佛对〈大悲咒〉的赞叹和最后咐嘱

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛告阿难。汝当深心清净。受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提。莫令断绝。此陀罗尼。能大利益三界众生。一切患苦萦身者。以此陀罗尼治之。无有不差者。此大神咒。咒干枯树。尚得生枝柯华果。何况有情有识众生。身有病患。治之不差者。必无是处。】

“佛告阿难”:释迦牟尼佛说完前边这个道理,又告诉阿难说,“汝当深心清净”:深心,就不是那么忽略,不是马马虎虎的。你应该要特别注意清净其心。清净其心,就是不要打妄想,不要有这些散心。“受持此陀罗尼”:你若念这个陀罗尼,心要专一,不向外攀缘,不向外打妄想,就诵持总持的总持咒。“广宣流布于阎浮提”:你要见到人就宣传〈大悲咒〉的功能,见到人就给他讲说〈大悲咒〉的利益,就像水流似的,遍布于南阎浮提。“莫令断绝”:你啊,切记!切记!不要令《大悲陀罗尼经》、〈大悲陀罗尼咒〉断绝了,没有人知道了。

“此陀罗尼”:这个总持神咒,“能大利益三界众生”:能对于三界众生有大利益;不单利益欲界众生,色界众生也利益,无色界众生也利益。“一切患苦萦身者”:一切所有的疾病,所有的痛苦,和你身不能分离开,总缠绕你这个身的;或者恶病,或者什么痛苦在你身上。“以此陀罗尼治之”:你用这个总持的〈大悲神咒〉来治这种痛,“无有不差者”:无论什么病痛都会好的。

“此大神咒”:这〈大悲陀罗尼神咒〉,“咒干枯树”:这树要是干枯死了,你给它念这个咒,“尚得生枝柯华果”:干枯的树,都能再复活,再开花结果;“何况有情有识众生”:何况你是有一种情感,有一种知识的众生呢?“身有病患”:你身若有什么病患,“治之不差者”:你用〈大悲咒〉来治,如果不好的话,“必无是处”:必定没有这个道理。一定会好的!

【善男子。此陀罗尼威神之力。不可思议。不可思议。叹莫能尽。若不过去久远已来。广种善根。乃至名字不可得闻。何况得见。汝等大众。天人龙神。闻我赞叹。皆应随喜。】

“善男子”:释迦牟尼佛叫了一声善男子。这善男子就是菩萨,或者比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,所有在会的大众,都叫善男子。“此陀罗尼”:这个总持神咒;这个总一切法,持无量义的陀罗尼神咒。“威神之力”:威神,就是有威可畏;所有的人,所有的魔鬼,都怕这一种不可思议的力量。威神之力,也就是令人畏敬的一种力量。“不可思议,不可思议”:这种的力量,你不可以用你的心来测,也不可以用你的口来议。这两句“不可思议”是加重语气,啊!不可思议!不可思议!“叹莫能尽”:叹,就是赞叹。我赞叹这个陀罗尼,这种威神的力量说不完啊!

“若不过去久远已来”:假设你不是从过去多生多劫以前,直到现在,“广种善根”:种了很多的善根;“乃至名字不可得闻”:乃至于〈大悲咒〉陀罗尼这个名,你也听不见。为什么你听见呢?就因为你有善根,所以才听见〈大悲咒〉这个名字。你想一想,这个世界上,这么多人,听见〈大悲咒〉名字的,明白〈大悲咒〉法的有多少?由此可见,这〈大悲咒〉是难遭难遇,连名字都不可得。“何况得见”:况且你若能见到〈大悲咒〉,又能见到〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼神咒〉,又能依照这四十二手眼的不可思议威神之力的妙法来修行;这种善根,是在往昔种很多很多。你若种的善根不具足,你单单明白〈大悲咒〉,会念〈大悲咒〉;你不会念〈日光菩萨陀罗尼神咒〉,也不会念〈月光菩萨陀罗尼神咒〉。

我知道现在在佛教里边,会念〈大悲咒〉的人,统统不懂〈日光菩萨陀罗尼〉和〈月光菩萨陀罗尼〉的名字。就是会诵念〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉了,这四十二手眼,又不懂是怎么样的用法。我们现在连四十二手眼也懂了,〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉也都遇着了,这真是在无量劫以前种下的善根,才能明白这种不可思议的法。

“汝等大众”:你们现在的大众,“天人龙神”:天上的仙人和人间的人,和龙、一切的神,“闻我赞叹”:你们听见我释迦牟尼佛现在赞叹〈大悲咒〉;“皆应随喜”:你们也应该一起来随喜赞叹〈大悲咒〉啊!也都应该遇到这个法门来修行。

【若有谤此咒者。即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者。当知其人永失大利。百千万劫。常沦恶趣。无有出期。常不见佛。不闻法。不睹僧。】

“若有谤此咒者”:假设有诽谤〈大悲咒〉,说这是迷信,或者这是如何如何的,“即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛”:他就是毁谤过去九十九亿恒河沙这么多的诸佛。“若于此陀罗尼生疑不信者”:对〈大悲咒〉,若生出一种疑惑心,不相信〈大悲咒〉的人。“当知其人永失大利”:你应该知道,这个人永远都失去应该得的最大的利益。什么是最大的利益呢?能遇到〈大悲咒〉这法门去修行,能可以了生脱死,能可以成佛,得到不退转的果位。你不相信这个法门,就得不到这种大悲,了不了生死,所以就永失大利益。

“百千万劫”:就是一百个劫,一千个劫,甚至一万个劫,“常沦恶趣”:常常在恶趣里头轮转。恶趣,就是地狱、恶鬼、畜生三恶趣;再加上阿修罗,这是四恶趣。“无有出期”:永远都不会出来,不会出离地狱、恶鬼、畜生、阿修罗诸恶趣中。“常不见佛”:这种人生生世世都不见佛;不单不见佛,“不闻法”:也听不着讲经说法。你看你们现在听得着讲经说法,这可以说是在美国破天荒的第一次!你们天天可以有法听,以前你说你们那些老一辈的人,哪一个可以天天有佛法来听?这就叫不见佛,不闻法,“不睹僧”:也看不见出家人。因为以前在这个地方,老一辈的人很少见到出家人;现在不但见佛,而且又闻法,而且又睹僧。不久的将来,又有五个正式的出家比丘、比丘尼,在美国这儿出现;你说,这真是美国的人善根成熟啦!善根成熟了,所以才有三宝出现。

【一切众会菩萨摩诃萨。金刚密迹。梵释四王。天龙鬼神。闻佛如来赞叹此陀罗尼。皆悉欢喜。奉教修行。】

“一切众会菩萨摩诃萨”:在一切众会上的大菩萨摩诃萨,及“金刚密迹”:金刚护法、金刚藏菩萨,“梵释四王天龙鬼神”:大梵天王,和帝释天释提桓因,也就是因陀啰;四王──四大天王。天上的天龙,又有一切的鬼神。“闻佛如来赞叹此陀罗尼”:听见释迦牟尼佛赞叹这大悲心陀罗尼神妙章句,“皆悉欢喜”:大家都高兴欢喜,“奉教修行”:奉,是依教奉行。照着〈大悲咒〉、四十二手眼、〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉来修行。

阿难尊者往昔无量劫中与南无释迦牟尼佛的感人故事
05-12 05:48
阅读 209

在久远劫前,有一位老师父带着一群年少沙弥在一间古寺里修行。他的教法很严厉,严格要求沙弥要精进用功,勿自我放纵、浪费时光。

老师父常对小沙弥们说:“大家要精进用功,不管是行、住、坐、卧,一定不离经文。哪怕是在外托钵,走在路上也同样要时时背诵经文。”

其中有一位小沙弥,他谨记老师父的教法、依言奉行。有一天,他托钵出门乞食,眼睛专注地看着钵,直直地向前走,口里朗朗地背诵经文。

那时,有一位长者看见他,打开大门要让他进去,可是由于小沙弥背诵得很入神,而忘记了要托钵,一户户地走过去。

长者看到小沙弥从他家门口经过,嘴里还一直念诵经文,没有注意到周围的情形,觉得这位沙弥很可爱!他就向前叫道:“来,来!这位年轻的沙弥,你的钵还是空的,怎么走过我家门口而不进来呢?”

小沙弥说:“长者,我太专心背诵经文了,所以走过头而不自知!”

长者又问:“你为何这么专心,乃至于对周围的环境都没有感觉呢?”

小沙弥说:“我师父对我们的要求很严格,教我们要守住一念心,不能放纵,要时时精进。所以我们每天都要背诵很多经文,而且要背会才可以回去。”

长者就说:“你这么用功精进,不如以后每天都来我家,我供给你满钵的食物,那你就不用再费心沿路托钵了。”

从那开始,日日、月月、年年,都是由长者供给他基本的生活所需,让他无后顾之忧的修行。年轻的沙弥很感恩,更加专心精进、深入经藏。

佛陀说完这个故事,告诉弟子:“当时的沙弥就是我,而那位长者就是现在的阿难。阿难生生世世都护持我,我则引导阿难入正知见,这都是因为过去种种好因缘的结果啊!”​​​

推荐阅读
广钦老和尚100句行持语录

佛教微博
有位老和尚走几步路,就把一部《华严经》念完了(梦参老和尚)

梦参长老正法汇
五一劳动节丨佛说劳动幸福,佛陀也常常劳动

阿伽弥音
至心是一种怎么样的状态?如何成就至心?(梦参老和尚)

梦参长老正法汇
真正往生到极乐世界,真正报佛恩。佛没有念头,就希望你赶快来!

一切唯心造觉慧_妙用
做任何善事遇到障碍,生悔心就会被魔所扰(梦参老和尚)

梦参长老正法汇
(1650)没有烦恼,才是真正有福报的人

联梦文化-佛语佛言
妙莲老和尚开示念佛法门的奥妙

阿伽弥音
这样不行,不这样也不行,这样不这样都不行,你说该怎么办?:)

一子导师
虚云长老为什么100多岁了还在建寺院?

慧智来了

依教奉行 舍去悭贪

一次佛陀在王舍城的竹林精舍说法时,忽然外面传来一阵吵杂声,佛陀就对阿难说:「你出去看看外面的声音是怎么回事?」阿难走到外面时,看到一位驼背、拄着拐杖的老人,一直要求守门人让他进去见佛陀一面。

守门人告诉他:「佛陀现在正在讲经,你老人家听不清,也听不懂,而且你走路不方便,进去会引起骚动。」老人说:「我的年纪这么大,今天若见不到佛陀,以后可能就再也没有机会。请你好心让我进去见佛陀一面好吗?」但是,守门人仍然不肯让老人进去。

阿难听了,便进去告诉佛陀这件事,佛陀慈悲地说:「赶快扶那位老人家进来。」于是,阿难很恭敬地扶老人来到佛陀的座前。老人见到佛陀时很高兴,泪流满面地一直向佛陀叩拜。佛陀问:「老人家,你今年几岁了?」老人用颤抖的手比了两指,说:「两百岁了。」

佛陀说:「你年纪这么大,找我有什么事情呢?」老人说:「佛陀,我到底造了什么业,为什么让我活这么久?从小到现在,我一直过着贫苦且受尽折磨的生活。我真想解脱,但是生死事大,我不能自己改变命运。为什么我的人生会这么贫穷、坎坷呢?」

佛陀告诉他:「一切都是因缘。你过去生原本是一位富有的人,但却视财如命。有穷人来向你乞讨时,你总是吝于布施。所以,你这一生虽然长寿,生活却受尽各种折磨。」老人听了,很惭愧地说:「原来我过去生很悭贪,这一生才会如此贫穷、坎坷!我想请求佛陀收我为弟子,让我尽此生好好忏悔、修行,来生能在年少时就能听闻佛法。」

佛陀说:「修行当然不分老少,年轻人能修行,老人也能修行;从现在开始,你要发愿舍去悭贪、培养喜舍之心,尽量广结善缘。」老人说:「佛陀,我一定依教奉行。」于是,佛陀就让那位两百岁的老人出家,收他为弟子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #带着微博去旅行# 民族与国际和谐交融 雪山下隐秘古镇超细攻略 ⛩白沙古镇:位于丽江城北约10公里,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山,是纳西族的古都、世界级“古
  • #配音演员袁铭喆[超话]# 庆祝白白嫩嫩 身材匀称 猫狗双全 工作专注 厨艺精湛 摄影构图棒 自拍效果佳 动手能力强 进可攻退可受 熟练掌握修图技能的喆哥生日
  • 哈利波特魔法觉醒 斯莱特林正片#哈利波特魔法觉醒# #cosplay# #斯莱特林# #哈利波特魔法觉醒[超话]# (我是斯莱特林学长!喜欢求关注求转发求扩列!
  • “天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也”。天地之别 云泥之别 怎可相提并论?举世盛会 寰宇传奇 平衡丰盈 怎一
  • 11月2号的,有个女生说要看一下工作和感情。她说要先把问题编辑一下。她说想看看近期的财运如何,还有目前她是和朋友合作开的工作室,她是95年的,她朋友是92年的。
  • 往生极乐净土后何时会乘愿再来? 净界法师 我们到了极乐世界我们是为了成就圣道,一般来说,你初地以后就可以回入娑婆了,那么当然初地还有微细的妄想,在唯识学
  • 世界上最开心的五句话,解开无数人心结 京博国学 读文摘精选 今天   01 心悦则物美,心悲则事哀 苏轼与弟弟苏辙贬谪到南方时曾经在梧州、藤州之间相遇
  • #鱼羊夫妇# 记:啊sir对我好有耐心哦,能照顾我的好奇心的同时又能兼顾满足要给我惊喜[微笑][微笑][微笑]等于能够拿捏的住我但又没有完全拿捏[微笑][微笑
  • 2021#意大利电影大师展# 《大鸟和小鸟》 寓言+喜剧,表现意识形态,太多的讽刺和隐喻,来不及消化。鹰和麻雀的故事及其象征性是印象最深刻的,还有莫里康内标志
  • 今天真的太太太太开心啦! 约了好多次都没有司机接单从沙河到中关村,今儿早上成功坐上,免去一个半小时的烦劳地铁 原来从宿舍到西南门只需要5分钟,是我高估了学校的占
  • 【#福州这里路面下沉致交通拥堵# 】今天晚上7点左右,多位车友向记者爆料称,福州上浦路往工业路方向,靠近路口处的路边发生下沉,现场交通严重拥堵。 记者走近围挡观
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# ✨【ygxy较好及以上指路不tun必hui】 ✨【tag带hui字】 莲藕清甜、桂花浓郁、糯米软糯,做成桂花糖藕,一口
  • #维摩诘经[超话]#再講善法,善法是證得菩提,起心動念無一而不善。真正的善法是淨土,內在心的淨土…… 「正行善法,起於淨命」,因為正行善法,我們的生命活在世界
  • 人活一世,最好的状态。 海子写过一首诗,里面有一句: 从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜…… 人生风雨潇潇,俗世琐碎不断
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 用善意的心情去理解别人的话,会让世界单纯美好容易。我还是更愿意相信,这个世界上,处处堆满善意。你就会发现别人会回报你的善意,
  • #女帝的日常[超话]# 心心念念的ipad到家了,新开了一个档,一个小随笔,算是记录一下与小谦再次重逢的感想吧[允悲] “咦?我刚刚是睡着了,做了个梦吗?”女
  • 转身~张哲瀚[鲜花] 黑暗城市独剩 一盏孤灯 几经世界喧嚣 的心更冷 伫立窗前 一任思绪翻腾 迷离与你 编制的美梦 沉醉其中 泪眼迷蒙 以为你会义无反顾陪着我
  • #芭萨卡[超话]# 时隔两个月再次开妆啦! 本周五 ,妆额4只抽选。发改“巴萨卡系列名称”+风格如开嘴or小舌头或Labubu风,具体见妆则 转发,周五晚抽选
  • 2021.10.5 突然真正明白距离产生美的真正含义,我需要个人空间,需要自己支配时间的自由。 在找工作和写论文的两边徘徊,两边犹豫不定但是还是想要把每天过成自
  • 【一生粉丝无数,却在93岁拍了一部最“心碎”的片子[心]】他出生在另一个时代。在跨越近一个世纪的人生之旅中,他历经传奇,目睹过自然世界中最壮丽的奇景和最扣人心弦