想着,过两年,再读一遍
虽然,读这本书,跨越了两年[笑cry]真真的从20年夏天读到现在

他在苦修林证悟大道,后真理助人,散尽钱财,投身忙忙红尘,做一个汽车修理工,一个卡车司机,或者 一个出租车司机

刀锋 局外人 月亮与六便士,都是一群不做常人之事的“惊奇之人”,为他们“惊世骇俗”而哇的同时也要感叹一下,但不是伟大,具体什么词 我也不清楚

成道的真人,都是人格达致至真至善至美的证悟者。我们身处红尘包围的多重圈子,扮演多重身份,都是与凡夫俗子打交道,都是被当做社会的螺丝钉,如定力不深,久而久之,就会为象所困,为“我”所转。故,适时阅读真人祖师的传记,可以澡雪精神,荡涤胸怀。
他们之中每个人,都是从某个具体时代、某个具体家庭环境之中走出来,其初,与我们并无二般。
或许只多了一点“至诚”,还有一份天真。观其本事,亦无非立定脚跟、久久坚持。
差一点的结果,是一者逍遥于长生久视之众妙之门,一者却臣服于生死病痛的碾压。
    人生只有一次,可以差利,可以差名,但不能差了这“一点”。
7月 3-6号,传统文化“生命与老庄”学术研讨会(羲黄老庄无为法) 开讲 , 详细介绍请点击查看https://t.cn/A6LjFwZB

问:听谢师讲的一段法当中,有一比丘尼,问《华严经》里,文殊、普贤,诸大菩萨身为等觉菩萨,依然要求生西方极乐世界,到底是何原因?《金刚经》讲了,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。我们不能说文殊,普贤菩萨也不懂实相无相的道理吧?难道经典翻译有错误吗?这也应该是很多人的疑问,尤其是求生西方极乐净土的人,总是这样讲,就连文殊、普贤菩萨是等觉菩萨,都求生西方极乐世界净土,如是毁谤修其他法门的人不自量力。恳请谢师给予圆满的解答。

答:您好,您提的这个问题很有代表性,我只能谈谈自己的修行体验,不能以偏概全,仅仅是个人的认识而已。

我们先说什么是佛?佛是众生本性,是宇宙的本性,是一切生灭现象的本性,故而世界于自性中升起熄灭,本性不动,因此佛是无相的,依众生无明烦恼,随顺众生业而示现法、报、化三身,众生依据佛义破除烦恼,见到佛性即证自性涅槃,因此见诸相非相即见如来,故而一切相皆是虚妄,包括极乐世界相。

何为世界?时空是也;何为时空?觉性成就是也。虽然众生皆有佛性,但是众生因宿业蒙蔽不能证悟,所以需要佛义指引,需要清净心地修行。修行就是有过程的,这个过程就是破迷离幻的不同道路,依众生不同执迷烦恼,善巧开启众生自性觉悟,故而烦恼即菩提,因众生有八万四千烦恼,所现众生八万四千法门。法门本来为开启烦恼而设,烦恼本来源自于心,心灵本不可得,故而烦恼也不可得,不可得故,法我皆空是名觉悟,因此法门也只是方便而已,并非有真实不变的,法门或者世界永恒存在。极乐世界也是八万四千法门中一法门,也是方便救度而已。

为何只有文殊、普贤、观音菩萨等发愿去?因为世界是给众生设立的,而绝非给佛与大菩萨设立的,世界只是佛一念愿力所现,极乐世界是阿弥陀佛的清净愿力,以清净业所成就。佛没有居所的,若言佛有来有去,若言佛有坐有卧,即是谤佛,佛是无生无灭,清净周遍的当下。因此佛、大菩萨所说的往生极乐世界,是为为何文殊菩萨、观音菩萨发愿要往生极乐世界?佛是不妄语者,佛性原本无生,无生无灭者,何谈往生极乐世界?只因众生烦恼业障深重,觉者慈悲众生,怜悯众生无明弱根,起一个表率的作用,为宿业深重的众生,种下一颗向善信佛的种子,未来能够在轮回之中,可以再遇到佛法修行解脱。这只是佛菩萨的,表法方便的另一种手段,并非是菩萨贪图极乐世界的美好,一定要去享受,否则一切大菩萨、觉悟者都应该发愿去极乐世界啊,为何只有文殊、普贤、观音菩萨等发愿去?因为世界是给众生设立的,而绝非给佛与大菩萨设立的,世界只是佛一念愿力所现,极乐世界是阿弥陀佛的清净愿力,以清净业所成就。佛没有居所的,若言佛有来有去,若言佛有坐有卧,即是谤佛,佛是无生无灭,清净周遍的当下。因此佛、大菩萨所说的往生极乐世界,是为众生而说,而并非是自己需要。

佛教修行法门很多,修行方法有念佛、禅修、瑜伽、观想,道路有奢摩他、三摩地、禅那,这些都是如来亲授弟子的修行方法,记录于《楞严经》、《圆觉经》中,通过奢摩他、三摩地、禅那,修行可以直达佛地。而专念阿弥陀佛就可以解脱成佛的法门,确确实实是后期修行者创立的,佛只是说了念佛求往生,并未说念佛就可以成佛。念佛法门从要求上来说,是属于奢摩他的止观法门,是以佛号熄灭烦恼,从而明心见性,见性解脱,而并非是心外求佛,以佛力加持帮助自己成佛。《楞伽经》中明确说,众生皆要依据自身力量,亲证佛智,自证圣智者名佛,佛是本性,见性解脱是为成佛,佛绝非是外界的神灵或者教主,心外求法皆是魔说。

故而,念佛求往生,并非是人人都可以去,犹如禅宗修行,并非是人人可以解脱。同样都是法门,法门都有道路与标准,达不到标准如何去极乐世界?口口声声念佛,内心污秽邪恶,这样的人能去极乐世界吗?如果非要说念佛者都能去极乐世界,那么我想问问,极乐世界究竟在哪里?《阿弥陀经》中说,离此十万亿国土的西方,有世界名极乐世界,所以人们又说西方是佛土,可是《华严经》中说,阿弥陀佛就坐在众生身上,一毫毛端中,为众生讲经说法,这又是为何啊?《华严经》、《阿弥陀经》,哪一部经是真实的?

从佛义而言,《华严经》所说是真,因为如来遍及一切,无所不在,一切诸佛都是同一个佛性所显现,所以释迦牟尼佛说,我就是阿弥陀佛,我就是燃灯古佛,我就是十方诸佛,因为佛性是无生的,于一切世界生灭缘起中,如如不动,清净圆满;而从众生烦恼心中说,《阿弥陀经》是真实的,因为并不是所有众生都能信守究竟法义,故而佛慈悲众生,宣说方便法门,令众生念佛清净本心,心净则世界净,不用死后往生极乐世界,娑婆世界当下就是极乐世界,阿弥陀佛的西方净土。

 

唯心所现,唯识所变,一切世界皆是众生心业所现,包括极乐世界。因为有我相,才会有人相,因为有众生相,才会有寿者相,相由心生,心相轮转即是轮回,有轮回才说有世界,而诸相非相皆是因缘,诸心非心皆是执迷,相不可得,故而世界虚幻,心不可得,故而本性清净。因此阿弥陀佛就在一切世界中,并非唯有极乐世界才是佛净土,任何众生清净心灵,明心见性时,三界六道皆是净土,生死轮回原本涅槃,这就是一心三藏,也就是如来法、报、化三身。

 

如来从未离开众生,念佛只是修心的方法,绝非是离心说法有一个,满足人类贪欲恐惧,而寄托情感欲望的极乐世界。心在红尘,贪图自我欲望,你念佛看到的极乐世界,必定是魔王演化而成的魔窟。而清净心专注念佛,唯有佛号没有自我,心净则觉性圆明,明心见性者,身处红尘,所现烦恼诸相皆是如来净土,不用求往生极乐世界,而是此心此境此身,已经在极乐世界中,犹如释迦牟尼佛,虽然身受马麦之报的因缘表现,可是入口马麦之味道,却是天人众神之享乐供养之味。念佛者必须明确,佛在心中,离心求佛就是求魔。

 

念佛者,性与义合,心与觉合,身语意与佛号合,身心专一,清净明了,一念不生,一念不取,唯有佛号,是为念佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [中国赞]】一声敬礼 ,铭刻不朽的军魂,一个背影 ,肩负国家的担当,一面国旗 ,燃起青春的向往,一身戎装 ,扛起强军的重任。[悲伤][悲伤][悲伤]UP百万填词
  • 根本不敢相信他講的話,說前女友很重要又說但是已經放棄了,肯定會讓人忍不住懷疑的吧!真的搞不懂這個男人在想什麼,前面偽裝戀人的甜蜜完全是騙局!
  • 请让我和他一同忏悔,如果我还有那样的资格……芙清 创福康 斐思妮 可丽金 美迪惠尔 敷益清 武夫人 可复美 面膜[心]适时的去转身,不是软弱,更不是退让,而是你
  • “十三五”以来,全市所有国省道全面推广养护示范路做法,因地制宜进行示范路打造,国省干线公路面貌焕然一新,为群众出行提供了“畅、安、舒、美”公路通行环境。03机场
  • [酷][神马][可爱]怎样才能放平心态做好自己人到中年,会发现能改变的事越来越少,接受生活中越来越多的不可改变,知足常乐,放平心态。[许愿星] 情绪上头的那一刻
  • ”本以为大多会是这类回答:有天赋、情商高、能力强…但有一个答案让我很意外: ——是让人放心。这个世界上,聪明有能力的人很多,让人放心的人却难寻。
  • 因此在决策时,原本你很在意的东西,曾经让你深陷其中,如地宫走不出来,现在由于你思维的打开,自我能量的提升,曾经过不去的坎,成为了你最坚实的基础。为了自己那点儿洒
  • 今天16:30,我们将迎来check与Th000,WFZ与foggy的败者组比赛,紧接着Lyn与120的胜者组决赛,以及败者组第三轮的比赛也会进行!在昨天进行的
  • 好消息花鸟鱼市场万达对面智慧MINI国际一居室到两室住宅37平到93平米经典户型出售 投资回报率高 还有拎包入住的哦选材优良用好料才能算好房 投资首选 做酒
  • 书是传播智慧的工具ꀿªᵖᵖᵞ☺ꔛ♡ ˃̶͈˂̶͈但观天下,辨秋毫,爱眼护眼很重要#变美小电器推荐##超能新星汇##成分护肤好物#》嗨福E10智能护眼仪它也是目前
  • 前脸格栅或采用了封闭式设计,预计将有着不错的前卫气息。外观方面,新车前脸两侧大灯采用了分体式设计,上扬的日间行车灯带,增添了前脸的激进感。
  • 小猪拔出两根地瓜秧穿在身上,然后小猪又拔了两个茅草塞在鼻子里,大灰狼正举着爪子流着口水往小猪身上扑去,这时,小猪一转身,弄了个鬼脸,嘴里还发出“呜呜“的笑声,大
  • 都有预案应对,都处于主动的位置,在市场里能够活下去,才有赢的可能[酷]#股市[超话]#周二晚间股市个股利好利空重磅消息:看看有没有你的持仓股-、以下均是利好消息
  • 。。
  • 。。
  • 我的民俗文化老物件收藏品:独轮车,又名架子车,中国古老农耕文明的产物,它的诞生,已在神州华夏流传了几千年.在漫长而原始的封建社会里曾占有一席之地. 从我记事起
  • 化作风化作雨化作春走向你 梦如声梦如影梦是遥望的掌印 化作烟化作泥化作云飘向你 思如海恋如城思念最遥不可及 你问西湖水偷走她的几分美 时光一去不再信誓旦旦留给谁
  • 分享幾個我吃的裡面我很喜歡吃的:1️⃣招牌玻璃乳鴿 3只144必點!平時不怎麼吃 ,總感覺有點腥,這個不會,而且外皮超級脆裡面還多汁~2️⃣半島脆叉燒 132這
  • 传法四十多年,佛陀以有言之方便开无言之教,应机说法,说而无说,无说而说,如空印空。愿‮所我‬做的一切功德,回向尽‮空虚‬遍法界的‮有所‬众生,‮脱解‬烦恼,共‮
  • 因家现已有3只大猫,无法照看那么多猫咪,现寻有缘人有偿领养!️中介费 有些人入职第一天我就知道她呆不长,活泼开朗浑身上下充满了生命力的人是不可能受得了弥漫在整个