一、善导大师开示

  1.渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,岂免哀惭老命;任汝千般快乐,无常终是到来,唯有径录修行,但念阿弥陀佛。

  2.大圣悲怜,直劝专称名字者,正由称名易故。相续即生,若能念念相续。必命为期者,十即十生,百即百生。

  3.凡人临终,须不得怕死,常念此身,多苦不净,若得舍此幻身,超生善道,乃是称意之事。

  4.凡有疾病,但念无常,一心待死。

  5.若舍专念,修杂业者,百中希得一二,千中希得三四。

  6.此真入佛之津要,修余行业,迂僻难成,为此法门速超生死。

  7.或问:「念佛生净土耶?」师曰:「如汝所念,遂汝所愿。」

  8.「南无」者,即是归命,亦是发愿回向之义;「阿弥陀佛」者,即是其行,以斯义故,必得往生。

  二、永明大师开示

  1.有禅无净土。十人九蹉路。阴境若现前。瞥尔随他去。

  2.无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。

  3.有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。来生作佛祖。

  4.无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。

  5.真修行之士,端的要生西方极乐世界者,专一诚意,念持一句阿弥陀佛。

  三、优昙普度大师开示

  1.真信修行之士,只要记得这一句阿弥陀佛在念,莫教失落,念念常现前,念念不离心,无事也如是念,有事也如是念,安乐也如是念,病苦也如是念,生也如是念,死也如是念,如是一念分明不昧,又何必问人觅归程乎?

  四、莲池大师开示

  1.夫学佛者,无论庄严形迹,止贵真实修行。

  2.若夫聪明才辩,妄谈般若,吃得肉已饱,来寻僧说禅者,魔也。愚贵安愚,吾诚自揣矣。宁为老斋公老斋婆,无为老魔民老魔女也。

  3.杂念是病,念佛是药,念佛正治杂念,而不能治者,因念佛不亲切也。杂念起时,即用心加工念,字字句句,精一不二,杂念自息矣。

  4.万念纷飞之际,正是作工夫时节,旋收旋散,旋散旋收,久后工夫纯熟,自然妄念不起。

  5.在家居士,不必定要缁衣道巾。带发之人,自可常服念佛,不必定要敲鱼击鼓,好静之人,自可寂然念佛,不必定要成群做会。怕事之人,自可闭门念佛,不必定要入寺听经。识字之人,自可依教念佛。

  6.大藏经所诠者不过戒定慧而已,念佛即是戒定慧,何必随文逐字,阅此藏经,光阴迅速,命不坚久,愿诸人以净业为急务。

  7.世间至重者生命,天下最惨者杀伤。

  8.疾病之由,多从杀生中来,故偏重放生也。

  9.戒杀之家,善神守护,灾横消除,寿算绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可具除。若更能随力放生,加持念佛,不但增崇福德,必当随愿往生,永脱轮回,入不退地。

  10.诸放生者,或增福禄,或延寿算,或免急难,或起沉痾,或生天堂,或证道果,随施获报,皆有征据。然作善致祥,道人之心岂望报乎?不望报而报自至,因果必然,辞之亦不可得耳,放生者宜知之。

  11.心大德深,其事何验,盖利他者菩萨之行也,以此行门助修道业,譬如船得顺风,必得速到涅盘彼岸矣。

  12.普劝世人随所见生命发慈悲心,是捐舍世财,作斯方便。

  五、蕅益大师开示

  1.念佛法门,别无奇特,只是深信、切愿、力行为要耳。

  2.念佛三昧,名宝王三昧,三昧中王,凡偏圆权实种种三昧,无不从此三昧流出,无不环归此三昧门。盖至圆顿之要旨,亦三根普被之巧方便也。真能念佛,放下身心世界,即大布施。

  3.若人专念弥陀佛,号曰无上深妙禅。

  4.真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒。

  5.真能念佛,不记是非人我,即大忍辱。

  6.真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进。

  7.真能念佛,不妄想驰逐,即大禅定。

  8.真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。

  9.岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许;千七百公案,向上机关,亦在里许;三千威仪、八万细行、三聚净戒,亦在里许。

  10.人能痛念生死事大,觑破一切世情,若顺若逆,总虚妄不实,过眼便是空花。独一念持戒礼忏笃信三宝之心,生与同生,死与同死。

  11.三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常。

  12.极聪明人,反被聪明误,所以不能念佛求生西方。而愚人女子,反肯心厌娑婆苦,深求出离。当知彼是真愚痴,此乃大智慧,好恶易分,莫自昧也。

  13.只深心持戒念佛,果持得清净,念得亲切,自然蓦地信去。所谓更以异方便,祝显第一义也。

  14.无人从无使来,直至尽未来际,决无不起念时,纵心虑灰凝,入无想定,仍堕八万四千枯槁乱想。但念地狱,则地狱界人。念饿鬼则饿鬼界人。乃至念佛则为佛法界人耳。此理至明。故《宗镜录》云:「一念相应一念佛,念念相应念念佛也。」

  

人生而孤独,我也不是独一份
跟先生打电话说,我们这一辈子终其也不过就是父母子女兄弟姐妹朋友三五个这样的圈子吧……长大后越来越能体会那句“衣不如新 人不如旧”的话,越来越会发现熙熙攘攘打打闹闹喝酒吃饭逛街似乎一群人,但是会突然一下子,站在人群中,觉得所有的人都跟你没有关系,突然想说句掏心的话,微信上千人,手机号码几百个竟然不知道跟谁聊起,天地只有你一人而已……2018.1.29

超级恐怖的地方,真实存在

人间的五十年,为四天王天的一天,四天王天以三十天为一月,以十二月为一年,寿命五百岁;但四天王天的五百年,才等于等活地狱的一天,其中有情寿命长达人间岁数一万六千二百亿年,越往下层地狱时间就越长,故地狱众生都是极长寿,而且长期受苦的。

依经文来说,地狱分为热、寒地狱各八种,以及其周边小地狱等;其寿命及苦受,从最痛苦的无间地狱开始,往上略述如下:

在无间地狱中的有情,会感觉火焰是从四方而来,所以有情举身都成猛烈的火焰,受苦是无间隙的,只因为听到有哀号的叫声,才知道有有情在其中,而且又用铁箕盛极热的铁炭泼撒;又必须登上大热铁山,又被拔舌以热铁钉张之,如同张牛皮一般;又用热铁丸放置在有情的口中,烧口以及咽喉,又用融铜灌口等等;一直到无间地狱业报受尽才得出脱,转入上一层苦受较小的地狱中,继续受较轻微的苦受,中间苦受不会间断,寿命也没有间断。

所以无间地狱的无间,有五种意义:第一种是趣果无间,也就是命终之后,直接堕入无间地狱中,没有任何间隔。第二种是受苦无间,也就是从堕入无间地狱,一直到罪业受报完毕出狱前,这期间所受的苦没有间断。第三种和第四种分别是,时无间和命无间,也就是劫之间,时间相续而没有间断,寿命也没有间断。第五种是身形无间,也就是身形遍满无间地狱中,而没有间隙,因为身形广大,所以受苦极大。

  当无间地狱的果报受尽后,就会转入上一层的极烧热地狱,所以极烧热地狱,是由无间地狱转生而来的,或者是在人间所造的恶业,而转生来的。极烧热地狱的狱卒,会用三支的热铁叉从有情下部贯穿头及两肩,因此眼耳鼻口会有火焰喷出;又会用极热的铜铁皮裹身,而且会倒放在灰水大铁锅里面去煮,有情会随汤飘转,血肉皮脉会随之销烂,最后只剩下骨头,再把骨头洗净过滤,放置在铁板上,随后血肉皮脉又复生,不断地循环受苦,一直至此地狱业报受尽以后,才得以出脱。其寿命长达半个中劫,业报受尽后,就会转入上一层的烧热地狱中。

  烧热地狱的狱卒把有情放在无限大的铁板上,从四方以及里外来烧他;又把有情用铁叉从脚穿到头,如同煎鱼一般反复地煎他......其寿命长达人间岁数五亿亿年,业报受尽后,就会转入上一层的大号叫地狱中。

  大号叫地狱的苦受,犹如号叫地狱一般,不同的地方是,这有情的舍宅如同胎藏,痛苦比号叫地狱更剧烈,号叫更凄厉。其寿命长达人间岁数六千六百万亿年,业报受尽后,就会转入上一层的号叫地狱中。

  号叫地狱有情想要找一间舍宅躲避诸苦,便进入大铁室中,一进入以后火便烧起来,由热、极热、到遍极热,这些有情遍身极受痛苦而号叫。其寿命长达人间岁数八百三十万亿年,业报受尽后,就会转入上一层的众合地狱中。

  众合地狱的狱卒把这个地方的有情聚集以后,把他们逼入两个羊头铁山之间,两山逼迫、血便流注;另外还有铁马头、铁象头、铁狮头、铁虎头等等。或者把有情逼入大铁槽中,如同压榨甘蔗一般,来压榨这些有情,压榨后血便流注;或者把有情逼入两铁山之间,然后另一个大铁山从上压下。其寿命长达人间岁数一百万亿年,业报受尽后,就会转入上一层的黑绳地狱中。

  黑绳地狱有情被狱卒用黑绳在身上缠绕絣绑,随著黑绳处紧缩拉直,犹如工匠以绳絣木,然后再用凿、用割、用斫、用剜等等苦刑加之,长劫受苦。其寿命长达人间岁数十三万亿年,业报受尽后,就会转入上一层的等活地狱。

  等活地狱有情由于恶业的增上力而聚集在一起,各各执取众苦具,相互不断地砍杀、闷绝躃地;然后空中有声音说:“你们可以活过来了!活过来!”这些有情因为业力的缘故,霎那间又活过来,于是又取苦具,互相不断地砍杀;如此死了又活、活了又死,循环不已,业报受尽才得以出脱,转生于饿鬼道中。

 
  以上为八大热地狱,在诸大地狱各有四墙四门,每门外又有铁墙,每一铁墙又各有四个门,每一门外按次第又有四种有情地狱,总称为近边地狱,也就是煻煨地狱、沸屎地狱、利刀剑及刃叶林地狱、广大河地狱;以上为近边地狱,其寿命不定,要等地狱业报尽才能出脱,往生到饿鬼道中。

接下来我们介绍八大寒冰地狱:疱地狱、疱裂地狱、额哳詀地狱、郝郝凡地狱、虎虎凡地狱、青莲地狱、红莲地狱、大红莲地狱。以上是八大寒冰地狱,他们的寿命为八大热地狱依次第相对减半;比如说等活地狱有情的寿命,为人间岁数一万六千二百亿年,将其减半,则为疱地狱有情的寿命,也就是人间岁数八千一百亿年,其余依此类推。

此外又有一种称为独一地狱,是在大地狱的旁边,这些受生的有情,是由于自身自业所感的,都受如是种种大苦,在独一地狱的有情其寿命不定。

  这些都是由于造作诸恶业的不善众生,来承受业报的地方。如果没有离开轮回,都有可能沦落下堕地狱。所以要精进实证解脱轮回的解脱道,还有大乘佛菩提道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凡事都执着于理想的结局,不愿意接受任何失败,久而久之,压力和烦恼将与日俱增,更有甚者,对于手中所拥有的常视而不见,一心纠结于那些自己得不到的。凡事都执着于理想的
  • V我50倾听我的复仇计划!呵,果然穿越了呢。
  • 妈妈还有那么点害羞,周美仁这个当爹的可真是毫不避讳,直言“看就看呗,那怎么了,不亲嘴哪有他”这话是糙了点,但理不糙,没毛病!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  • #秋分#人间忽晚,山河已秋每一年都有秋分这个节气而要告别的事物却年年不同如果终究要告别与季节又有什么关系呢?影片女主角有短暂性失忆症,只有一天的记忆,她的爱人每
  • 小阿顾经常会带回来班里的同学给他的影响,比如他说中午排队做核酸的时候哪个女生教他跆拳道踢腿,说着就要求他也要去上跆拳道课;比如上个周末哪个小朋友去兔窝窝玩了,那
  • 5、应该不是旧沙发翻新,一般有的厂家忙不过来了,你又到了给你交货的日期,实在生产不出来,就直接弄了一个你要的颜色套在做好的沙发上。 2、害得我把自己的沙发
  • 霍小刀平心而论,我们如花的客服小姐姐术前和“巧笑倩兮,美目盼兮”的形象是有一段距离的,因为她术前眼睛有轻度的上睑皮肤松弛,使得两侧眼睛形态不对称,且眼球曝光率不
  • 10.6 38M2D昨天跟外公外婆视频的时候 就说了句 快要上学咯 导致今天早上起来第一句:我不要去上学[晕]歇了那么多天 再去上学又是一场仗了[跪了]三点多喊
  • 说句不好听的话,现在大城市里面连一份幼儿园的工作,说不定也需要硕士毕业。下面是一个大专生网友分享找不到工作的经历,不得不选择了当全职老公,这也是无奈的一种选择。
  • 但驾驶员苏某(云南人)却迟迟拿不出驾驶证,一直向民警解释自己是被同车的王某临时叫来开车的。【酒后让无证朋友开车双双被罚】车上两个人,一个喝了酒一个驾驶证被“吊销
  • 此卦大象为丰,人性很多的时候,可以同患难但难同享福,丰到了最强大的时候,见到利益大家还能否和睦相处,天长日久是否生出异心,故曰“过旬灾也”。国家要想颁布政令,就
  • 我只想每天过着平淡的生活,努力着,只想发财…有人问我你怎么变得那么安静啊,我也不是对你们冷淡了,只是我越来越懒了…slip out 每天做着奇怪的梦,关于你,你
  • ➡️➡️ 这一周一场秋雨一场凉又是以下雨降温开始的一周偶遇穿鞋买菜的修狗首次空气炸锅版煎饺 失败❌小区终于进红薯了实现烤红薯自由[抱一抱]小超市进了没喝过的咖啡
  • 周末都没人吗[泪]#沛纳海全球品牌代言人迪丽热巴# dlrb#迪丽热巴代言力士沐浴系列#沛纳海30000元(欢迎全球比价) 礼尚往来名表实体店现货(重磅来袭:不
  • 前天看我手机被爸爸强行当着好友的面夺走了委屈了特别久,奶奶洗澡出来就巴巴的望着直瘪嘴,看着jojo也是不停瘪嘴,情绪终于在爸爸要来抱的时候决堤了,大哭一场,哄好
  • Jewish News则是最先独家报道此事的,这位发言人表示:“我可以证实,乌克兰方面曾联系过罗曼-阿布拉莫维奇,希望他能支持达成和平解决方案,从那以后,他一直
  • 正品飞利浦(PHILIPS) SPS2620X/93-B 六位1.8米 绿色插座包邮 全新的,未拆封。具体参数可以自己淘宝搜下,飞利浦SPS2620X这个。
  • 沾了建党一百周年的光,中午吃饭饭,有十三香罗氏虾,烤鸭,土豆牛腩,毛血旺,冰淇淋,冰粉,蛋糕,骨肉相连,炸猪排,虾仁面,卡布奇洛,乳酸菌,煎蛋,还有西红柿炒鸡蛋
  • 这个问题你得先明白,长达5年的肌瘤,得耗散人体多少营养?生过孩子的妇女都经历过,刚刚生产的那个月,淋淋漓漓的流血、粘液、浊液,淤血等等,都是恶露。
  • #Bo或将加入VIT#据外媒Upcomer爆料,VIT签下两名打野选手,分别是Bo及Haru在此期间,Bo将先作为替补选手,并获得他的签证以及英语技能,Bo预计