狮子说法
文╱星云大师
福建福州覆船山洪荐禅师,是石霜庆诸禅师的法嗣弟子。
有一天,一位云水僧前来参礼洪荐禅师,问说:「佛教里常提到『狮子』这两个字,究竟有什么含意呢?」
洪荐禅师说:「狮子是兽中之王,佛陀是人中之王,狮子一吼,百兽皆惊,佛陀说法,众生都能得益,因此佛经常以『狮子吼』比喻佛陀法音的力量。」
云水僧又提问:「不过,也有人问『狮子』究竟是指佛陀呢?还是指佛陀的弟子?」
洪荐禅师说:「今日是弟子,明日不就是老师了?今日是众生,明日不就成佛了吗?佛和众生又有什么差距吗?」
云水僧闻言,心中有悟。
养心法语
世间上的人都希望称王,狮子是兽中之王,鲸鱼是海中之王,君主是国家之王,宇宙一切都在虚空之内,可见虚空之大,因而有「空王」之谓。而佛陀是一切众生之王,所以我们也称他为「空王佛」。
其实佛陀说教,并不说自己最大,只是因为佛是觉者,真理如虚空,虚空最大,所以佛陀称「空王佛」。在经典里,佛陀正式的名号有十种,所谓「如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、佛、世尊」,但实际上,随着佛法的流传,以及大家对佛陀的恭敬,又增加了许多赞美的称号,如「四生慈父、三界导师」等。
佛教常把佛陀说法比喻成狮子吼,狮子一吼,百兽皆惊醒,佛陀说法,众生皆能觉醒,所谓狮子,也不只是佛陀而已,一切众生皆当成佛,皆为狮子可也!
──摘自《星云大师全集‧星云禅话》

八十八佛之三十七:南无狮子吼自在力王佛

狮子吼者,谓佛以无畏音说法,如狮子之咆吼。狮子为百兽之王,佛亦为人中之至尊,称为人中狮子,故用此譬喻。

又当佛说法时,菩萨起勇猛心求菩提,因而外道、恶魔生怖畏;犹如狮子吼时,小狮子亦增威,百兽怖伏。

自在力,指济度众生,有大势力之谓。

故行人皈依狮子吼自在力王佛,即似如来说法,惊伏邪外。

又南无狮子吼自在力王佛,能解除「皮肤、骨肉作孽之厄」。概说法具自在力,其心自在,自无「皮肤、骨肉作孽之厄」。因「皮肤」瘙痒,乃心火或肝肾不调之象。「骨肉作孽」,亦气脉不通,如湿气重等(中医曰:瘀)。

京都天龙寺的塔头——“宝严院”开始举办“春季特别公开”活动啦!

宝严院的“狮吼庭”是由室町时代曾两次到访中国的僧人——“策彦周良”禅师所建。
“狮子吼”在佛教中意指佛陀说法时的那种威慑力,感染力和影响力。取名“狮吼庭”,是希望游人漫步此处,聆听到院内的鸟鸣声、风吟声等多种声音,就宛如倾听佛陀说法般,能感悟人生,得以治愈心灵。并且,该庭园借景岚山,还是一座“借景回游式庭园”。

“春季特别公开”活动期间,院内会对外公开画家“田村能里子”绘制的障壁画《风河灿灿 三三自在》供游人欣赏。

大家一定不要错过此次在宝严院治愈心灵的同时还可以欣赏画家名作的机会~

宝严院“春日特别公开”举办期间
2022年3月19日~6月30日

观览时间
9:00~17:00(本堂袄绘的最晚观览时间为16:30)

观览费用(庭园)
成人500日元、中小学生300日元

地址
京都市右京区嵯峨天竜寺芒ノ馬場町36

#搭乘京阪电车 畅游大阪京都# #京阪电车# #京都旅行# #京都# #春季# #初夏#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”  作为一所有着103年历史和厚重积淀的名校,以及和平区教育界的排头兵和领头羊,曹晶说:“进驻和平湾给我们提供一个新的成长机会,一个实现教育品质化、高端化和品
  • 我们四处漂泊四海为家,好奇每个人不同的日常生活,也将找朋友来聊聊他们工作之余在家会做什么,或许从发现一个爱好到失去兴趣只需要三分钟,但如果你也怀揣着一枚好奇心,
  • 不要,你把弟弟抱回来吧,到这个房间!。妈妈,弟弟啊啊的,他怎么了?
  • 从最开始的随意一撇,到之后的惊艳岁月;从第一年的焦虑担忧,到第七年的稳如老狗;这期间成长的不止是你,还有我。#邱天道泥灸商学院##外治医学##一只羊能有多狗##
  • 】继5月拆迁菊花头棚户区后,市区江北望江片区,也将迎来百万平米的拆迁改造大戏!】继5月拆迁菊花头棚户区后,市区江北望江片区,也将迎来百万平米的拆迁改造大戏!
  • !!
  • 还有个学佛的朋友曾经告诉过我,如来说:诸心,皆为非心,是名为心。牢难词讼,岁亲病将,幸有天喜星临佑,逢凶化吉。
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何
  • 【特典内容】穿堂惊掠琵琶声or恶性依赖日or明日星程 Polaroid size 透卡*1【获取方法】:在活动期间内购买相应IP周边至少一件,且订单金额满149
  • 【拼夕夕】领超级红包:1️⃣四川李子超甜:领2劵,叠加0.5超级红包,实惠装2斤小果到手10.32️⃣正宗砀山梨:领7劵,叠加0.5超级红包,5斤中果到手13.
  • 这是我这段时间觉得最好吃的一家!其实上了两个菜我就感觉差不多了 我还有一碗米饭 [跪了]菜点多了 除了小炒肉和豆腐 其他都是小胖点的 我的是后面加的 被小胖谴责
  • 据了解,准格尔旗龙口镇(马栅村、沙坪梁村)农村公路工程建设地点分别位于龙口镇马栅村和沙坪梁村,路线全长15.04公里,四级公路,总投资1992.7957万元,项
  • 今天终于在宿舍摆烂啦 一直躺在被窝里 然后傍晚和梵去了小吃街 这里的烤冷面和家里面的不一样 没有番茄酱没有沙拉酱 只有烤冷面酱 还有加洋葱之类的东西 各有各的好
  • 将生菜浸入混合了半个柠檬汁的冷水中,然后拿出来放回冰箱,等生菜表面的水干了以后,生菜会重新变得脆脆的哦~12、有时候苹果片切好没多久就变棕了,客人看着都不想拿来
  • ——谈欧洲女足崛起水庆霞:英格兰女足能拿到欧洲杯冠军也是一件很正常的事,其实她们在几十年前就有女子足球队,只不过当时开展的职业化不是很完善,走到现在是非常的完善
  • 不清楚可以问我答疑解惑或在置顶评论查询上海正畸医院[Reco必看攻略]#上海时代天使矫正##陶瓷牙套#牙齿反颌+牙齿咬合不好矫正难度如何?上海时代天使矫正,
  • 就是真的挺讨厌冬天的太冷了因为 但是下雪也挺好的怪好看的 今天都下雪了我真的超级怕冷 一到这个时候我的手脚都是冰凉的 今天下班出地铁站的时候一个男生拿着伞
  • 3月10日-3月11日,6时40分到柯城区纬四路新厂房工地;16时前往到衢化街道溪东埂村私人诊所治脚。3月5日,8时50分到廿里镇乐来购超市;19时到沈家美食城
  • - NEW ARRIVAL -Earring / Shourouk Available at #merci #merciselectshop #mercitai
  • 心旷神怡乐享其中,水库美景引众人打卡“见一面吧,在保定,在徐水,来看一看瀑河水库的水。”青山绿水间,不时有年轻人结伴同行,或有情侣在大坝旁相拥休憩,或有游客沿着