#悦读2022#No.108,《总会过去,总会到来》。
『每个决定都会让时间分岔,通往这一个而不是那一个未来。选择之所以会让人惶恐,是因为一旦做出选择,你就无法知道自己到底失去了什么,因为另一个末来从那刻起就塌陷了。事到如今,我只好相信这个说法:不存在完全正确的选择。你选了什么,那接下来就要把它变成正确的选择。

我们所有人都渴望的自由,实际分四种:思想自由、时间自由、身体自由和金钱自由。我们常说的金钱自由,其实是用来实现前面三种的。当有余地能够实现相对小的自由的时候,你会如何选择和安排自己很重要,等有一天你获得了更大的自由,你就会在这基础上放大选择和安排自己,那就是你的终极生活方式。

在自救过程中,我陷入过很多次类似的懊悔,越收拾烂摊子,越发现有很多的“我本可以”和“恨不当初”。不过我渐渐知道了,其实并没有“我本可以”这回事,当初既然没能这么想这么做,就是因为在当时的环境和智识条件下的那个我 “不可以”。

人最应该对自己实事求是,其次是对自己人实事求是。

一个人能到达的程度,基本上受限于两点,第一是见没见过,第二是敢不敢。很多的勇敢都来自见过,这个见过除了指见过具体的事物和做法,更是指一种理解的维度。

现在看来,生活里主要的事就是做决定,而日常,那些看似没做决定的时间里,也都是在为做决定收集信息,或者积累条件。在重大决定做出之前,一切都悬而末决,事情会朝任何可能的方向发展。

也许一个人能感受多宽广的世界,他的自我就有多么辽阔。

时间管理的目标不是更高、更快、更强,而是让时间自由。生命有限,死生契阔,时间并没有绝对的自由,但总有能争取到的最大限度的自由。这自由是让喜欢的事充分完成,让不喜欢的事按需完成,让下班后的人更有章法,让不想上班的人能挣脱。更让所有人都知道,在客观的时间中,存在着去往这一切的路径。

专注,是描述一个人在面对具体任务时,可以做到聚精会神,高度沉浸其中。坚毅,是描述一个人面对漫长的困难时,选择坚持和长期主义的应对。要说做人有没有品格上可以追求的真理,运动是不是在借假修真,人是不是可以“在事上练”,我认为答案是一致的—我们追求的、修的、练的,全都是专注和坚毅,我们也永远在赞美这样的人。

时间和金钱一样能够定义人与事。经由时间考验的人与事,会更珍贵。比如普世的智慧、健康的身体、热爱而有价值的工作、历久弥新的朋友,以及一生的伴侣。为了见到这些人与事,我愿做长久的准备。

人生在于秩序,生命在于运动,行动在于维持,成长在于循环增强。时刻重温爱的优先级,谨记最爱的人始终是自己。正是因为爱自己,才想把唯一的人生活到淋漓尽致,想拓展体验的深度、广度和密度。

人生的真谛依旧在于日复一日的推进和因果,不可因为不确定而放弃能确定的。我们要保持清醒,保持知觉,保持体力,保持信念,直到下一个春天到来。如果问我,这之后我还相信什么,我永远相信,生活属于勇敢真挚的人。相信海水流过身心的自由片刻,明知虚空破碎,依然熊熊燃烧。

按自己的意愿过一生,意味着不为别人而活,当然同时,也不要求别人为你而活。』

我用趁早的效率手册很多年,潇洒姐的新书也必须要支持一下,今天下午五点多临时被通知下楼去做核酸,顺便取回来并看完了。
我个人相对更推荐《五种时间》:https://t.cn/A6S0S6wX。

口傳部分:《解脫莊嚴寶論》〈第八品〉頁66 至頁69

提到「共同皈依儀軌」時,此處是寫「從現在直至獲證菩提」,我覺得儀軌有些錯誤,因為大部份的皈依文是寫「皈依乃至壽命窮盡」,我覺得字面上有一些錯誤。

接下來回歸正題,講授「皈依」主題時,今天教授的部分是「皈依的對境」。

所謂「皈依對境」,就是三寶:佛寶、法寶、僧寶。對大乘、小乘而言,雖然名稱上都為三寶,但對於,「三寶」的定義,有各自本質和安立之不同,昨天講到大、小乘皈依時,提過不多解釋「聲聞乘」的皈依。而論到「三寶」時,聲聞乘對「佛寶」之安立也有所不同。

聲聞乘將「佛寶」定義為「五道」中的「無學道」,而將「佛寶」和「佛」做區別,他們稱導師釋迦牟尼佛只是名相上的「佛」,而真實的「佛寶」是「無學道」,或者認為導師釋迦牟尼佛是真佛,但並非是「三寶」之中的「佛寶」。

因此,對於聲聞乘教義而言,對「三寶」的安立相對不同,在此不一一解釋。講到大乘的不共、特殊皈依對境時,《解脫莊嚴論》中提到:

特殊的境,有前住境、現觀境和真實境三種,其中
前住境:佛陀是如來的身像、法是大乘的經函,僧是菩薩僧;
其現觀境:佛陀是具三身者,法是寂滅涅槃的正法,僧是住地上菩薩;
按真實境來說,皈依境唯一是佛陀。

在提到「佛寶」時,《寶性論》中,提及佛是「具足八功德」之對境,並將佛視為究竟救護、究竟皈依處,與《解脫莊嚴寶論》之頌詞更為貼近。

佛寶八功德時,《寶性論》中提及「無自性無為、任運成就、具如所有智、自利法身、具盡所有智、圓滿大悲、圓滿威力、他利二身」八種佛寶功德;「法寶」八功德即,「無思、離業煩惱、無執實、滅諦、本淨、知如盡所有智、具對治力、道諦」八功德,也就是說,住於地上菩薩或聖者的相續中,具有本淨等八種功德。提到僧寶八功德時,即指「知如所有、知盡所有、本明、自覺、離慾障、離觸障、離低障、離障」八功德,主要是指住在地上的菩薩或聖者。

此大乘不共三寶之皈依境,可以此簡單區分,若要詳細論述,則對「三寶」的每種功德,又可各自再做詳細區分。

在提到佛「八種功德」中的「無為」功德,主要是契合《解脫莊嚴寶論》中的不共功德,以此《解脫莊嚴寶論》釋論而言,也可再區分出很多要點。在佛陀三身中提及佛陀的「二身」:化身、報身時,是否這二身為無為相呢?是由共同安立法或以其種姓來安立的呢?

以《解脫莊嚴寶論》意義而言,佛陀功德本淨自性為無為,若二身由佛的莊嚴種姓產生,「無為因」應產生「無為果」,不可能依「無為因」而有「有為果」?對此點,是否可安立為「無為相」?等,我們也應對此疑點應當善加思維。

在提到「僧寶」時,將「僧寶」設定為「住地上的菩薩聖者、住于三清淨地的菩薩」,僧寶要具足八種功德,但並非所有菩薩都具足八種功德,也有具備兩種功德者,而現在所提之「僧寶」,主要是指「居於三清淨的菩薩」;而其他(具足兩種功德之)菩薩,是否可稱為僧寶,也是可以的。

講到「法寶」,即是指「寂靜涅盤」,現階段主要指四諦之中的「滅諦」:自性本清淨的功德,此處提的「涅盤」不僅限於「自性本淨功德」,也可追溯到「本智」;「法寶」也有「空性」意涵,而此處所謂「空性」,不僅是限於「證得無自性的智慧」,還包括「證得遠離『能』、『所』二取的智慧」,這兩種智慧,也可稱為正法的精髓。

所謂「暫時的皈依」和「究竟的皈依」部分。

《寶性論》中分為究竟皈依處,具足究竟皈依救護者,需要具足四種原因:

此亦如《寶性論》云:了義之中諸有情,皈依唯一是佛陀。
那麼佛陀為什麼做究竟的皈依處呢?
曰:能仁法性之身故,亦僧彼之究竟故。諸能仁無有生滅、解脫涅槃、遠離貪欲,是法性之身故,也是真正的皈依處,三乘僧眾最終也會獲得清淨法身,得以究竟故,是真正的皈依處。

由此可知,佛陀乃是唯一的圓滿皈依處。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

心的功德与力量

宗教和精神修持这两者,有人认为是一样,也有人说是不同。
法王以自己的感觉来看,宗教和灵性修持并不相同。
他自己对精神修持的定义是“具备基本的善心、有分辨善恶的心”,如果从这个角度来讲,就不一定要依止传统和宗教。
“我们本具的功德”———本具的善心———让我们清楚的了解自己,并有“自知之明”。
我们的心内有一种力量,它能帮助我们更深入了解自他的缘起本质是什么,也能帮助我们看到事情的实相。

自心还具备另一个功德,就是可以开展利他的悲心。
这并不是物质层面的增长,而是精神上方便与智慧的开展。
这样的修持过程可以跟随宗教传统,也可以不跟随,因为这种修持的根本,就是指具备善心的个人,能够同时让内心的慈悲和智慧的功德更加增广。
具善功德的第一步就是要有“自知之明”。

“自知之明”这句话与藏文的“了悟自心”很相当,但在此处不用把它看得如此高深,其实就是“我是一个人,本具怎样的功德。”法王认为人之所以特别,是因为有具善功德的能力之一“道德观念”,也就是知道什么是善恶及如何取舍。每个人都应该了解自己的本质是什么。


法是大圆满没用,人是大圆满才有用

法王说现在有许多人会说“我相信佛法”,也作一些精神修持,但总想着如何修会让自己比较不一样?
结果越修却让自己变成是个愈糟的凡夫!
为何会这样?
因我们把佛法太概念化、太抽象化,忘记佛法的精义,就是“我们的具善功德”,或像“本具善的力量本质”。

修学佛法绝不是一种脱离现实的神话,
因此他觉得初学者刚开始修时,不一定要先皈依三宝,而应先思维四转心,例如思维人身难得,知道人的珍贵处在哪里?为何身为人特别?特别之处在哪?
就是知道人身难得。接着思维死亡无常。

佛法的修持次第就是从“身为人、不要忘记自己是一个人”开始,否则一开始就修密乘、本尊、大手印、大圆满,以为自己跟神一样超凡脱俗。

其实人没有做好,大手印也不可能修得好。

法王举竹巴噶举仁波切的教法说“法是大圆满没用,人是大圆满才有用!”将身为人与佛法分开,是得不到任何果位的。
法王提醒,要了解“人和法的本质是一样的”,这是重点!
过去祖师有句话“前行比正行重要”,这句话的重点在于有稳固前行是相当重要的,否则后面所有的修持都无法建立。

法王跳到另外一个主题说到“法”和“宗教”有很大的差别,法有十义。
梵文的“法”译成藏文是“却”,就是改变调伏的意思。佛法的意思就是“改变”。

我们不是要改变外在,是要改变内心,
尤其佛法的本质就是一种无害或者不伤害,现在常被译成非暴力。
佛法本质就是寂静安乐,透过修持佛法,得到寂静安乐,这是法的目的。
从涅槃的角度来说,究竟寂静就是涅槃,这必须透过断除各种二障烦恼,最终得到的涅槃,这是我们这里所谓“寂静”的意思。

断除十恶,十恶在身体有三种:杀、盗、淫,语言上有四种,心上有三种,总共十种。
身体和语言上的不好可以说是造恶业,恶心上的三种贪、嗔、痴的恶念,不能算是直接恶业,因没有直接造作杀业或辱骂诋毁,但心上的贪、嗔、痴却是各种恶行的种子。

事实上,并非不骂人、不打人了就没有恶业,如果你的内心如火一般燃烧,这样不行!
不害他人、非暴力,不仅是不伤害他人,也不要伤害自己。
当嗔恨心起内心如火一般在燃烧,这就是伤害自己。
如果心中还有火,怎么会寂静?
内心要能寂静,
就要从降伏自心、断除心上的贪嗔痴开始下手。

在制服烦恼时,若不好好理解其道理,有时反而会造成心理疾病。
如果将嗔恨压抑在心中,想说“我是修行者,不能生气”把气都压抑在心里,反而造成很多 痛苦,这时候可能连上师都帮不上忙了。
因此很多心理学家、心理医生会劝告要把心中压力释放出来,否则会生病。因此我们要了解忍辱调伏与压抑情绪这两者是不同的。

第十七世大宝法王 噶玛巴 邬金钦列多杰
《贤劫千佛灌顶》‧第一堂课


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在人生的航程中,只有坚持自己的梦想,在遇到困难和挫折是不断的反省,不断的调整,才不会迷失方向,迷失自我。才会有找到自己的航标,乘风破浪,有可能达到自己的目标,才
  • 空集:香蕉乳酪拿铁和山茶食:赤龙糕小狮子咖啡:士多啤梨dirtytape:国王饼、洋梨酥Age coffee:可露丽、黑巧克力曲奇诗和面包咖啡馆:切尔达芝士贝果
  • 我们在一起,战友如兄弟。我们在一起,战友如兄弟。
  • 如果你不是我学弟 and 你有女朋友 …… 小兄弟,你知道 “暧昧杀” 吗 ?他说,就是刘若英,我从不追星,我很喜欢她,我觉得你很像她。
  •  这几年我一个人在外地工作,搬了好几次家,除了几个偶尔会面的朋友,周遭没有多少熟悉的人,林一勺可以说是我枯燥生活里为数不多的安慰,为了避免它再度离家出走,我便彻
  • FANTA的大家有想象过自己30代、40代的自己吗?我认为自从对阵狼队之后我们做得更好了,我经常与球员交谈,很明显,他们在球场上感觉自己是一个强大的团队。
  • 看来学生物的同学也不必灰心,如果不想沉浸在里面做学术的话,改转金融也是大有可为的! #生物#【国家表彰杰出专业技术人才先进集体 西北民大生物医学团队获殊荣】第
  • 就算是手残党无论怎么刷,ta都能把粉底液快速刷的抹均匀,又服帖![怒骂] 爱茉莉.艾丝珀粉底刷❗❗今晚0点只要¥39!
  • 3、眼睛过小男人的眼睛长得过小,或是眼珠子总是胡乱的乱转,则这样的人,心计也会非常的重,总是喜欢占别人的便宜,坏点子也会非常的多,总是喜欢报复别人,所以一般这样
  • 如今是在一起的第三个二月…… 时间太快忘了拍[笑cry] 前两天才想起来这个特别的日子一周年了 感谢你的照顾 我们继续互相关照☔️#领证一周年##自拍婚纱照##
  • 我以后就不回应大家[笑cry]关于我到底是谁的问题了和栏目的问题了喜欢的可以继续关注。因为这只是个让大家多一条交友的途径。
  • 太开心了!好运连连!
  • 选择挽回一个人,意味着你想要最终和他有一个完满的结果,长久地走下去,你想要这个人以后一直对你好,那也要去想一想你能满足对方什么需求?想放弃的,我可以给你做失恋戒
  • 穿紧身裤,对这些男人真没什么好处
  • 下山的速度不得不降下来,幸好路面是白色的,勉强还能凭着感觉走。人赚不到自己认知以外的昨天领导和我说这句话时,目的让我不要相信外面谁谁谁赚了很多今天向前同事请教问
  • ✨RedBalloon:17年小战。网友们听了以后也纷纷留言“志炫,禁止emo”“周传雄老师还在失恋,林志炫却已翻篇走过失恋?
  • 先要说脱毛与否是个人自由,没有强行安利的意思,只是我夏天真的很爱穿吊带以及去游泳,所以常常需要刮腋下,而每次刮完新生的毛发都很扎人,还会有引发毛囊炎的可能,所以
  • LV部分包包涨价近万元,潮牌Supreme换创意总监丨一周时尚大事件
  • ”来自北京市炜衡(泉州)律师事务所的杨伟良委员表示,将紧紧围绕泉州市委市政府的工作重点、社会关注的热点、群众热议的焦点,履行好一名政协委员的职责,写好每一份提案
  • 特别注意本月有红伤灾祸的信号,尤其是本月凶星会有很大的影响,特别是“干戈之伤”从现在的角度来看“干戈”就是金属,可能是刀、铁、汽车碰撞等带来的灾害。与公司同事间