人生就是一场盛大的相遇,我们因为特别的缘分,涉千山,过万水,才能在茫茫人海里遇见。

这世间,很多东西都会是过眼云烟,财富,名利,地位都是掌心花。唯有,彼此的经历,相遇的美好,即使繁华刹那,也永远是心里的温暖。

若说,相遇是为了铭记,那么幸福就是两个人相伴着,一起慢慢变老。 https://t.cn/RJPQWz0

依“真实”为体,并不是说体为真实不变义。
何为真实?
法尔如是为真实,如来出不出世,此缘起性空之法界性不变。此为真实。
性为常的意思是法界之性为常。
一切世间万法都不会坏灭,这才是法界的真实状况。为什么说世间万法不会坏灭?因为在法性空寂当中,诸法能够随缘显现,其缘起之相永不断绝。所以《法华经》说:“诸佛两足尊,知法常无性。佛种从缘起,是故说一乘。是法住法位,世间相常住。”
此“性”为常,此常不是有真实体的“常”。

【《大般若经》选读之四:正法】(一)

一、《大般若经》选读:正法

我们讲缘起无生,讲世间万法无所有,讲二十种空性,说这是诸佛正法,但是有人不信,因为目前佛教界都不这么讲,大家都说世间万法因缘和合还是生了的,而且是生住异灭的,况且全天底下佛教徒没有人说自己讲的是邪法,都说自己讲的是正法,那么究竟什么是诸佛正法呢?《楞伽经》中说“无生义若存,法眼恒不灭”。佛说自己的法眼就是无生法义,这是三时教法中关于正法的理论依据,那么二时教法的代表性经典《大般若经》里有没有理论依据呢?大家看这一段经文,选自《大般若经》第五百一十五卷,这一大段话题是在讲不退转菩萨的行为、样子、特征是怎样的,其中善现就开始向佛提问了。

“具寿善现便白佛言:“何等名为诸佛正法?是菩萨摩诃萨云何摄护不惜珍财、亲友、身命?”

佛告善现:“一切如来、应、正等觉为诸菩萨说诸法空,如是名为诸佛正法。有愚痴类诽谤毁訾,言此非法、非毗奈耶、非天人师所说圣教,修学此法不得无上正等菩提,不证涅槃永寂安乐。是菩萨摩诃萨摄护此法,不惜珍财、亲友、身命,常作是念:‘如来所说一切法空是诸有情真归依处,菩萨修学疾证无上正等菩提,拨诸有情生老病死,令得毕竟常乐涅槃,故我今应不惜身命、珍财、亲友摄护此法。”

“又作是念:我亦堕在未来佛数,佛已授我大菩提记。由此因缘,诸佛正法即是我法,我应摄护不惜身命、珍财、亲友,我未来世得作佛时,亦为有情宣说如是诸法空故。’善现当知,是菩萨摩诃萨见斯义利,摄护如来所说正法,不惜身命、亲友、珍财乃至菩提,常无懈惓。若菩萨摩诃萨成就如是诸行、状、相,知是不退转菩萨摩诃萨。”

看经文“何等名为诸佛正法?是菩萨摩诃萨云何摄护不惜珍财、亲友、身命?” 什么是诸佛正法呢?这种不退转菩萨不惜一切的珍贵的财宝、亲戚朋友和自己的身体寿命,也要守护这样的正法。

看经文“佛告善现:‘一切如来、应、正等觉为诸菩萨说诸法空,如是名为诸佛正法。’” 各位,这够清晰了吧,什么是诸佛正法?《大般若经》说一切诸佛为菩萨们说的诸法空性就是诸佛正法。

继续看经文“有愚痴类诽谤毁訾,言此非法、非毗奈耶、非天人师所说圣教”。有一些傻帽众生,诽谤非议,说这不是诸佛正法,也不是律,毗奈耶梵文是vinaya,就是律,也不是佛所说的圣教,天人师是如来十号之一,指的就是佛。

继续看经文“修学此法不得无上正等菩提,不证涅槃永寂安乐”。说修学诸法空性这样的法不能证菩提,不能得永远安乐的涅槃境界。

继续看经文“是菩萨摩诃萨摄护此法,不惜珍财、亲友、身命,常作是念:如来所说一切法空是诸有情真归依处”,面对诽谤非议,这些菩萨们摄护诸法空性时经常怎么思维的?如来所说的一切法空是有情众生的真归依处啊!

大家看文本中的这个“归依”,我之前讲过宋朝以前三归依用的就是这个归去的归,为什么?比如buddhaṃ saraṇam gacchāmi这句皈依佛中gacchāmi的词根是√gam就是行走、走去的意思,gacchāmi就是我走过去,所以宋朝以前三皈依都是用归去的归,之后就逐渐衍化为“皈依”了。在这里不退转菩萨就要恒念:一切法空是世间一切有情众生的真皈依之处,为什么?因为诸佛菩萨皆从甚深般若波罗蜜而生,也就是从一切法空性而生,世间一切众生皆因一切法空而得度,不给一切众生讲一切法空,众生就无法解脱,所以,众生的真正皈依之处,就是一切法空。

继续看经文“菩萨修学疾证无上正等菩提,拨诸有情生老病死,令得毕竟常乐涅槃,故我今应不惜身命、珍财、亲友摄护此法。”又作是念:“我亦堕在未来佛数,佛已授我大菩提记。由此因缘,诸佛正法即是我法,我应摄护不惜身命、珍财、亲友,我未来世得作佛时,亦为有情宣说如是诸法空故。” 由此菩萨们不惜身命财也要守护正法,而且佛陀已经给不退转菩萨授记了,菩萨们就想,将来我也位在佛陀之中啊,也会成佛,那么作为未来之佛,守护正法就是守护自己的法啊!所以我要不惜身命财守护诸佛正法,而且未来做佛时,我也要为众生讲如是诸法皆空啊!

大家看,又回来了吧,刚才我讲过《维摩结经》观众生品里云何行慈?维摩诘菩萨说“我当为众生说如斯法,是即真实慈也”,如斯什么法?就是这里的如是诸法皆空的法。大家要知道,讲二十种空性,讲一切法无生,这就是诸佛正法,诸佛法眼。

看最后一句经文“善现当知,是菩萨摩诃萨见斯义利,摄护如来所说正法,不惜身命、亲友、珍财乃至菩提,常无懈惓。若菩萨摩诃萨成就如是诸行、状、相,知是不退转菩萨摩诃萨。” 菩萨们看到这样的义趣和利益,就守护如来所说正法而不惜身命财啊,直至菩提永无懈怠。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我的反派男友# 看完了,我宣布这是我今年到现在为止看过的最好看的电视剧。特别是最后两集大结局,真的是给了一个很完美的结局。
  • [赞啊][熊猫][兔子]美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤与迷惘如果你想超越别人,就应该先超越自己工作平平淡淡,唯一突出的是腰间盘眼睛可以近视,目光不能短浅最
  • 海氏C45食谱合集三1⃣️杏仁皇后吐司面团原料:高筋面粉275克、奶粉25克、酵母3克、糖50克、淡奶油30克、牛奶115克、鸡蛋40克、盐2.5克、黄油28克
  • 我都替她捏把汗,怕大人不在身边各种状况,真是心大。某朋友娃小时候,把娃一人留在家里,从8楼摔下去,大难不死,跟我吹牛说:你坐过什么车?
  • #龚俊 cpf# #龚俊cpf# 午好揣着一口袋的开心满载而归☀️你是我心头上的朱砂痣,床头前的白月光今天天气预报说明天有雨,我听成了明天有你 ʜᵅᵖᵖᵞʙⁱʳ
  • (怒气值max)zx:你问他那个职务证明的用途是什么,如果是综测认证的话,我们直接给他开综测的补录就行了。我:他想开职务证明,要评学院的一个东西。
  • ⚠️4. 音色识别度过高还有个负向作用:即使在唱功和唱商都足够高的情况下,如果音色识别度过高,声音容易被固化,只适合演绎某一类歌曲,或者说会导致唱什么都是一个味
  • 听到Dear Mary的时候 想说 完蛋 真的太浪漫了太浪漫了 悶餅真的整个惊艳到我[悲伤]ljw也太帅太可爱了 结束之后朋友在等签名 然后就逮到了合影(薇生圆
  • 到底是什么心态?嗯,好,我来告诉你,首先,挽回的过程中你要有坚定的信念,相信我是可以挽回的她(他)的,只是我们现在的暂时分开而已。每个人都是自己的明显缺点,或者
  • 我的回答是这样的:「在我心里 你是淡天蓝色 像天空也像大海 沉稳 理智 温柔 安详 好像什么时候都在包容着我」「是春天也是秋天 有着春天的润物细无声 也有
  • 没有早饭好饿还要去干活拍照吃饭也吃不香吃不饱感觉自己就是一块肉被很多狼给盯着反正不能看你闲就是要让你帮我干活时时刻刻盯着我每天心惊胆战地报数字希望世界美好希望大
  • 一直以来跟几个好兄弟吃起火锅的时候,我永远都是拒绝麻辣,朋友问起为什么,我摸下肚皮,唉,胃寒好不了了,他们很诧异,很难想象,这么几年了,难以好彻底,我表示沉
  • 听妈妈说,爸爸在外面养了一只狐狸精,我还没见过呢[撇嘴]我还发现我爸打电话时,总说家里有只母老虎,我总找不着,问爷爷,他只是叹了口气说:“何止一只啊” ……[疯
  • #盛世芳华[超话]#评论放不下了我另开一个帖,请问你是哪来的和谐圣母啊,别人骂不骂人你都要管,宇宙和平就靠你来维护了,你咋那么能呢这么会跟先手怨种共情,别人挂人
  • 近日 "人心中的成见是一座大山 任你怎么努力也休想搬动" 今儿个 qcs的抽奖一下子就一等奖 虽然没要8 终于想了两周+的晚上跑步 实现了 虽然不多 溜达
  • ”“嗯”不知为什么听到人的话心中似乎有什么落地,微不可闻的呼口气上天安排的相遇,还好我没来晚———— 自此再次见到忘机与魏无羡黏在一起眼里的抵触少了些许,对
  • Alice Pearl年度巨献戴珍珠耳环的少女胸针,精巧可爱,看一眼便让人会心一笑。#戴珍珠耳环的少女##艺术# 继梵高名画《向日葵》遭环保组织Just Sto
  • 来泰国大皇宫片区,绝不能错过的景点之一:曼谷金山寺(The Golden Mount或Wat Saket),真美,曼谷市区我最欢也最喜欢去敬拜的寺庙,真正意义上
  • 澳洲直邮【A2奶粉虽好 但是最近缺货价格炒太高了 抓紧囤货】澳洲A2婴幼儿配方奶粉,是全球唯一一个含100%天然A2 β-酪蛋白的高端婴儿配方奶粉,A2酪蛋白珍
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红