【江西志彻禅师】

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

  当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

  六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

  行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

  六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

  行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

  过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

  六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

  行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

  六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

  行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

  六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

  行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

  六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

  行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

  于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

  六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

  “因守无常心,佛说有常性。

  不知方便者,犹春池拾砾。

  我今不施功,佛性而见前。

  非师相授与,我亦无所得。”

  六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

  行昌礼谢而去。

早安
美好的一天开始了
哪怕是雨天☔️
雨天有雨天的好
放下执念 顺应天时
愉悦 祥和 好运自来

小小人类 没什么了不起
一切皆因了我执
所有的傲慢 无礼 分别心
皆是不悟 不省 不向内求
一切小聪明 都会阻碍我们开悟
做人要诚实厚道正直
具备一颗仁慈心在做自己底色者
这个人一定差不了
始终在舍得之间 斤斤计较 乃浑噩也
清明之心 不是所有人就能有的
是需要先天之慧根和在后天中不断修来的

大破 才有大立
眼睛 不要只盯着眼前的一点蝇头小利
否则 心 会瞎掉
不要让自己搞得太廉价了
生命的意义 和真正的快乐
更多的是在肉眼以外的世界中去企及的

不要让有形的东西 禁锢了自己
井底之蛙的天空 毕竟小了点
心量 决定一个人的眼量

【九思随笔:“人生之然”小议】

(唐)田颖《玉山常文集·海云楼记》云:“人当既静之时,每思及前此所经履之惊涛骇浪,未尝不惕然。” 今悟:人当既顺之时,每思及前此所遭遇之千山万水,未尝不省然。人当既逆之时,每思及前此所牵缠之千人万面,未尝不昭然。人当既沉之时,每思及前此所闻听之千言万语,未尝不恍然。人当既浮之时,每思及前此所历炼之千难万险,未尝不豁然。(作者:九思)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朋友圈日常文案 .今天有四倍快乐 假期 奶茶 野餐和你 .没有销声匿迹 我在热爱生活 .⸝ ⸝ ⸝ 晒美食,是对平凡生活的热爱 .ᶠᵃᵗ ᶠᵃᵗ ᶠᵃᵗ
  • 特别幸运和黛黛坐在一起,呆在老公身边的每一刻都好幸福,我是老公的娇妻氛围特别特别好是那种从来没有过的感觉,在场的大家都灌过好多好多遍,所以有的场景开始前都会说要
  • 小军大概是从小到大都让王阿姨很省心的孩子,妈妈对孩子有着绝对的控制权,孩子总是在妈妈的威严下,做着各种让妈妈感到满意的事情。孩子很乖,很听话,这样的妈妈往往会很
  • @摩登兄弟刘宇宁 #摩登兄弟[超话]#是谁过去三天了依旧没走出来[泪]满脑子还是那些旋律那些画面『那一天 那一刻』在鸟巢呐喊 尖叫 合唱 安可一定是这个夏天最难
  • 说怕我们冷,所以我们就盖上了,盖上之后呢,术前就是跟教授沟通了一下,收钱的时候,医生问我有什么要求。医生‍⚕️说,我会把你两边下颌角切了,我当时心里开心的,这医
  • 一开机就吱吱乱响;吹的风掺杂霉味儿;电费账单数字吓人;风力下降感觉没开…...老空调如此糟心,不妨来京东#空调换新实验室# 速速换新!#华为Mate# 50等5
  • 在一起的时候你会照顾我,跟你在一起的时候我可以一直跟个小孩子一样,因为什么事情你都可以安排妥当 让我很放心。4年没关注过你,我以为我已经不会再为你心痛了,作为粉
  • 一直觉得情绪是自己的事情,成年人要学会把自己因为工作和生活产生的消极情绪处理掉,所以每个有他在我身边让我无数次开心起来的时刻,我都会在心里默念,天啊,跟他在一起
  • 耳古音也是ni,有親暱義;其音義字為“尼”而尼為上下二人之形,為陰陽交合。兒,上面是腦囟門未閉合之狀,表示嬰兒;下面的“儿”為人之象形,合之為小孩。
  • 出书后娜塔莉赚了不少钱,但她仍然住在小阁楼,是为了推广书做姿态。爷爷奶奶也就是中产吧,生活过得去,但绝不是所谓贵族或者富有家庭(图1是娜塔莉的爷爷奶奶)。
  • 有网友说:害,可怜闺女了;大人们之间的事;其实孩子是无辜的,孩子可怜;真可怜,爹不管,妈妈精神有问问题;遇上这样的爹妈,她能长大真是不容易了,祝福她,忘了不认娃
  • 每日松语——5、25星期四农历四月初七 地球已死——拖着孱弱的躯体,抱着昏昏欲胀的大脑,蹒跚在这个混乱不堪的地球上,踟蹰彷徨,不知何处是故乡……曾经的极限贫穷
  • 颇为惊艳的八字短句! 1.碧山人来,清酒深杯。 ——司空图 2.孤馆梦回,情绪萧索。 ——柳永 3.布衣饭菜,可乐终身。 ——沈复《浮生六记》 4.书不
  • #SVT中转周边[超话]# 付邮送一本未拆mini10克拉盘但是还没到 也不知道多久能到到了就来开最近被创了好多次被朋友被刺 收卡出卡被创 拼车买了贼多小礼物但
  • 真的 让你哭的事情总有一天你会笑着说出来 之前觉得这句话就是屁话 现在想想其实是真的 我总在无数个睡不着的夜晚回想 疫情被记入史册 而生活因为疫情发生了巨大的变
  • 其实Apple Vision Pro这售价结合硬件、技术和功能来看并不算贵,但愿到时候我手里能有点闲钱拿下一台,让我和身边的朋友们都好好体验一下这款新时代的苹果
  • ”而在媒体报道中,在社交平台上,有一些联营商感觉到了盈利压力。前者,是瑞幸咖啡从创立伊始,就试图成就,并在疯狂开店和低价营销后,并未达成的任务。
  • ”从某种程度来说,我还勉强算一个有趣的人、一个深刻的人、一个博学的人(小伙伴们可以当我在吹牛)所以总有人来找我扯闲篇儿,但我没有精力去关心和自己八竿子关系都打不
  • 师资力量:俱乐部教练来自体育大学专业队高素质人才、国家健将级运动员,10年以上运动年限,拥有过硬的功夫、丰富的比赛实战经验,5年以上的教学经验。师资力量:俱乐部
  • [馋嘴]想要香得更有层次,辣得更有滋有味就选香辣味[冲刺][冲刺][冲刺]#薯条##办公室摸鱼零食##新品上市##原切薯条##零食推荐[超话]#集美今日下架#卖