五方佛、五佛智慧和五方佛土

中央大日如来(毗卢遮那佛)代表法界体性智:

佛身颜色:白色

代表意义:自性清净

净土名号:色究竟土

所转烦恼:无明烦恼

所净五蕴:色蕴

所成佛智:法界体性智

大日如来(毗卢遮那佛)为密宗金刚界五方如来之首,代表五佛五智中的法界体性智,也是三身佛中的法身佛。大日如来(毗卢遮那佛)佛土是第一佛土,此佛土名色究竟净土。此一卓越境界名为法界。法界不是具体的境界或单独的处所,法界是因见色蕴本性而获得的证悟。当你得见色蕴本性时,即证得与其相应的佛土——法界。

你可以用完美之身显现此一证悟,而大日如来本尊便是这种显现的代表。在此过程当中,无明烦恼转成法界体性智——无明的本性。如是,五蕴及五烦恼都变为清净或回归本性了。此处所谈的一切,皆无单独的个性,而是以形像代表五烦恼、五蕴等之本性。例如,色蕴的本性是大日如来本尊,他坐在有莲花、月轮为垫,由八只雪狮抬着的宝座上。每只雪狮皆象征证悟色蕴本性,八只雪狮合在一起,象征圆满证得法界体性智。

莲花与月轮所象征的是方便与根本智。藉着方便与根本智,我们克服迷惑与妄想,从而将诸恶业转为善业。大日如来本尊面为白色,象征无垢、无恶。他右手持法-轮,象挣法-轮常转,左手持铃,象征他以和蔼、慈悲、可亲的能力法度施教。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

东方不动(阿閦佛)如来代表大圆镜智

佛身颜色:蓝色

代表意义:法性不变

净土名号:喜悦净土

所转烦恼:嗔心

所净五蕴:识蕴

所成佛智:大圆镜智

东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思意为真乐。以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。

不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他特金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

南方宝生如来代表平等性智

佛身颜色:金黄色

代表意义:增益行愿

净土名号:具德净土

所转烦恼:我慢

所净五蕴:受蕴

所成佛智:平等性智

南方宝生如来佛土是第三佛土,此佛土名具德净土,藏文名称意思是,意即赋有光荣。此土之佛赋有光荣,乃因他具有成觉的一切品性和能力。第三佛土之本尊是宝生如来。宝的意思是宝贵,生的意思是宝贵之源。由于所有成觉的光荣都可能在此佛上获得,故其本尊自己乃成宝贵之源。此佛土在五蕴方面得以净化转化的烦恼是我慢的受蕴,其转化后的清净状态是平等智。

宝生如来是增益行的本尊,因而面为金黄色。他坐在莲花上,千有由八匹马抬着的月轮及宝座。古代最快的运输工具是马,所以马象征我们何等迅速的能生起本尊我慢。宝生如来右手持如意珠,左手持铃。如意珠象征宝坐如来能有求必应,凡求助于他或向他虚心求教的人,都能立即获得满愿。

如意珠也表示这种成就是自然而有,无需费力。宝生如来左手所持之铃,表示他满足求者愿望的方式,不是冷酷严苛或令人难以接受,而是自自然然、和蔼可亲。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

西方阿弥陀佛代表妙观察智

佛身颜色:红色

代表意义:平和安适

净土名号:极乐净土

所转烦恼:贪欲

所净五蕴:想蕴

所成佛智:妙观察智

西方阿弥陀佛佛土是第四佛土,此佛土名为极乐,乃因其中从未闻苦、从不受苦。在此阶段所转化的烦恼是贪,所净化之蕴是想蕴。于贪欲的转化中所证得之智是无分别智。此佛土的本尊是无量光。我们称这位本尊为阿弥陀无量光,其实他还有成千的其它名号。另一常用的名称是无量寿。

阿弥陀坐在莲花与满月轮上,其下的宝座由八只孔雀抬着。孔雀象征美丽动人,也象征贪欲,因为我们一见美丽动人的东西,即起贪心,恋恋不舍。阿弥陀面为红色,右手持莲,左手持铃。花瓣光润之莲,象征修弥陀法可令修者之心平和而安适。

同时,莲花还象征我们之生于轮回,有如莲花之长于污泥;一旦开悟,我们即解脱轮回的痛苦,如莲花之出于污泥而不染。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

北方不空成就佛代表成所作智

佛身颜色:绿色

代表意义:一切成就

净土名号:胜业净土

所转烦恼:嫉妒

所净五蕴:行蕴

所成佛智:成所作智

北方不空成就佛佛土是第五佛土,此佛土名胜业净土,藏文名称意思是行为,是完全,是圆满。所以此佛土名叫;诸行圆满。于中一切想做之事皆可轻易成就。

诸行圆满,即是指此易成就性。此佛土所转化的烦恼是嫉妒,所净化之蕴是行蕴。嫉妒转化后,便成为成所作智。象征这种成就的本尊或佛性,是不空成就如来。不空成就如来的藏文名称意即成就一切的智慧。不空成就如来宝座下的象征性动物,依不同的仪轨而有异。一种是象征烦恼不安,另一种是象征成就。

有时,不空成就如来的宝座是由一种名叫的动物抬着。这种动物像水牛,爱争先.抬宝座的有八只,象征嫉妒,老是想比别人强的那一种烦恼。有时为了象征不空成就如来的成就,他的宝座是由神话中一种名叫桑桑的鸟抬着。此鸟具有人身、鸟翼和角。古时很多人都出海寻宝,据说寻宝的人,只要能闻桑桑声,即使未见其面,亦能当下成就所欲。虽未露面,桑桑的叫声还是极具影响力。这当然是不空成就如来的特质;他有能力成就一切。

不空成就如来面为绿色。由于绿是多种颜色混合而成,故其含意是此一本尊行多种行,能达成多种目的。

他右手持双金刚(羯磨杵)。由于双金刚指向四方,所以不空成就如来,无论在何处都没有他不能成就之事。他左手持铃,象征其法教的慈悲和令人喜悦。

太二真的蛮好吃的
我一个不碰海鲜的人 都爱吃
酸菜真的比鱼好吃
好吃到我还用这个汤底涮菜了
卷麦饼 真的好吃死了 第二天 放锅里煎 美味加倍!
裸蛋糕的 emm 我觉得很一般
cova的燕麦蛋糕 说实话特甜 是我吃的太大块了吗
难道是因为我没有做店里点一壶昂贵的茶配它吗
番茄火锅一般 没有海底捞好吃
虽然就是海底捞的料
梦龙钟薛高都没有绿豆棒冰好吃
我妈妈烧的面面都好吃
加多宝比可乐好吃 谁赞同谁反对[赢牛奶]
吃吃吃的代价 我之前的肥白减[揣手][揣手][揣手][揣手][揣手]

#周杰伦演唱会[超话]# 重映周杰‮演伦‬唱会,在这个‮满充‬爱的日‮里子‬,真的觉得特‮幸别‬福,‮然虽‬我32岁了,还没有‮过看‬他的一场‮唱演‬会,但是看到这‮线个‬上重播的演唱会 还‮满是‬满的知足‮我,‬的青春啊,喜欢了16年‮周的‬杰伦,曾经梦中‮是都‬他,如果以后疫‮消情‬退,他还能继‮开续‬演唱‮,会‬在我有‮之生‬年,能看他一‮的次‬线下演唱会,就‮足知‬了,有生‮年之‬实现一次‮这,‬是我一直以来的梦‮,想‬真的希望能实‮,现‬让我整个人生‮充都‬满正能量。​‎ ͏ 

2022.5.20


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的人呢,智慧不够,根本认识不到自己的私欲邪念,也没有能力去对抗私欲邪念, 这两种人,都是失败者, 可见, 真要战胜私欲邪念,需要非常智慧,还需要有能力,坚定
  • 一会儿准备看看动物世界,看看哭不哭[笑cry][笑cry] 感觉自己好像是一个笑点高但泪点低的人今天中午和妹妹看了《居家男人》这部电影被尼古拉斯凯奇的演技以及剧
  • 超级高效率的一天,久违的八小时[并不简单]小胖大晚上在炖排骨豆角,说是要提前准备早餐,我被这个味道香到了,顺着香味去找他~居家的日子他都有认真做饭,洗衣服,或安
  • 山西形意拳名家宋存旺先生传授站桩功:“我们所传播的内家功法,强调松静入门,但是往往忽略了松静之法背后的含义,是从筋骨入手,筋骨锻炼是中国传统内家拳功夫的基础,如
  • 从仅有5人的创业团队到登陆资本市场,到今天的国内休闲食品行业的头部企业,本土企业三只松鼠的快速发展,是芜湖市营造优良创新生态,释放创新“N次方”效应的一个缩影。
  • 首先从订单上来看,国内显示仍还延续着在去年年底 11 月和 12 月的增长势头,我们在年报当 中也对 LED 显示行业做了详细的分析,既包括疫情之后的行业回暖,
  • 人各有道,走好自己的道,选好道上的人~《悟道,非是常人,可以做到的》 2020-01-05 09:43         悟道,在现实的生活中,大家都谈悟道,很多
  • (我理解很多女生会自动带入受的角色,但是Kinn不是你男友,哪怕真是你男友也不能总是“狗男人”来“狗男人”去吧…… 但此刻,泥土的感觉仍留在指间,神秘的成形过程
  • 但是如果我们学会减学会舍,有些东西我们可以把它舍掉,你会发现你这一生就会过得很好,而且人这一生过得好不好并不是取决于外在的物质条件,而是取决于你用什么样的心态去
  • 2022年4月5日 Day39打卡记录本没拍照 明天早上把记录补上[doge]跑步的时候看到的太阳 其实没拿出手机前太阳还是在外边的 拿出手机拍照时 它已经
  • 강계사범대학, 강계교원대학 졸업생들 산골학교들에 탄원 당의 교육정책을 높이 받들고 강계사범대학, 강계교원대학 8명 졸업반학생들이 산골학교들에
  • 单身的属蛇人这个月可以经常出去旅旅游,是有不一样的收获的。可以重拾工作热情,调节好心态,重新投入工作上面,自然是可以有不错的事业发展。
  • #拼多多助力互助超话# 准备卸载PDD了,原因如下:1.先是差0.01元,然后差2个金币,接着是差0.01个金币,无下限2.当600可以提现后没有选择,直接要求
  • 在林峙的记忆里,一直到2000年左右,昆明的菜肴里都很少用到果酸类的东西,比如说烧鱼,有红烧、黄焖、蒸,还有糖醋的,后者用的也是醋。摊子的女主人极为热情,看我对
  • 置顶3.0(果然半年可见的麻烦就在这里)大众雷点:关于ban掉AO3的那位喜欢很多事物,这个世界有它的精彩之处主要活跃在二次配音圈的老师们我都爱[害羞]不管几岁
  • 低至1折!你买不了吃亏!Steam本周史低特惠!使命召唤系列限时促销!xbox发行商特卖!
  • ᙏ̤ 病的这几天开始&准备看各种动作电影 (今天看杰森斯坦森揍人3h 还有1h是他和美女们在一起ᙏ̤ 在Hogwarts魔法学院的上课日常(我发现我
  • 姐妹生日的时候点了一个蛋糕赶在凌晨前送到,另一个正在生气的姐妹也在凌晨时结束了怄气,超happy地唱生日歌,唱完还傲娇地说:看在你生日的份上就原谅你了(事实上她
  • 【鲜椒黄喉,鲜椒毛肚,鲜椒腰片】这几道菜,在我心中是最特别的,几乎其他烤肉店吃不到!黄喉,毛肚,腰片,最常见的就是涮火锅,老板拿来做烤肉,真的太有成都特色了哈!
  • 我问他:“天哪,你这些鱼钩居然是绿色和紫色的。怎么就不把那些快递小哥核酸做起来,每天一做不就是保障了吗,像北京上海一样,快递送起来的速度,不比靠志愿者这种人拉马