汝若死得下痴心妄想,决定会现生往生西方

常惭愧僧 

文钞原文:

念佛之人,但能依佛所说之净土三经,信愿念佛,求生西方。固用不着又复展转求人开示也。古人立言,各有所为。对机不同,故所说亦不同。当自量自己是甚么资格,则方可于古人对机之说,不致或失本意。今人绝无古人之办道之缘。自己色力单薄,心量狭小,或复狂悖。而所有知识,欲得如古人之具眼者,实千万中难得其一二。有此仗佛力了生死之法门,犹然视作等闲。尚欲向仗自力法门知识中,讨了生死捷径,已经是不知利害。况所见者,或有是大权所示之行于非道之人乎。汝若死得下痴心妄想,决定会现生往生西方。——《印光法师文钞》• 复温光熹居士书六

白话译文:

念佛之人,只要能依照佛陀所说的净土三经,信愿念佛,求生西方。固然用不着又再展转求他人开示。古人著书立说,各有注重的一个方面。对不同的根机,所以所说的也不相同。应当自己衡量自己是什么资格,才可以对于古人对机之说,不致于失去本意。

现今的人,绝对没有古人的修道之缘。自己的色力单薄,心量狭小,或者又狂妄悖逆。而所有的善知识中,想要得到如古人那样,具有法眼的,实在是千万人中,难得有一二个。有了这个仗佛力,了生死的法门,还是看作等闲平常。还想要向依仗自力的法门知识中,讨寻了生死的捷径,已经是不知利害。何况所见的,或者有的是菩萨大权示现,行于非道的人呢?你如果死得下痴心妄想,决定会在现生往生西方。

——如诚法师译

我几乎每一天都可以听到一句话就是“长久住世”,你不许跑,要长久住世,好像拿铁链锁在那。但你们也聪明,铁链不是你们拿,是给那长寿三尊拿,长寿佛拿着这个铁链,让我不能动。我也不愿意早死,也希望生命长一点,但我是一个有责任的人,是要帮助众生,让众生欢喜,让众生幸福的具有这样责任的人,现在这个时代很难具备这些条件,有很多阻碍跟障碍,所以我的事业就难办。

我有时候觉得自己做不好,好像丢了佛菩萨的脸,有点惭愧,所以有时候觉得算了吧。像我之前提到的,仅是我的生存也没什么太大的用处,就是代表一种对众生的关心,众生的一个希望,让众生觉得还有一个关心我们的人在这个世界上,仅是这样我就心满意足了,也不想有太大的要求了。但是如果有殊胜的因缘合和,希望能做多些让更多众生欢喜的事情,这不是我的能力,是殊胜的因缘、是大家跟佛菩萨的加持,我对自己就只有这么小小的一个愿望要求,因为这样,我对诸佛菩萨也曾经默默地祈愿。

今天就是在大众面前我也这样,就是跟大众表示说,如果我的生命将来没有更多的意义,不只是这世界上多了一个浪费的,或者没用、没出息的一个人,我不想做那样的人;如果未来我的存在对大家更有意义或者帮助,这样长久住世,或者常转法Lun,什么都可以长长的。但如果没有这些的话,就好像不太有意义,那佛菩萨可能就派另外一个人来比较好一点。

谢谢大家给予我的这么一个很殊胜的机会或者这么崇高的期望,所以我真的很谢谢你们,我自己也会努力,谢谢!

—大宝法王噶玛巴
《如法行持的五种因缘》

大乘遍照光明藏无字法门经
  大唐天竺三藏地婆诃罗再译

  如是我闻。一时佛住王舍城耆阇崛山。与大菩萨及比丘僧无量百千亿那由他众俱。

  其诸菩萨。

  一切皆得大智善权。悉能通达无字法藏。

  具乐说辩不违真俗。勇猛精进永离盖缠。

  调伏诸根无所执着。怜愍众生如视一子。

  爱重实智如大宝洲。惭愧为身定慧为首。

  以大慈悲而为体性。知善不善实不实法。

  照了二空住胜妙地。得大名称永安隐眠。

  决定修行最上之法。永离胎藏下劣之身。

  示现受生守护国土。诸所施为普遍贤善。

  离于三界能救三界。其行清净善达自他。

  皆得具足如是功德。

  其名曰胜思惟菩萨。胜趣行菩萨。妙音菩萨。美音菩萨。辩具菩萨。辩聚菩萨。珠髻菩萨。千辐菩萨。法辋菩萨。法响菩萨。莲花面菩萨。莲华眼菩萨。持地菩萨。持世菩萨。声遍大地菩萨。如是等菩萨摩诃萨。一切皆是童子像类。于此众中而为上首。各各与己眷属等俱。

  尔时观世音菩萨。与无量无数灌顶受职诸菩萨众之所围绕。

  得大势菩萨。与无量亿大梵天众之所围绕。

  胜思惟菩萨。与无量菩萨及天主帝释之所围绕。

  虚空藏菩萨。与无量四天王众之所围绕。众所知识菩萨。与无量婇女之所围绕。普贤菩萨。离疑菩萨。不空见菩萨。止诸盖菩萨。无量善巧药王菩萨。药上菩萨等。各与无量菩萨大众之所围绕。

  长老舍利弗。摩诃目干连。摩诃迦叶等。各与一切大阿罗汉之所围绕。乃至十方恒河沙等。一切世界所有日月诸天子等。各以威光来至佛所。

  以佛神力彼彼威光不能照曜。犹如聚墨比阎浮金。又有无量那罗延天。及以水天德叉迦龙王。阿那婆达多龙王等。亦与眷属之所围绕。美音乾闼婆王。亦与无量乾闼婆众之所围绕。无浊迦娄罗王。与七亿迦娄罗王眷属围绕。

  乃至十方恒沙世界。一切菩萨。各请己佛与眷属俱。来至此间娑婆世界。持诸上妙出世供具。供养于佛及菩萨已。各礼佛足却住一面。坐莲华座瞻仰世尊。

  尔时胜思惟菩萨摩诃萨。即从座起。偏袒右肩右膝着地。合掌向佛而作是言。世尊。我为四众欲问如来二字之义惟愿如来为我解说。令我等辈咸得利益。

  尔时世尊。告胜思惟菩萨言。善男子。如来岂为一众生故出现于世。乃为利益无量众生出现于世。善男子。汝今乃能为四众故。请问于我二字之义。随汝所问当为汝说。

  于是胜思惟菩萨。蒙佛听许。白佛言。世尊。有何等法。菩萨摩诃萨应当除灭及以守护。复有何法。如来克证及以觉知。如是二义惟愿为说。

  尔时佛赞胜思惟言。善哉善哉。善男子。汝已成就无量福慧。复为如来加威神力。乃能问我如是之义。谛听谛听善思念之。吾当为汝分别解说。

  善男子。

  有一种法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓欲贪。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓嗔恚。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓愚痴。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓我执。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓懈怠。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓睡眠。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓染爱。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓疑惑。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓无明。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。如上所说如是等法。菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。汝问于我。复有何法。菩萨摩诃萨应守护者。今为汝说。

  善男子。有一种法。菩萨摩诃萨常当守护。何等一法。所谓己所不欲勿劝他人。如是一法菩萨摩诃萨常应守护。

  何以故。若菩萨摩诃萨守护此法。即是守护诸佛如来一切戒藏。

  如诸菩萨。自爱命者则不应杀。自爱财者则不应盗。自爱妻者不应侵他。

  自爱实语不应诳彼。自爱和合不应间他。自爱正直不应邪绮。

  自爱柔软不应恶骂。自爱止足终不于他而生贪欲。自爱仁恕终不于他而生嗔恚。自爱正见终不教他令生邪见。

  善男子。如是菩萨发意说言。我今敬顺如来正教。应当勤心守护此法。是名菩萨摩诃萨守护一法。

  善男子。我见如是诸菩萨等。欲求无上大菩提者。悉为乐故而求菩提。无有为苦求之者也。

  善男子。是故我说己所不欲勿劝他人。如是等法。菩萨摩诃萨应当守护。

  尔时胜思惟菩萨。复白佛言。世尊。何等之法如来克证及以觉知。惟愿为我开演其义。

  佛言。善男子。无有一法而是如来所觉所证。何以故。于诸法中无觉无证。此是如来所证所觉。

  善男子。一切诸法本无有法如来觉证。一切诸法本无有灭如来觉证。一切诸法性离二边如来觉证。一切诸法本无有实如来觉证。

  复次善男子。一切诸法皆从自业因缘力故而得生起。而是因缘念念不住犹如电光。如是业缘如来觉证。是故我说以因缘故而诸法生。以因缘故而诸法灭。若离因缘则无业报。如是等事如来觉知。

  善男子。如是所觉一切法性。是名遍照光明之藏。

  善男子。何故法性名之为藏。以诸众生世出世智。皆依此藏而得生故。如以实智观彼法性。智依彼生故名为藏 。

  复次善男子。我亦复说一切诸法如幻如焰如水中月。如是等事如来觉证。

  又善男子。诸法性相一味解脱。如是等事如来觉证。

  善男子。如是解脱一味法性。是名遍照光明之藏。

  复次善男子。又有一法如来觉证。何等一法。所谓诸法不生不灭。不增不减不来不去。不取不舍非因非缘。如是等法如来觉证。

  复次善男子。如来了知一切诸法。无有自性不可为喻。无有文字之所辩说。如是之法如来觉证。

  善男子。如上所说如是之法。悉是如来所觉所证。当佛说此遍照光明藏无字法。

  时有微尘数诸菩萨等得住十地。又有无量诸菩萨等住于诸地。又有无量诸菩萨等证得百千诸大三昧。又有无量尘数众生发阿耨多罗三藐三菩提心。又有无量无边众生得阿罗汉果。又有无量无边众生。得脱地狱饿鬼畜生种种诸苦。生人天中受胜妙乐。诸在会众悉不唐捐。无有一人而空过者。

  尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。

  时彼会中有九十亿菩萨摩诃萨。闻是语已承佛神力。白佛言。世尊。我等誓于娑婆世界后时后分。见有堪能为法器者。我当为彼宣说是经。惟愿世尊不以为虑。尔时四天王。复白佛言。世尊。若当来世有善男子及善女人。能有受持此经典者。我当拥护。诸有愿求皆令满足。何以故。此善男子及善女人。能持此经是法器故。

  尔时世尊。见九十亿诸菩萨等及四天王如是请已。便作是言。

  善男子。我此所说遍照光明藏无字法门。我得佛来未曾演说。今为汝等而演说之。

  善男子。彼未来世诸众生等。若得闻此希有法门。

  当知是人久已成就无量福慧。当知是人则为承事供养于我。

  当知是人则为荷担佛大菩提。当知是人决定当得成就辩才。

  当知是人决定当得清净佛土。当知是人临命终时定当得见阿弥陀佛菩萨大众之所围绕。

  当知是人常见我身在灵鹫山。及见此等诸菩萨众。

  当知是人则为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。

  复次善男子。今我说是未曾有法。

  若当来世有善男子及善女人。设有已作五逆等罪。

  闻此法门若能书持读诵解说。或劝他人书持读诵及以解说。我见是人不堕恶道。其人所有诸烦恼障业障报障皆得清净。

  其人来世具得五眼。其人则为一切诸佛所共灌顶。

  其人则为诸佛世尊及诸菩萨之所护念。其人来世在在所生具足诸根无有缺减。

  佛说是经已。胜思惟菩萨摩诃萨等。及诸比丘天龙八部。闻佛所说。皆大欢喜信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 话虽如此但股价跌了30%以上可以放一边不管,因为基金的基本面操作就应该如此,真的是这样吗?一定会有人说“我只看结果”最后结果是盈利就对,是亏损纠错,至于过程中是
  • (图片来源:University of Minnesota, McAlpine Group)善导大师念一声佛号就放一道光明,涅槃经中的五百盲人念佛能重见光明,有
  • 就是在收藏完之后你会发现,收藏的道路上有许多误区,让你由喜欢而转变为尴尬的心情,为了让你保持初心,罗友装饰为大家提供了几招。第一招:不要以为名人收藏过价格就会高
  • 殊不知对于“正宗”日本人来说,你的浪漫捞金鱼就是他们的小摊小贩、你的和服浴衣就是他们夏天的背心夹脚拖、你的章鱼烧就是他们的糖葫芦,就像明明是洗澡,你非要说“泡汤
  • #随驾联盟# #考驾照# 十月一马上到来,随之新规也将实施,还没有考科目二科目三的学员抓紧时间先报名把科目二科目三考过,十月一之后难度大涨,只会越来越难,现在使
  • #田柾国可爱甜心##田柾国世首帅# 田柾国唯一压倒性SNS帝王新单回归单人预告照包揽BTS官方INS单人最快【100w-600w】最快点赞全记录喜提世趋单人最
  • ゲツンこぼれ話ほろほろ鳥の焼き鳥に... 「どれだけ食べても罪悪感がない!役作りで体作る時、今度からほろほろ鳥がいいな...」と大満足な亀梨さん「おばあちゃん家
  • 1,聂怀桑:魏无羡魏兄啊,夷陵老祖的大名,可是妇孺皆知上回书说到听我说起献舍,魏兄点点头,问道,“俗话说,好死不如赖活着,献舍出现的概率非常小,要不是对自己、对
  • 睡觉了 明天又是上班的一天 真的真的真的真的想上班许个愿祝我今年发大大大大财然后我就不用上班在家混吃等死[好喜欢]有点想看一些国设不那么别扭的小情侣谈恋爱虽
  • 语言不通好不安呀…当时是卡拉OK LIVE,3人挤在小小的舞台上僵硬地看着会场(笑)一瞬便吹散了我们的紧张的,便是香港饭们的应援声♪叫着我们名字的呼声,充满了给
  • #泡菜汤里放豆芽[超话]##每日一梦李东盒# 主持我葬礼的知宾是我的前男友 李东盒就是这种红白事的主持人,你们在朋友的婚礼上一见如故,分手的原因是工作导致李开餐
  • #日语[超话]#死のうと思ってた。臭みはなくまろやかで濃厚な味わいと、食べごたえのある中太麺が人気でご飯との相性もよく、満足感の高い一杯を提供しています。
  • !!
  • 济宁市公安局高新区分局发布警情通报】警 情 通 报‍2022年9月12日,济宁市公安局高新区分局在网上巡查时发现,辖区内刘某某、董某某、梁某某在网上发布涉疫虚假
  • ”妈妈不羡慕那些评先进、晋职称的老师,她理直气壮地陈述自己的幸福观:“当老师先得把自己孩子教育好,自己孩子都弄不明白,咋教别人家的……”“让儿女省心的父母就是好
  • 6.但是,同时是爆痘那段时间,我也在现实生活中解决掉了导致我焦虑的源头问题,睡眠彻底的好了。你们年轻人可能不觉得,到我这岁数,身边人猝死的有,尿毒症的有,三高
  • 绿色的3年环保投入80亿元这个“绿色的”感受,首先是进入新天钢集团天钢公司厂院扑面而来的“绿”。”3年间,张泽的工资涨了,职位提升了,干事创业的积极性更高了,先
  • 12、小朋友们吃饭,每人一只饭碗,2人一只菜碗,3人一只汤碗,一共用了11个碗,算一算,一共有几人吃饭?最近很喜欢把照片调成全屏也就是9:16的模式满屏很舒心快
  • 但其实最终的结果可能也不是我们所期待的,但是也希望你们可以不要害怕,也不要气馁,希望你们也可以感受到我,我也在这里和大家一起并肩去做这样的事情” ——贺峻霖身
  • ” 郭晓婷活得很通透,她太懂娱乐圈的规则了,同时她也不愿意去随大流,剧组的确不是一个交朋友的地方,大家都是为了工作聚到一起的,就相当于是同事了,现实的职场中,