大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
M5执心则随有(分二.七处征心5)
N1阿难计心随合随有 N2如来破其无体无定
今N1

阿难言:我尝闻佛开示四众:由心生故,种种法生;由法生故,种种心生。我今思惟,即思惟体,实我心性。随所合处,心则随有,亦非内外中间三处。

阿难言:阿难又启白佛,说,我尝闻佛开示四众:以前阿难都是用自己的意思,来想这个“心”和“见”在什么地方,被佛都破了;所以现在他不说他自己说的了,他说是佛说的。他说了,我阿难常常在过去听见佛开示四众──就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。比丘、比丘尼是出家二众,优婆塞、优婆夷是在家二众,就是在家受过五戒的,这叫“居士”,男的就叫“优婆塞”,女的就叫“优婆夷”。

由心生故,种种法生:因为你有这个心──阿难所说这个“心”,还是识心──生了,所以就有种种境界生起;这种种法,就是在“识”里边所现的这一切境界。法没有自性,法因缘起;因为这个缘,才有这个法。由法生故,种种心生:因为有这个因缘法生出来了,就种种的心也生出来了。这是以前佛你讲的啊!世尊讲的这个道理,大约不会错的;我现在是根据世尊这个道理,有一个见解。

我今思惟:他现在又想了!想什么呢?我因为听见世尊所说的这个法──“因心生而法生,因法生而心生”;我现在又往深了一层想。即思惟体,实我心性:就是我“思想”的体,这就是我的觉了能知之心,这就是我那个心性。阿难讲的这个“性”,也不是“自性”,这还是一种“识性”。

随所合处,心则随有:这个心,它遇着什么因缘,随着这个因缘合起来,就有了心了;若无所合呢?就没有心了。亦非内外中间三处:这也不是内,也不是外,也不是中间这三个地方。就是在任何地方,它遇着因缘能合起来,就有心了;若没有缘,大约就没有心了!阿难这个讲的,还是似是而非,还是没认清楚!

N2如来破其无体无定(分三)
O1约无体破 O2约有体破 O3正与结破
今O1

佛告阿难:汝今说言,由法生故,种种心生,随所合处,心随有者。是心无体,则无所合;若无有体,而能合者,则十九界,因七尘合。是义不然!

佛听阿难这样讲:随所合处,他就有心了。所以佛告阿难:佛告诉阿难说,汝今说言,由法生故,种种心生:你现在说,因为由这个法生的缘故,而种种心也就生出来了。随所合处,心随有者:因为你这有所合了,心就跟着有了。若无所合呢,心当然就没有了。你是这样子讲的。

是心无体,则无所合:可是你所说这个心,究竟有体、没有体啊?你这个心若没有一个体相、形相,你和谁合?若无有体,而能合者:你硬拿不是当理讲,假设这个心没有体,你说它也可以合;则十九界,因七尘合:那这个“十八界”会变成十九界的,多出来你“心”这一界;本来是“六尘”你现在又有一个“心随所合处”,这就应该又有一个尘,也会变成“七尘”。这多出来的一尘和一界,是怎么样生出来的?是义不然:你所说这个道理,又是不对的。

怎么叫“十八界”?在后边文里头会讲。就是:眼、耳、鼻、舌、身、意,这是“六根”;色、声、香、味、触、法,这就叫“六尘”;六根对着六尘,中间就生出来一种分别心,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,这就叫“六识”。六根、六尘、六识,合起来叫“十八界”。单单六根和对着的六尘,这叫“十二处”,又叫“十二入”。

若有体者,如汝以手自挃其体,汝所知心,为复内出?为从外入?若复内出,还见身中;若从外来,先合见面。

佛又对阿难说了,为什么我说你说的这个道理不对呢,若有体者,如汝以手自挃其体,汝所知心,为复内出?为从外入:“挃”,就是捏。假设你这个心,有个心的身体,比方说,你自己用手来捏你自己的身体;你捏,它知道痛啦!你知道怎么样捏痛的,这是用你的心知道的。那这个心是从里边出来的啊?还是从外边进来的呢?

若复内出,还见身中:假设你说它又是从里边出来的,它应该先看见你身里边的东西。因为以前你说你那个心在里边,现在你说里边也不在,外边也不在,中间也不在,三处都不在了;是随所合处而有你这个心。现在我叫你捏你的身体,这是合了!那么合,你说,究竟你这个知道的心,是从里边出来?是从外边出来的?假如你说,喔,我一捏它就知道了,它是从里边出来的!那既然从里边出来的,就应该先见身里边的东西。

若从外来,先合见面:若从外边来的,它就应该先看见你自己的脸面。那你这个心,有没有看见你自己的脸面呢?

阿难言:见是其眼,心知非眼,为见非义。

阿难这回也有一点发火了──对佛发火了!这回想:“啊,佛说得太没有道理了!”所以他即刻就驳嘴,和佛正式辩论起来了。

阿难言:见是其眼,心知非眼,为见非义:“见”,是用眼睛看见的;“心”,是知道。您说这个“见”,是“心”见到,这就不对了,这也不合道理的!佛说阿难前边讲的是“是义不然”;他现在也说,佛说的是“为见非义”。说:“佛您说这个心若从外边来的,就见到面;心只是知道,它看不见的,能看见的是眼睛。”他越跑越远了!他的意思是这样,他说能看见的是眼睛,能知道的才是心,所以他说佛说的这个道理不对。

佛言:若眼能见,汝在室中,门能见不?则诸已死,尚有眼存,应皆见物;若见物者,云何名死?

佛言:佛听他这样讲,就说了,若眼能见,汝在室中,门能见不:假设你说你的眼睛能看见的话,那你在这个房子里边,这房子的门,能不能看见东西呢?则诸已死,尚有眼存,应皆见物:你说眼睛能见,那么人死了,眼睛还存在着,也还应该能看见物;你这眼睛怎么不能看东西了呢?若见物者,云何名死:假设你说,死了眼睛还能看见东西的话,怎么叫一个“死”呢?

所以经典上现在讲的这个道理,就是“眼睛不能见”。我们现在人死了,有把眼睛存到眼库里,还可以用的,说这证明眼睛可以见的。不过眼睛可以见是可以见,还要藉着你自性那种灵性才能见。如果单单眼睛,它是没有知觉的,也不能见的。它必须要假借人这种的灵明觉性,才能看见的。眼睛就好像窗门似的,它是透明体,是做为一个窗户在那儿,才能看见东西。所以你若说眼睛能见,那人死了,眼睛它怎么又不能见了呢?又假如你说,人死了还能看见东西,那就不叫“死”了。

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#

大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
E2闻音后至众

迦陵仙音,遍十方界。恒沙菩萨,来聚道场,文殊师利,而为上首。

【编按】此段经文浅释融入一九八七年九月十三日“主观智能推动力”讲述

迦陵仙音:“迦陵”,是鸟的名字,叫迦陵频伽。这种鸟没有出蛋壳的时候,在蛋里边就叫,叫得很远都可以听得见的;出蛋后,它叫的声音更大了。迦陵频伽也是印度话,翻译到中文,就叫“妙声”,说它这个声音最妙了。究竟妙到什么程度呢?你去听一听这迦陵频伽鸟的声音,就知道了,就是那么妙法!在这里“迦陵仙音”,不是说这种鸟的声,是说佛的声音好像迦陵频伽鸟那种音,婉转和鸣,非常悦耳中听,人人都欢喜听的。“仙”,释迦牟尼佛过去是忍辱仙,现在成大觉金仙;佛叫“大觉金仙”,所以说迦陵仙音,就是佛的音。

讲起佛的音声,那是什么地方都可以听得见的。佛在印度说话,我们在美国这儿,都可以听得见的,比用无线电广播听得都清楚,比打无线电报都快;可是要有缘的,没有缘的,你听不见的。有一次,神通第一的目犍连尊者,生出好奇心,说:“我看看要到多远,才可以听不见佛的声音?”他就用他的神通──经上说向西方走,不是!目犍连尊者是向东方走。用他的神通走到无量、无量、无量那么多,不知道多少个国土,百千万亿佛土,到那个地方,还是听见佛的声音,像在他耳朵旁说法那么响亮。

好像易象乾在以前打八天禅七的时候(人家打七天,我们打八天),我问他有什么感觉?他说他就听到Joe Miller唱歌的声音,总在脑子里头;他这是在脑子里头,不是在耳朵里头。那么目犍连尊者呢?是在耳朵里听,走多远也听见佛的声音,清清楚楚地和他说法。

他到了东方一个国家,那儿的人都高得不得了,大约最矮的也有几十丈那么高。摩诃目犍连尊者到那儿,人家吃饭的钵,大约都有我们房子这么大;吃多少饭,那是更不要讲了,当然比我们都吃得多!目犍连尊者到那地方,站到一个钵的边缘上,在那儿看人家吃饭。这地方的人说:“哇,从什么地方来这么一个人头虫啊?”说他是只虫子,因为他太小了,所以就叫他“人头虫”。

那地方的佛就说了:“你不能这样讲。这是娑婆世界释迦牟尼佛的弟子摩诃目犍连,他的神通第一,你不要看不起他,他不是人头虫啊!”这些弟子才知道:“喔,这是释迦牟尼佛的弟子,就这么小啊!像只小虫子。”所以目犍连尊者用尽他的神通,还找不着佛声音的边际。

佛这种迦陵仙音是到处皆有的,所以才说遍十方界:“界”,是界限。“遍十方界”,是说每一个国土都到得了。“迦陵仙音,遍十方界”这两句是说:佛这个声音又好、又妙,声音也大;所以能遍满十方,都闻到迦陵仙音这个声音。

恒沙菩萨:一切菩萨有多少呢?有恒河沙数那么多。“恒沙”,印度有一条恒河,这恒河有四十里宽,河里边的沙,就像我们吃的面粉那么细。为什么举出它来做比喻?就因为它数目多,数不尽那么多。印度有十四个大数目,“恒河沙、那由他、不可思议、无量数、阿僧祇”都是大数目之一。是什么有这么多大数目呢?“菩萨”。这些菩萨有多少?有恒河沙那么多。恒河沙有多少?恒河沙就是恒河沙那么多。你问我多少?我也不知道;你说恒河沙有多少?你也不知道,所以就是恒河沙那么多。总而言之,数不尽那么多,这个数目太大了!

来聚道场:这些菩萨都来到这儿听法,拥护这个道场了!这是无量众生来聚道场。我们这儿也有菩萨的,你不要小看我们这间屋子,虽然这间屋子这么小,但是大菩萨多得不得了;他们不是来听经闻法,是来帮助拥护这个道场,令道场一天比一天兴盛,这叫“来聚道场”,来聚会到这个道场里边。我们这个法会,就叫“道场”;好像你们现在来听经的,这都是拥护这个法会的,也都叫“来聚道场”。

那么这一个道场,是释迦牟尼佛说《楞严经》这个道场,也是我现在说《楞严经》这个道场,以前那一些菩萨都会来的;你想见一见这些菩萨,我就告诉你!都是谁呢?

文殊师利,而为上首:这菩萨里,谁最高呢?哪一位菩萨资格最老呢?哪一位菩萨道行最深呢?我告诉你,“文殊师利菩萨”!文殊师利菩萨在十方恒河沙数菩萨里边,是资格最老的,他做菩萨中的代表、上座。文殊师利菩萨是在中国五台山,这是文殊师利菩萨的道场。他是“大智文殊师利菩萨”,在菩萨里边智慧第一。在罗汉里边,舍利弗尊者是智慧第一;要是到菩萨里边,那他又比不了了,他又小得不得了了。

“文殊师利”也是印度话,译到中文叫“妙德”,有微妙的德行,他这种德行是微妙不可思议的;又叫“妙吉祥”,他到什么地方,什么地方就吉祥。所以今天他到我们这儿来,我们这儿也吉祥了。这文殊师利菩萨,是妙吉祥;而迦陵频伽鸟的声音,也是妙!

“迦陵仙音,遍十方界。恒沙菩萨,来聚道场,文殊师利,而为上首”,这六句经文,都是形容词;这是结集经藏时,阿难尊者加上去的,也就是形容、陪衬这个道场的庄严殊胜。是不是人人都看见呢?听,就会人人都听见;看见,就不一定每一个人都看见恒河沙数这么多菩萨。恒河沙数这么多菩萨来,如果凡夫都能见得到有这么多,恐怕印度那个国家,也没有地方容纳这么多的菩萨。那这怎么样呢?这是菩萨在虚空中来的;在虚空里头,能有恒河沙数那么多。因为虚空是空的,所以多少菩萨来,都能容纳得下,也都有他的座位;这些菩萨所带的眷属,也都可以到这个道场来。

所以你们各位研究经典,在这个地方,就应该“只可意会,不可言传”,这种的境界,只是开五眼的圣人可以看见、可以知道这个所以然。当时阿难尊者当然都是具足五眼的人,他记忆力也好,见着就不忘了;在结集经藏的时候,就这样把它写出来。为什么知道这些菩萨是在虚空里头?你们各位想一想,恒河沙数那么多菩萨,没有数的;印度那个恒河沙,只可以在恒河那儿容纳得下。恒河沙数这么多菩萨,不把印度这个国家都给占满了吗?啊,甚至于像我们人似的,也人踩人,会踩死很多人的!可是因为他们是在虚空里头,所以他们虽然有那么多,还是有地方。

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#

大家都知道,末法时期,学佛修行磨难重重很不容易,作为此非常时期身负荷担如来家业的佛陀真正弟子,我每个人都有自己的使命且责任重大。

诸佛菩萨慈悲众生,普渡众生,需要更多像诸佛菩萨一样有责任有担当,又有愿心及正知正见发菩提心的佛菩萨真正的弟子。诸佛菩萨慈悲一切众生,所以更如母忆念保护自己爱子一般地,慈悲慈爱着我们所有这些发菩提心乘愿再来娑婆度众的弟子们,所以越是我们面临如此黑暗时期艰难时刻,十方三世一切诸佛菩萨,越是视我们如自己珍贵的眼睛,如手中掌上明珠一般,时时刻刻用尽心力用心良苦地保护保佑着我们在娑婆世界身心一切的安宁与安好,只为我们能更好地自利利他,利益更多真正需要我们帮助的有缘众生。

既为人师,就会面对各种业力不同的刚强众生,所以就一点要有自己的立场原则和主见,不能人云亦云,更不能随着各种业力不同的刚强众生去跑,这样就被众生度了,就违背了我们度众的初心。

度人先度己,度己先度心,度众生既要慈悲,还要有智慧。其实我们的一切表现诸佛菩萨已经看到,诸佛菩萨何止是满意,现在有的只是担忧担心,因为度众随顺太过了,被众多刚强众生业力包围主宰,失去自我自由自在呼吸及修行度众的能力,这种情况是诸佛菩萨不想也不忍看到的,看到也会伤心难过流泪的。

所以即使是再学佛修行,再无我利他,也要我们先学会保护自己,爱惜爱护自己,只有自己一切安好康泰了,诸佛菩萨才会真正的欣慰放心安心,诸佛菩萨对我们这种昼夜不停如母忆子般的慈爱担忧担心,又有多少人真的懂得体会?用心领悟领会呢?

只愿经历了一切的黑暗与邪恶之后的我们,真的明白懂得,学佛度众首先学会保护自己,慈爱自己,让自己的身心及周边一切真正的安全安宁祥和,才能再谈度众及其它。诸佛菩萨也才会稍事安歇一会并欣慰地微笑了,在此顶礼感恩十方三世一切诸佛菩萨的慈悲慈爱,阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当中添加人型神经醯胺与蝴蝶兰精华,集中保湿同时修护乾燥细纹,赋予饱满弹力能量,带来高浸透与高保水的「湿润美容」新体验#Amway ARTISTRY超能玻尿酸维C
  • 因为胸怀,才是成功者的标志。因为胸怀,才是成功者的标志。
  • 诸位,活着的人这一辈子没有听到佛法,是大不幸的人,他一定会在聚散离合如幻的外相里面,一直挂碍,焦虑忧郁很可怜,所以,今生你听经闻法找到了摩尼宝珠,诸位,你本性具
  • 二十三、有些事,做了就做了,就不去想了,再想,心会烦;有些人,走了就走了,就不要留恋了,再留,心会卑;有些情,没了就没了,就不去怀念了,再念,心会殇;做人之美,
  • 初夏通勤穿搭|日系裸色打造优雅氛围感   大家好,我是玥玥~ 作为一个在东京大手町上班的OL‍,日常的通勤穿搭也是职场必修课!只要多注重衣服的品质和搭配,简简单
  • 辛巴的玉米事件对于东方甄选有影响吗 从销售额,粉丝增长等多个数据上来看,真的是毫无影响 在最新的直播中,东方甄选的销售额破了千万,领先第二名800多万,可以说是
  • 面对一球落后的形势,贝尔率领威尔士反扑没有收到回报,最终还是0-1告负,6轮1平5负仅积1分,排名小组垫底,携手英格兰降入B级。 面对一球落后的形势,贝尔率领威
  • 今晚的直播太甜了,真的就是好像你看了这么多年的一只刺猬,敏感、自卑、嘴臭又丧气,经历过各种黑暗的低谷,有过需要很多人拖拽出来的时期,他播了十多年的游戏,他也只播
  • #王一博Moncler全球代言人##王一博# 首先恭喜恭喜恭喜品牌方和全能正能量中国好男儿王一博合作[作揖]再就是今天的阅读量6.6亿,我早上看见一下下就不见了
  • 公式的力量不仅帮忙找到关键因素,同时过滤很多主观经验和情绪,比如:“我前公司就是这样的做”“因为异业做了,所以我们也要拥有”PS:分享这个的缘由是节前参与了一个
  • ​一入红尘两鬓霜,人间何处不沧桑 何处觅,红尘俗世几时休,变幻谁能料,月冷星稀又一秋。 心自闲,何处不桃源,清风明月三分冷,变幻沧桑一梦还。 春来日暖艳阳
  •   携手天猫国际打造 “零时差消费” 新场景,加速进博 “展品” 变 “商品”构筑 “全球首发新品体验空间” 此番正式登陆中国市场,“水光蒸发棒” 将率先入驻巴
  • 我喜欢想干嘛就干嘛,喜欢当我计划出游但是今天天气很适合睡觉的时候立刻放弃躺下就睡,我喜欢的孤独是我能接受你的约束不是迁就你的约束,我喜欢过这种让我轻松的生活。人
  • #清理乱七八糟截图# 2老粉对 宫 若 梅 的讨论:其实把诸如《给十年后的我》这类“大”的歌给fi定位是“小”女人歌手的效果给我感觉好像p3(虽然阿歪repos
  • 女生断然回绝,转身就走回旅馆去了,打算一个人买票回家,男生非常生气,发微信问她为什么拒绝一个老人家,他们家是把她当未来媳妇看待的,对她这么好,那她委屈一次怎么了
  • #2020年手帐体系# 上篇❤️2020年一日一页A6尺寸方格纸日期自填式半年志内芯大小正好可以记录每天的流水账搭配小米的口袋打印机 每天日记so easy~五
  • 很喜欢的一句话,当善良遇到了善良,便是这世上最美的邂逅,当善良遇上了温柔,那便是人间绝配……15.要记得,你的改变,无关他人,是为了让自己变得更好,为了成就自己
  • 林志玲一头雾水表示“不认识对方”却被扣上了“心机”的标签,就在舆论激烈时,王菲的经纪人邱黎宽挺身而出,霸气回怼:“陈冠希你最好别到台湾来,不然看你一次,打你一次
  • 每一间客房设计都为极简风,与敦煌的沙漠同色,齐全的设施应有尽有,让人身处苍茫敦煌,也能享受极致的宜人舒适。全海景房面积60-70平米,落地窗外,拥有最美的洱海风
  • 当我看到狗子热的都脱妆了,还笑着跟我说没事,我当时真想打死我自己,因为我一句想喝,一个不喜欢凑热闹的狗子,为了我去排那么长长的队伍,而且今天37度呢,感动的只能