#AG超玩会[超话]#真的不懂这个热搜意义何在 每次比赛输就一定有人背锅对吧 打Hero那天热搜是“无畏状态” 输就一定是一个人的错吗?每个人都会有失误 不能因为某一场的失利而去指责某一个队员 又是谁谁谁的问题 不应该是从团队中找到问题再一起去解决吗?看比赛那么久就从来没敢开过弹幕 全是节奏 就连家属直播间里也全是节奏 有点小失误弹幕里全部扣起问号

动不动就热搜 喜欢他们的粉丝不应该是给他们支持和鼓励吗?而不是在输了比赛后全是责怪和谩骂 难道就要因为一点小小的缺点就被无限放大 那么多的高光亮眼时刻丝毫没有人关心吗 输了比赛大家都很难过 粉丝当然也一样会有失望 还是希望他们能够在之后的世冠涅槃重生 加油!

宣化上人:佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

[给力]

佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

第一,结集经藏,经的前面用“如是我闻”。

第二,佛入涅槃之后,比丘要依四念处而住;四念处,就是身、受、心、法。

(一)观身不净。观察这个身体是不净的。我们这个身体就洗得再干净,也有汗泥流出来,若不洗就出了一股臭味。所谓“九孔常流不净”,你看!两个眼睛,就有眼泪、眼屎,这是不干净的;两个耳朵,就有耳屎,时间一久,你不掏耳朵,耳朵里边的耳屎就满了;两个鼻孔,就有鼻涕;口里就有黏痰、唾沫。这都是不清净的,你怎么样收拾它,它总有一些个肮脏的东西在里边。这七孔,再加上大小便利,是九孔;这叫九孔常流不净,所以要观身不净。

多贪众生要修不净观,修这种看身体不干净、不清净的法;多贪,贪什么?就是贪淫欲。贪淫欲的人,就要用一种方法来制止这个淫;怎么制止?就是观身不净。再好的美貌男女,也都是不净的;既然不净,又有什么可贪恋的?所以才说“多贪众生不净观”。知道它不净了,就不贪着;不会贪着,就没有那么大的淫欲心了!

(二)观受是苦。受,是领受。你所领受的一切境界,是善的境界?恶的境界?你有所领受,就摇动你的心;心摇动,这就是苦。这“苦”说起来很多,有苦苦、坏苦、行苦这三苦;又有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,再加上生、老、病、死苦,共有八苦。这苦苦、坏苦和行苦,就包括欲界、色界和无色界;在这三界中,就有这三种的苦。

无论你所有的接受、领受,一切的境界都是苦的。你若能知道它是苦,就不会有一种享受的这种感觉;没有贪求快乐的这种感觉,这就是没有苦。

(三)观心无常。人的心,是后念生,前念就灭;前念灭了,后念就生。好像大海里的水波浪,一念一念的,生生不已;可是每一念都是无常的,每一念都是虚妄的。

(四)观法无我。法,有“色法、心法”。在《百法明门论》上说:

色法十一心法八,五十一个心所法;
二十四个不相应,六个无为成百法。

“色法”十一、“心法”八,五十一个“心所法”,加二十四个“不相应法”,再加六个“无为法”,凑起来是百法。虽有这么多的法,可是无“我”;于“我”和“我所”是没有的。在《金刚经》上说:“法尚应舍,何况非法。”就是真正法,都不要执着有法。如果执着有法,就变成法执;你修到极点了,人空、法也空。

我们人没有明白佛法之前,就有我执;一切都是属于我的,一切都是我所有的,就有所执着。有所执着,就有所挂碍;有挂碍,就有颠倒;有颠倒,就有梦想。在没有明白佛法时,就有一个我执;明白佛法之后,又变成法执,执着有“法”。所以佛说四念处,要观一切法都无我;“我”既然没有了,又什么地方有“法”呢?

观身不净,受、心、法,亦皆不净;所受的也是不净,心也不净,法也不净。观受是苦,你看“受”,知道是苦了,那么身、心、法,也都变成苦的。观心无常,这身、法、受,也都是无常的。观法无我,这身、受和心,也都是无我的。所以虽然说四念处是身、受、心、法,可是它们都有连带关系。在佛入涅槃之后,每一位比丘都应该依四念处而住,时刻都不应该舍离,这是佛所吩咐的。释迦牟尼佛临入涅槃,这样嘱咐一切的弟子,所以有很多的比丘都修这四念处法。

第三,佛入涅槃之后,要以戒为师。所有一切的比丘、比丘尼,必须要依照戒律去修行。若不依照戒律去修行,佛法就会灭亡;依照戒律修行,佛法就住世。有一人依照戒律来修行佛法,佛教就有一分的光明;有十人依照戒律去修行,佛教里就会放十分的光明。若有百人、千人、万人,人人都依照戒律去修行,不犯佛所说的戒律;这个时候,无量无边的光明,就会把这世界的黑暗都给照化、消灭了。所以持戒,依戒修行,是最重要的。

第四,对恶性比丘,默而摈之。恶性比丘,你没有法子和他讲道理,只可以不和他讲、不和他辩论;让他自己生忏悔心,就会也要守规矩。所以这是一个最好的办法!

阿难以四事问佛,佛答覆阿难这四个问题。所以一切的经典前面,都有“如是我闻”四个字。如是,是指法之词,就是说这个法,所以这是一种信成就,你信它,就如是;不信它,就不如是。又者,“不变名如,随缘曰是”,这个“如”就是不变,随一切的缘这就叫“是”。虽然随缘而不变,不变而又随缘,这也就是如如不动,了了常明,所以这就叫“如是”。又者,这个“如是”是印可之意,就是你若做对了,你和佛的心是一样的,就叫如是;你若和佛的心不同,就叫不如是。

如是我闻,阿难说:“如是之法,是我阿难亲耳听见佛所说的;不是我自己的杜撰,不是我自己编造出来的,是我从佛那儿听来的。”阿难比佛小了很多岁,佛十九出家,三十岁成佛;佛成佛的那一天,就是阿难出世的时候。阿难在他二十岁,才出家给佛当侍者,在二十岁以前,佛所说的经典,他也没有听过;那么他怎么又会在结集经藏的时候,去结集经典呢?

阿难是佛的堂弟,二十岁的时候才出家,在以前佛所说的经典,他也没有听过;可是由于阿难发愿请佛重说,所以佛在秘密之中,把以前所说过的经典,都给阿难再重说一遍。阿难对佛所说的经典,是从始至终,他都“一闻永记”,一历耳根,永远存在他心里。所谓“佛法大海水,流入阿难心。”佛的法,就好像大海水似的,流到阿难的心里头去。

又者,阿难是大权示现;权,是权巧方便。因为阿难在过去,一切佛所说的经藏,都是由他来结集的;所以他就是没有听过释迦牟尼佛所说的法,但是他开悟了之后,对于过去所有佛所说的法藏,都可以回忆起来。每一尊佛所说的法,都是一样的;现在在释迦牟尼佛的法会下,他把以前所受的经教,也都可以回忆得起来,就是阿难没有听过以前所说的佛经,他也能完全记得。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

何谓三藏十二部?

“十二部”就是经典的体裁,分为十二部。

◎宣化上人 开示于

一九八三年十月十七日

“三藏”,就是经藏、律藏、论藏。经藏是说定学,律藏是说戒学,论藏是说慧学。释迦牟尼佛入涅槃之后,大迦叶尊者率领五百位证果的罗汉在七叶窟结集三藏,阿难尊者将佛一生所说的法,记录成为“经藏”;优波离尊者将佛所规定的戒律,整理成为“律藏”;大迦叶尊者将佛弟子读经研律的心得,收集成为“论藏”。

“十二部”,就是经典的体裁,分为十二部。所以有一首偈颂说:

长行重颂并授记,

孤起无问而自说,

因缘譬喻及本事,

本生方广未曾有,

论议共成十二部。

(一)长行部:就是经文一行一行的长文。

(二)重颂部:用偈颂方式重复地再把经义说一遍,把长行经文重说。

(三)授记部:佛给菩萨授记的,譬如汝于某某劫,应当成佛,名号为何,寿命有多长,教化众生有多少,在什么国土里……,都预先说明了。

(四)孤起部:孤单独立的偈颂,与前文不相连,而且与后面的经文也没有关系。

(五)自说部:平时有人请法,佛才说法;唯独《阿弥陀经》,无人请法,佛不问自说。

(六)因缘部:叙述某种事发生的因缘。

(七)譬喻部:用比方来说明经文的义理。

(八)本事部:说佛、菩萨在因地所行的事迹。

(九)本生部:说佛、菩萨今生弘法利生的事迹。

(十)方广部:就是方正广大的经,有圆融无碍的境界。

(十一)未曾有部:从来没有见过的神通变化。

(十二)论议部:佛弟子研究经律的报告,或者佛与弟子讨论的记录。

今将三藏十二部简单介绍,教你们先有个印象,希望你们大家能深入经藏,智慧如海。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(四)》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来我有了新的对象,出来的时间少了,每次道歉时他都会说,“我跟XX早就说过,谈恋爱了和朋友减少联系多正常,你这样才最好,我为你高兴”。一天深夜,他曾经写了一句话
  • 他呀,感觉和我一样吊儿郎当,从不给自己压力,不喜欢被人管着,他就是一朵小野花。哪怕无论做什么,永远都要操两份心,可是,相比得到的,这些都不算什么。
  • ”问:“如今所谓已证悟空性的人,其相续中的贪心和嗔心却一点也没有减退,这是什么原因呢?法无定法,无法可传 2019-09-18道至虚无生一炁,便从一炁产阴阳,
  • [微风][心]为自己的生命负起责来我们很容易陷入自己头脑编织的受害者故事中,但如果你任由自己去当一个怨天尤人的受害者,那么你就放弃了成长的责任,放弃了活出自由的
  • “宇安”寓意:气质非凡,和乐而平安宇字本义是屋檐,因为屋檐高大开阔,也常用来形容男子的气度和仪表,用作男孩名字便是指代他气宇不凡,宇量深广,接触他的人都会觉得他
  • 离婚后的高曙光先卖起惨来,在接受人物访谈时被问到跟江珊的离婚原因,他说了一句江珊向往的是有激情的生活,而我喜欢平淡的生活。高曙光在跟第1任妻子江珊离婚时表示,他
  • 可能你喜欢过我吧但也不妨碍你喜欢别人毕竟我终究不是你坚定的选择与其让这场单方面的爱继续强撑不如让我做先提分手的罪人未来只希望我们都能爱得刚刚好,不再如此心疼我把
  • 是我太容易满足还是自己酒量真的不错[允悲],没有感觉到醉意哎,只是脸红而已[嘻嘻]真的不想回学校哎(纯属不想见老师,不想开组会,不想做没有希望的实验[苦涩])真
  • 一些打工的日常 有些上一周的 上两周的 记不清了这半个月的打工总结就是 摆烂的打工模式 因为不开心的情绪占了好多 以导致 一些男上级 被我怼天怼地 前两天还高升
  • 10月3日,民警立即赶往深圳市实施抓捕,最终在深圳警方协助下,成功将犯罪嫌疑人张某抓获归案。10月3日,民警立即赶往深圳市实施抓捕,最终在深圳警方协助下,成功将
  • 但是品饮时会感觉茶汤本身不够香,味道也相对不饱满;但品饮之后强劲的回甘涌现,普遍都带生津感,呼吸之间口腔中感觉香气明显——简单点说,品饮后的感觉好于品饮时的感觉
  • 突然想起来朋友很久前给我发的一个故事这是个非常小非常寒碜的小妖精。结果,她最终也没找到那个闪闪发光的小东西,可谁都觉得小妖精的一生过得十分幸福。
  • 【商品】[不好意思] 醇味小籽宝宝核桃油婴幼儿食用油孕妇儿童DHA野生山核桃油500ml#xiaohu#[不好意思] 【推荐】手工挑选,颗粒饱满,口感纯香,无油
  • ”这是什么鬼?就又难过了,刚刚才在群里喊完开心一下子又被自己打败到谷底更离谱的是,我看见林子闳翻牌了没错,不是我所以我进群叭叭两句,就守着自己的评论界面时不时有
  • 鞋子再美,只有适合自己才算好,合不合适也只有自己上脚才知道~对自己越来越喜欢了~三观的影响只有自己感到认同才会接受,那啥时候才会有认同感?大概就是经历的事+感受
  • 我已经理解,生活总有遗憾,可也有希冀,我很欢喜,现在就是最好的时候。4. 用自己喜欢的方式过一生,淡然而努力。
  • #薛凯琪[超话]##薛凯琪新歌不灭星光# 真的太可爱了凯琪妹妹的粉丝,刚开始莫名其妙看超话,只是觉得很好笑,知道事情之后,觉得真的都是一群“可爱”的人——可以被
  • 希望我们永远是我们❤️《今天是个倒霉蛋儿》 跟室友打篮球小小锻炼一下身体 开始了不到一分钟 刚碰到球就 惯性+地上小石子略滑 给摔地上了 不知道的真以为碰瓷呢[
  • 进入了末伏,大家吹空调还是需要有所节制,不要猛吹,毕竟电费那么贵。#天气预报# 【雨水来袭,气温小幅下降】“热就一个字,每天说一次”。
  • 但是杀青之后一直没有新的消息,甚至连一张海报和剧照都没有发布过,根据其出品公司的年报来看,该片曾经计划定档在2019年的暑假档上映,后来因为后期未完成而搁浅,据