在《奇葩说》某一期,李诞谈到自己对婚姻的理解。
他说
婚姻是一个壳,不是我们去保护婚姻,而是婚姻要来保护我们。
两个成年人,要把所有最坏的事情都说好,将婚姻这个壳做得足够坚固。
坚固到什么程度?
要坚固到即使婚姻不在了,它还能保护我们。
我问团队的90后,如果婚姻像李诞说的这样,你们还恐婚吗?
大家纷纷表示,这样的婚姻在哪里,给我来一打再说。
生于1989年10月的李诞,算是90后的代言人。
他的观点让我们明白,结婚率下降、恐婚,并不是婚姻制度出了问题,而是人的观念已经转变,而我们对于婚姻的看法依然传统。
李诞所说的“保护壳”婚姻,有以下几个特点:
1. 婚姻是两个有赚钱能力和幸福能力的人强强联手,而不是单方面的求保护、求温暖;
2. 结婚,不仅需要感情基础,更需要三观基础。最重要的是经济观。能好好谈钱、一起赚钱的人适合结婚;如果一谈钱就崩,你们该睡的睡,该爱的爱,但千万别结婚;
3. 两个成熟个体的真爱,是可以在婚前,认真讨论一下“如果结婚,你能带给我什么好处”这个问题;
4. 婚后家庭分工,完全建立在利益最大化基础上,而不是性别差异和传统观念基础上;
5. 跟支持你梦想,帮助你成长的人结婚。
这样的婚姻,是不是听着就让人心动?

#Qin凉皮碎碎念#[开学季]#秦霄贤未来可期#
四周年快乐呀@秦霄贤 [开学季][开学季][开学季]
虽然第一年时不在

但 也在了三年
三年里每一个节目 都可以看到不一样的你 成熟 稳重 可爱 帅气 细心 积极上进 等等等等
随着时间的改变 我们也都在慢慢变 但都在慢慢变好
接下来的时间里
继续平安喜乐 完事胜意呀

为报一切父母恩,佛在忉利天说了这部经

我们诵读《地藏经》,一开始就会读到“如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界……”,“为母说法”这一句是《地藏经》中特别的经文,在其他经上,讲到六种成就时没有这一句。

佛母摩耶夫人生下太子以后七天就别世,升到忉利天。佛为尽孝道报母亲的大恩,于说法四十九年快圆满时,于入涅槃前到忉利天为母亲说法。也许有人会问,要报母恩说法为什么不在成佛证道时就去,而要等到说法四十九年之后才去呢?

说起来,十方诸佛菩萨来这世间弘法利生,都是有本有迹,本是他的本位,迹是他的迹相,也就是应化的事相。比如,释迦牟尼佛是化身佛,这是从迹相上来说,也叫示相,如果按本位说,实在无量劫以前就成了佛。

同样,摩耶夫人与净饭王也是有本有迹,都是诸佛再来,依迹相则示现国王、王后,是佛的父亲、母亲。从本位来说,释迦佛自然知道母亲是诸佛示现,生下他愿满了,生到忉利天并不是普通天人,也只是示现一个迹相事迹而已,所以不必急着去跟她说法。

以上是从本位来说,如果从迹相上来说,度众生是要依众生因缘成熟时节,四十九年人间说法,就是人间众生因缘成熟,等因缘成熟才到忉利天为母亲说法。

在地藏经中,我们只看到摩耶夫人跟地藏菩萨说法说了一小段,没有看见释迦佛为母说法。其实,大藏经里另有一部经叫做《佛为母说法经》,就是为母亲说了法才接着说《地藏经》的。

为何已有为母亲说法,又要说《地藏经》呢?因为佛要入涅槃,弥勒佛还没有来,这中间有五十六亿七千万年,这么久没有佛在世,期间无量苦恼众生都是要付嘱给地藏王菩萨的,这是佛在忉利天为母说《地藏经》的主要因缘。

从《地藏经》我们可以知道,地藏菩萨在因地就是因为要救度母亲,而发了甚深广大菩提心要度众生,这是真正的佛门孝道。佛上天宫为母说法也是为了要报母恩行孝道,更是为了要提倡佛门真正的孝道。

莲池大师《七笔钩》说“亲得离尘垢,子道方成就”,也就是说要父、母亲都脱离了生死轮回,做儿子的孝道才算有成就。纵使像佛母上升天上,天福也有享尽的一天,还是要再受轮回,因此一定要度父母出三界,才是真正尽孝道。

度父母亲出三界,已尽了孝道,但是还要发广大的菩提心去度众生。因为佛门中的尽大孝,不光是度这一世的父母,而是多生多劫以来的父母都要度。《梵网经》云“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生世世无不从之受生”,六道轮回中,有多少众生都曾是我们的父母眷属,因此度众生就是度父母,这样才是行大孝,才是真正的佛门大孝之法。

由此可见,《地藏经》中佛陀先为母说法,再向行大孝发大愿广度无量众生的地藏菩萨,托付度生重任,实在就是为了报一切父母之恩。#修行##人生##佛法看世间##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#[憧憬]#任嘉fm 静待你的嘉音# [羞嗒嗒]#任嘉伦舞者# 「一封来自100天后的信」婴儿百晬快高长大 天资聪颖 前程似锦情侣百天佳偶天成
  • 寺院主要建筑不仅受到藏传佛教寺院传统艺术的影响,也融合了汉式殿宇的建筑特色。前来朝拜的信徒们,默默的围绕着白塔、经轮一圈又一圈地转经祈祷,完全不受外界影响,享受
  • 其实真没有最希望 他没演过的我都希望他能参演 能看到不同类型的李现 是演员和演员粉共同的快乐啊 还是那句话 他演什么我就看什么 一切听他的@李现ing#李现[超
  •   我把石头还给石头  让胜利的胜利  今夜青稞只属于她自我  一切都在生长  今夜我只有美丽的戈壁 空空  姐姐,今夜我不关心人类,我只想你  姐姐,今夜我在
  • P2P平台大家应该都有所耳闻,不过近几年关于它我们最多的应该是它暴雷"合集",这个新兴产物也从国家的扶持和吃着时代的红利逐渐地走向了穷途末路
  • 无论如何,关系的终结,特别是恋情的终结,往往会带来被抛弃的感觉,接受这一事实对自己有好处。你需要一段时间才能认识到分手的责任在于双方,既不是你一个人的,也不是你
  • ?你们这些当官的还想这么解决,如果不严惩处罚放出来在来伤害别人?
  • 等再次能上光夜的时候估计没什么闲工夫和耐心打这个游戏了,错过的活动和限定让收集癖想都不敢想,那个时候估计也要去国外适应新学校新生活了,所以过完7生日我就会拿着钱
  • 突然意识到不能老是这么负能量爆棚了感觉总是被讨厌的人做的事情所影响就像别人说“生气是用别人的错误惩罚自己”现在突然更能理解了以前也不是个喜欢抱怨的人结果现在情绪
  • 5、墙面收纳墙[水稻]操作台空间有限的情况下,可以在墙面上安装收纳架,一些厨具、小物件都可以挂起来,让操作台保持简洁大方。 #家居设计# #西安装修# 西安今朝
  • 内心强大的根源在于对自己能力的信任,当然也离不开卧薪尝胆般以待时运的耐性。  若要内心强,须循三法则 我们常常用内心强大来形容一个人的与众不同,一个内心真正强
  • ]N3 第四课语法1. ~ものだから 「もんだから」(更随意的说法)“就是因为……”连体修饰语+ものだから名词后用「の」「な」均可例句:彼がそんなことを言った
  • 靠谱设计,合身,不漏风又舒适,暖和的裁剪!此品牌畅销 美加,澳大利亚等英联邦国家。
  • #中川大輔# 「更新」20210828@ nakagawadaisuke_official10/16(土)渋谷シダックスホールで初めてのファンイベントやらせても
  • 现任儋州市委组织部干部监督科科长,拟任儋州市农业农村局党委专职副书记(试用期一年)。现任儋州市王五镇党委副书记、镇政府镇长,拟提名为儋州市人大常委会财政经济工作
  • MCND安利:中首招新:特典公告:特典小屋:#MCND_Gem的行星领航员# #MCND未来可期# #MCND_Crush# #为MCND应援# #用音乐展开
  • #田柾国蜜桃甜心# 最近囤了太多果麦寄来的图书福利想看,十月太忙告诉自己先分清主次,今天下午取得这本《陶潜和樱子》——“心有猛虎的年轻人” “2012年毕业季,
  • P1⃣️8⃣️踩了个大雷 现在回忆起来都要yue的程度[打脸][怒][怒骂]草单里还有几家店下次再战[拳头]#苏州美食#【沃尔玛卖篡改日期的商品被立案调查,沃尔
  • #刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# [水稻]#刘宇宁故乡的云# [水稻]#摩登兄弟[超话]# [水稻]我喜欢看你笑的样子,弯弯的眉眼漂亮得就好像天上的半玄月,上扬的嘴角
  • 直到小黑从我身边走过,我才发现我的座位是有多好,王心怡是我见过的最好看的女孩。我也拥有了现场合唱版的云烟成雨(心怡说这首歌的歌名被很多人说成云雨成烟)以及演唱会