你还记得以前高中课本里读到的《与朱元思书》吗?"风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。"#杭州·桐庐县[地点]#美国《国家地理》评选的2021年25个全球最佳旅行地中,桐庐是中国唯一入选的地方#一城行走客# 从南北朝到清代,千余位诗人到过此处,留下3000多首诗词。在江浙沪,美得诗情画意的小城不少,但唯一被称为“中国画城”的,只有桐庐#早安桐庐# 元代画家黄公望传世名画《富春山居图》中的大部分景色都在桐庐。

#开示悟入佛知佛见[超话]#佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之实。

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!

越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!



3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也



6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:

〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。

〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。

〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]

【晨读】《纳兰容若词传》(三一四)——《楞严经》

以一种药物医治一切病症,这就叫道;以许多药物合起来治疗一种疾病,这就叫医。

医术是由轩辕和岐伯发明的,这两位都是神仙,所以说医术是道的余绪。

【原文摘要】

再看《渌水亭杂识》,这本日记一样的小书,某一天里记载下了这样的内容:

释典多言六道,唯《楞严》合神仙而言七趣。神仙在天下之人之上,虽是长年实有死时,故又言寿终。仙再活为色阴魔也。

道士每言历劫不死,夫众生以四大为身,神仙又以四大之精华为身,故得长年,至劫坏则四大亦坏,身于何有而可言历劫。

旅次一食可以疗饥,一宿可以适体,谓之到家可乎。

以一药遍治众病之谓道,以众药合治一病之谓医。医术始于轩辕、岐伯,二公皆神仙也,故医术为道之余绪。

这段是说,佛教典籍都说有六道轮回,只有《楞严经》加上神仙一道合为七道。

神仙在凡人之上,虽然有长生之术,但毕竟还是要死的。

道士常说修炼成功之后就可以历劫不死,但是按佛家的说法,众生的身体都是由“四大”构成的,神仙的身体则是“四大”精华的聚合,所以可以长生,但到劫坏之际“四大”亦坏,所以身体是不可能历劫不死的。

以一种药物医治一切病症,这就叫道;以许多药物合起来治疗一种疾病,这就叫医。医术是由轩辕和岐伯发明的,这两位都是神仙,所以说医术是道的余绪。

——《纳兰容若词传》第六幕 双璧:绝塞生还吴季子

第三章 仙佛:一个孩子的精灵世界

【《楞严经》简介】

《楞严经》全经名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,是佛教的一部极为重要的经典。

在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。

《楞严经》包括:序分、三番破识、十番显见、剖妄出真、会通四科、圆彰七大、审除细惑、从根解结、二十五圣圆通章、四种清净明诲、楞严神咒、十二类生、历位修证、七趣、五十阴魔。

《楞严经》可说是一部佛教修行大全。

因为此经在内容上,包含了显密性相各方面的深刻道理;在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,各得其所;在修行的次第上,则更是充实、圆满:举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示——从教令正发心起,经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行),并开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通、三界七趣众生),从而不受迷惑、不入歧途;又详述六十位修证(三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉)令行者于菩提道上知所趣向;最后广示五阴魔境,及其破除之法。

《楞严经》尤其是末法时期的种种乱相,佛在本经中,几乎全都说到,并且指出各种对治之方。依《楞严经》末法众生可于此正法得正知正见,而不被邪魔外道诳惑。

僧众每日早课都必诵楞严咒,而且历代在打禅七之前,传统上都是要先修七日到七七日的[楞严会]。

——《百度百科》

【“四大皆空”释义】

四大:古代印度认为地、水、火、风是组成宇宙的四种元素。佛教借指坚、湿、暖、动四种性能,并认为人身由这“四大”构成。

四大皆空是佛教的说法,指世界上的万物都是虚无的。常用来表示看破红尘。

——《百度教育》

【“六道轮回”释义】

所谓六道轮回,按照生前因果自然会进入不同的道。

六道,分为三善道跟三恶道。

三善道:天神道、人间道、修罗道;

三恶道:地狱道、饿鬼道、畜生道。

轮回是不断在天道至地狱道之间的六道进行,纯看生前善恶。

[笔者语]第一次听说《楞严经》,内容好难懂![汗]容若不仅读得下去,还读得懂,写了读后感,真是厉害啊![赞][鲜花]

原来,在佛家看来,长生不老是不存在的,就算是神仙也有寿终的一天。道和医的关系最初是这样的。今天真是大涨知识了。[微笑]

(图片取自网上)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #灰原哀# 2019年5月号《ダ・ヴィンチ》达芬奇 柯南特集中 粉丝创作的哀的短歌 写得好美[爱你]感受到对小哀的爱[心][心] 1、 こき緋色 夕焼け小焼け
  • 在你十八岁的这一天,祝愿你的迷惘不安都是暂时,而幸福和快乐永存㊗️愿你成为更多人心中有形状的光!✨十八岁成年亦乘风,那个少年将告别他的十七岁,闯入意气风发的十八
  • 微信小号则每天都有发不完的朋友圈和说不尽的快乐,而能看到这些东西的人,随着时间的推移是会改变的,但我觉得有些人不配分享我的快乐时我就会删一波好友。我本来就是一天
  • 而且在菲利普亲王去世之后,女王最爱的儿子安德鲁王子在接受记者采访时也表示,女王曾跟自己说过,菲利普的离世让自己的生命仿佛陷入了一个巨大的空洞,而且她也常常会陷入
  • 男主戏份是一点点曾多,而不是开场就自带光环,一开始是个有头脑但缺乏经验没见过世面的新人,完全没有单独完成任务能力,都是跟着上司听,整个人显得青涩胆怯畏畏缩缩,随
  • 同时,低保家庭中有就业能力但未就业的成员,应当接受人社等有关部门介绍的工作;无正当理由,连续3次拒绝接受介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应的工作的,县级民政部
  • 目前的价格不仅反映了欧洲西北部地区目前余额的紧张,而且反映了冬季风险溢价的上升,据高盛称,冬季风险溢价接近3美元/mmBtu,从而有可能使区域天然气价格在今冬需
  • 你想过上最好的生活,就一定会遇上最强的伤害。请相信:不害怕改变,就能和幸福遇见。
  • 13、一个人,在自我寂静世界里的悲与喜,哀与乐,才是这个世界的真悲喜,真哀乐 #每日一善[超话]##阳光信用# 指路回没有人天生就能让自己的人生一帆风顺。8、
  • #青海旅游##青海旅游##青海旅行##青海旅游# 01.塔尔寺+青海湖+茶卡盐湖拼车2日游 02.青甘大环线东台吉乃尔湖6日游 青海湖 茶卡盐湖 敦煌 鸣沙山
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]在三亚也可以吃到纯手工的兰州拉面#秋游季##纵享新适界##三亚旅行# 三亚理文索菲特度假酒店,珍珠楼1楼,主
  • 选时机和选公司,都是选择嘛,为什么选A不选B,显然和他们本人的眼光及人脉也有很大关系。选对时机和跟对公司这两件事,看起来是碰运气,实际上也很依赖当事人的眼光和格
  • 专业的人做专业的事 不懂我们别装懂#唯爱便携冷光牙齿美白仪#给我取了药,然后告诉我药片是你亲自拿的,药包是你亲手包好的,说我必须夸夸你,给你奖励,这种只有小孩子
  • 事情的经过是这样子的,万先生是公司的老客户,旅居美国多年,有天突然收到万先生的信息有几个快递要发美国,其中有一票5KG的眼药水非常急,等着医治患者的眼睛,患者是
  • 原来距离我最后一次带这样的饭盒上班都已经过去3年多了[允悲] 那会儿快足月了就不弄了…现在娃也快3周岁了…去了托班…挺好的…我也跟着有了更规律的生活…我又重新弄
  • 想穿棉衣 想带围巾 想在寒风中用冻红的手买串糖葫芦 想和爱人在路边吃热气腾腾的砂锅面 想念凛冽的北风 吹在脸颊 吸进肺里的透彻 想念那些想念 刚说出口就被凝成雾
  • ✐ ᵕ̈ ☁️ — ฅ՞•ﻌ•՞ฅ 222[抱一抱]0511午安哲位善友@张哲瀚疯子 ノ☀ 「所爱隔山海,山海不可平,海有舟可渡,山有路可行,此爱翻山海,
  • #补款通知# 9月28日补款~补款截止10.13~ P1:eStream SSF 从零开始 鬼雷姆 水晶礼服 手办 P2:FREEing 被最想拥抱的男人威
  • 〖无题〗是谁打碎了光阴的幽梦,洒在这一帘秋韵里,凝固成细数水木年华,种在一片云朵里,揽清风一两,煮三分禅韵四溢,借你一抹瘦心袅袅兮秋风,开出尘埃里一朵无名的小花
  • [心] 有人发信息过来, 看了一眼没回, 那一刻才明白, 发信息也有无数种可能, 能秒回的人, 可能很在乎你, 可能对你的话题感兴趣, 或者此刻她的心情正好,