。瘦梨形是虽然下半身偏胖跟上半身比例不是很协调,但是从视觉上看下半身也没有胖到说跟上半身比起来完全是两个人,胖梨形就真的是臀宽和大腿粗的程度比起上半身不协调到感觉是两个人的程度,比如有些姐妹就在评论区说自己上半身看起来80斤,下半身看起来140斤。
(1)连衣裙
如果你是肩窄胸小臀宽大腿粗的梨型身材,那么我真的是要墙裂推荐你多穿连衣裙。主要原因有二:
选择余地大。因为你上身比较瘦,所以你可以选择吊带、露肩、一字肩、泡泡袖、V领各种各样的款式来修饰你上半身的好身材(胸小也不要紧,可以穿厚一点的内衣,而且我觉得小胸穿衣服更好看);你还可以选择裙子的长度,可以选择露小腿或者不露小腿。
可以最大程度上弱化上半身和下半身比例不协调的问题。比起上下装一件式的连衣裙更容易弱化你上下比例不协调的问题,瘦一点的梨型身材只要选择合适的长裙完全就看不出来是梨型身材。
下面我们来看看该如何来选择连衣裙:
一定要选择高腰的款式:上半身瘦下半身胖的身材特点很容易把身材的比例从视觉上五五分,所以选择高腰的款式能够很大程度拉长下半身比例,而且高腰线可以从上往下一点点弱化臀部的宽度;试想一下如果你裙子的腰身刚好卡在腰细臀宽的分界点,那真是完美的凸显了你的身材,OMG!
选择收腰宽下摆的连衣裙,尽量不要选择全身修身或者H型的连衣裙:上身修身的连衣裙对梨型身材是很友好的,但是全身修身的连衣裙则非常不友好,除非你臀部根本不算宽并且你臀部挺翘,那你也算不上梨型身材了对吧。H型的连衣裙对梨型身材来说不是禁忌,但也不建议,瘦梨形可以尝试一下版型挺阔的H型连衣裙,胖梨形就还是不要了~
材质选择:选择下摆材质硬挺一点的连衣裙,毕竟我们是想把胯宽和粗大腿隐藏在裙摆之下,而不是用我们的胯宽把裙子“撑”起来。
高腰伞裙、A字裙、蓬蓬裙都可以用它本身的蓬度很好的遮盖住胯宽和大腿粗,但是不要选择太夸张的蓬度
下摆蓬度不够或者材质不够硬挺,我们的胯宽就会把下摆“撑”起来,更显胯宽
阔挺的伞裙或者开放式的下摆真的对胯宽很友好了
千万不要觉得纱裙还有百褶裙不显胯宽,恰恰相反,百褶和纱裙是最显胯宽的
(2)半身裙
半身裙的选择方法跟连衣裙差不多,也可以通用上面三条。
推荐:高腰A字短裙、A字长裙、材质硬挺的高腰开叉半裙、伞裙
我们要参考的是裙子的版型,并不是具体的某条裙子
可以穿但是不推荐:雪纺阔摆裙、牛仔/格纹直筒裙、细褶百褶裙、丝质半身长裙
瘦梨形身材可以尝试的
不推荐:裹身裙、宽褶百褶裙、蛋糕裙
女明星们的身材当然是无可挑剔的,但是试想一下把这些裙子穿到我们自己身上
但与穿连衣裙有一些不同的是,如果涉及到半身裙,那么也就意味着你要有上下的搭配才行,具体方法有四:
通过中长款上衣+腰带的设计,突出腰线,同时又可以遮住胯宽
即使是显胯宽的百褶裙也不怕了
通过上半身和下半身穿搭的颜色差异尽量把大家的视线吸引到上半身,忽略下半身的曲线,具体方法为:上深下浅、上艳下浊、上暖下冷。
通过颜色的差异把别人的目光吸引到上半身
通过上紧下松的搭配原则把人们的视线转移到上半身。
不过这一种真的是要求上半身比较瘦,而且半裙一定得是高腰的,不要刚好卡在胯那里
尽量从视觉上缩小上半身和下半身的比例差异,可以通过搭配加宽肩部视觉效果的上衣来弱化这种差异。
(3)裤子
作为一个梨型身材的菇凉,我深深地了解选裤子是一件多么苦恼和打击自信心的事情。对于别人来说是阔腿裤,穿在我身上可能就变成了紧身裤;一条裤子明明腰大了,却卡在了大腿和胯部;买裤子只要能穿就很好了,哪里还去挑剔那么多好看不好看,说多了都是泪……But,即便如此,我也是不会放弃对美的追求的,经过我这么多年的试穿和孜孜不倦的探索,终于发现了四条对梨型身材相对友好超显瘦的裤子,一种款式一条也够穿了。
纸袋裤 友好指数:★★★★★
如果说去年最火的裤子是阔腿裤,那么今年最火的毫无疑问就是纸袋裤了。高腰+花苞裤口+腰带+锥形的设计简直对胯宽腿粗的梨型身材仙女不要太友好啊,而且它根据裤腿的宽松程度还可以细分为阔腿纸袋裤、直筒纸袋裤、烟管纸袋裤、工装纸袋裤,管你是瘦梨形还是胖梨形,总有适合你的那款。不要觉得我是夸张,我是真的亲身体验过它的神奇效果der~
阔腿纸袋裤,无论你觉得自己胯有多宽腿有多粗,都绝对值得一试
工装纸袋裤,又瘦又帅,搭配靴子穿帅起来真的没男生什么事了
直筒纸袋裤,就适合小腿没那么粗的梨形仙女
烟管阔腿裤,更加适合瘦梨形,不太适合小腿也粗的梨形哦~
我只能说,这对梨型身材来说真是一款宝藏裤子。
高腰束腰设计完美凸显梨型身材的小细腰,胯部和大腿最宽最粗的地方完美隐藏在“纸袋”中,显高又显瘦。
很多小仙女说这只适合高个子的人穿吧!我想说,并不是啊,纸袋裤也是有码数的,上次就和我一个一米五几的朋友试穿了纸袋裤,绝对能够hold住,如果实在是裤腿有点长的话,选择材质偏硬挺一点的卷起裤腿穿,再搭双小白鞋简直是完美。
纸袋裤也很好搭配衣服,无论是选择修身的T恤、背心还是宽松一点的衬衣都很完美!
直筒裤 友好指数:★★★★
直筒裤不像阔腿裤和纸袋裤那么火,但是它也悄咪咪的成为了梨型身材妹纸的心头爱,可以算是低调界的翘楚。它比起阔腿裤要显得方便简洁很多,版型简洁利落的高腰裤型设计,不仅显腿长,还显腿细,你说它厉害不厉害!
之前我去我朋友那里玩的时候,不够裤子换洗,我朋友拿了一条直筒裤给我,我居然穿的了,要知道我朋友是属于小个子S码娇小型妹纸,我是属于M码或者均码壮硕型女汉子,更神奇的是,我一穿上我朋友就说我瘦了,瘦了,了……回来之后马上入手直筒裤hhh
比起铅笔牛仔裤,直筒裤不要显腿直显高显瘦太多啊~
最常见的就是牛仔直筒裤,对于个子不是很高的妹纸们来说,卷边牛仔裤或者把裤脚卷起来穿更显瘦~搭靴子、运动鞋、高跟鞋都OK~
也有比较休闲的款式,不过白色直筒裤和灯芯绒不聊的直筒裤要谨慎挑选,搞不好会显胖~
阔腿裤 友好指数:★★★☆
终于到阔腿裤了,在阔腿裤风靡一时的时候,直筒裤和纸袋裤都还在发育中,所以我一度认为阔腿裤是我的唯一救星并且拥有了好几条阔腿裤。事实上,它也的的确确是梨型身材的救星,尽管有很多梨型身材的妹纸认为阔腿裤根本就没有那么神,还有的妹纸说会把阔腿裤穿成紧身裤,但阔腿裤在我的选裤宝典里仍然占有一席之地。
牛仔阔腿裤
休闲阔腿裤
对于我们梨型身材来讲,选阔腿裤的原则:高腰好过于低腰;休闲好过于牛仔;深色好过于浅色;挺括型的好过于太贴合的;九分裤好过于长裤。
烟管裤 友好指数:★★★
烟管裤的裤型介于直筒裤和靴型裤之间,从臀部到大腿的位置比较宽松,到小腿位置又慢慢收窄却不贴脚,很好的修饰了臀部,又让你的腿看起来是笔直笔直的,百搭又显瘦。
比较建议瘦梨形尝试烟管裤,胖梨形谨慎尝试~
PS:对于梨型身材来说,选裤子是在是一门比较难的功课,胯宽腿粗是真实存在的,我们不可能像变魔术一样把它们给变没,所以显瘦只是相对显瘦,没有绝对显瘦~想要绝对显瘦只有去减肥了~
2、肩窄胸小臀宽大小腿都粗
这种特点的梨型身材其实也是典型的梨型身材,只不过多了一个小腿也粗的特点。所以上方所讲的大部分方法也都适用于这种特点的梨型身材,只不过在选择的时候多了一些限制。
连衣裙、半身裙:尽量选择到脚踝的长度,不要穿开叉裙
裤子:阔腿裤>直筒裤>纸袋裤,不要穿烟管裤
3、肩宽胸小腰细臀宽腿粗
这一种是比较特殊的梨型身材,依旧是上身瘦下身胖,但是由于肩宽所以上身不会显得特别瘦,也有人说这种压根就不是梨型身材,但我觉得总体上来讲还是下半身胖的特点会比较突出,所以仍然在梨型身材的范围之内,我自己就属于这一种。
这种特点的梨型身材其实是比较惨的,除了要解决胯宽腿粗的问题,还要解决肩宽的问题,由于上面我已经细致的描述过如何解决胯宽腿粗,所以这里我就只重点说一下如何解决肩宽的穿衣问题,核心就是在领子和袖子上做文章。
袖子:落肩袖、插肩袖、斜肩、露一点肩
落肩袖
衣服的肩线掉在你的肩膀下面了,身体侵入了袖子,就是落肩袖。小马哥的卫衣基本上全都是落肩袖,小落肩会显肩宽,只有大落肩才有弱化肩宽的效果。
插肩袖
没有肩线,袖子一直插入到领口,袖子侵入身体部分,就是插肩袖,很多运动T恤、棒球服、风衣都是插肩袖,插肩袖非常适合肩宽星人。
斜肩
露半边肩,既不会显肩宽,又能露出性感的锁骨~
露一点点肩
犹抱琵琶半遮面,露一点点肩将别人的视线转移到露的那一点点上,谁还会在乎你的肩宽不宽呢,而且这种露一点点肩的设计小个子的女生会有点撑不起来,肩宽更合适~
领子:V领、大方领
V领有助于露出纤细的脖颈,拉长胸部以上的线条,从而在视觉上横向缩短了肩宽;露出性感的锁骨也有助于转移视线,让人暂时忽略你的肩宽~
大方领
大方领是我自己亲测对肩宽星人很友好的一个款式,我去年买了一条方领的连衣裙,真的一点都不显肩宽,肩宽的妹纸绝对要尝试一下。
说完了友军,我们也要来盘点一下敌军是不是,以下几个款式是肩宽星人要避雷的重点:
我爱小马哥,她在我心中是最美!
细吊带:细吊带和肩宽的反差对比会更加凸显肩宽。
一字肩:没有遮挡肩宽简直一览无遗。
泡泡袖:泡泡袖会把你的肩宽再一次放大。
小领口:小领口会在视觉上放大你的肩宽。
垫肩:本来肩膀就宽再加上垫肩就会显的很壮。

【印光文钞】
6.与四明观宗寺根祺师书
(译文来自——印光法师文钞白话公众号)感谢

【原文】
接手书,并显感利冥录,不胜欢喜。知谛公此番讲经,比前次更觉光辉。因逐一看毕,即送余人。多有见闻,深为诧异。私相谓曰,谛公已证圣果,关帝尚未明心。光闻而谓之曰,此事须从白关用心处究,则事理两当,绝无滥圣屈贤之失。白公且置弗论。
【译文】
接到你的信,以及《显感利冥录》这本书,非常欢喜。知道谛闲法师这一次讲经,比上一次更加殊胜。因此将这本书一一看完,随即就送给了其他人。有许多看过这本书的人,都很诧异。私底下互相说:谛闲法师已经证得了圣果,而关圣帝君还没有明了心地。我听到后对他们说:这件事必须从城隍爷白知、护法神关帝二位的用心之处来推究,那么就事理两方面都恰当,绝对没有混滥圣人,委屈贤者的过失了。城隍爷白知暂且不说。

【原文】
夫关帝者,在生时乃富贵不淫,贫贱不移,威武不屈之大丈夫。殁后皈依智者,愿为伽蓝,护持佛法。自智者至今千三百余年。天下丛林之主人,多有法身大士,乘愿宏法者。关帝一一护持亲近,岂至于今,尚有未了,而求抉择开示于谛公。何聪明如帝君,而复愚钝不蒙法益之如是乎。
【译文】
关帝,在生之时就是一个富贵不淫,贫贱不移,威武不屈的大丈夫。死后皈依智者大师,愿意为伽蓝神,来护持佛法。从智者大师到现在有一千三百多年了。天下丛林的住持,有很多是证得法身的大士,乘愿再来,宏扬佛法。关帝都一一护持亲近他们,哪至于到了今天,还有未了的疑问,而求谛闲法师给他决择开示的呢?怎么可能聪明如帝君,而又如此愚钝不能蒙受佛法的利益呢?

【原文】
是大有说。现今时值末法,僧多败类。只知著一件大领,即名为僧。僧之名义事业,多多了无所知。在俗之人有信心者,纵能研究佛法,终皆下视僧侣。其不信者,见彼游行人间,造种种业之僧,遂谓僧皆如是,佛法无益于国,有害于世。
【译文】
这当中是大有说头的。现在正值末法时代,出家僧人大多腐败堕落。只知道穿着一件大领僧衣,就名为僧人。僧的名称意义事业,大多一无所知。世俗有信心的人,纵然能够研究佛法,但终究都轻视出家的僧侣。而不信佛法的人,见到游行人间,造种种罪业的僧人,就认为僧人都是如此,佛法无益于国家,有害于社会。

【原文】
因有此种我慢邪见下劣等知见故,关帝护法心切。以京师乃天下枢机之地,高人名士,咸来莅止。遂现身说法,请谛公之开示。祛彼在家我慢邪见之凡情,振兴劣僧无惭无愧之鄙念。
【译文】
因为有这种我慢、邪见、下劣等知见的缘故,而关帝又护法心切。因为北京是中央政府所在地,社会精英,知名人士,都来到这里。于是关公就现身说法,请谛闲老法师开示,以去除那些在家人我慢邪见的凡情,振兴下劣僧人无惭无愧的不善念。

【原文】
古人称如来不舍穿针之福,曰如八十翁翁作舞,为教儿孙故。光于关帝此举亦然。此虽系盲猜瞎断,若质诸关帝谛公,当皆点头微笑,不露否否不然之声迹矣。
【译文】
龙树菩萨的《大智度论》中,称如来不舍弃为比丘穿针的福报,就如同八十的老翁起舞,是为了教导儿孙的缘故。我对于关帝的这个举动,认为也是这个道理。这虽然是盲猜瞎断,如果去质问关帝、谛闲老法师,他们应当都会点头微笑,不会露出“不是、不是”的声音啊!

【原文】
如上所说,且约迹论。至于关帝谛公之本,唯关帝谛公自知,光何能测度而评论之哉。根敏道心虽切,恐规矩不洞,不解用功法则。祈教以量力而为,不可强勉硬撑,以致心身受病,遂难亲获法利矣。
【译文】
如上面所说,是暂且针对“迹”来说的。至于关帝、谛闲老法师的“本”,唯有关帝、谛公自己知道,我怎能测度评论呢?根敏师的道心虽然迫切,恐怕不懂规矩,不了解修行用功的法则。祈望你教他要量力而为,不可强勉硬撑,以致身心受病,就难以亲身得到佛法利益了。

【原文】
闻某某不善用心,致吐血不止,因而反成废弛。初学人皆须以此意告之。
【译文】
听说某某人不善用心,导致吐血不止,因此反而成了荒废懈怠。初学佛法的人都必须将这个意思告诉他们。

【注释】
[1]【四明观宗寺】四明指浙江宁波,宁波有四明山。民国纪元,谛闲法师最后住持于宁波观宗寺。寺为宋延庆寺观堂旧址,元丰中,四明五世孙介然法师,按照观无量寿佛经,建十六观堂,以修观行,故名观宗。自宋迄清,兴废靡常。自师任住持,遵四明遗法,以三观为宗,说法为用,改称观宗讲寺。
[2]【显感利冥录】《显感利冥录》,是冥界的白城隍和关帝公与谛闲法师的对话。在倓虚法师的《影尘回忆录》中也有记载。谛闲法师和倓虚法师都是民国时期的大德高僧,所以其真实性毋庸置疑。文章又是由冥界的众生亲自述说,所以,实在是我们了解冥界最可靠,又稀有难得的第一手资料。
这是一件与印光大师同时代的公案,民国七年(1918),谛闲大师在北平讲经(以下接录倓虚大师《影尘回忆录》)“那时正赶上北京的乩坛很盛,有一位姓白的白城隍,在西城琉璃胡同钱宅降坛,自言每天到法会去听经,其中有听不懂的地方,拟请谛老亲自到坛上问一问、谈一谈。起初谛老去不去还在犹豫,若以我(倓虚法师自称)的意见,那都是外道门,可以不去。但仁山法师以好奇的心理,无论如何,要怂恿谛老去,我在谛老跟前得算资格浅的人,戒莲更不用提,最后也没拦挡住,谛老就去了。到那里在乩坛里用乩笔与谛老谈话,非常客气,一见面把谛老赞扬了一顿,并自称每天晚上率领许多鬼魂去听经,维护道场,其中已有许多鬼魂闻经听法,受到度化。后来又陈述他部下那些业障重的饿鬼之苦,问教济之法。谛老说:每年七月十五日观宗寺办盂兰法会,晚上放焰口,用观想力量,救拔一切饿鬼,不知能远及北方否?白城隍听到这话很欢喜,很感谢:说是谛老的观想力量很相应,一定能达到。白城隍临坛讲话之后,不一会儿,关圣帝君又临坛。因为他的神力大,恐怕扶乩的人撑不住,说话时候,让白城隍从中传达。他也很客气,称谛老为先进,谛老不敢当,也称他为先进。彼此客气的谈了一会话,随又谈到他在玉泉山显圣,和他显神通修庙的事。末了关圣帝君还对谛老说:以后不论在何处讲经办道场,都要去拥护。不一会儿周(仓)将军也临坛,他开首就问:我自东吴遇难之后,每过七天,身上就痛苦一次,能不能想一个好的法子,把我这痛苦来解除?谛老答复他的意思大概是说:这是由妄想而成,若能以定的工夫,把妄想涤除;再能常发惭愧心,发忏悔心,把自己的宿业完全忏净,这样痛苦自然会消灭了。说完这话,还与他受戒说法。徐蔚如居士把这事记成一本《显感利冥录》。”

印光法师文钞白话公众号


【注释】

[3]【白关】白:指当时临坛与谛公对话的北京都城隍白知。关:三国蜀将关羽,死后被尊为武圣。归依智者大师,成为佛教护法神。现在寺院的伽蓝菩萨一般都是指关公。
[4]【法身菩萨】又云法身大士。断一分无明而显现一分法性之菩萨也。初地以上之菩萨是也。若依台家四教之位次,则初住以上方名法身菩萨。智度论三十八曰:“法身菩萨断结使得六神通,生身菩萨不断结使,或离欲得五神通。”
[5]【如来不舍穿针之福】阿那律于听佛说法时睡眠,被佛呵责,乃发愤不睡,致目失明。于缝衣时,而作是念:“谁欲求福,与我穿针!”佛以天耳遥闻,即至阿那律前,而告之曰:“你持针来,吾与贯之。”那律白佛:“我谓世间欲求福者;世尊已得无上正觉,福慧已足,何犹求福?”佛言:“世间求福之人,无复过我!如来于六法无有厌足,谓:施、教诫、忍、法说义说、将护众生、求无上道。”(见增一阿含经卷三十一)
[6]【八十翁翁作舞】《大智度论》卷十:“如伎家百岁老翁而舞。有人呵之言。老翁年已百岁何用是舞。翁答。我不须舞。但欲教子孙故耳。佛亦如是。功德虽满。为教弟子作功德故。”
[7]【本迹二门】本门与迹门并称。又云本地垂迹,略云本迹。本谓久成之本地;迹谓近成之垂迹。即指实体与影现!本门,谓如来于久远往昔即已成道(久远实成之本佛),以显示佛陀之本地、根源、本体说,故谓实体;迹门,指新近示现之佛陀(伽耶始成),以显示本佛为教化众生,而自本地应化垂迹之说,故谓应迹、影现。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 身体发展方面,除了还不能翻身不会爬外(当然也还不能独站),其他基本上都能,如撕纸、连续够取小物件等,甚至还能独坐个把小时一个人玩;语言交流方面,可以有意识无意识
  • 历史的车轮滚滚向前,无论是人还是事物,也许你的视线只是转移了一小会儿,但是当你再次关注的时候,或许已经发生了翻天覆地的变化。有人怀念过去,有人憧憬未来,然而无论
  •     才刚刚说过她这个时候不能叫板,她倒好,连这种“看不上张一水”的评论都公开回复,这是还怕事情闹的不够大?以前别人说不好我还会说这个人物就是这样的巴拉巴拉,
  • 猫がいない生活は考えられません初期メンバーのぷーちゃんまでは、一緒に育ったので兄弟みたいな感覚です。‘22には犬を飼っているメンバーが多いのですが、犬と話す時に
  • 我测你码overwatch [可爱]想上线录个视频 前面四百个人让你爹排半个小时队[可爱]打快速对面狂鼠真让人火大 nm我怀疑主玩狂鼠的是不是心里都有疾病[可爱
  • 从眉毛看你的性格和运势一、眉毛淡眉毛淡薄的人为人理智冷静,不喜欢应酬热闹,不只交友不多,而且与家人父母也较少沟通,适合离家独自生活。#手相面相解析# #幸福##
  • 真正的情商高,是这个人,走到人面前后,被人无限地信任、无条件信任,也善于把自己的好东西、友情,跟人分享,在别人有困难时,也非常愿意,不计条件地去帮助别人。没有人
  • #业精于勤每日一题[超话]#每日一题20210322提示:今天是一道相对综合一点的真题实考题(2011年数学一、二), 希望大家能慢慢感受命题人的思路, 学会站
  • #赵露思[超话]#zls#赵露思胡同# zls#赵露思田枣# 就算见不到又怎样呢,相隔万里我也能爱你。 ℐ ' ℯℯ ℴ,ℐ ℴℯ ℴ ℴ ℴ ℯ #
  • 是的,事情发展得我似乎也重新认识了自己,我也万万没想到有一天会追星,会为你哭为你难过,会不顾一切去见你,这样的自己是一个全新的自己,一切都是最好的安排,战战,很
  • 【究竟无我分第十七】 【须菩提。譬如人身长大。】这个人身长大,又长又大。 【须菩提言。世尊。如来说人身长大。即为非大身。】这个就不叫大。记得!有相就不叫作大
  • 就算最后的最后,我们都是普通人也会永远保持对梦想乍见的悸动和脚下从不停止奋斗的脚步。我一直知道生日只是对自己有意义,再平凡不过的一天。
  • 半夜浏览过往微博才回忆起自己2021年初时状态竟然这么差,我2020年多次参加公益参与捐款援建希望工程还是有福报的,目前爸妈以及我的事业都算是蒸蒸日上、步入正轨
  • #YinWar[超话]#พี่สาว ขอขยับเวลาออนแอร์หยิ่นหยางเป็น 13.00น.นะค้าบ#หยิ่นหยางEP23yin
  • --25岁成年粉留很想睡了但是还是想说一下今天的碎碎念微博现在就是已经变成了我的一个备忘录也是一个记录平淡生活的地方不知道到有没有人会关注我的生活当然这都不
  • 第五,   日元为水的以火为财,以戌为财库,就是日元天干壬、癸水,财库就是戌,假如八字里的四个地支中有戌字,就说明你命中有财库。第五,日元为水的以火为财,以戌为
  • “520”打卡 966[下雨]1527由于突发疫情,小华同学今天不能返家我在表姑妈家吃了晚餐,给学生上了课,九点半才下课贵阳今天真的好冷呀我直接毛衣加外套了,秋
  • 抓的药似乎也不对症,今天又紧急见医生[苦涩]所以我妈说五号那天诸事不宜是有道理的[苦涩]看Onnuk去纽约看秀那期vlog长草了COS的牛仔裤,本来想说去试一下
  • 出来后笑着对妈妈说我输了…妈妈知道你很难过,抱了抱你说没关系,已经很棒了,妈妈以前考试都考很多次才过的…一上车,帅宝就抑制不住放声大哭了,说很伤心妈妈说围棋太难
  • 蚕豆妈妈感觉很蹊跷:孩子没发热,看着和正常孩子一样,能吃能喝能睡,咋需要住院呢?医生:这种病容易被忽视】今年5岁的男孩小蚕豆(化名)两年前常规体检时就发现尿检异