《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。

“性”不可缺失
性,既不高尚也不可耻但一定要有。
不要在放荡的年纪,端庄的活着。
做想要做的事。
白天把身体交给世俗,夜晚把身体交给灵魂。男人淡定,
是没有遇到让他奋不顾身的女人。女人矜持,
是没有遇到让她为之放荡的男人。性是爱的基础。
爱是性的升华。
性因爱而神圣,
爱因性而美好。 https://t.cn/R2WxOVh

【因顺自然 回归质朴】

山居胸次清洒,触物皆有佳思:见孤云野鹤,而起超绝之想;遇石涧流泉,而动澡雪之思;抚老桧寒梅,而劲节挺立;侣沙鸥麋鹿,而机心顿忘。若一走入尘寰,无论物不相关,即此身亦属赘旒矣!
​{译文}居住在深山中心胸清新开阔,接触任何事物都有高雅的情感:看见一片孤云飘荡、一只野鹤飞翔可以产生超越一切的想法,遇到山谷中清泉流动会产生洗涤一切凡俗的想法,抚摸着苍老的松树和寒冬中的梅花会有挺立傲雪的情致,和海鸥、麋鹿在一起游玩可以忘却一切机心。如果回到尘世中,那么任何事物都和我不再相关,即使这个身体也覚得多余。
​【白话】要摆脱外在的诱惑和负累,从占有的心态中退出,只有回到自然之中,才能获得真正的自由。所以在这个意义上,我们说,回归自然,也就是回归人的真实存在。
​*** 精读解析 ***

这段《菜根谭》为我们描述了一幅人于自然中怡然自得的情景。身处自然,总是会令人产生舒适之感,因为人的一切得之自然。但是,在人类的进化史中,人与自然关系的变迁经历了很大的转变:从敬畏自然、依赖自然转为认识自然、利用自然,甚至为自然立法。但无论人与自然的关系如何改变,都改变不了我们是自然的产物这一事实,因此,只有爱护自然,保护生态平衡,自然才会赐福于人类。

中国人历来强调因顺自然,人与自然应和谐一体,同时反对人类把自己的意志强加于自然之上,对于自然的规律横加干涉和改变。

南海之帝和北海之帝有一天一起去拜访中央之帝浑沌,浑沌热情周到地款待了他们。告别之时,南海文帝和北海之帝想回报浑沌的热情,于是他们商量说,人人都有七窍,可唯独浑沌没有,何不为他打开七窍?于是,他们一天给浑沌打开一窍。七天后,浑沌的七窍打开了,但他也因此而死。


人为地改变自然,不仅无益,有时甚至会置自然之物于死地。人从自然中来,还要回到自然中去。

然而,现代社会,一些人开始过分地将社会财富的多少作为评判一个人成功与否的标准,似乎一个人占有的越多、越好,就越成功。这样的心态无非是人的占有欲在作崇。一条鱼就足够吃了,何必要一桶?无谓地多占多得,只是想用“占有”来与他人对比罢了。因此,要摆脱外在的诱惑和负累,从这种占有的心态中退出,只有门是到自然之中,才能获得真正的自由。所以,在这个意义上,我们说回归自然,也就是回归人的真实存在。

保持距离不是绝对的疏离,而是一种自我的把控,正如一位文学大师曾经说的半玩世者才是最优越的玩世者。“半玩世”的“半”字之妙就在于介于两个极端~~深陷流俗和绝缘世事~~之间的调和。历史上很多理想的生活字受者,大都如此:名声在外,却看淡名位;生活虽然不富裕,但不至于穷到生活拮据;学问不算渊博,但是涵养甚高,品格高贵……这种中等阶层的生活,让身心都有余裕,让生活慢慢绽放幸福和满足。

曾经有很多文人将这种生活视为中国人最理想最健全的生活模式,比如民国时期的散文大家林语堂就是其中一位,在他看来,能够过上这种生活的人,既不会对钱财汲汲以求,也不至于为贫穷纠缠;既不会在忙碌中丧失自己,也不会在庸碌中忽视生活的享受。事实上,文人墨客之所以钟情于如此生活,关键在于对世俗距离的把握得当。

我们毕竟生于世俗,虽然有心回归自然质扑,却无奈总被世俗暗流所吸引。于此之中要保持清醒,实属不易。但难不意味着无法做到,古希腊哲学家赫垃克利特的一生,极富传奇色彩。他的经历与伯夷如出一辙。赫拉克利特出生于王族,本应继承王位的他,却将王位让给了兄弟,然后去隐居。有人认为,赫拉克利特正是把目光对准了自己的内心,成功地排除其他人的外部干扰,因此才潜入了灵魂的深处。那是一个人的本性真正存在的地方。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们深知,爱上,是一个人的事儿。这就是我们这种人的宿命吗爱活在这世上,到底能干嘛呢爱这是我最近一直在思考的问题,写下了这篇文章后,我也才明白了过来。
  • 暖暖的太阳,拂面的微风,新抽的绿芽,外面春光正好,春暖花开,是时候储存爱和光明了,等到我们可以相见的时候,就用这些温暖去治愈别人吧。也许你无意间的一个微笑,就可
  • 二胎就简单了些,不用在族里开几次大会第一关,想名字,本来想着是女儿,就叫高飞,从来没有想过是男孩子,所以从出生那刻开始,又要烦了第二关,算时辰,跟哥哥一样,什么
  • 几个点赞也花不了几块买好后好好养一下 养教程超话也有搜一搜 不要平时是死的金珍妮发个ins自拍的时候就都跑出来了 那时候千转万赞分分钟 不要活在我们自己的舒适圈
  • 这辈子我们定会妙不可言灿若烟火的在生活中把日子过成我们想要的模样。「赚钱最快的方法」「2020年怎么赚钱」「手机app赚钱」涂咄邃蜩纪沏[心][蜡烛]糗辋邃晌钤
  • 现在的我:天呐这不是詹詹在撒娇哦[可怜][可怜]勃子势必更宠老婆的 不光负责饿了么下单叫外卖 连吃饭都要打视频哄着吃呢 下了工第一时间飙车回家顺便还弯去专门给老
  • 可你们有木有发现在家里做牛肉总是没有在店里吃的嫩,家里有老人或小孩子,咀嚼差点的话就很难消化牛肉。#Luna's Recipe# 【韩式烤牛肉】#食谱# 让牛肉
  • 嘻嘻 : 各大螺蛳粉合集TOP,好价: : : 我知道,从此刻开始,青春再也与我无关,那些不曾忘怀的故事,那个不愿离去的身影,都变换成了遥不可及的念想。
  • 暖暖的太阳,拂面的微风,新抽的绿芽,外面春光正好,春暖花开,是时候储存爱和光明了,等到我们可以相见的时候,就用这些温暖去治愈别人吧。也许你无意间的一个微笑,就可
  • 二胎就简单了些,不用在族里开几次大会第一关,想名字,本来想着是女儿,就叫高飞,从来没有想过是男孩子,所以从出生那刻开始,又要烦了第二关,算时辰,跟哥哥一样,什么
  • 这辈子我们定会妙不可言灿若烟火的在生活中把日子过成我们想要的模样。「赚钱最快的方法」「2020年怎么赚钱」「手机app赚钱」涂咄邃蜩纪沏[心][蜡烛]糗辋邃晌钤
  • #考研调剂##小满法硕复试# 舌尖宝宝前进了70名[哈哈][哈哈][哈哈] 也是二战宝宝,去年跟着我,今年继续跟,内心更多感谢她持续的信任,今日上岸终得解脱,
  • 今日,微信安全中心发布提醒,#严厉打击租售微信帐号行为#,并公示了一些被处理的账号。。
  • 2018年的暑假 有一次我们出去玩的时候 林子靖:“李勇杰怎么知道我出来?生日快乐啊 认识了九年的覃昊龙 希望我们可以是一辈子的好朋友 认识这么多年了 都不懂要
  • 作为”中国银杏之乡“泰兴市内有一座银杏主题公园,是市民休闲的绝佳去处。#遇见春光#泰兴,寓意“国泰民安,百业兴旺”地处美丽富饶的长江三角洲,这里气候温和、土地肥
  • 作为”中国银杏之乡“泰兴市内有一座银杏主题公园,是市民休闲的绝佳去处。#遇见春光#泰兴,寓意“国泰民安,百业兴旺”地处美丽富饶的长江三角洲,这里气候温和、土地肥
  • 各级畜牧兽医主管部门要建立完善非洲猪瘟疫情有奖举报制度,及时核查举报线索,查实的及时兑现奖励。将瞒报、谎报、迟报疫情和检测阳性信息,以及售卖屠宰病死猪、违规调运
  • 我这种佛系粉,常常在每次间歇性搜索他消息的时候看见了他进步的样子,觉得很励志。就像我一如既往的讨厌,然而就像Presto我一直看着,但我不会去触碰,因为那不是我
  • 最近新入手了一款Dickies邮差包,也是Dickies店内比较经典的一款包包,才一百多元,实在是太心水了。2⃣超大容量,实用性强高达8L的超大容量,可放下水杯
  • 是公司认证水彩画音色主唱的金道英吗?是Boss打歌现场开麦升Eb高音暴风吸粉✨的金道英吗?