《观心歌》
依止上师常常知,依止自我即是魔。
真修看清自己心,依止灵知依止我。
依止灵知成佛道,依止我我即魔道。
自心自知自心明,明白自心空无我。
心空无我常灵知,知道明白我执魔。
自我喜欢我自由,事事为我我出头。
起心动念全为我,我是我对我自由。
真佛无我常灵知,知道明白我我修。
通达缘起本性空,空生妙有我不生。
时时刻刻观自心,无住无着为佛根。
佛根无相常灵知,悲智双运为佛心。
佛心清净不生我,心空无我无执着。
时时看心认灵知,知道明白万法空。
空身空心空无我,心空无我在妙用。
选自《仁德歌集》

药师经讲录#(16)
你们应依戒为师。若人人戒律修行,佛教就有一个光明。有十人就有十份光明。有百人,千人,万人,以至人人遵循遵循戒律修行而不毁犯,这时佛教就有无量无边的光明,照破消灭世间所有诸黑暗。依四念处安住;即观身不淨,观受是苦,观心无常,观法无我;遇到恶人时,不与他争辩,不要理他,以沉默对待之。结集经藏时,经的前面以『如是我闻』为开始。你们依法而行,就是我的法身常在明显!」
后来,在结集佛陀的经典时,阿难以其对佛陀的陈述能记忆不忘,为众人所推崇。最初的经典,如《长阿含》,《中阿含》,《杂阿含》,《增一阿含》,以及《也许喻经》,《法句经》等,都是在第一次结集圣典大会,由阿难尊者背诵出来的。
在结集经典时,阿难为尊重佛的吩咐,经首用「如是我闻」四字。
如是我闻。这是我(阿难)听佛所说的。
在佛典中,文殊菩萨曾这样赞歎阿难尊者:「相如秋满月,眼似淨莲华,佛法如大海,流入阿难心。」
故此「如是我闻」这四个字,非常重要。凡是佛经开始的时候,都有这四个字。用「如是我闻」四个字作为经首,有六种的意义:
①异外道;就是和外道不同。因为外道的经首是用「阿嚘」二字,阿是无,嚘是有。讲法不是有就是无,所以用阿嚘二字代表经首。佛法不是这样。佛法是非有非无,非无非有,不落于有,不落于空,外道认为有就是有,没有就是空,这是二边。佛法是不落于二边,所以用「如是我闻」这四个字代表经首。未完待续!(意通)合十

# 【中华大般若禅】# 如来藏心之《中观》第二十篇 观察涅槃 009

我们要想求成佛道
必须要遵循佛陀的教诲
谛观三法印
诸行无常
诸法无我
涅槃寂静
修持者
要了解诸法的空幻
对于所有一切的万有现象
心中不起丝毫贪恋畏惧之念
止灭一切尘沙般的烦恼
要做到不执不取
能所俱亡
若能真做到如此
便能到达诸法静寂
受执坏灭的涅槃境界
更要以“戒、定、慧”三学
安止我们的身心
用“真情、真意、大爱、智慧”
作为应化度众的法门
真实行于日常的现实生活中
日日摄心守正
承启佛门真谛
时时转识成智
成就无量清净功德
无边殊胜的力量
圆满大般若禅的智慧
来具足种种利生度化的妙用
就同于大乘涅槃的妙行了
即如来藏心……

——乾元上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【一生需读多少书】 贾柯 爱阅读是一件多好的事,不必多说。 “读书破万卷”,“读万卷书”,“博览群书”,“学富五车”,这些古代留下的老话被时间打上印
  • 【#万科也要养猪了#!招聘猪场总经理!养猪到底多赚钱?恒大万达早已杀入】“跨界”养猪的队伍日渐庞大,从国际投行到互联网巨头纷纷下海。如今,地产商们也意图杀入战场
  • #一周记录# 夏日碎片 /昨天看了关于某大学的热搜,心里想的是老师会看到这个报道吗。今天跟老师聊论文的时候,感觉老师比以往更温柔了,心里确定她应该是看了
  • #林毅没有v的财经日记# 周末8论! (壹) 首先,让俺评论个时世话题,多家快递公司上调快递费,丰巢快递柜超12小时将收费,不吐不快,因为老让我从快递箱子
  • 【聂德权:公务员参与非法集会 会严厉秉公办理】 香港特区政府22日公布5名局长职位任免安排,新任公务员事务局长聂德权23日在立法会见传媒表示,假如过往有公务员参
  • #深呼晰[超话]# 伯牙所念, 钟子期必得之。 子期死, 伯牙谓世再无知音, 乃破琴绝弦, 终身不复鼓。 如果我没记错的话 《伯牙绝弦》的传说,是“高山流
  • 【转载】 《每个人终会灿烂,每个人也都终将落寂》 哥伦比亚作家马尔克斯所著的《百年孤独》里有一句话:生命中曾经拥有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。
  • 对于我这种懒得要死的人来说,拍片也太太太太太太太累了[允悲][允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜真的好累啊
  • 今天上课时瞥到这个黑线 我以为是电脑裂缝了 心脏真实地停止跳动一秒钟(最后破案了 是我的头发… 我最近真的在很严重的丧 昨天把充电器丢在了柴屋也许就是我最后一根
  • 开播前的一堆黑通稿 河组千楼婊她 什么辣菜都带她 像块砖这里搬那里搬 “油腻”“姨”这种词形容在一个干净且温柔的女孩子身上 破风的舞台明明平衡了两种风格却被说没
  • #手账生活# 学霸万词计划:金句法学单词34-36 (欢迎大家在评论中留下你的翻译。下一条微博就是翻译参考。) 34 Failure doesn’t mean
  • #堀未央奈[超话]# HMV限定 裏表紙 ランジェリーと洋服が 合わさったヘルシーな おしゃれ海外スタイル 背中がざっくりあいているのも お団子ヘアしてい
  • 【恋爱】#情侣吵架# [微风]昨晚是时隔很久的一次争吵。 两个人都没有做错任何事,只是彼此心情都不好,然后说着说着就莫名其妙的生气了。 最近一直待在家很
  • 年龄越大,容颜占魅力值的比重越小。内心自然焕发出来的品位良善和智慧沉淀后的容光才是最吸引人的地方。很多年轻时被你拒绝过的相貌平平的女子,待到老时再去看她,总有一
  • 红色高跟鞋#bl漫画# 野夜画集44话,耻辱应用程序,负卿请醉,疤痕纹身师,月下狼嚎,重生大神官,血缘纽带, 野兽都该死,难以解决的问题,破碎的少年,一见倾心漫
  • 图一:hh说我是打印机本印(说本机不好听,可见高情商,我自己却还补了一句是本机),我这才能真是可爱又无用,就像我本人哈哈哈哈呸。 图二:现在还喜欢在这方面包装自
  • 真是一个觉睡的稀碎 为什么总有亲戚被你妈拉来? 你拉来就也不经过我同意趁我不在进我房 还不征求我同意直接让她到我房里过夜 那个亲戚还非要和你睡???? 本来就
  • 今夜,无月。想象着,感受着一幽清月,洒满窗棂的温暖,心被月光氤氲着仿佛它就在身边,如水般倾泻,那余晖璀璨了夜,温柔了心底深埋的思念。   行走在花间小令,唐诗
  • 很难相信照片里被拍到的,是那个在综艺里让小S都吃瘪的通告艺人狄莺。之前她对儿子百般溺爱,结果儿子在美国犯下大错被遣返。没想到儿子回来之后,她又为了儿子进娱乐圈鞍
  • 又有背后登录我的微博帐号了,也不知我没登录微博的这段时间里,背后登录者用本帐号发过了什么样的信息和点赞了什么样的内容博文。我现在是用苹果游览器登录本帐号,因此无