当他人称赞自己所做的一切都非常圆满时,自己心中会沾沾自喜。当他人提到你哪里做的不对,自己的脸色马上就有了改变。

在戒律当中有提到温言劝教,如果看到此人经过劝教之后,而从错误中改正过来,走上正道。这样的温言劝教,对自他双方都有利益如果不是这样,自己好像很好心的给别人意见和告诫,而其实只是在找出他人的过失。如果只会使他人的烦恼增长或造成他人心思散乱,这样的告诫就会在希望有利益下,却反而造成了伤害。

如果是一位真正修行的人,主要是检讨自己的错误,不是找别人的过失,这才重要。另外称赞和毁谤的对象大部分都是凡夫,无论称赞和毁谤,都只会让他们增长烦恼,特别是说恶言恶语的时候又不能忍辱,整个心都散乱不堪,如此便会造下很大的恶业。

~大宝法王噶玛巴
《遥呼上师祈请文》 ​​​

当他人称赞自己所做的一切都非常圆满时,自己心中会沾沾自喜。当他人提到你哪里做的不对,自己的脸色马上就有了改变。

在戒律当中有提到温言劝教,如果看到此人经过劝教之后,而从错误中改正过来,走上正道。这样的温言劝教,对自他双方都有利益如果不是这样,自己好像很好心的给别人意见和告诫,而其实只是在找出他人的过失。如果只会使他人的烦恼增长或造成他人心思散乱,这样的告诫就会在希望有利益下,却反而造成了伤害。

如果是一位真正修行的人,主要是检讨自己的错误,不是找别人的过失,这才重要。另外称赞和毁谤的对象大部分都是凡夫,无论称赞和毁谤,都只会让他们增长烦恼,特别是说恶言恶语的时候又不能忍辱,整个心都散乱不堪,如此便会造下很大的恶业。

~大宝法王噶玛巴
《遥呼上师祈请文》 ​​​

摘录:缘起大法
—本文摘录自《菩提之路》

在一九九九年,佛陀师父在美国举行了一场百千万劫难遭遇的「解脱成就缘起大法灌顶」。我有幸参加了此一殊胜法会,亲自目睹佛陀师父大展圣量,印证了从无始古佛以來就制定的法章规矩,印证了大菩萨及佛陀才具有的师资道量。

佛陀师父曾说法:「在这个世界六道有情及无情中,皆属有為而无常性,全是由缘起生因果,因果无常性,故知其缘起為母,又有密宗重缘起之戒律,可见缘起之重要,绝不可少。缘為惑业之和合,起於造作,造作又由缘起所生,业生诸因,因熟显果,因果随缘异变乃无常性,故万事万法一切有為法皆由缘起母发,众生於无始无量随缘起流转,造作因果惑业度无常轮回之苦。圣者观缘起、察因果,而渡一切有情。简单地讲,就是众生每时每刻都在缘起中惑业造作因果,无量劫來每一世都在缘起惑业因果中流转一切事相苦乐,种下黑业、白业、不黑不白业,待转轮时因果业力随之带同心识投胎,故因果如影随形半厘毫端不差。因此简单地说,佛法就是依於缘起解决因果问题的胜义方法,这个法是佛陀带來的,是莲花生大师、玛尔巴大师、无我母大师、宗喀巴大师等他们带來的。故所以莲花生大师持普贤王如來之旨传下缘起大法,以定众生因缘去向取得相应法义;同时更重要的是弟子依缘起大法作為观察大仁波切如法王级大菩萨的金刚上师道量依凭。」

法会一开始,佛陀师父当著所有弟子的面前,把黄表纸切成许多大小尺寸相同的小纸张,然后由弟子们任取其中的一张,带到坛场外,各自用剪刀随意剪成两半,再把其中的一半暗藏於身上,绝不能让佛陀师父或其他同坛的弟子看见。

我拿到黄表纸后,就走出坛场外一个没人看得见的角落,用剪刀随便弯來弯去的剪成了奇形怪状的两半,然后把其中的一半放进我上衣里层的口袋中,另一半黄表纸则拿进坛场,跟大家一样,各自将剪下的另一半黄表纸丢进了坛场中央的金刚法桶内。这时候就由在场的两位弟子拿起法桶來回摇动,把里面的黄表纸搅混错乱,再放回原处。

这时,只见佛陀师父闭目持咒观修了几分钟,就叫弟子们把法桶打开,大家一一上前在法桶内任取出一张黄表纸。当我上前一看到法桶内的黄表纸时,早已经是搅混的乱七八糟,根本不可能知道自己丢进去的是哪一张了!所以就随便的抓起一张,退回座上。毫无疑问的,我手上拿到的这一张,肯定与我怀中暗藏的另一半黄表纸对不上;其他的人也不用说,绝不可能会对得上。

等到大家都拿好了,佛陀师父就开始修法观照,很快的就下达指令说:「王某某手中的要交给陈某某,李某某手中的要交给蔡某某,周某某的要交给吴某某……」我只记得叫到我的时候是要将我手中的黄表纸交给一位姓邓的师兄,然后过了一阵子,又叫到一位姓孙的师姐将她手中的黄表纸交给了我。

如此经过了一段时间,佛陀师父一声令下说:「三业缘起已於符合,弟子们马上应照。」这时候,只见有的人从裤子的口袋、有的从皮夹中、有的从内衣里拿出原先暗藏的另一半黄表纸,再与各自手中的另一半开始核对。

说实在话,当我拿出上衣内袋的另一半黄表纸时,心里还暗自嘀咕:「这怎麼可能啊!坛场上五六十人,换來换去的,光是听都听晕了,怎麼可能每个人把身上暗藏的另一半拿出來就刚好立刻丝毫不差的对上佛陀师父指定某人交來的另一半?佛陀师父怎麼会知道某人从法桶中那麼多黄表纸里随便摸出的那一张就是我剪下來丢进去的那一半?怎麼又知道那麼多人各自摸到的原本都是谁剪下來的啊?上面又没有记号,没有字,全都是同样的纸。」

结果,当我把手中的两张黄表纸一对时,我的天啊!我当场惊呆了!两张竟然接的丝毫不差!正是我躲在坛场外角落,随意乱剪成奇形怪状,然后分成两半丢在法桶跟大家的搅混在一起的那一半纸啊!这时只听到坛场内惊呼声四起,因為大家按照佛陀师父指示,互相交换之后拿到的黄表纸与身上藏的丝毫不差的对上。大家前后左右,又互相审看核实,也百分之百准确无误!

这时,泪水盈满了我的眼眶,我觉得佛陀师父实在是太伟大太了不起了!那麼多的黄表纸竟然一张都没有弄错!这麼清楚大家的缘起!就在这一念生起的时候,我突然感到自己糟糕透顶,自己深知自己是一个仁波切,却為什麼还犯如此不可理喻的愚痴?这是佛陀巨圣啊!难道还有不知道的吗?我还该去想吗?还说什麼伟大?我有这样的念头已经根本不可原谅了!从此以后,我心中随时都提醒自己,众生的思维,只能说是耐人寻味哦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 突然光晕又恢复到正常状态,然后太阳出现影子动画,一开始是有字,我一看是“欢迎你”然后又变成嫦娥跳舞,接着是一个男的拿着大斧头疯狂砍人,被害人鲜血溅到到处都是的动
  • 王博粗粗听了一下他们吵架内容,好像是omega在埋冤alpha得回答太过格式化,一点都不走心,还质问alpha是不是忘不掉前女友,如果今天跟alpha来扯证的是
  • 4但山城小栗旬并没有停在这一步,他继续往前走2020年末,我认为一个开创性的视频出现了,这一次,有一个顾客提出了一个要求,叫做“我要一个不影响我单手开法拉利的发
  • #90后女孩竹编猫窝日销50多万元#读完了金子美铃的小诗《我和小鸟和铃铛》当我了解到作者短暂的生平后才感叹她能写出这么单纯的儿童诗的不易。金子美铃的经历就像在看
  • 贝多芬最牛的作品是耳疾之后创作的】你就算塞上自己的耳朵,却仍然能听见自己的声音,这个原理被耳聋的贝多芬用上了。贝多芬的音乐生涯充分体现了何为天才,而在他个人的人
  • 今天下我就来给大家盘点几个丧心病狂的玩法( • ̀ω•́ )✧卫道士是三种暴躁的刌民之一,大家都不陌生,它们只要见到玩家就会抓起着斧头热情的招呼。今天下我就来给
  • 我們每天都是從早到晚的外景拍攝,還要不時迎來突如其來的沙麈暴⋯⋯。有好幾次做訪問的時候突然一陣風沙吹過來,我們都吃過好幾次沙。
  • 但在修行者的眼中,外在的物质早已经无关紧要,能够从这场苦修苦行中升华自己的人生情志,这才是修真的极乐。修炼,可作为两个单字来解读:修却的是身心欲念和妄想,炼就的
  • 7U当我们面对一个害怕的人,http://weibo.com/u/5874516893 一桩恐惧的事,揭阳大理丽江大连婚[赞啊]纱摄[赞啊]影婚[赞啊]纱照旅[
  • #兰州近视手术##合肥近视眼手术##沈阳天津近视手术#【 近视眼手术 】分享自@近视手术之家 (专业博主,专业分析与推荐)[浮云]近视手术的流程是怎样的?激光矫
  • 我校电视学院学生罗雨果凭借作品《二律背反—— 后对日本的感性体会》在全国总决赛中荣获一等奖[赞啊][赞啊]#中传招生#【中国传媒大学招生宣讲志愿团招募啦】想做高
  • 不想说了。开局正常刷野,马马哈哈前期很缺蓝的都知道吧?
  • 14.在建工地实行封闭管理,严格实行“两点一线”上下班模式,加强人员健康监测和核酸检测。18.各级医疗机构实行封闭管理,禁止探视;个体诊所、民营医院暂缓营业,药
  • 今天退休有退休金可以领,古代“致仕”有退休金吗?在唐朝之前,官员是没有退休金制度的,但这个制度有个问题,就是引起了官员在位期间大捞钱财,就是希望能安度晚年,所以
  • 猫舍所有的孩子都是到家后隔离一周,吃饭精神和拉的臭臭都正常才会发出,保证健康。猫舍所有的孩子都是到家后隔离一周,吃饭精神和拉的臭臭都正常才会发出,保证健康。
  • 团购个物资马甲掉光了 1.前两天艾特超酷的下去拿物资,一大叔专门在楼下等着,原来你就是超酷的呀,我……对[污] 2.今天又在群里艾特易烊千玺一生挚爱,大叔又楼下
  • #电影正当夏##微博新知博主#这个穷山沟的女孩子,是她写出了《宁夏》这首歌的前奏,才有了梁静茹后来的《宁夏》。 我的评分:[星星][星星][星星][星星]又新认
  • 之前对她印象最深的就是她之前在一部网剧中说的方言台词了,也是引得大家哈哈大笑,不不说让人感觉这个女生真的是太可爱了吧,而她的穿衣风格和他本人也是一样的,可以
  • 来来回回就这两句,不过也确实说到点子上了,好吧你丫赢了[微笑][微笑]#楼市杂谈# 【德科:未来没有架空层的房子,就好像没有卫生间的户型】架空层多好啊,老人小孩
  • 这次卖荔枝他们不求能有多少利润,只是希望能够尽可能帮到农户们,为这样的书记点赞。这导致当地荔枝在全国的竞争力变弱,农民的荔枝便不好卖了,更麻烦的是荔枝上市时间相