《佛说阿弥陀经》(全文)
南无阿弥陀佛
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

南无本师释迦牟尼佛{三称)

【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,
愿解如来真实义

【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
  舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

#美国被曝在乌收集霍乱病原体#

#方志动态# 考索文献 汇成全史(三)——《金陵大报恩寺史料选辑》补寺史之缺

何孝荣

《金陵大报恩寺史料选辑》是笔者辑校的《折疑梵刹志》《金陵大报恩寺塔志》二部寺志以外的大报恩寺史料。

一、《金陵大报恩寺史料选辑》的辑校缘起

大报恩寺是南京以及中国古代佛教史上的一座重要寺院,一部大报恩寺史折射出南京史以及中国古代佛教史的兴衰荣辱光景。近年,随着大报恩寺遗址考古发掘工作的开展,尤其是大报恩寺遗址公园的建设开放,大报恩寺、琉璃塔逐渐引起更多人的兴趣和关注。南京市地方志编纂委员会办公室委托笔者在点校《折疑梵刹志》《金陵大报恩寺塔志》二部寺志以外,再辑录、点校二志未收录的,而能反映大报恩寺史上某个时代的基本面貌或跨时代的重要变革,或其对各个时代政治、宗教、社会、文化等的影响的史料,汇成《金陵大报恩寺史料选辑》,以补二志之遗漏,形成一套大报恩寺全史。

《金陵大报恩寺史料选辑》的编撰,始自2020年5月,笔者请博士生王顺以“报恩寺”对“中国基本古籍库”收录的1万种16万余卷的文献进行了全文检索。王顺利用南开大学图书馆中文数据库,不仅检索了“中国基本古籍库”,而且将检索范围扩展到“鼎秀古籍全文检索平台”“雕龙古籍全文数据库”等,共计辑录史料7万余字。11月,笔者再以“长干寺”“天禧寺”“报恩寺”为检索词,对“中国基本古籍库”、《文渊阁四库全书》、《四部丛刊》、中华电子佛典协会CBETA]《电子佛典集成》进行全文检索,辑录6万余字。后来,笔者发现还有“长干塔”“天禧塔”“报恩塔”可以检索,于是进行了第三轮辑录,再得2万余字。总计几轮检索、辑录,共得初步史料15万余字。应当说,中国史籍文献中大报恩寺史料基本上搜罗殆尽。

经过几轮全文检索、辑录的史料,其中不少重复,包括从不同数据库中辑录的相同史料(尽管我们辑录时已经尽力舍弃),及与《折疑梵刹志》《金陵大报恩寺塔志》收录的重复史料。2021年1月中旬,笔者尝试请博士生王顺、侯振龙、马季对辑录史料进行初步标点。月底,笔者开始全面系统的点校。在点校时,通过“查找”而删除重复。同时,由于各数据库收录文献多为今人文字录入,我们辑录后需由繁体字转换为简体字,导致不少文字错误。因此,笔者在点校时尽量保留重复史料中为《中国基本古籍库》收录者,因为这一数据库提供了“原据版本对照”,笔者得以利用各书原来版本对每条史料进行核校。另外一些史料,则利用了国家图书馆“中华古籍资源库”提供的原版本加以核校。还有一些史料,笔者手头收藏有其出处文献的影印本或点校本,也充分利用起来。因此,《金陵大报恩寺史料选辑》中的史籍文献史料,基本逐条(篇)核对了原书。而一些仅仅附带提及而实际与大报恩寺关涉不多的诗文等,则加以舍弃。另外,又辑录了大报恩寺的考古发掘史料和外国史料,终而集成这部《金陵大报恩寺史料选辑》。

二、《金陵大报恩寺史料选辑》的主要内容

《金陵大报恩寺史料选辑》体例基本借鉴《金陵大报恩寺塔志》,分为《寺院兴废》《高僧大德》《名家诗文》《逸闻杂记》《考古发掘史料》《外国史料》6个部分。各部分史料,大体按其所记述的事件、人物及诗文等产生或生活时间的先后排列。《寺院兴废》部分选取了佛教文献、地方文献、其他史部文献等的相关史料,展示自长干寺经天禧寺至大报恩寺的千余年兴衰史,其中如《涌幢小品》对嘉靖末大报恩寺火灾后状况、洪恩雪浪仪表和评论的记述,《嘉庆大清一统志》对清代大报恩寺修建及康熙帝和乾隆帝临幸的记述,以及各书对大报恩寺清末毁废的记述,均为《折疑梵刹志》《金陵大报恩寺塔志》未记或较少提及者,可补其缺失。

《折疑梵刹志》卷五《历代高僧传》《高僧传》已佚,《金陵大报恩寺塔志》卷六《寺僧》收录历代高僧名僧53人(其中有一些实为建初寺僧),除少数人以外,多仅列其名或号、封号,且不乏错误。《高僧大德》部分搜罗了高僧传、寺志、其他佛教文献、僧人文集,和史部、集部文献,共辑得晋朝至清朝大报恩寺36位高僧大德史料。其中,有对《金陵大报恩寺塔志》收录的一些高僧大德传记加以辑补者,包含晋朝竺法旷、释慧达(刘萨),南朝佉吒、僧伽跋摩、释昙颖、释法颖、释玄畅(元畅),元朝释法嵩、释广演、释志德(“佛光”)、释师禄(“僧禄”),明朝释守愚(“无极”)、释雪梅、释洪恩、释钦义,清朝释寂光(“三昧”)、释松影,计17人。同时,新增了一些《金陵大报恩寺塔志》未收录者,包含晋朝释昙翼、释慧休,南朝三藏、东阇梨、释玄辩,五代释元寂,宋朝释宗永,明朝释守仁、释绍宗、释一如、释明河、释照印、释广礼,居士殷迈、唐时,清朝释原济(石涛)、释石溪(髡残)、释性统、释普见,计19人。又附录近代江苏僧师范学堂释月霞、释谛闲、释式海3位师僧,因该学堂设于寺内三藏殿。这样,本书合计收录39位大报恩寺(长干寺、天禧寺)高僧大德,进一步展示了该寺历代僧众形象和寺史。

《名家诗文》部分,文包括序疏记、游记等文共16篇,如元朝释大序介绍了高僧法嵩,明朝曹学佺、邹迪光、钟惺、清朝释道忞之疏、记反映了明清时期大报恩寺修建情况,游记各文则叙写出历史上大报恩寺的壮丽雄伟图景,都是了解和研究大报恩寺史、中国佛教史的重要史料。作为千年名刹,大报恩寺的历代吟咏诗词不可胜数。《折疑梵刹志》卷五《前明御制诗》《国朝御制诗文》《前明各名人诗》《国朝诗余》均佚,《金陵大报恩寺塔志》卷八《集诗》收录南唐至清末诗(词)近120首。本书《名家诗文》部分则又辑录了宋朝至清朝诗(词)230余首,基本汇集了《折疑梵刹志》《金陵大报恩寺塔志》以外的历代所有与该寺相关的名家诗文,从中可窥见大报恩寺寺史及其在官员士绅文中、心中的形象和记忆。《逸闻杂记》选取佛教文献、史部文献、集部文献等中有关大报恩寺的逸闻杂事记述四十余条,不少生动有趣。如《续高僧传》关于长干寺阿育王像、宋朝《默记》关于李后主手书金字《心经》的记述,都塑造了唐宋时期长干寺、天禧寺的神异;明朝唐寅记述的寺僧修竹,周晖记述的寺僧永宁、真让、德清,谢肇淛记述的寺僧悟空,清高士奇记述的寺僧德基等,或贪淫凶恶,或持戒弘法,或神异高邈,都补充和丰富了寺僧形象;明朝谢肇淛记述的大报恩寺塔猕猴、蜘蛛,清朝徐岳记述的大报恩寺塔鲤鱼,也各有神异,流传于民间;而清朝袁枚记述的侯嘉翻酒醉题诗罗汉顶、寺僧房赁为举子寓所,甘熙记述的报恩寺陈百戏、说稗官者甚夥,则反映了大报恩寺在清代衰微以及日益世俗化的面貌。总之,这些逸闻杂记多别出心裁、生动有趣,为深入了解、研究寺史提供出许多有价值的史料。

《考古发掘史料》则择录20世纪40年代至“2007-2015年大报恩寺遗址考古发掘”的部分实物及其铭文。其中如1942年大报恩寺遗址三藏塔基发掘的宋代石函,其刻文印证了宋端拱元年(988)僧可政请来唐僧玄奘顶骨的史实;1960年镇江甘露寺铁塔塔基考古发掘得唐李德裕记及大石函盖题记,证明长干寺舍利曾移置建初寺及镇江甘露寺;2007-2015年大报恩寺遗址考古发掘石函、铁函、井栏等件,尤其是七宝阿育王塔,反映出北宋时期长干寺的状况,是中国出土的体积最大、工艺最复杂、制作最精美的阿育王塔,堪称世界阿育王塔之王;大报恩寺琉璃塔拱门则是根据1958年在南京中华门外窑岗村出土的大量琉璃构件复原而成,从复原件图片中仍可见大报恩寺的壮美和辉煌。

大报恩寺尤其是九级琉璃塔不仅为中国人称道,亦为外国人所惊叹。1655年出版的荷兰画家约翰·尼霍夫游记中描述了大报恩寺塔的雄伟壮观,约翰·尼霍夫并且赋诗赞誉“这骄傲的建筑堪比七大奇迹”,这或许是后人将大报恩寺传为“世界第八大奇迹”的出处。约翰·尼霍夫游记的出版引起欧洲人的注意和传述、引用,琉璃塔的故事传入西方,还被安徒生写进童话《天国花园》,琉璃塔样式在西方得到仿建。鸦片战争后,外国侵略军舰船至南京,侵略军官兵也往往会参观荒废的大报恩寺和寺塔,不少侵略军官兵还参与了对残存的大报恩寺塔的抢掠,这在一些他们的战记、报告、游记里留下了记载。20世纪初,一些日本研究者如内藤湖南、常盘大定等也先后来到南京,踏勘大报恩寺塔遗迹。《外国史料》部分选取了15世纪以来朝鲜、意大利、葡萄牙、荷兰、法国、德国、英国、丹麦、美国、日本等国人士有关大报恩寺、琉璃塔的记载,以见外国人眼中的大报恩寺、琉璃塔及其在国外的影响。

总之,《金陵大报恩寺史料选辑》辑录的是为《折疑梵刹志》《金陵大报恩寺塔志》二书未收录、而能反映南京大报恩寺史上某个时代的基本面貌或跨时代的重要变革,或其对各个时代政治、宗教、社会、文化等的影响的史料,时间上历经一千余年,空间上涉及亚洲、欧洲、美洲。它是对《折疑梵刹志》《金陵大报恩寺塔志》二书的补充,三者一起共同组成为一部大报恩寺全部史料书,成为一部南京大报恩寺全史。

“长干古寺矗浮图,庄严妙丽天下无”“塔上灯火终年点,塔下梵诵千人俱”(清代钱澄之《田间诗文集》诗集卷四《江上集·长干塔歌》,清康熙刻本)。大报恩寺塔虽然在清朝后期毁废成墟,但其作为南京历史上的千年名刹,以及“中国之大古董,永乐之大窑器”(明代张岱《陶庵梦忆》卷一《报恩塔》)的九级琉璃塔,雄丽壮观的景象早已刻在历史的书页中,印在人们的心底里。

(部分图片来自网络)

审稿:李唐海
编辑:朱 鹏
审核:王达云
   窦予然
发布:梁 刚

#刘慈欣回应新作品何时问世# 【刘慈欣与俄罗斯读者连线:正在努力创作新作,但是可能还要一段时间】8月29日,中国著名科幻作家刘慈欣通过视频连线方式出席2021年度俄罗斯创意周(Российская креативная неделя)活动,与俄罗斯读者见面并进行了交流。

当今科幻小说的体裁已经与过去的作品有很大不同,它们的重点似乎更偏向于现实生活中的问题。对于这一显著变化,刘慈欣给出了他的解读:

“我觉得就是说科幻小说它是诞生于工业革命的初期,到了现在的话,我们的时代比那个时代要向前发展了很多,所以说科幻小说它也随着我们的时代发生着深刻的变化。就是说科幻小说它最初诞生的时候它是产生于科学的神奇感,人们对科学感到很神奇,所以诞生了科幻小说。”

“但是在我们现在的时代,科学技术它已经深入到我们生活的方方面面,深刻地改变着我们的生活,它已经失去了它的神奇感。所以现在的科幻小说它也相应地发生了深刻的变化,就是由当初描写科学的神奇感,转而更关注于我们生活中所面对的这些问题。”

他对不同时代科幻作品作了一个比较:过去的科幻小说视野通常比较广阔,大多描写太空、宇宙,它的眼睛是看着星空的;现在的科幻小说它把自己的视野从星空收回到现实来,更关注现实的问题,比如像性别歧视、种族歧视、环境污染等等问题。

不过在回答读者提问时,刘慈欣也表示,他一直对宇宙很感兴趣,因此他的小说关注这方面比较多,将来可能也会写更多关于宇宙这方面的小说。

此外,刘慈欣也在回答了主持人关于“最喜欢哪些俄罗斯科幻作家”的提问。他给出的答案是苏联最为著名的科幻作家阿卡迪·斯特鲁格特斯基(Аркадий Стругацкий)和鲍里斯·斯特鲁格特斯基(Борис Стругацкий)兄弟(又译作斯特鲁伽茨基兄弟)。

他们最负盛名的作品是科幻小说《路边野餐》(Пикник на обочине),著名导演塔可夫斯基根据这部小说改编出电影《潜行者》。此外,斯特鲁格特斯基兄弟还著有《神仙难为》(Трудно быть богом)、《22世纪日正中天》(Полдень, XXII век)等多部代表作。

在被问及本世纪初人类最重要的发明是什么时,刘慈欣回应说,他认为21世纪初更多的是继承和发展以前的发明,“并没有特别重要的新发明。”但如果要让他挑出一个21世纪最重要的新发明,他认为应该是移动网络。

刘慈欣表示,信息技术、网络技术是他对当前世界发展印象最深的地方,因为它“渗透到我们生活的方方面面,彻底改变了我们的生活。”

在科幻小说中存在不少对未来技术、人类世界变化的畅想,但刘慈欣强调,科幻小说只是“把未来的各种可能性排列出来”,作品中内容并不一定会在未来实现,“科幻小说是不能预测未来的。”

“我们用我们这种直线的思维把现在的情况直线推测未来,往往是不正确的。比如说你刚才提到的这个疫情的情况,它是完全在我们意料之外的。所以说预测未来十分困难,无论是在科幻小说还是在其他方面都是十分困难的。”他说。

尽管未来的可能性多种多样且难以确定,但刘慈欣也给出了他对于未来一百年人类世界变化的简要看法。他猜测,人工智能或许会广泛进入人类的生活,而这带给人类社会的影响将是难以预料的。

“我认为其中的一种可能性就是人工智能会进入我们的生活,可以改变我们的生活。比如说,人工智能它会代替我们很大一部分的工作,它会代替很多我们现在人在做的工作。至于这样的一个未来,它会给社会带来什么样的影响?可能有正面的影响,可能也有负面的影响,但它对我们生活的改变是十分巨大的。”

而对于是否存在“人类永远无法实现的事情”,刘慈欣回应说:“我认为人类不可能做到的事情就是那些违背规律的事。违背自然规律的事,我认为人类永远不可能做到。但是除此之外,如果给我们人类足够长远的时间,足够长的时间,我认为人类几乎没有不能做到的事情。”

此外,刘慈欣也谈及他对地外生命的看法,认为宇宙中的其他生命是可能存在的:“在宇宙中各处的自然规律都是一样的,既然在地球上这样的环境中能够进化出生命来,那么在宇宙中、类似的环境中,也会进化出生命来。所有我认为宇宙间是可能有其他生命的。”

在这场见面会上,俄罗斯网友还提出了一些有趣的问题。比如俄罗斯读者对刘慈欣看起来有些空旷的“禁欲主义”房间很是惊讶,对此刘慈欣笑着解释说,他的房间和书房并不大,不过他住进来的时间还不长,所以房间有些空空荡荡的。

对于读者们最关心的新作何时问世,刘慈欣在此次活动中也给出了明确的回应。他表示,新作已经在写了,但还需要一段时间。

“我现在正在努力地去写,但是可能还需要一段时间,大概一到两年的时间吧。”刘慈欣说。

主持人还提到,刘慈欣的科幻小说在俄罗斯也很受欢迎,拥有不少粉丝。对此刘慈欣坦言,他知道作品在俄罗斯收获颇多好评,但他当初在创作的时候并没有预料到这一点,他的作品主要面向中国读者,俄罗斯读者的喜爱既出乎他的意外,也让他感到非常高兴。

有关将来是否会创作非科幻作品的问题,刘慈欣给出了否定的答案:“这个没有,我只会写科幻小说……将来我想也不会有,因为我是从一个科幻迷变成科幻作家的,我并不是一个文学作家,所以说我将来能写的只有科幻小说。”

他还提到,在文学创作以外的领域方面,他正在努力把自己的小说改编成影视作品。

刘慈欣也谈到了对自己的代表作品《三体》被改编成影视作品的态度:“我希望它能拍成一个故事很吸引人、很好看的电影,在这个前提下,我并不在意电影对我的书有多大的修改,它能够拍的好看就行。”

他表示,会参与自己作品的改编并提出意见,但真正控制影视作品内容的还是编剧和制片人。

去年,全球最大付费流媒体平台Netflix、《三体》版权方三体宇宙和游族集团共同宣布,将制作刘慈欣代表作品《三体》英文系列剧集,原著作者刘慈欣和英文译者刘宇昆将担任制作顾问。在沉寂许久后,今年8月20日,Netflix又宣布中国香港导演曾国祥将执导《三体》剧集第一集内容。

对于这一项目的进展,刘慈欣透露,剧集现在正处于写剧本、招募演员的阶段,但因为电视剧主要在美国拍摄,主要找的也是在美国和欧洲的演员,因此他不会参加选角等事宜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 有传闻说AirPods Pro 2可能会采取更紧凑的设计,取消耳柄,但小编认为这应该不大可能,预计还是会延续有杆设计,可能会新增心率检测、温度检测和助听器等功能
  • 所以有一些业务水平不够的青年演员就会耽误孙俪的时间,不过孙俪倒是非常霸气,不会给对方很多NG的机会,时间一到她就会走。阅客娱乐想必很多人对加班这个词是非常讨厌的
  • 他们的摄影似乎少了很多苏珊·桑塔格所论述的侵略性,而是在进行一种标本式的客观表达,但那些对象的表面和内里,却不断散发出作者强烈的哀愁和无机物体浓重的呼吸。喜欢时
  • 时间飞逝,转眼终极之战即将打响,而本期金牌经理人易烊千玺将带领小将铆足干劲乘 @爱豆APP 还有二十天,我是真的害怕了,我是真的觉得自己考不上了,不敢跟人说但是
  • “2020艺术人文之旅”将首次开启线上讲坛,于2020年6月28日至7月2日连续五天,每晚19时准时上线,打造云端美术馆学术之夜,分享青年学者最新的研究成果。快
  • #遇见更好的自己啊# 1、7点起床✔2、流利说阅读✔️3、不吃零食✘4、运动✔(天鹅臂,我一般就是颈椎不舒服就会做天鹅臂+hiit40min)5、开始看《以利为
  • #谈心谈营养#【甜味剂的分类情况】糖类 (如葡萄糖、果糖、木糖、蔗糖、麦芽糖、乳糖、低聚麦芽糖、大豆低聚糖、低聚果糖、高果糖浆等)糖质甜味剂糖醇 (如木糖醇、山
  • #OZ王政熊[超话]# #oz王政熊24岁声名鹊起政值年少##plog# 换票为了王小熊同学的大屏解锁活动顺利进行,后援会联系了各家进行联合换票活动,教程如图1
  • 因为一个信字,信佛者皈依佛,以师为一人人成佛,不信者,人心琢磨,人心又怎么可以鉴别谁是真佛。一切肉身所为所为,要看他的发心,是渡人,还是私心,如果无我一切都是为
  • 亲,你若是内心有旖旎风光的人,定能在草木闲情的光阴里,淡然悲喜,用愉悦的心情读四季风情,而让自己沉醉当风光旖旎的珊瑚湾和壮观的海景尽收眼底,看着海浪把大海当做画
  • 就是我怕他严重起来,我天天在上班的那个地方,他们桌子上又不能放东西,餐巾纸都不能拿,然后别人都在接电话,我在那边擤鼻涕像像样嘛,那当然不像样,我都是要去厕所的,
  • #佐目[超话]# 小红书精准引流✖️❾我不知道你‮品们‬牌给你提‮的供‬方法是什么 有‮有没‬让你快速变现‮到赚‬钱 加100‮泛个‬粉都不如一个‮准精‬粉 加
  • 1.大单、小单一起对着接盘砸,直到下方没有接盘才稍有停顿2.下跌角度一般呈45度角为多(图四)出现这种形态,K线高开低走后,破位向下,最重要的一点,是在高位。1
  • 其实,在东亚大环境中,我觉得我妈妈已经是非常爱我,非常支持我,相对很不控制我,很尊重我的家长了。​人物刻画非常成功,最后结局沉默的十几分钟,一个人把被抢走的东西
  • 此后,中国沙滩排球队每年都来海南集训,集训地主要在文昌高隆湾。他目前已经离开广州赛区,也是为了能够参加于8月中下旬开始的新一期国足集训。
  • #•新案设计# #西安装修公司# #好设计共欣赏# #•设计的家##西安·异构国际设计·实景落地可参观(曲江创意店)[地点]##王一博0805生日快乐# wyb
  • ”郑双莉表示,经过半年多的运行,成都(双流)空铁国际联运港针对服务本地企业,探索出了一系列优质举措。双流始发开通至莫斯科的国际班列,也标志着双流进一步融入了“中
  • 红尘的一切发生包括家庭生活当中争执对错,甚至争得面红耳赤,都是停留在头脑意识里,这是生魂的假相;当我们现在明白,后天意识就是累世轮回当中元魂因没有破迷开悟而
  • #吃软饭爱情故事# 在一起三年了,ta不工作只靠我养我和ta在一起三年了,刚在一起的时候我已经工作了,ta还小,所以也没怎么计较,但是时间越来越久,我发现ta丝