弥陀要解解弥陀,弥陀即是自性佛。
称念弥陀归弥陀,念佛就是作弥陀。
离此弥陀别无佛,无量寿光是弥陀。
一切众生性是佛,只因迷失本弥陀。
今闻觉悟见性法,才知本来是弥陀。
无量缠缚怎解脱,只要一句弥陀佛。
万劫轮苦妄心作,皈真一念出爱河。
随缘应物莫执着,不变随缘念弥陀。
无上菩提念弥陀,悲心大愿念弥陀。
念佛就是到家说,六字真言解迷惑。
世事无常本无我,妄想执着颠倒惑。
造业受报谁来解,只有放下念弥陀。
念佛随缘了旧业,出尘离苦生极乐。
悲欢离合爱取舍,撒手归去还有何。
不见自性难信佛,心外驰求怎解脱。
不需外求念佛是,回光一念见弥陀。
弥陀就是本自性,自性本来是弥陀。
真解弥陀心安和,十方皆是极乐界。

《大般涅槃經第十》云:
善男子。聲聞如乳缘覺如酪。菩薩之人如生熟酥。諸佛世尊猶如提醐。以是義故大涅槃中說四種性而有差别。迦葉復言。一切眾生性相云何。佛言善男子。如牛新生乳血未别。凡夫之性雜諸煩惱亦復如是。迦葉復言拘尸那城有旃陀羅名曰歡喜。佛記是人由一發心。當於此界千佛數中速成無上正眞之道。以何等故如來不記尊者舍利弗目犍連等速成佛道。佛言善男子。或有聲聞缘覺菩薩作誓願言。我當久久護持正法然後乃成無上佛道。以發速願故與速記。

3、祖师开示直解(三)
第一章 迦叶佛传法偈
原文:一切众生性清净,从本无生无可灭;
   即此身心是幻生,幻化之中无罪福。
释:众生者即是五阴,五阴者即是第八识所幻化的,与第八识为不二的关系,其本质都是真如第八识。而真如第八识为自性清净心,从本以来自性清净,无有染污。那么依于真如自体而说,祂所出生的五阴众生即是清净性的,即是真如如来藏性。
若离开真如第八识,单独看每个众生五阴的单个个体,却是染污性的、生灭性的、变异性的、无常性的、无我性的。因为真如第八识从无始劫以来就法尔如是地存在着,不是生出来的,从来没有灭过,而且永远也不会灭。那么依于第八识而说,五阴众生也是无生无灭的,因为本质都是第八识的属性。
因为第八识中存着五阴的种子,遇缘就会产生众生的五阴,第八识又长存不灭,那祂就会永远能生出五阴身不断绝,那么五阴从整体和长远时劫来看,就是常存不灭的,直至成佛也不断绝,成佛之后更不会灭去,诸佛以此五蕴身心来利乐众生永无穷尽。如果单独看每个五阴个体,那才是生灭性的。
由五阴组成的众生,其色阴之身和受想行识四阴之心识,都是真如第八识依各种缘而幻化出来的,就像魔幻师在虚空中所变化出来的幻人一样。而幻人无论做什么罪业和福业,其罪福业也是虚幻不实的,无有真实的罪报和福报。五阴众生也如是,幻化出来的众生,无论做什么罪福业,其业虚幻不实。若是身做,身是虚幻,若是识心做,识也幻化无实体。既然是幻化无实体,其所做的罪福业也是虚幻无实,无有真实的罪报和福报,无有主人,就无业行。
摘自《祖师开示直解》—生如法师 著 https://t.cn/R2WxXZe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要是有人爱上了这世上唯一的花,心陶醉在幸福里的时,羊却吃了他心爱的花--这对他而言,整个世界都黯淡无光了,难道这样的事还不重要吗?因为她是我浇灌的,因为她是我放
  • 开始的前几单都按时返利,随后王女士接到了所谓的“福利单”——佣金是普通单的4倍,所以需要增加垫付货款的投入。只需一部手机,不限时间地点,收益快速到账,月入200
  • #重庆婚纱照##好景常在寻春季##南澳岛##带着微博去旅行# 把能想象的一切美好都装进四海的春风,在阿耀家门前看一场温柔的落日,于南澳岛的山海之间,肩上有风,天
  • 会って一言目に剃り込みが甘いな!治療がんばってこ!
  • 这就是蓝花草,一种神奇的花,此花朝开暮落,傍晚花朵凋谢,翌日清晨新花朵又鲜艳绽放,花谢花开不停,日日见新花。怪怪的梦梦里,我看见蓝蓝的天空,叫不出名字的美丽的花
  • 今天也很有意思我们学校的韵达快递在学校的另一端然后我买的欧莱雅送到了那里 我起床之后满心欢喜地去拿了 回来还高高兴兴地拍了照片然后就在菜鸟驿站的小程序里发现
  • ”厨子听到小羊羔会说话,而且对着下面的小鱼说着那样悲凉的话,不禁大惊失色,知道了这只羊不可能是只普通的羊,而是北屋里那位狠毒的女人念过咒的东西,于是他说:“别害
  • 开在珠江新城,款款一人食mini蛋糕都由老板娘亲自研发,招牌的小黄鸭、少女心泛滥的樱花树莓,还有以富士山为灵感的小山丘蛋糕,配上一杯柔软的拿铁,简直是下午茶的最
  • 汪凡、赵客、刘维勇等20余名热心业主也自愿加入,他们自称“蓝色团队”各展所长,有的“扫楼”通知业主,有的负责会议记录和编制档案,还有的制作了微信公众号,专门发布
  • 业胎和安坏都很虐,但是感受会很不同,安坏的虐完了也就完了,但是大部分业胎会进行漫长的交织,注意所谓的交织并不一定是真的相遇,那是一种类似于穿越时空的感受,就好似
  • 我爸妈真的有点搞笑了,在昨天人世间大结局之前,每天晚上都要看完更的两集才开始干别的事情,今晚没电视看了,开始从头看人世间,7点到现在了才关电视,太搞笑了,之前看
  • ”在两人走后,李彦告诉记者,近两年咨询婚检、主动做婚检的年轻男女越来越多了,“大家都有了婚检、孕检的意识,对预防出生缺陷很有好处。市民陈女士是一名社区的工作人员
  • 当空之色晕染渐变,层云飘渺,海面层叠不休,如疾风竞走,仙鹤腾于间,不落凡尘。当空之色晕染渐变,层云飘渺,海面层叠不休,如疾风竞走,仙鹤腾于间,不落凡尘。
  • 上汽这朵云被多方关注,原来是因为做了这几件事
  • “我一直在思考,一个人的一生,怎么能一无所能呢,事实就是这么悲哀,不是所有人都能功成名就,我们中有些人,注定要在日常生活的点滴中寻找生命的意义!请相信,青春的逝
  • 支持西部地区高校“双一流”建设,着力加强适应西部地区发展需求的学科建设。  8.拓展区际互动合作   积极对接京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等
  • 《婚礼音乐播哪首?请亲友现场投木块决定》 在婚礼前,宾客们领取到木块签名后,将它投进任意一个透明容器中这不仅仅是一次签到,还是重要的投票:每个透明容器都代表一
  • 沈阳空明工作室 欢喜☁️☁️☁️三月你好/(图转自微博子煜同学啊)每一天都过得很清醒,早起,努力提高效率,只为心底里早点儿回家的牵挂,忙碌碌的,却不觉得时间
  • 在白坯布储存区,记者看到一卷卷白坯布整整齐齐的置于储布架上,据工作人员介绍,这些全自动立体储布架是由帘子布发展公司自行设计的最先进的储布装置,每台60卷(轴)
  • 璐璐老师‍|好书推荐~‍♀️在这个漫长假期,为孩子选择一个向上的社交方式【阅读】吧~#老师##火柴人绘画大赛##创业##给2022捎个话##抬头自拍大赛##20