往生西方极乐世界的三种路费(宣化上人)

念佛就是实行信、愿、行

◎ 宣化上人

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。

你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。

首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。你不要看轻自己说:“喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。”这就是没信自己。

你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。

可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心——这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念“南无阿弥陀佛”,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的“事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界”;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

“信”已经讲完了,再讲“愿”。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。

但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信“有极乐世界”,第二要信“有阿弥陀佛”,第三要信“我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。”因为有这三种“信”,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说“愿生西方净土中”,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵着去的。

虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的“愿”,然后又要“行”。

怎么样行?就是念佛嘛!“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么着急地保护自己的头,不敢懈怠。

念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这“信、愿、行 ”三资粮,就是旅行支票。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

#让你感到干净又温柔的句子#
岁月如穿梭光,一闪而过不在回!
人生如梦,一醒往事如云烟!
生活中若钱没了,咱可以再去挣!
若车远了,咱还有下一趟车!
若人走远走丢了,那就再也找不回来了!
生活在这个复杂交错的世界里,咱要好好珍惜对你好的人,不辜负人家对咱的关爱,懂得感恩!
世界这么大,有人对你好,那是你的荣幸与幸运。
人心如此狭小,有一颗心装着你的心,那是你的自豪与幸福。
这世上,钱能买得起真正的奢侈品,但是对心,却用多少钱,也无法买到一颗真正惦记你的心。
朋友!请珍惜对你好的人,请珍惜你身边对你真正关心的人。
不要等错过了再来惋惜,再来后悔。#情感语录#

我不好,但全世界只有一个我。珍惜也好,不珍惜也罢。如果哪一天你把我弄丢了,我不会让你再找到我。友情也好,爱情也罢,我若离去,后会无期。遇到一个人,过完这一生。我们都害怕异地恋磨灭激情,但是我们却又期待有一个人能跨越千山万水还和你十指握紧。如果一直想见谁,迟早肯定见得到。

——安东尼#青春文学##安东尼#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 过程还算顺利,钱顺利到账,有可能卖的便宜了[允悲],毕竟自己不太了解店铺的价格行情,不过,想想反正就当是捡来的,毕竟自己也没时间去开店了,心里也就好受点。你看我
  • 1.下午排位补了半辈子的位,太累了晚上玩匹配,想玩什么玩什么[爱你]嘻嘻嘻就是想玩乔姐了,好美果然美貌是第一出场率[爱你]2.出去做野生瑶(好兄弟好像在激情战队
  • 不会还有人不知道李玉对王俊凯有多么真情实感的夸赞吧?【李玉点赞 #李玉夸王俊凯是好演员#[彩虹屁]#李玉说王俊凯对表演很有自己的看法#[彩虹屁]#李玉说王俊凯前
  • ”根据印度的多份报道,米什拉的律师声称,当时受到干扰的女子“宽恕”了这一行为。”根据印度的多份报道,米什拉的律师声称,当时受到干扰的女子“宽恕”了这一行为。
  • 春节将至,贵阳贵安顺应人民群众对美好生活的向往,围绕“爽身康养、爽心好戏、爽眼炫秀、爽口美食、爽购好礼、爽游趣玩”六大主题,谋划推出“爽爽贵阳·新年烟火” 20
  • 由于曼努埃尔-诺伊尔在一次滑雪事故中腿部骨折,导致他不得不宣布赛季报销,所以拜仁慕尼黑正在为下半赛季寻找一位新的主力门将,而被他们外租给摩纳哥的努贝尔是最主要的
  • 很香,颗粒不大,幼猫也可以吃,它是全阶段的,营养比较全面,大家家里的猫主子,如果考虑换粮的,可以试一下[太开心]#蛮肉派派#猫咪主食罐也卷起来啦吗 猫咪不可以只
  • #胡宇威[超话]# 【2023/01/07 fb/ig】 @胡宇威Geo Congrats to Audi for integrating luxury
  • -《森林里有只大饿狼》面对随时会出现的大狼、好心的小兔子准备带着路上的动物们一起逃命、但并不是所有动物都听他的话、后来他们躲开大饿狼了吗-《行李收拾好了吗?”一
  • 17、别让怯弱否定了自己 别让懒惰耽误了青春 18、合群是平凡的开始,独行是拔尖的开端 19、事情的开始是最好的,充满了小期待和温柔 20、安静努力,
  • 那个没有给我买过的氢气球 没有买过的戒指 没有买的一束花 没有再见我一面 我知道像我这样的人 很普通想着最后一次见面我还是温温柔柔 我记得我起身前跟你说早些娶我
  • 很多技能都是从小学最容易最快,但是即便错过了那个时间,只要愿意突破就永远不晚,感谢Mentor Howard, 冲浪教练阿君,Ben ‍♀️海南的阳光真的让人
  • 每一个离去的人 都会变成天上的一颗星星爷爷,您是否已照亮我们7日有余好像长大后 就一直“没时间”也不知道在忙什么 匆匆忙忙地回 匆匆忙忙地看望 匆匆忙忙地“陪伴
  • 为什么在她嘴里说出来,却成了对所谓“不礼貌”的反击呢[疑问](这个我是真的疑惑,不是反讽)你昨天就这么发在自己小红书,那就什么事儿都不会发生了。当然我也有错,我
  • 真的要等到25岁才能知道自己到底要的是什么好像也并不晚 希望我10代时期的锐气有一天能回来 不过那个时候太莽了也不太好 mix一下或许更好 作为20代的大人在生
  • 根据联合体分工,首航高科牵头负责光热发电项目EPC总承包管理,并负责提供太阳岛EPC及动力设备采购;华北院负责项目的全面设计、勘察;西北城建负责动力岛建安工程。
  • 最爱这人间烟火,家人闲坐,灯火辉煌努力且上进,自律且自由人生要经得起等待,阳光明媚,花自然会开人生只是一个过程,可悲的是它不能重来,可喜的是它也不需要重来不为难
  • 又过了几天,就听到姥爷白肺了的消息,然后每天就是看白肺好转用什么药,各种加黄牛找买药的渠道…2023年1月5日,听到姥爷情况不太好的消息,我定了机票不想给自己留
  • 我很难受,却又不能为她做什么,凭什么她这样的人得不到心之所属。)看了几遍的三体,也听了200多小时,每每到了云天明的章节,我都会对他的情感感到鄙夷,爱一个人如此
  • 比亚迪在销量上已经超越了特斯拉,如果能够凭借着卓越的技术在高端市场站稳脚根,那么将开启中国制造业的新纪元,作为比亚迪的小股东,我们愿意和伟大的企业一起成长。比亚