五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:持戒十种功德【学戒发愿文】戒的意义,就是止恶生善的意思,止除十恶五逆的罪恶,如防流水,似护眼珠,滋长善法,是名戒义。《大集经》说:“诸仁者;离欲义是戒义,解脱义是戒义,休息义是戒义,尽义是戒义,灭义是戒义,此诸句义,名为戒义。”释尊将涅槃的时候,阿难请问佛在世时以佛为师,佛去世后以何为师?佛说:“以戒为师”,所以我们佛弟子,能持戒律,方有导师,若无戒行,等于无师传!
世俗所说:“受戒容易持戒难!”确是有理。但亦在我们的善根有浅深,信心有无的关系?若果佛弟子戒律严净,谁不敬仰?诸佛菩萨,尚为护念,何况天龙鬼神及人?真如炉中旃檀,妙香普薰,所谓戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,这五分法身的果香,也是从因地修戒得来的;如《戒香经》云:佛告阿难,世有众香,惟随风能闻,不能普闻。若持佛净戒,行诸善法,如是戒香,遍闻千方,咸皆称赞,诸魔远离。如《长阿含经》说:持戒有五种功德:一者、所求如愿。二者、财产增益无损。三者、所住之处,人爱敬。四者、好名善誉,周闻天下。五者、身坏命终,必生天上。
《四分律》说持戒十种功德:1. 满足志愿,能持禁戒,则身心清净,慧性明了,一切智行誓愿,无不满足。2. 如佛所学,佛初修道时,以戒为本,而得证果,能坚持戒,是亦如佛所学。3. 智者不毁,戒行清净,身口无过,凡有智人,喜乐赞叹,而不毁訾。4. 不退誓愿,坚持禁戒,求证菩提,誓愿精进,得不退转。5. 安住正行,坚持禁戒,三业清净,而于正行,安住不舍。6. 弃舍生死,受持禁戒,则无杀盗等业,能出离生死,永脱轮迥之苦。7. 慕乐涅槃,坚持禁戒,绝诸妄想,故能厌生死苦,慕涅槃乐。8. 得无厘心,戒德圆明,心体光洁,一切烦恼业缘,皆悉解脱,无厘缚患。9. 得胜三昧,持戒清净,心不散乱,则得三昧成就,定性现前,超证有漏。10. 不乏信财,持守戒律,于诸佛法,具正信心,则能出生一切功德,法财不匮。
《大集贤护经》云:出家之人,当先护持清净戒行,戒行清净,则能获得现前三昧,成就无上菩提。《四天王经》云:四天神王,每月以六斋日观察人善恶,以启帝释,若持戒人帝释即喜,敕诸善神拥护是人,随戒多少,若持一戒,令五神护之,五戒具者,令二十五神护之,是人生得安隐,死生天上。前来总说持戒功德竟。
《学戒礼敬发愿文》
稽首礼诸佛,及法贤圣僧,我今学毗尼,敬祈法常住;佛陀两足尊,等流大悲心,垂制木叉法,为三乘做基;达摩离欲尊,法尔常如是,佛今演毗尼,为令法久住;僧伽众中尊,事理两和合,法界清净幢,为众生明灯;佛入涅槃后,莫谓我无师,住持自他利,戒律为第一;三学戒为首,菩提律作基,戒律若不存,当处法随灭;佛制具足戒,通遍有十义,摄僧令欢喜,安乐启未信;增长并调伏,安住亦断除,现前当来漏,使正法久住;若不学此戒,世界皆暗冥,自他无以立,佛法速衰亡;我今敬毗尼,随学而力行,珍护如目珠,亦如牛爱尾;净秽生安畏,勇怯有进退,过现所违犯,求哀勤忏悔;清净生欣喜,发愿誓弘护,以此为资粮,进趣佛菩提;佛赞一乘道,我今亦如是,虽行毗尼教,其实为佛道;去佛时日遥,戒轮行将昏,我见此衰相,奋勇立誓愿;日轮挽作镜,大海挹为盆,照我忠义胆,浴我孤臣魂;九死心不悔,尘劫愿长存,愿佛垂加护,令我菩提成。

仁者爱山,智者喜水,爱重庆,画巴渝山水2005年在成渝军地成功举办《陈有杰巴渝山水书画展》暨作品集回顾,晒重庆长江沿途乘船而下,经西陵峡游南津关岸边写生记忆创作《三游洞怀古》草撰题画诗一首曰;三游洞里访诗神,顶礼低回见赤诚。吊誉沽名东流水,风流千古有斯人。[作揖]请在https://t.cn/8sul2Af可欣赏陈有杰更多书画作品展示。 ​电话:13340208822

仁者爱山,智者喜水,爱重庆,画巴渝山水2005年在成渝军地成功举办《陈有杰巴渝山水书画展》暨作品集回顾,晒重庆长江沿途乘船而下,经西陵峡途中写生记忆创作《秋染西陵图》草撰题画诗一首曰;写生三峡下巴东,云绕群峰秋意浓。笔舞丹青图新意,江山缘自自然中。[作揖]请在https://t.cn/8sul2Af可欣赏陈有杰更多书画作品展示。 ​电话:13340208822


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许是童年生活所遇太多的不幸,造就了如今的我~心中有恶魔,也有天使 愿所有妈妈都能强大[女孩儿][女孩儿]#二胎妈妈[超话]# 转自微信 [蜡烛]果妈智慧育
  • 与其说放养倒不如是她对冯小刚的一种妥协,两人在相处过程中,都是按照自己的个性来,徐帆也说自己想干嘛就干嘛。[威武]之前她在《金星秀》上就表示,冯小刚身边那么多莺
  • 因为每一次出去妈妈都可能给我买好玩好吃的[哈哈]以前我们家的房子也是图一那种推窗,估计这种工业港风,现在也为数不多了吧。八九十年代的设计很有意思,到底这栋楼的用
  • 又是想你的一天。又是想你的一天。
  • 然后全国人民都认识她了,相当于一个很好的广告,两个影帝间接的做了这个广告的男主角,助力推了她一把!当时林志玲有点小尴尬,其实这个是林志玲自己设计的一个小插曲,把
  • 猪头没有买那个2L的超直男的水壶,他给我看了他的tb!演出完去追了几场演出,《绿洲》运用肢体不断积蓄满场能量;《重生》最喜欢武旦小姐姐,人还那么可亲,甩了甩绸子
  • 结果发现是在23号中午十二点开抢,我知道自己完戏了[作揖]看着大家伙都高高兴兴的抢到了鞋在家等着收货,我真的不[酸]我真的觉得学校让周六上课简直是 明 智 之
  • 其实1900并不孤独,孤独的是我们,我们每个人也都从未下过人生的船,我们总被外界的各种诱惑所干扰,可能一生都在为生活的奔波而困扰,这部电影不仅仅是讲述了一个多么
  • 某人说 家里要养花 这样比较有生活气息 于是我们现在有空就去买花 虽然我还不懂插花 搭配的不够好看 但确实摆在那里 进门感觉温馨很多喔还有 冰雪奇缘二 人物和情
  • 我看完以后就觉得就是找了个身材好的粉丝聊天或者潜在的想要yp但是最后至少说明了,也没有强迫而且站在道德观念上他这个人有点问题那就不要喜欢他不关注他不就行咯你明知
  • 【上海新工作室】TOUGH是一家关注人体力量、调理及运动表现的个人及小团体训练机构。易诚致力于为个人及企业客户提供优质高效的法律服务。
  • !真不負其名矣.其視幸主人之禍敗.從而取之者.孰非忠之罪人乎!
  • 世界上多的是不公平的事,没有办法啊。不要愧对自己的良心,不要管别人是什么样子的,孙晓淋这一辈子必须是只能是孙晓淋。
  • 地址:武侯区锦绣巷乘车路线:乘坐6、49、55、62、92路四川大学望江校区最佳观赏时间推荐:11月底一到深秋,川大望江校区就成了银杏的海洋,而历史最悠久的可能
  • #挽回前男友男朋友前任#薰儿会陪着你...第一挽回老公感情情感千四百九十六章剥离第一千女朋友前女友四百九十六章剥离浩荡空间的每一处地域,都是被乳白色的妖火所弥漫
  • 动画片导演戴铁郎和《黑猫警长》童话的作者诸志祥之间,在1987年发生了版权纠纷,后期又因为企业经营不善资金紧张等,错过了再拍后续集数的时机,十分遗憾没拍成经典长
  • 结果你发现除此之外 你还是被小三的,人家有家庭 而且幸福美满 而在所有人眼中是多完美的一家[微笑]这是多么冲击人的大脑啊……所以花几年时间来骗你还不爱你。其实这
  • 时间变得漫长,忘了晚饭,一边等,一边重温喜爱的文章……十年之前,一个迷惑的少年,因为几本书找到了人生的方向,今日,周国平老师像一个大能量的存在,我过来静静待一会
  • 【詹姆斯招募卡哇伊细节:我愿为你改打控卫】据著名NBA记者布鲁萨德报道,詹姆斯在招募莱昂纳德的时候表示,如果考瓦伊加盟湖人,詹姆斯将改打一号位。”詹姆斯和考瓦伊
  • 她要强她渴望被爱,所以当Chandler终于开始求婚的时候,当爸爸把自己心爱的保时捷钥匙给她,让她知道自己和Ross一样重要的时候...我真想冲进屏幕给这两个男