因不满剧情更新太慢而看完了整部小说的追剧狼人,星汉灿烂诶就是说拜拜嘞,更新也不会再看咯。
麻辣烫我以后再也不会吃方便面了,今天一口给我呛住,差点要了我的老命,紧急买了一瓶加多宝下下火,打住以后再也不会了
为什么皮肤瘙痒会出现在各种尴尬的地方,️了个大语
阿宝宝获准typeC的笑容太可爱了吧,好想rua,云养娃吧
麻辣烫我以后再也不会吃方便面了,今天一口给我呛住,差点要了我的老命,紧急买了一瓶加多宝下下火,打住以后再也不会了
为什么皮肤瘙痒会出现在各种尴尬的地方,️了个大语
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#三联美食# 石家庄人钟爱的牛肉汤在外地无人复刻,在本地也是一个隐蔽的存在。它太过日常,只是存在于街边巷角的小铺食档,人们觥筹交错、杯来盏往的应酬时刻,通常不会想起它。外地人到石家庄,若无本地人指点,就算自己在林林总总的酒楼饭肆中点上一碗牛肉汤,大抵与石家庄人真正心心念念的牛肉汤没什么关系。漂泊在外地的石家庄人思念家乡味道时也许会有不同心仪的食物,但是最终,总是可以在这碗牛肉汤里找到刻在基因上的、从味蕾到记忆的共识。
石家庄的牛肉汤,需要用直径一米以上的大铸铁锅熬制,牛大骨打底,然后加入至少十几二十斤以上大块的新鲜牛肉、牛油和清水一同煮,辅以全须的大葱大姜,以及十几味的香辛料组合,大火滚开微火慢煮,经过长时间熬煮,牛肉,牛油的精华尽数融入汤中,变成所谓的“肥汤”,此时的汤又醇又厚,肉味浓香,方算大功告成。
但一般外地人不会知道,石家庄人的牛肉汤是必须配着碳水CP来“吃”的而不是“喝”的。石家庄牛肉汤的经典吃法,是配着火烧吃,称之为“牛肉罩火烧”,更准确的描述应该是“牛肉汤煮火烧”。把小麦面粉揉成面团,未经发酵便擀成圆饼状,入炉烘烤,出炉即成火烧(若撒上芝麻,出炉就叫烧饼)。“罩”在这里的本意,是用热汤浇在火烧上,不过,在浇汤之前,火烧是一直在汤锅里煮着的,因为火烧是“死面”饼子,只浇不煮是没法入味的。
上世纪八十年代,石家庄做牛肉罩火烧生意的店开局就是“明厨明灶”:店门口露天盘着一个煤火灶,灶上支着煮着火烧的牛肉汤大铁锅,大铁锅里热气氤氲、浓香扑鼻,大块的牛肉、整颗的大葱和装着香料的布袋在微滚的牛肉汤中沉浮着,沿着锅边荡漾的厚重牛油中煮着圆圆的火烧。锅的外侧,通常横担着一个窄条的木案板,案板上放着一柄切饼刀和一个大号马勺,锅边的架上堆着倒扣的大碗,还有二个搪瓷小盆,一个盆里放着切好的香菜末,另一个盆里放着切的薄薄的熟牛肉片。
所谓的用餐区,也只是路边露天摆几个破旧的小板凳和一个长条桌,桌上放着落满灰尘的醋瓶和二个瓷碗,一个瓷碗里放着大蒜、另一个瓷碗里放着油炸辣椒,供食客按需自取。
吃罩火烧不需要仪式感,那个年代也无所谓环境和卫生,无论是骑自行车还是步行,看到那口大锅,闻到那股香味,按捺不住的就会走到锅前吆喝一声“来碗火烧”。“好嘞——”店家马上用马勺从锅中捞出一个泡得发涨发软的火烧,放到木案板上,手起刀落,横两刀竖两刀切成块放入碗中,然后从锅里舀出一勺热汤浇入,顺手再稍稍撇一点点锅边的牛油做添头,撒上香菜末和二片切得极薄的熟牛肉,热气腾腾的一碗就算出锅。只见碗中汤底清澈,油花荡漾,几根碧绿的香菜点缀其中,白胖的火烧切块顶着二片熟牛肉铺满碗底,扑鼻而至的是满满的牛肉浓香,让人不由得感觉这个世界都变得美好了。
食客们大都是端起碗,吹一下,小口抿一下热汤,牛油的厚重、老汤的鲜醇和香菜混合牛肉香气的瞬间充满口腔和鼻腔,细品味道中还带着一丝鲜甜和料香。当这股热流下肚,一种极大的幸福感便油然而生。闭上眼睛缓一缓,这才放下碗,抄筷子捞起火烧往嘴里塞,饱满大块的火烧劲道有层,入汤软而不烂。趁热大口咬下去,舌齿间绽放出鲜香的牛肉汤,嚼起来外软里弹,层层喷汁,惬意十分。碗里那二片薄薄的牛肉舍不得吃,一定要留到最后一口汤和火烧时,再一同扒入口中大嚼,唇齿间牛肉纤维的口感令人产生刚吃了一碗牛肉的幻觉。放下碗,感觉全身阻滞的气血开始融化流动,愉悦迅速传遍身体的每个神经末梢,即便是冬日寒风凛冽,也是一身白毛汗,让人感觉痛快淋漓,心满意足。
饸饹是北方的传统特色面食之一,饸烙的原料主要是杂粮,荞麦面最多,也有用豆面、山药面和榆树面的,因杂粮的筋性和粘性都不如小麦面粉,必须通过压制才能做成面条形状,所以叫饸烙,或者“河漏”。
石家庄周边的井陉、正定、灵寿、赵县、栾城、无极等地对饸烙的做法都有各自的绝活,浇头或配汤也是五花八门,荤素不限。然而饸烙进入石家庄时,店家们发现,碗里的碳水,从小麦换成杂粮没有问题,但是作为浇头的汤如果不是石家庄人钟爱的牛肉汤则万万不行。所以,石家庄的饸烙有且只有一种主打套餐——“牛肉汤饸烙”,也叫“牛肉饸烙”。
既然是牛肉饸烙,只要在牛肉汤锅旁再支上一口架着木质饸烙床子、热气腾腾煮饸烙的大铁锅就齐活,所以彼时的饸烙铺子毫不犹豫地延续了罩火烧铺子的“明厨明灶”路线。
食客点餐后,店家揪下一把和好的面团塞入饸烙床子上活塞式的圆桶里,用力下压充当活塞连杆的木杠,木杠发出了吱呀吱呀的声响,顷刻,圆桶内的面团被挤压穿过筛孔变成如细雨垂丝般的饸烙,落入滚烫的锅中。待饸烙煮熟,店家手臂微扬,状如细丝的饸饹如飞云腾空,落入碗中,整齐划一,不多不少刚好一碗。随手撒上的牛肉丁、蒜泥及香菜末,店家再转身从牛肉汤锅里用马勺舀出一勺热汤,浇在碗里的饸烙上,瞬间,一股被热汤激发出来的香味迸发开来,似乎整条街都飘着诱人的香气,一碗石家庄的牛肉饸烙就算正式出锅了。
食客端走坐下,挑一箸饸烙入口,筋、柔、光、滑、鲜、香几种口感混合在一起,在舌尖上翻江倒海,而浓香的汤底上厚厚一层牛油又给食客带来“敷嘴”的感觉,寡淡的杂粮饸烙在牛肉汤和牛油的滋润下顿时变得鲜活,吃上一口便停不下来。
其实,相比山西刀削面、陕西臊子面或者兰州牛肉面,石家庄的牛肉饸烙同样是用带着冲击力的香气挑战食客的鼻腔和味蕾。与南方小吃的清淡不同,这种香气霸道且极具侵略性,哪怕寂寞安静的深夜,在小铺点一碗饸饹当夜宵,它也能够凭借一己之力,搅动着四周清冷的空气,于唇齿碰触、大快朵颐间,安抚食客的肠胃与心灵。
如果说驴火是保定的名片、火锅鸡是沧州的代言,那么在现在的石家庄,牛肉板面算是地方美食的王牌了。上世纪九十年代以前,石家庄并无牛肉板面的存在。钟爱牛肉汤的市民,大都伸着筷子在罩火烧和饸烙之间横跳。某一日,牛肉板面横空出世,似乎忽然之间空降到石家庄的街头巷尾。
石家庄牛肉板面的全称是“正宗安徽太和牛肉板面”,别看石家庄牛肉板面全称前面有“正宗”二字,但它其实与正宗没有毛线关系。板面确实起源于安徽太和,但太和人根本不知道牛肉板面这回事,人家太和板面是妥妥的羊肉板面。当板面顺着铁路来到石家庄后,原版的羊肉汤干净利索地被店家换成了石家庄人的牛肉汤。
板面是小麦粉揉成面团后抻出来的,经过“抻”这一灵魂操作,面的粘性、劲道等潜力被彻底激活,宽阔的面身透露出一股倔脾气,散发出纯粹的麦香。店家在案板上把面抻好,下锅煮熟,再把煮好的板面盛在罩着塑料袋的大碗里。
当板面煮好以后,板面的灵魂便粉墨登场——煮面锅旁边的那口小锅里,是一锅早已熬好的、漂浮着大量红彤彤辣椒的牛肉汤。只见老板从小锅里舀出一勺混合着辣椒和牛油的热汤浇在面上,一层红油覆盖的雪白的牛肉板面便热气腾腾地摆放在食客面前。
牛肉板面经过石家庄人的本土化的“调教”,完全变成了“石家庄人喜欢的样子”。除了板面,通常会碗里散放着几块软烂多汁的牛肉,还会有豆皮、丸子或火腿肠,再配上个卤蛋,上面撒上辣椒段,有条件的还可以再加上一份蔬菜、卤五花肉或卤鸭腿。
板面入口,首先感觉是爽弹劲道,然后才是石家庄人熟悉的牛肉汤的香气,一口吸溜下肚,板面像喷火的火箭穿过云层般驶入空荡荡的肚子里,从口腔到鼻腔似乎燃起一团火,好像要顺着食道蔓延进肠胃,一种欲罢不能的感觉让人迫不及待地还想再吃一口。
无论是一碗罩火烧,还是一碗饸烙,抑或是一碗板面,这些流转于小摊上的食物们,更像是石家庄生活的一部部小传,默默记录着变化的同时,也给后来人留下希望。作为石家庄人思乡美食的重大载体,只有牛肉汤才能带给人们一种熟悉的安全感,或者是剥去繁华的日常生活的底色。尤其是对于那些异地漂泊的石家庄人来说,当他们回家端起这碗牛肉汤时,只有那味道与香气才能唤醒他们许多关于青春故事的记忆,也只有那牛肉汤的烟火气,才会让舌尖上的故乡就此有了着落。
《隐藏在最低调省会的美食,只有当地人才能找到》文 | 丹枫
石家庄的牛肉汤,需要用直径一米以上的大铸铁锅熬制,牛大骨打底,然后加入至少十几二十斤以上大块的新鲜牛肉、牛油和清水一同煮,辅以全须的大葱大姜,以及十几味的香辛料组合,大火滚开微火慢煮,经过长时间熬煮,牛肉,牛油的精华尽数融入汤中,变成所谓的“肥汤”,此时的汤又醇又厚,肉味浓香,方算大功告成。
但一般外地人不会知道,石家庄人的牛肉汤是必须配着碳水CP来“吃”的而不是“喝”的。石家庄牛肉汤的经典吃法,是配着火烧吃,称之为“牛肉罩火烧”,更准确的描述应该是“牛肉汤煮火烧”。把小麦面粉揉成面团,未经发酵便擀成圆饼状,入炉烘烤,出炉即成火烧(若撒上芝麻,出炉就叫烧饼)。“罩”在这里的本意,是用热汤浇在火烧上,不过,在浇汤之前,火烧是一直在汤锅里煮着的,因为火烧是“死面”饼子,只浇不煮是没法入味的。
上世纪八十年代,石家庄做牛肉罩火烧生意的店开局就是“明厨明灶”:店门口露天盘着一个煤火灶,灶上支着煮着火烧的牛肉汤大铁锅,大铁锅里热气氤氲、浓香扑鼻,大块的牛肉、整颗的大葱和装着香料的布袋在微滚的牛肉汤中沉浮着,沿着锅边荡漾的厚重牛油中煮着圆圆的火烧。锅的外侧,通常横担着一个窄条的木案板,案板上放着一柄切饼刀和一个大号马勺,锅边的架上堆着倒扣的大碗,还有二个搪瓷小盆,一个盆里放着切好的香菜末,另一个盆里放着切的薄薄的熟牛肉片。
所谓的用餐区,也只是路边露天摆几个破旧的小板凳和一个长条桌,桌上放着落满灰尘的醋瓶和二个瓷碗,一个瓷碗里放着大蒜、另一个瓷碗里放着油炸辣椒,供食客按需自取。
吃罩火烧不需要仪式感,那个年代也无所谓环境和卫生,无论是骑自行车还是步行,看到那口大锅,闻到那股香味,按捺不住的就会走到锅前吆喝一声“来碗火烧”。“好嘞——”店家马上用马勺从锅中捞出一个泡得发涨发软的火烧,放到木案板上,手起刀落,横两刀竖两刀切成块放入碗中,然后从锅里舀出一勺热汤浇入,顺手再稍稍撇一点点锅边的牛油做添头,撒上香菜末和二片切得极薄的熟牛肉,热气腾腾的一碗就算出锅。只见碗中汤底清澈,油花荡漾,几根碧绿的香菜点缀其中,白胖的火烧切块顶着二片熟牛肉铺满碗底,扑鼻而至的是满满的牛肉浓香,让人不由得感觉这个世界都变得美好了。
食客们大都是端起碗,吹一下,小口抿一下热汤,牛油的厚重、老汤的鲜醇和香菜混合牛肉香气的瞬间充满口腔和鼻腔,细品味道中还带着一丝鲜甜和料香。当这股热流下肚,一种极大的幸福感便油然而生。闭上眼睛缓一缓,这才放下碗,抄筷子捞起火烧往嘴里塞,饱满大块的火烧劲道有层,入汤软而不烂。趁热大口咬下去,舌齿间绽放出鲜香的牛肉汤,嚼起来外软里弹,层层喷汁,惬意十分。碗里那二片薄薄的牛肉舍不得吃,一定要留到最后一口汤和火烧时,再一同扒入口中大嚼,唇齿间牛肉纤维的口感令人产生刚吃了一碗牛肉的幻觉。放下碗,感觉全身阻滞的气血开始融化流动,愉悦迅速传遍身体的每个神经末梢,即便是冬日寒风凛冽,也是一身白毛汗,让人感觉痛快淋漓,心满意足。
饸饹是北方的传统特色面食之一,饸烙的原料主要是杂粮,荞麦面最多,也有用豆面、山药面和榆树面的,因杂粮的筋性和粘性都不如小麦面粉,必须通过压制才能做成面条形状,所以叫饸烙,或者“河漏”。
石家庄周边的井陉、正定、灵寿、赵县、栾城、无极等地对饸烙的做法都有各自的绝活,浇头或配汤也是五花八门,荤素不限。然而饸烙进入石家庄时,店家们发现,碗里的碳水,从小麦换成杂粮没有问题,但是作为浇头的汤如果不是石家庄人钟爱的牛肉汤则万万不行。所以,石家庄的饸烙有且只有一种主打套餐——“牛肉汤饸烙”,也叫“牛肉饸烙”。
既然是牛肉饸烙,只要在牛肉汤锅旁再支上一口架着木质饸烙床子、热气腾腾煮饸烙的大铁锅就齐活,所以彼时的饸烙铺子毫不犹豫地延续了罩火烧铺子的“明厨明灶”路线。
食客点餐后,店家揪下一把和好的面团塞入饸烙床子上活塞式的圆桶里,用力下压充当活塞连杆的木杠,木杠发出了吱呀吱呀的声响,顷刻,圆桶内的面团被挤压穿过筛孔变成如细雨垂丝般的饸烙,落入滚烫的锅中。待饸烙煮熟,店家手臂微扬,状如细丝的饸饹如飞云腾空,落入碗中,整齐划一,不多不少刚好一碗。随手撒上的牛肉丁、蒜泥及香菜末,店家再转身从牛肉汤锅里用马勺舀出一勺热汤,浇在碗里的饸烙上,瞬间,一股被热汤激发出来的香味迸发开来,似乎整条街都飘着诱人的香气,一碗石家庄的牛肉饸烙就算正式出锅了。
食客端走坐下,挑一箸饸烙入口,筋、柔、光、滑、鲜、香几种口感混合在一起,在舌尖上翻江倒海,而浓香的汤底上厚厚一层牛油又给食客带来“敷嘴”的感觉,寡淡的杂粮饸烙在牛肉汤和牛油的滋润下顿时变得鲜活,吃上一口便停不下来。
其实,相比山西刀削面、陕西臊子面或者兰州牛肉面,石家庄的牛肉饸烙同样是用带着冲击力的香气挑战食客的鼻腔和味蕾。与南方小吃的清淡不同,这种香气霸道且极具侵略性,哪怕寂寞安静的深夜,在小铺点一碗饸饹当夜宵,它也能够凭借一己之力,搅动着四周清冷的空气,于唇齿碰触、大快朵颐间,安抚食客的肠胃与心灵。
如果说驴火是保定的名片、火锅鸡是沧州的代言,那么在现在的石家庄,牛肉板面算是地方美食的王牌了。上世纪九十年代以前,石家庄并无牛肉板面的存在。钟爱牛肉汤的市民,大都伸着筷子在罩火烧和饸烙之间横跳。某一日,牛肉板面横空出世,似乎忽然之间空降到石家庄的街头巷尾。
石家庄牛肉板面的全称是“正宗安徽太和牛肉板面”,别看石家庄牛肉板面全称前面有“正宗”二字,但它其实与正宗没有毛线关系。板面确实起源于安徽太和,但太和人根本不知道牛肉板面这回事,人家太和板面是妥妥的羊肉板面。当板面顺着铁路来到石家庄后,原版的羊肉汤干净利索地被店家换成了石家庄人的牛肉汤。
板面是小麦粉揉成面团后抻出来的,经过“抻”这一灵魂操作,面的粘性、劲道等潜力被彻底激活,宽阔的面身透露出一股倔脾气,散发出纯粹的麦香。店家在案板上把面抻好,下锅煮熟,再把煮好的板面盛在罩着塑料袋的大碗里。
当板面煮好以后,板面的灵魂便粉墨登场——煮面锅旁边的那口小锅里,是一锅早已熬好的、漂浮着大量红彤彤辣椒的牛肉汤。只见老板从小锅里舀出一勺混合着辣椒和牛油的热汤浇在面上,一层红油覆盖的雪白的牛肉板面便热气腾腾地摆放在食客面前。
牛肉板面经过石家庄人的本土化的“调教”,完全变成了“石家庄人喜欢的样子”。除了板面,通常会碗里散放着几块软烂多汁的牛肉,还会有豆皮、丸子或火腿肠,再配上个卤蛋,上面撒上辣椒段,有条件的还可以再加上一份蔬菜、卤五花肉或卤鸭腿。
板面入口,首先感觉是爽弹劲道,然后才是石家庄人熟悉的牛肉汤的香气,一口吸溜下肚,板面像喷火的火箭穿过云层般驶入空荡荡的肚子里,从口腔到鼻腔似乎燃起一团火,好像要顺着食道蔓延进肠胃,一种欲罢不能的感觉让人迫不及待地还想再吃一口。
无论是一碗罩火烧,还是一碗饸烙,抑或是一碗板面,这些流转于小摊上的食物们,更像是石家庄生活的一部部小传,默默记录着变化的同时,也给后来人留下希望。作为石家庄人思乡美食的重大载体,只有牛肉汤才能带给人们一种熟悉的安全感,或者是剥去繁华的日常生活的底色。尤其是对于那些异地漂泊的石家庄人来说,当他们回家端起这碗牛肉汤时,只有那味道与香气才能唤醒他们许多关于青春故事的记忆,也只有那牛肉汤的烟火气,才会让舌尖上的故乡就此有了着落。
《隐藏在最低调省会的美食,只有当地人才能找到》文 | 丹枫
#浙江守沪记# 【在上海战“疫”50余天,我们终于打赢了这场硬仗!】今年春天,因疫情肆虐,上海这座以活力著称的城市,不得不按下暂停键,和病毒展开搏斗。
温州市中西医结合医院7位医护人员,义无反顾地踏上抗疫征途!50余天,从春暖花开到初夏光阴,援护医疗队员们经历了艰与险,品尝了酸与甜,感受了苦与乐,终于打赢了这场硬仗!
4月1日,血液净化中心护士陈忆,跟随浙江省援沪血液透析医疗队,支援复旦大学附属中山医院血透工作。
4月3日,其余6位援沪英雄出发上海。进入方舱医院工作前,他们支援上海核酸采集工作,见缝插针开展入舱前的培训考核。
4月7日凌晨1时开始,6人所在的浙江援沪医疗队八队,正式进驻上海临港方舱医院。
5月21日早上,随着最后一批康复者顺利出舱,上海临港方舱医院正式休舱。
期间,浙江援沪医疗队八队为超过2.75万人次进行核酸采样,共收治1945名方舱病人(20名转入)。
5月24日下午,7位援沪英雄终于凯旋归来!回温前,他们怀着激动的心情写下援沪手记,
讲述难忘的“守沪”经历……
蒋欢欢
呼吸与危重症医学科副主任医师
支援上海临港方舱医院
支援方舱的这段时间很辛苦,每天都要穿着尿不湿,八九小时不吃、不喝、不能上厕所,经常一天只能吃两顿饭,经常要熬夜,有时又靠吃安眠药才能入睡,心里又牵挂着家中的俩孩子和老人。
但是回想起来更多的还是爱和温暖。
“谢谢,太感谢了!”在方舱医院里,对我来说微不足道的举手之劳,总能收到这样情真意切的感谢。
有一对70多岁老年夫妻都感染了新冠,而老爷爷因为中风后遗症,进食总会呛咳,老婆婆急得不知所措。我向她详细嘱咐照顾中风患者日常饮食的注意事项,并且演示给她看该如何拍背护理,她特别激动,连连鞠躬说着感谢。
还有一位60多岁的阿姨出现腹泻、咳嗽,可是当时方舱里止泻药物缺货,看着她难受虚弱的样子,我就将自己从温州带的备药拿到方舱里送给她,收获了她一声又一声谢谢。
这也是我第一次与两个孩子分开这么久的时间,我成为了孩子心目中的英雄,儿子给我写了一封信,女儿也画了一幅画,歪歪扭扭地写着“妈妈辛苦了”,他们的懂事和成长让我特别感动。
王永盛
神经内科副主任医师
支援上海临港方舱医院
刚到上海的几天,气温达到了30℃以上,穿着密不透风的防护服,一动不动也感觉在蒸桑拿,但是看到方舱医院里有这么多等待帮助的患者,我们虽然不能如往日那般健步如飞,却依然步履坚毅,全身心投入。
温州援沪医疗队成立临时党支部,我担任党支部的纪检委员一职,从一开始的各种摸索,到后面能够顺利完成各种医疗任务,党员同志们始终都是冲在第一线!
记得5月4日那天,金华医疗队收了很多病人,向温州队求助,我二话不说就和值班的医护一起帮助他们收治病人。
方舱医院里,经常有患者情绪焦虑不安,有的患者会因核酸阴性再次阳性而苦恼不已。我发挥自己的专业特长对患者进行心理疏导,鼓励他们树立信心!
在此次援沪抗疫中,我自认无愧于心,无愧于党员、医生的使命担当。感谢在背后一直支持我工作的领导、同事和家人们!
陈烁
消化内科副主任医师
支援上海临港方舱医院
从到达上海的第一天起,我们就开始投入入舱前的各项准备工作,努力做好最充分的准备,用最好的状态迎接战斗。
作为浙江医疗队第八支队第二医疗组的组长,我带领两名医生,开展患者入舱预检、入院疾病风险评估、入院病历书写、入院医嘱开具、早查房、日常医嘱开具、办理出院等工作。
值班期间,我们和患者保持密切沟通,全面掌握舱内患者的病史、症状、体征,包括哪些患者存在心理风险,并及时处理各种突发状况,及时发现各种潜在医疗风险,确保医疗安全。
同时,作为组内的唯一一名党员,我深入患者当中开展疫情防控知识宣传,劝导患者做好新冠康复工作,同时协助护士开展志愿服务。
在方舱医院的50天时间里,我们始终把患者的康复和医疗安全放在第一位!
木培千
手术室主管护师
支援上海临港方舱医院
4月7日,温州援护医疗队进驻临港方舱医院,接管420张床位。一开始,温州援护医疗队遇到了重重困难,面临极大压力。
经过领导的精密部署,大家的团结协作、群策群力,我们不断攻坚克难、优化系统程序,很快就让工作有条不紊地开展起来。
在援沪的五十个日日夜夜里,一个个大白忙碌的身影还历历在目,虽然密不透风的防护服让我们每个人都汗湿衣裳,但没有人喊苦喊累。
感谢我们的大后方温州市中西医结合医院,为了保障我们的安全与健康,给我们寄来了大批物资;院工会还慰问我们的家庭,让我们无后顾之忧;护士节那天,院领导们还组织了云端慰问,让我们心里暖暖的。
卓宝琴
消化内科主管护师
支援上海临港方舱医院
开始进入方舱工作时,每个人都顶着身心上的巨大压力,真的很辛苦,但是都凭着坚强的意志力挺过来了。
我们总是互相叮嘱:休息的时候抓紧休息,能吃饭的时候一定要吃饱。
作为第三小组组长,我经常要应对各种突发情况。一天,我们像平时一样提前2个多小时前往方舱接班,突然接到命令,需要再次开一个新仓,一边是物资未到位,一边是收治患者在即。一到场地,我立刻调动人员分别去整理紧急物资,熟悉场地床位分配,和舱外人员联系收治病人信息。
还好经过大家的通力协作,一切工作都有条不紊地开展着。
黄文文
肛肠泌尿外科主管护师
支援上海临港方舱医院
平日里我只是一名普通的病房护士,但当疾病来袭,使命在肩,我当仁不让,一袭白衣就是战袍。
前期我们每班17人的团队在舱里为400余名患者提供治疗与护理服务,尤其是刚开舱时,患者大量涌入,我们需要面临各种各样的困难和挑战。
在精神和体力双重高压下,没有人退却,而是打起精神,加强防护感控,将工作细致化、高效化。看着患者出院时感激和欣喜的眼神,我们又坚定了打下这场战疫的决心。
我们医护人员还在休息区画出八段锦的漫画示意图,我也经常带着患者们打八段锦,希望增强他们的抗病能力,缓解他们的焦虑情绪,促进康复。
而今我们不负使命,顺利完成援沪任务。望向车窗外逐渐复苏的上海街头,希望疫情早日结束,我们的祖国山河无恙。
陈忆
血透室护师
支援复旦大学附属中山医院血液净化中心
对于尿毒症患者而言,一周2至3次的血液透析是救命的治疗,但疫情严重影响了血液透析治疗的正常开展。
所以,我们一到上海就马不停蹄地开始工作。我用自己过硬的技术和亲切的服务,让患者们对我从刚开始的陌生、不信任到后来亲切与不舍。
一开始,我总是空床等患者,没人愿意躺下来让我进行血透操作。后来,他们一来就会说:“老师,我躺这张床,我去称个体重马上来!”
一开始,他们会说:“我针很难打的,让本院的老师给我打。”后来,他们会说:“哎哟,你工作几年啦?技术蛮好的!”
一开始,他们问我:“你们哪里来的?”后来,他们会说:“你们不要回去,留在上海好嘞!”
一开始,他们会喊我:“老师”。后来,他们开始亲切地叫我:“一一,一一!”
50多天的援沪任务终于圆满完成,这段珍贵的回忆也将永远留存于心。
面对充满未知的前方
面对传染性极强的病毒
你们选择逆风而行
用专业的技术和拼搏的勇气
彰显了大爱无疆的医者风范
去时无畏,归来无恙。
援沪英雄们欢迎回家!via快点温州客户端
温州市中西医结合医院7位医护人员,义无反顾地踏上抗疫征途!50余天,从春暖花开到初夏光阴,援护医疗队员们经历了艰与险,品尝了酸与甜,感受了苦与乐,终于打赢了这场硬仗!
4月1日,血液净化中心护士陈忆,跟随浙江省援沪血液透析医疗队,支援复旦大学附属中山医院血透工作。
4月3日,其余6位援沪英雄出发上海。进入方舱医院工作前,他们支援上海核酸采集工作,见缝插针开展入舱前的培训考核。
4月7日凌晨1时开始,6人所在的浙江援沪医疗队八队,正式进驻上海临港方舱医院。
5月21日早上,随着最后一批康复者顺利出舱,上海临港方舱医院正式休舱。
期间,浙江援沪医疗队八队为超过2.75万人次进行核酸采样,共收治1945名方舱病人(20名转入)。
5月24日下午,7位援沪英雄终于凯旋归来!回温前,他们怀着激动的心情写下援沪手记,
讲述难忘的“守沪”经历……
蒋欢欢
呼吸与危重症医学科副主任医师
支援上海临港方舱医院
支援方舱的这段时间很辛苦,每天都要穿着尿不湿,八九小时不吃、不喝、不能上厕所,经常一天只能吃两顿饭,经常要熬夜,有时又靠吃安眠药才能入睡,心里又牵挂着家中的俩孩子和老人。
但是回想起来更多的还是爱和温暖。
“谢谢,太感谢了!”在方舱医院里,对我来说微不足道的举手之劳,总能收到这样情真意切的感谢。
有一对70多岁老年夫妻都感染了新冠,而老爷爷因为中风后遗症,进食总会呛咳,老婆婆急得不知所措。我向她详细嘱咐照顾中风患者日常饮食的注意事项,并且演示给她看该如何拍背护理,她特别激动,连连鞠躬说着感谢。
还有一位60多岁的阿姨出现腹泻、咳嗽,可是当时方舱里止泻药物缺货,看着她难受虚弱的样子,我就将自己从温州带的备药拿到方舱里送给她,收获了她一声又一声谢谢。
这也是我第一次与两个孩子分开这么久的时间,我成为了孩子心目中的英雄,儿子给我写了一封信,女儿也画了一幅画,歪歪扭扭地写着“妈妈辛苦了”,他们的懂事和成长让我特别感动。
王永盛
神经内科副主任医师
支援上海临港方舱医院
刚到上海的几天,气温达到了30℃以上,穿着密不透风的防护服,一动不动也感觉在蒸桑拿,但是看到方舱医院里有这么多等待帮助的患者,我们虽然不能如往日那般健步如飞,却依然步履坚毅,全身心投入。
温州援沪医疗队成立临时党支部,我担任党支部的纪检委员一职,从一开始的各种摸索,到后面能够顺利完成各种医疗任务,党员同志们始终都是冲在第一线!
记得5月4日那天,金华医疗队收了很多病人,向温州队求助,我二话不说就和值班的医护一起帮助他们收治病人。
方舱医院里,经常有患者情绪焦虑不安,有的患者会因核酸阴性再次阳性而苦恼不已。我发挥自己的专业特长对患者进行心理疏导,鼓励他们树立信心!
在此次援沪抗疫中,我自认无愧于心,无愧于党员、医生的使命担当。感谢在背后一直支持我工作的领导、同事和家人们!
陈烁
消化内科副主任医师
支援上海临港方舱医院
从到达上海的第一天起,我们就开始投入入舱前的各项准备工作,努力做好最充分的准备,用最好的状态迎接战斗。
作为浙江医疗队第八支队第二医疗组的组长,我带领两名医生,开展患者入舱预检、入院疾病风险评估、入院病历书写、入院医嘱开具、早查房、日常医嘱开具、办理出院等工作。
值班期间,我们和患者保持密切沟通,全面掌握舱内患者的病史、症状、体征,包括哪些患者存在心理风险,并及时处理各种突发状况,及时发现各种潜在医疗风险,确保医疗安全。
同时,作为组内的唯一一名党员,我深入患者当中开展疫情防控知识宣传,劝导患者做好新冠康复工作,同时协助护士开展志愿服务。
在方舱医院的50天时间里,我们始终把患者的康复和医疗安全放在第一位!
木培千
手术室主管护师
支援上海临港方舱医院
4月7日,温州援护医疗队进驻临港方舱医院,接管420张床位。一开始,温州援护医疗队遇到了重重困难,面临极大压力。
经过领导的精密部署,大家的团结协作、群策群力,我们不断攻坚克难、优化系统程序,很快就让工作有条不紊地开展起来。
在援沪的五十个日日夜夜里,一个个大白忙碌的身影还历历在目,虽然密不透风的防护服让我们每个人都汗湿衣裳,但没有人喊苦喊累。
感谢我们的大后方温州市中西医结合医院,为了保障我们的安全与健康,给我们寄来了大批物资;院工会还慰问我们的家庭,让我们无后顾之忧;护士节那天,院领导们还组织了云端慰问,让我们心里暖暖的。
卓宝琴
消化内科主管护师
支援上海临港方舱医院
开始进入方舱工作时,每个人都顶着身心上的巨大压力,真的很辛苦,但是都凭着坚强的意志力挺过来了。
我们总是互相叮嘱:休息的时候抓紧休息,能吃饭的时候一定要吃饱。
作为第三小组组长,我经常要应对各种突发情况。一天,我们像平时一样提前2个多小时前往方舱接班,突然接到命令,需要再次开一个新仓,一边是物资未到位,一边是收治患者在即。一到场地,我立刻调动人员分别去整理紧急物资,熟悉场地床位分配,和舱外人员联系收治病人信息。
还好经过大家的通力协作,一切工作都有条不紊地开展着。
黄文文
肛肠泌尿外科主管护师
支援上海临港方舱医院
平日里我只是一名普通的病房护士,但当疾病来袭,使命在肩,我当仁不让,一袭白衣就是战袍。
前期我们每班17人的团队在舱里为400余名患者提供治疗与护理服务,尤其是刚开舱时,患者大量涌入,我们需要面临各种各样的困难和挑战。
在精神和体力双重高压下,没有人退却,而是打起精神,加强防护感控,将工作细致化、高效化。看着患者出院时感激和欣喜的眼神,我们又坚定了打下这场战疫的决心。
我们医护人员还在休息区画出八段锦的漫画示意图,我也经常带着患者们打八段锦,希望增强他们的抗病能力,缓解他们的焦虑情绪,促进康复。
而今我们不负使命,顺利完成援沪任务。望向车窗外逐渐复苏的上海街头,希望疫情早日结束,我们的祖国山河无恙。
陈忆
血透室护师
支援复旦大学附属中山医院血液净化中心
对于尿毒症患者而言,一周2至3次的血液透析是救命的治疗,但疫情严重影响了血液透析治疗的正常开展。
所以,我们一到上海就马不停蹄地开始工作。我用自己过硬的技术和亲切的服务,让患者们对我从刚开始的陌生、不信任到后来亲切与不舍。
一开始,我总是空床等患者,没人愿意躺下来让我进行血透操作。后来,他们一来就会说:“老师,我躺这张床,我去称个体重马上来!”
一开始,他们会说:“我针很难打的,让本院的老师给我打。”后来,他们会说:“哎哟,你工作几年啦?技术蛮好的!”
一开始,他们问我:“你们哪里来的?”后来,他们会说:“你们不要回去,留在上海好嘞!”
一开始,他们会喊我:“老师”。后来,他们开始亲切地叫我:“一一,一一!”
50多天的援沪任务终于圆满完成,这段珍贵的回忆也将永远留存于心。
面对充满未知的前方
面对传染性极强的病毒
你们选择逆风而行
用专业的技术和拼搏的勇气
彰显了大爱无疆的医者风范
去时无畏,归来无恙。
援沪英雄们欢迎回家!via快点温州客户端
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