庄子曾说:“朴素而天下莫能与之争美。”

朴素乃是人的底色,根底在于坦荡真诚。朴素的人不做任何的伪饰,不遮不掩地向人坦露自己的真实面目。

他的衣着、谈吐、表达、行为,都不是为了表现,也不是为了掩饰。

朴素的人,清澈而透明,可亲又可近,而且可敬。

01

杨绛生前最怕名利相扰,北京三里河的家依旧保持着三十年前的样子,素粉墙、水泥地、老家具,过着极为朴素的生活。

还有前段时间,著名学者、古典诗词研究专家,94岁的叶嘉莹在2018年6月3日将自己的全部财产捐给了南开大学教育基金会,用于设立“迦陵基金”,继续支持中国优秀传统文化研究。

没有热搜,没有铺天盖地的掌声,只有一个诗词的女儿,一个世纪的痴心持守,一颗对中国古典文化朴素真挚的心。

她的一生,都在传扬古典诗词,在南开的一次讲座中,她望着台下上千学子,有点动情的说:“古诗词这么美好的一份珍宝,我多么希望你们能看见。”

“柔茧老去应无憾,要见天孙织锦成!”只要年轻人能够把我吐出的丝织成一片云锦,让中国传统文化的种子能够留下,我死去也无憾了。

这是叶嘉莹的一句诗,更是她毕生的追求。

02

活在这个世上,人人都会有朋友。而真正的友情,是一种纯洁高尚、朴素平凡的感情。

“君子之交淡如水”,真正的朋友不热烈,不张扬,默默陪伴,让人感觉虽无十分依赖,却又不能离开。

驰骋疆场40年的传奇唐代名将薛仁贵,在参军之前,与妻子住在一个破窑洞中,经常靠好友王茂生夫妇接济。

后来,薛仁贵跟随唐李世民御驾东征,被封“平辽王”。在前来祝贺的人中,唯一收下了好友王世茂送来的“美酒两坛”,并当众饮下三碗坛中装着“美酒”的清水。

在场的文武百官不解其意,薛仁贵说:

“我过去落难时,全靠王兄弟夫妇资助,没有他们就没有我今天的荣华富贵。

如今我厚礼不收,偏偏要收下这清水,因为我知道王兄弟贫寒,送清水也是王兄的一番心意,这就叫——君子之交淡如水”。

真正的朋友如茶之清素典雅,会和你缘于品,敬于德,惺惺相惜,无须言语亦会相知相融。

03

林清玄从一位花贩那里得知:几乎是所有的白花都很香,越是颜色艳丽的花越是缺乏芬芳。

由此得出一个结论:

“人也是一样,越朴素单纯的人,越有内在的芳香。”

正如他的文章一样,清新流畅,简单朴素,至真至善,平易近人中却总有着感人的力量。

陶渊明不为“五斗米而折腰”,辞离官场,归隐田园,“采菊东篱下,悠然见南山”。

远离尘世的樊笼,与世无争,淡泊名利,淡看荣辱,笑对人生。

他悟得了人生一份真,淡然处世,淡然为人,以朴素的心应对世界纷繁。

因此,真正的朴素源于一颗真诚、淳朴的心。

保持一颗朴素的心,只有心灵没有负累,身体才不会感到有所负累。

繁华三千终归零,人世安得假作真,淡到极致是朴素,可以修得一颗本真心。

莫逐有缘,勿住空忍;一种平怀,泯然自尽。

佛为什么要在忉利天讲《地藏经》?
佛在忉利天为母说法

梦参老和尚 讲解

 

【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

 

“如是我闻”。每部经都有“如是我闻”,第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫“六成证信序”、序分,六种成就了序分了。“如是”,就是这一法门,“如是”指这一法门,就指着这部经说的。“如是”按理,是按事情说的。这部经从理到事,有讲一些个事相,讲一些个故事,讲过去的因缘,这属于事。

 

事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个“如是”指的是什么?这一部《地藏经》,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是《地藏经》,以地藏菩萨的名字来说的;又叫《地藏本愿》,又叫《地藏本行》,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

 

这部《地藏经》我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去(忉利天),他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候——阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。因此所有的,不管阿难在没在,阿难结集时候都是“如是我闻”。

另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个“我”字可以作这样解释。如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

 

“一时”,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。

这“一时”是因缘成熟时候,就这么“一时”因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,“为母说法”。说的什么法?说的是这部《地藏经》,就是说《地藏经》的因缘和合这“一时”。

 

为什么佛经上都是“一时”?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间、人间跟人间的时间不一定——现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上、人间、各个地区的时间都不一样,我们把它解释成因缘契合的这个时间,佛说这《地藏经》法成熟的时间,“一时”。

 

“佛”,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。《华严经》咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说《大方广佛华严经》,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。

因为我们的信仰、信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界做主。

 

因为在经上具足了说叫“佛陀耶”,这个“佛”字就代表“佛陀耶”。在我们持咒的时候多数念“佛陀耶”,经上有时把“陀耶”略了,其实就是“佛陀耶”。佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。

在这一个因缘成熟的时间,佛是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲《法华经》上说“开示悟入佛之知见”,开佛知见、悟佛知见、示佛知见、入佛知见,都是佛。

 

你听到《地藏经》,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛,但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。

 

已成佛的有名号、有别号,无论已成、未成的,乃至未来的。有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权、没有智慧、没有神通,所以还不是佛。只能是说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

 

在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因《地藏经》南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。

#新娘婚礼前骨折跪骑小车完成仪式# https://t.cn/R2WxuoH

九龙坡区打击整治养老诈骗海报征集活动获奖作品出炉!创意无限,值得一看!

重庆之声8月18日讯 “老有所养、老有所依、老有所乐”是全民之所盼,为了营造人人知晓,人人参与打击整治养老诈骗的良好氛围,九龙坡区打击整治养老诈骗专项行动办公室、区委政法委组织开展“打击整治养老诈骗”主题海报有奖征集活动。历时将近两个月的征集,8月18日,经主办单位综合比选,获奖结果新鲜出炉。

据了解,本次九龙坡区打击整治养老诈骗海报征集活动共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖三名,获奖作品在突出打击整治养老诈骗主题的同时,具有宣传性、教育性、创意性等不同特色元素。据介绍,获奖海报作者将获得相应奖品与奖杯,海报作品将用于九龙坡区打击整治养老诈骗日常宣传。

广聚力,齐动员。九龙坡区在打击整治养老诈骗专项行动中,牢牢抓住挤压“行骗空间”这个关键点,扎实开展“养老服务诈骗打击整治专项行动宣传十一个一”活动,其中,线上发出“致全区老年朋友的一封信”,推出打击整治养老诈骗反诈词典、原创8个微视频、微动漫,同期面向社会以奖励“宣”,组织打击整治养老诈骗有奖答题活动、海报、微视频征集活动,动员大家一起开动脑筋,将身边人、身边事的所见所闻和奇思妙想共同聚力,为打击整治养老诈骗专项行动“支招”。

重庆之声记者康桥


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】最近,一个“台独”博主在facebook上撰写了一篇长文,讲述了自己在西班牙旅行的“悲惨”经历:该“台独”博主称,自己走了好多天想到西班牙小镇度假,但到酒店前
  • #上海活动# #环保生活# #可持续生活方式##携手同行嘉游赣##看祖国江山如画# 明月山假日度假酒店附近就是温泉古井商业街,从酒店出门步行几分钟就能到达,酒
  • #泰勒斯威夫特新歌mv#❤️闪开,霉姐排面❤️ 乡村流行民谣三料天后 出村就拿年度专辑 格莱美奖三封年专 全美音乐十年艺人 告示牌总榜第八名 乡村音乐先锋成就
  • #家居生活# 朋友说起加湿器,一台冷蒸无雾+抗菌胶囊的,得加纯净水,将近千元一台。[允悲]#这个产品可以有[超话]##装修这件事[超话]#双十一推荐|初冬的温柔
  • 明明很想他表达出来的造成的结果却是又吵架了虽然知道是我的原因但还是觉得委屈最近他的话少了我说给他了听到他说是我变了终于忍不住把所有的情绪都化成泪了委屈了眼睛心里
  • ▫️咨询目的地:了解未来一年逐月的 运势,找到你的灵魂天赋及使命, 擬定天赋实践计划,成就属于你的 “英雄路”!▫️你的高维智慧早已为你谱写好前行的脚本,
  • 有些建筑物的造型锐角多边,常会形成尖角或对正邻居大门,甚至是窗口的景像,若屋宅是这种情况的话,就犯了尖角煞。有些建筑物的造型锐角多边,常会形成尖角或对正邻居大门
  • 新起源维生素C&D软糖,每天三粒,高含量,易吸收,非常适合海员在航海中补充维生素。小新给大家分享一个关于#航海#的小知识。
  • 安全感从来都是自己给自己的,只有给足自己安全感的人,才能遇到一个你不需要取悦的人,才能遇到和你同频率的人。一般来说,只有被折磨过的人才会去折磨他人。
  • 在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子,这段日子也许很长,也许只是一觉醒来,所以耐心点,给好运一点时间。一切都会好的,赶快让自己乐观豁达起来吧,只要你的心
  • ”  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善
  • 入夜时,解放军又开始猛攻,张新再提出放下武器的主张,廖昂还未置答。周恩来:写在纸上的条款只有用诚意来履行才有意义,才不辜负四十多个昼夜的心血啊......194
  • 窝在摇椅里看小说,看到古代人的书信往来,忽然意识到现在真的几乎没有拿笔写信这回事了,多可惜啊。这家鸡蛋仔报吃,内里扎实不是松松软软的..但是小姐姐态度很好,
  • 今天拿到大吉大利今晚吃鸡我要感谢平板,感谢祁醉祁神,感谢于炀炀神给祁神送的AWM,感谢我的队友静静,感谢鱼塘局里的众多小鱼们[二哈][二哈][二哈][二哈]电子
  • 尤其是出家比丘,向施主乞食或化缘时,不得有以下五种“邪命”:诈现奇特,吸引人注意,以求利养;自说功德,对外宣称自己的功德以求供养;占相吉凶,也就是为人占卦、看相
  • 如果这个星球是按照弱肉强食的规则在运行,强者可以恣意而为,弱者只能逆来顺受、忍气吞声,那实在是我们这样普通人的悲哀,因为比我强大的力量太多了,谁都可以来欺凌、掠
  • “其实,我们的人生就是从一个“难以舍得”到“我愿舍弃”的修行过程,我们出生时两手空空来到这个世界,经历了各种爱、怨、恨,悲欢离合,生命慢慢变得丰富,人生开始有了
  • 做人其实很简单,你对我好,我会对你更好,人心换人心,你重我就沉!做人其实很简单,你对我好,我会对你更好,人心换人心,你重我就沉!
  • 我在商场买的睡衣由非常舒适的材料制成,颜色也是米黄色很干净。可以单独穿可以再次堆放白色T符合我的要求,好,领子既不高也不低穿着薄,质地好,真的推荐,我也买了失败
  • 在上合经贸组织大力发展商旅文化的大背景下,结合市北区的资源,重点打造好邮轮旅游、博物馆旅游等旅游,在1412全面起势中,构建文旅生态体系,为创新中心核心区建设注