「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。



宇宙探索体验官

昨天 19:40

求道

天下求道者多如牛毛,但是得道者凤毛麟角,因为人人都想得道,人人都希望爬山涉水的能遇到高人,遇到神仙、真佛,真正的神医,传一页真经,回家闭门苦修几月,再出门时脚踩祥云,挥手之间可以呼风唤雨,让人起死回生。

可是现实之中,都是凡夫之相,电影电视之中的,都是法身,非是肉身,所以说佛在世间,如龙隐形,肉眼凡胎不得一见,用神通,或者是目不转睛的看,有时眼睛花时,可以视而不见即转为心通,心可见佛,见神仙。所以才有依法(万法心生,法指心)不依人之说,人指皮囊之相。

人们求道,希望能遇到法身,希望能合自己的认知与标准。希望能得一页真传,能得什么口诀,什么真传一页纸,虚传万册书,希望可以得到一页纸。

可是万法心生,心外无法,何来一页真经?法无定法,皆是随缘渡化,因缘不同,怎么可能有固定之法呢?人无大愿,就想求得大道,大道无形,由大德主宰,人心无德,又何来大道?大道至简,放下后天,大道本在,本来就是,又何必苦苦求道呢?道自心中求,心空道可修,其实心空不用修,修都是错,人心修不了,道心何必修?道中无物,放下杂物,道就在,道法自然何需修?

现在太多太多的人,一心求法,求道,不求人,不求德,眼中无人,心中无佛,到处拜山,四处求道,求法,想找高人,但是又不知道什么样的人算做高人,自己学的知道不究竟,所以才寻找高人,见到高人之后、一看是凡夫之相,非是预想的样子,就用自己的认知衡量对方高低,其实真的很可笑,一个什么都不懂的人,执见很深,你怎么可能知道什么是对?什么是错呢?

比如人们说中医,有的人说中医不科学,有的人说科学,我们首先应该定性,什么是中医,中医分道、法、术、器,你指的是哪个层次的中医?第二,科学,科学起源于三贤的哲学二元对立思想,中医讲的是圣人之道,贤在圣之下,为可道,为阴阳对立的思想,所以说中医高于三贤的所谓科学,圣人高于三贤的思想。所以说中医是道,不是二元的哲学思想,没有毛病呀,今天人们说的科学,指的是科技,叫科学技术,非是指科学。

再比如出家人,出家人是修行圈的词语,所以就要在多维空间谈什么是家?家?本源,天堂,道也。所以说出家人,应该是乘愿再来的救世圣人,佛也。非是红尘离家之人。

再说医者,医者为大人、大夫、圣人、真神、得道者、天人合一者。所以才有,才不近仙,心不近佛者不可为医之说,医乃神圣之业,神、圣可视无形,可见天地之大道,可见人三魂七魄之存在否,神、圣之人可听无声,可以与鬼神及万物沟通,这才是通天地鬼神的医者。望闻是上工上医,望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,神圣才配称医。神医,圣医,白衣天使非是称呼,更非是比喻,而是名符其实的。

可惜今天专家博士替代了神圣之医,行医资格证替代了天人合一,CT,B超,磁共振冒充了望闻通天地鬼神的功能。

现在的求道者,学富五车,才高八斗,硕士,博士,都有,还有太多太多拜过千山,进过万庙的修行者,有的求空,魂魄基本不在,一身外灵充满了肉体,人非人,口如门户,无数的灵魂通过人口斗法显法而人不知,这种人到处求道,只想取众家之长,聚于一身,独创一派,再独步天下。这种人执念很深,博学,死记硬背不知文中之道,你说话他们选合意的吸收,不接受的否定,这种人无尊敬之心,只有交流,探讨之意,无尊师之心者,不必讲道,因为尊师重道,没有尊师,何来道?很多人无感恩之心,张口闭口的我这么老远的来的,他们认为我很远的来,你就应该给我讲,道德绑架。还有很多很多的求道者,其实非是寻师,而是寻徒,太多的人说我来是希望帮你,要完善你。

求道?其实是在求人,求师,师者因天人合一而成为了德,成为了道,所以说师者,德也、道也,尊师其实就是重道,无师何来道?释迦牟尼佛菩提树下悟道?那燃灯古佛是谁?太上老君自修成道,那鸿君老祖是谁?传说达摩祖师面璧九年成佛,才有少室山的禅宗祖庭,那么谁是释迦牟尼佛的二十八代传人?谁说震旦虽广别无路,要借儿孙脚下行,谁让谁来中国传法呢?

求道者眼中无人,心中无愿,你求什么道?什么法?德为道心,道为德形,道法自然,得道者,法本然即在,得德者,道为德形,德道皆由心生。心生?师父天人合一者心才生德生道生慈悲大爱,师者才德也,道也。

天人合一者,心中只有替天行道之心,无红尘凡夫之念。天灾人祸如水库决堤,一旦水库决堤就会冲击地球村,所以得道者会医天,修复堤坝,凡夫俗子求道者只想为己治病化解家庭家族之因缘,如同修家里猪圈鸡窝。真正的得道者希望来者人能与我一起修复堤坝,救全村人民,怎么可能放下堤坝去修你家鸡窝?很多人说你不就是医生吗?对,但是真正的医生是医天医国,再医人医病,不为良相,再为良医,无天可医,再医人医病。

求道求道无德何来道?求道求道无师谁来教?求道求道不知何为道?何必不听道?

道、道、道、道、师、德、道、仁、义、礼、智、信。本末不可颠倒。

中毉大夫

七觉支第六条“定觉支”,“发诸三昧时,善能觉了诸禅虚假,不生见爱故。”这个解释说得非常好。“定”是我们佛教修行的枢纽、修行的总纲,八万四千法门、无量法门都是修禅定,这个诸位必须要晓得。法门不同就是修禅定的方法不同,修禅定的手段不同,目的是完全相同。我们现在用的是“持名念佛”,这是方法、手段,目的是修禅定;在净宗不叫禅定,叫“一心不乱”。你们诸位想想,一心不乱不就是禅定吗?名称不一样,事实完全相同。定的功夫有浅深差别,这个差别就太大太大了。

  以净土宗来说,从功夫成片,“功夫成片”是最低的禅定。“功夫成片”是什么样子?不受外面境界干扰,古德所讲“自己做得了主”,这是刚刚开始做得了主;六根接触六尘境界,不会被六尘境界扰乱,这就叫做得了主。换句话说,我们六根,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,在接触境界的时候不会被境界所转,在境界里面不会生贪瞋痴慢,不会生七情五欲,这叫做得了主。诸位晓得,这是最低的禅定,就是我们功夫得力,净土宗里面讲的“功夫成片”,这种功夫就肯定往生。我们要记住,如果我们根尘相接触,还会受外面境界影响,别人赞叹我我很高兴,骂我几句就生气,这就不行了,这做不了主。境界风一吹,你马上就动摇,这样的人念佛不能往生,一天念十万声、二十万声佛号也不能往生。为什么?功夫没成片,就是功夫不得力,很重要!

  如果说高级的禅定,实在讲我们这一生很不容易达到,不要说别的,初禅我们都没有能力。所以净土宗修行比任何一宗容易,那是比较容易;如果我们佛号不能够伏住烦恼,不能往生。净宗修行的手段,就是根尘相接触的时候,心才动,不管是善念、不管是恶念,立刻提起一句佛号把这个念头打掉,这是净土宗做功夫的方法。念头才起,古人讲,“不怕念起,只怕觉迟”。如果到不起念的时候,你就成功了,你不是凡夫了,你已经是佛菩萨了;凡夫决定起念,念头才起,一句佛号提起来,这就是觉,佛号就是觉,把这个妄念换掉。顺境里面起欢喜心,把这个欢喜换掉;逆境里面起瞋恨心,把瞋恨的念头换掉;统统换成一句佛号,这叫真念佛!会念佛!所以功夫在哪里用?在起心动念处用。用到这个时候,所有一切妄念都不起了,这就是“发诸三昧时”。“三昧”是印度话,翻成中国意思叫“正受”,正常的享受,也翻作“禅定”,所以禅定是正常的享受。

  “禅定”两个字,惠能大师讲得很清楚,他的讲法完全根据《金刚经》上所说的,“不取于相,如如不动”。“不取于相”是禅,“不取于相”用现在的话来说,绝不被外面境界干扰,这是禅;内里面绝不会起心动念,这叫定。永远保持外离相、内不动心,这个境界现前就叫“发诸三昧时”。这个时候要“善能觉了诸禅虚假”。世尊跟我们讲世间禅定有八种,这是浅深八个不同的层次。初禅、二禅、三禅、四禅,再往上去叫四空定,合起来叫“四禅八定”。八定里头包括四禅,不是四禅之外还有八定,不是的。这是大分,细分那就多了。初禅里面功夫、层次各个不相同,真正用功的人,年年境界不一样,月月境界不一样,天天境界不一样,你就晓得,这禅定层次是多么复杂,用的手段、方式无量无边,所以叫无量法门,这些事实我们要知道。禅定是手段,不是目的,所以它也是方便法,它不是究竟法,诸位一定要晓得。你要“觉了诸禅虚假”。

  有很多修禅定、得禅定的人,为什么出不了三界,证不了圣果?毛病就在他生起“见爱”。禅定的境界好,我们佛门常讲“禅悦为食”,那个境界快乐极了。一入那个境界,贪图这个境界就坏了;一贪图,他就不能再提升,他就住在这个境界里面,这就大错大错!将来我们自己修行,契入这个境界,自己要知道,《金刚经》上说得好:“凡所有相,皆是虚妄。”禅定境界也是虚妄,十法界依正庄严都不是真的,决定不能够贪爱。一生欢喜心,自己就堕落了,不能再前进了。所以,永远要记住“不取于相,如如不动”,永远记住,到如来果地还是“不取于相,如如不动”。这两句话没有止境的,不能说:“我到地上菩萨、到圆满果觉了,大概可以止住了。”不可以,一止就错了,决定不可以执着。妄想分别执着永远断了,永远没有了,这个样子才能开智慧。智慧是随着定功逐渐开的,你定功到什么程度,你的智慧就达到什么样的境界;禅定跟般若是成正比例的,定功愈深,智慧也愈大。

  四禅天人、四空天人,他们对于娑婆世界六道里面的状况了如指掌,太清楚、太明白了,他为什么出不了六道轮回?就是因为他有“见爱”。“见”,我们用两种障来讲,是“所知障”,“爱”是“烦恼障”。他们的二障比我们薄,我们这二障非常严重;但是他这二障没断,所以出不了三界。要想出三界,这个“爱”没有了,对于禅定里面的境界决定不生这个烦恼,他有“见”,见有分别,虽然能出六道轮回,出不了十法界。出不了十法界是他有见,什么时候把见断掉了,十法界他超越了。

  《金刚经》上讲“四相四见”,诸位要知道,你要有“我相、人相、众生相、寿者相”,你出不了六道轮回;四相没有了,但是你还有“我见、人见、众生见、寿者见”,你出不了十法界。《金刚经》后半部的教义比前半部深,前半部你做到了,超越六道轮回,可以证得四果罗汉;后半部做到了,你就是超越十法界,你就生到一真法界、华藏世界。

  真正学佛的人、明白人,知道没有生死。世间人讲“生死”,这是迷惑,确实是个错误的观念。应该怎么说?应该说“死生”,这里死了,那里就生了,“死生”是真的,“生死”是错误观念。儒家也懂这个道理,儒家不讲“始终”,讲“终始”;你想想看,这里终了,那里就开始了,生生不息。如果讲“生死”,那就是一段,一断就完了,就没有了,这是一个断灭的见解,断灭是属于邪见;事实是生生不息,一切众生都是生生不息的。

  不但是有情众生,无情众生都不例外。现在科学家所说的“物质不灭”,物质不灭就是物有终始,它这个终了,那边就又有个开始。腊月三十过了,第二天又是大年初一,“终始”是正确的,“始终”不就完了吗?就没有了。是“终始”。死生,那就是生生不息。正因为这个事实真相,我们才要用功修行,不是说一世就了了,不是,往后的时光无有穷尽。人要求好,生生世世都好,一世比一世更殊胜,这就有意义、有价值了,而不在这一生。生生世世都好,这一生当然好,但是这个“当然好”只有你自己知道,只有跟你同阶层的、同境界的人知道,比你高阶层的人知道,不如你的人不知道。

#十善业道经##七觉支#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  MZ Racing使用非接触式3D光学扫描方式,实际测量保存在马自达公司内的787B,不只引擎本身,连可变进气系统以及3-Plug 点火线圈也都取得了准确的数
  • 有了美的体验和滋养,一个人就能做出更好的选择和创造;见彼此:父母对子女的爱是指向分离的,但一起携手走过的时光,经历过的风雨,所给予彼此的爱和温暖,会在岁月的深谷
  • 对于很多品酒师而言,是很排斥14度以下的葡萄酒的,因为葡萄酒度数的高低,其实与葡萄酒的品质存在直接的关系,度数越高相对来说更好一些,味道上会更加的浓郁,甜度也更
  • 最直观的数据变化看得见,减少身体“厚度”快速拥有诱人线条,气质形象一起UP。大涨后行情开始墨迹酝酿,时间转换空间白盘安排的以太3720多已经上车并提示减仓做
  • 经常捏脊,能调节人体的生理机能,使机体保持旺盛的免疫力,收到防病健身的效果。。
  • 【师父开示】《阿弥陀经》中,智慧第一的舍利弗尊者,作为一切众生的代表,被释尊亲自点选为对告众,从最初「佛告长老舍利弗」全经释尊共呼唤舍利弗三十六次,并三次点名发
  • 相同类似的题目有:1、2017年地市级第三题“以“打造‘水清、水活、水美’的‘活力水城’”为题,写一篇报道”;2、2019年地市级第二题“邀请小赵介绍发展花椒酱
  • essence香蕉饼竟然和kat von d蜜粉饼完美契合香蕉饼的盒子真的廉价 又没镜子 虽然粉饼很好用 但我都没带出去补妆过 某宝是有密粉盒卖的 我正准备去买
  • 本次资料片版本在带来更多新内容的同时,为了给您带来更好的体验,我们也对游戏进行了大量优化与调整,以下是部分优化调整内容说明:(注意:以下内容均将于资料片更新后上
  • ”有消费者说,在朋友的推荐下,她网购了美白牙贴,“使用后感觉祛黄效果还不错。”使用过美白牙贴的消费者周女士也告诉记者,长期使用这种产品会产生“酸牙”的感觉。
  • 就是要大一点才好看~整条裤子用料很足,藏肉又显瘦,松垮的裤型再配个简单的t或者背心都时髦到炸裂啊姐妹!!
  • 双层口袋吸扣设计,防泼水容量超大,可以装的下电脑、书什么的,小细节方面也做的很好,这个价位还是很值的,整个包包质感拿到手不会失望的还有一个涂鸦款的,不过觉得棋盘
  • 论坛将围绕意大利知名设计师加埃塔诺·佩谢的创作,探讨当代艺术与设计之间的模糊界限。Image courtesy David Zwirner#艺术[超话]##遇见
  • 记者在市城管局监督指挥中心的演示现场看到,该系统从依托科技、感知城市,平战结合、联动指挥,立足实用、拓展应用,整合数据、筑牢底座四个方面开展智慧城管系统的建设运
  •   目前,大熊猫国家公园内对大熊猫的保护和管理需充分考虑大熊猫栖息地破碎化状况及其成因,重点加强栖息地破碎化严重区域的栖息地恢复,加强对孤立小种群的关注,加强栖
  • 其实对于工作地点在哪,我之前和她说过,如果是正规公司福利待遇好的,无论在哪我都没意见,我不是那种必须要把孩子都留身边的目光狭隘的家长,天高任鸟飞海阔任鱼跃,有本
  • 徒弟公开调侃师父,犯了大忌,这就有点大不敬了……另一件犯忌讳的事,曹云金在微博上发了6000字长文,揭露师父郭德纲……太幼稚了!徒弟公开调侃师父,犯了大忌,这就
  • 】——来自网络今天的对话,属实接不上,有些话,我没法说,因为没有相同的经历,怎么可能感同身受,不管怎样,一直都觉得对得起自己的心就好了,一路走来,跌跌撞撞也好,
  • 【养生厨房 20210905 播出】 菜名:酥肉蒸碗; 【今日看点】从小到大一直听到这样一句话:“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”,那么中医专家会如何解读这句
  • #李现[超话]# lx #六十天安利李现# Day36--李现的闪光点 李现的闪光点实在是太多太多了,我觉得首先要讲的就是他的自律,除了工作时间,大部分