佛堂讲话(第四天)
《念佛决定愿往生》
诸上善人:光阴真是快的很呀!我们的念佛七已经打了四天了,在这定期七天之中,已经过去了一大半了!诸位的功夫,究竟用的如何?是需要各人自己反省一下的。若是上根利智的人,念佛一日,即能得到‘一心不乱’。但上根利智的人,大概很少,中下根机的人,总是占多数。我们既然尚未证得‘一心不乱’,即可自知根机不太深厚。然而正因为我们的根机浅薄,才需要急起直追,努力精进!才需要时时反省,见贤思齐!果能如是,方克有济。否则,时光不住,再过三天,佛七就圆满了;结果一无所得,岂不太可惜这七天的宝贵光阴吗?切不可把光阴看得太轻;古德云:‘一寸时光,一寸命光’!真是警策人的忠言实语。光阴即是我们的生命,过了一天光阴,即减少了一天生命!若是悠悠泛泛,不肯真实用功,须知空过了七天光阴,即是牺牲了七天生命!那真是太对不起自己了!明乎此义,才能不放过时光,念一点钟有一点钟的进益,念一日有一日的功夫。我们虽然不是上根人,但只肯用功,一定功不唐捐,终会证得‘一心不乱’的。
诸位的信心,已很坚固;诸位的行门,已很精进。但是在净土法门之中,还有一个最要紧的条件,这就是必须‘愿力恳切’!所以今天讲话的题目是:‘念佛决定愿往生’。再分三段来讲:

第一、往生西方全凭愿力:蕅益大师说:‘得生与否,端凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅’。我们在这两句话中,就可以知道,西方得生或不得生,但看有没有信愿。换句话说,只要有信有愿,无论念佛多少,西方一定得生。足见信愿二字,是何等重要了!所以,昨天对诸位讲‘念佛切勿起疑念’,就是讲的信字。今天讲‘念佛决定愿往生’,就是讲的愿字。如果但有信心,没有愿力,亦是不能往生,所以愿力很重要!
比方说:你们在自己家里,听见朋友说:灵山寺的大殿是如何的巍峨,讲堂是如何的高广,佛像是如何的庄严,僧众是如何的修行;现在打念佛七,参加的人是如何的众多,每天讲经说法是如何的玄妙。你们听了之后,信是信了,可是你们愿不愿去灵山寺呢?如果愿意去,那‘信’才有用处。如果不愿去,就是没有愿力,纵然相信,也是‘白信’。有信而无愿,终究去不了,那‘信’有何用处呢?所以‘信’固然要紧,而‘愿’更要紧!

再举个例说:大家都知道?孔子是儒家的圣人。但是孔子何以会成圣人的呢?这答案在‘论语’中,孔子自述其修学成就之阶段,颇为简明。他说:‘吾十有五,而志于学。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不踰距’。我们在这一段书中,可以知道,孔子之所以成为儒家圣人,是由于他一生精进修学,方能成就的。但是我们不可忽略了‘志于学’这三个字。因为他能立志以求圣人之学,才有以后几十年的修行,方能达到圣人之地位。然而我们何以知道孔子‘吾十有五,而志于学’,是志于圣人之学呢?这在孔子的一生所言所行,皆是圣人之作略,固然可以证明;而在‘论语’中,另有‘言志’一章,尤足以证明。有一天,颜渊和子路,侍立在孔子旁边,孔子说:‘盍各言尔志?’子路说:‘愿车马,衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾’。颜渊说:‘愿无伐善,无施劳’。子路接著请问孔子:‘愿闻子之志’?孔子即发表其志向说:‘老者安之,朋友信之,少者怀之’。直以安信抚天下人为己任,非人间圣人而何?在‘论语’中,更有两句话可以证明;有一次,孔子对子夏说:‘汝为君子儒,无为小人儒’!若为救人救世而求学,将来一定做君子;若为升官发财而求学,将来一定做小人。同是一样读书人,而其结果,有云泥之分,可见‘立志’最要紧!

再举一例:我在小学读书的时候,修身教科书中有一课,我到现在还能背出来:‘两小儿,同贤愚。及长大,各一途,一为人中杰,一为车前夫’。这两个小孩子,既然天资相同,而又受同等的教育;何以长大成人之后,竟有天壤之别呢?这因为此一小孩立志高大,所以终成人中杰;彼一小孩没有志向,所以竟堕落为车夫了。可见‘立志’最要紧。

世法中所谓‘立志’;即是佛法中所谓‘发愿’。能否成为一个人中杰,但看是否曾立人中杰之志?能否成为一个世间圣人,但看是否曾立世间圣人之志?同样的道理,我们能否生到西方极乐世界去,但看我们是否曾发生西之愿?有愿,决定能生西方;无愿决定不能生西方。这是没有丝毫犹疑之余地的!

兹再引经证明:佛说阿弥陀经,乃净土三经之一,亦即我们每天必诵的功课。以信愿行为一经之要旨,亦即所谓往生西方的三资粮。蕅益大师即以此三资粮把阿弥陀经的‘正宗分’分为三大科:第一、‘广陈彼土依正妙果以启信’。经文由‘舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐’起,至‘又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严’止。我们看这一段‘劝信’的经文中,却没有明显地说出一个‘信’字,只是把‘劝信’的意思,含在文义之内而已。第二、‘特劝众生应求往生以发愿’;经文:‘又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有一生补处。其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处’。我们看这一段‘劝愿’的经文中,不但明显地说出两个‘愿’字,而且词意恳切,足见佛的本意,在指示我们要注意‘发愿’。所以蕅益大师在‘科文’上,亦冠以‘特劝’二字。第三、‘正示行者执持名号以立行’;经文自‘舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国’起,至‘舍利弗!我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土’止。我们看这一段‘劝行’的经文中,佛的结词仍然是劝愿,可见‘发愿’的重要性。不但此也,即在‘流通分’中,到了经文的结尾处,世尊仍然再三地劝我们发愿。经文说:‘舍利弗?若有人,已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者;是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗!诸善男子,善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土’。我们再看看这一段经文:凡是能发愿的人,于无上菩提皆能得到不退转。何以能得到‘不退转’呢?是因为已发愿的已生彼国,今发愿的今生彼国,当发愿的当生彼国之故。须知只有阿弥陀佛国土,才有‘不退转’的利益。在娑婆世界修行,是难得不退转的。然而如何方能生到彼佛国土呢?经文上不是说的很明白吗:已发愿者已生,今发愿者今生,当发愿者当生;但有发愿,无不生者。这‘发愿’二字是何等的重要啊!
总之,往生西方全凭愿力;若无愿力,则西方是生不去的。

第二、愿不恳切行不真诚:我们既知发愿很要紧,发愿的心一定要恳切,念佛才能念得好。倘若是随随便便发的愿,则念佛的行门也就不会真诚了。愿既不恳切,行又不真诚,所以现在打念佛七,得不到‘一心不乱’的功夫;将来临命终时,要想‘心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土’恐怕很难了!

因为净土门中,发愿最重要,所以过去诸大祖师,作了很多发愿文。在念佛七中用的发愿文,和平常用的不一样;在‘大回向’时,跪念:‘弟子众等,现是生死凡夫,罪障深重。轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄授。弟子众等,不识佛身,相好光明。愿佛示现,令我得见。及见观音势至,诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等。令我了了,得见阿弥陀佛’。起立,绕念弥陀、观音、势至、清净大海众、各圣号后,再跪念:‘愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎;观音甘露洒吾头,势至金台安我足。一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池;莲花开后见慈尊,亲听法音可了了。闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆;善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就’。在‘佛七仪’文中,有几句注语,说是:‘此文古今大有灵验!或有于正发愿时,见诸瑞相。或于睡梦之中,得见阿弥陀佛,放大光明;感应事繁,不能具述。惟励意行之者,方信不虚矣’!我们于正发愿时,何以未得见诸瑞相?乃至于连梦之中,亦未得见阿弥陀佛放大光明呢?这就是因为在发愿之时,未能恳切地‘观想弥陀,恩德无量,酸心痛骨,自悲障重’之故。当我们念发愿文时,只是口里念念,心中毫不恳切。像小孩子背书一样,不知书里的意义。不能‘随文作观’,发愿文成为‘具文’,如何能起作用?如何能生力量?既不能‘励意行之’,所以也就得不到感应了。

以愿引行,以行填愿;‘愿’有引导之力,有恳切之愿,方能引出真诚之行。我们发愿既是随随便便,我们念佛自然也就悠悠泛泛了。如何能念得成功呢?!

第三、有行无愿终不往生:前面是说,没有恳切之愿,一定不会有真诚之行。这里是说,纵令有真诚之行,没有愿力,一定不能往生。

有人说:‘能往生不能往生我不管,我只管念我的阿弥陀佛好了’。如果是这样,决定不能往生!前面说过,‘愿’是具有引导之力的;不但现在能引导真诚之行门,而且将来能引导至于西方。今既无引导之愿力,虽有实行,终无法出三界至极乐。果真是只知念佛不知发愿,则这个人对于净土法门亦没有信心。‘信愿’是‘慧行’,‘念佛’是‘行行’。‘慧行’等于眼目,‘行行’等于腿足。必须足目相资,方能生西。今有行无愿,等于有足无目,太危险了!

有人说:‘阿弥陀佛乃万德洪名,我只多多念佛,自有无量功德。即使不能生西,仍有我的功德在,有什么危险’?念佛有功德是不错的,但你既不知发愿生西,即是没有智慧;有行无慧,把念佛的功德都变成来生的痴福了!第二生在享受痴福之时,必然依福造业,第三生一定堕落三涂,非危险而何?
诸上善人!我们的念佛七已经过了四天了,各位皆应省察一下自己的功夫;如果这句佛号尚未念得纯熟,即应恳切发愿以引导之。
话说多了‘打闲岔’,各各恳切发愿,好好念佛吧!

《法华经》日月净明德佛入大涅槃
(第二百零二段)
【尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊!世尊犹故在世。尔时日月净明德佛,告一切众生喜见菩萨:善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子!我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为積、供养佛身,而以烧之。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。】
释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。这时“日月净明德佛”告诉“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。
涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小乘人放弃小涅槃,转修大涅槃,将大涅槃的种种好处都明白无误地告诉人们,使回心小乘人最终都得到了佛陀的授记,这是诸佛的悲心所在,令人感慨:佛恩难报!
这时日月净明德佛向“一切众生喜见菩萨”及在场的所有人员宣布自己将于当夜入涅槃的消息,这是入大涅槃。这里有个问题,诸佛怎么出世都在白天、而入涅槃都在半夜呢?其实这里面是有寓意的,佛出世的白天表正法时期、前半夜表像法时期、后半夜表末法时期,然后佛法灭尽,预示众生将有很长一段时期生活在无明中。所以诸佛大都选择在中夜时入涅槃,表示佛入涅槃后,佛法住世的时间不会太长,提醒一切众生在还能听闻到佛法的时候,要努力精进,以尽快求得最终的解脱。
“日月净明德佛”接着又敕令“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我将所有的佛法都全部嘱咐给你、也嘱咐给诸多的菩萨大弟子们,这里面有最上乘的阿耨多罗三藐三菩提法,即《妙法莲华经》。还有三千大千世界那么多属我教化管理的七宝世界,很多的宝树宝台,原是准备送给侍奉我的诸天贤圣的,现在都全部移交给你。我灭度以后,所有的舍利子,也全都咐嘱给你,你应当广为流布,广设供养,起造成千上万的七宝塔,让众生见到塔就如同见到佛的法身、见到佛法常住于世。
“日月净明德佛”交代完后,于夜后分,即下半夜,一般中夜是指11至1点之间,下半夜应该是12至1点之间,这个时候,“日月净明德佛”安详入于大涅槃。“一切众生喜见菩萨”见佛入涅槃后,非常悲痛、懊恼,懊恼自己为什么不留佛住世。
后来的阿难也是这样,释迦牟尼佛说了两次将涅槃的话,阿难不说话,第三次佛就正式宣布于当夜入涅槃,阿难一下就痛哭不止,佛说我问了你两次,你不留我,现在缘已过,我决定入涅槃了。后迦叶尊者问阿难为什么不留佛住世,阿难说他当时头脑很乱,可能是着魔了。
“一切众生喜见菩萨”十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。这时“一切众生喜见菩萨”在心里面说:我虽然对佛做了这些供养,但我觉得还不够,我应该用我的肢体,再供养佛的舍利。
于是对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
这时诸多的菩萨、天人、世间人、阿修罗等众生,见“一切众生喜见菩萨”没有了手臂,都很忧恼悲哀,大家都说:一切众生喜见菩萨是我们大众的老师,教化我们修学佛道,为了启发我们的至诚心和恭敬心,为了坚定我们的菩提心,作了燃臂供佛,现在手臂没有了,身相也不全了,这如何是好?其实这种忧心是多余的,这种多余的忧心在下文中就会明白。

雲門顯聖寺志卷之三

小梅田趙甸編輯
雲門釋智梁較閱

殿宇志

金墀玉楹雲
誦波詭䨎,寥窲以煥奕,撫嶊嶉而崈。觀夫廼中,坐空相之王。幾個箇衲僧,托溪山以間適。俗諦真諦,全無分別。
此是密嚴國中超越玄閟光明,藏裏含攝無窮隨一,現時皆堪鏤飾志殿宇。

述雲門舊跡

陽和史氏記.雲門志略首述山川弁雲。自雙溪而上,歷樵風涇皆雲門境也。
雲門遠近,萬山環列。
元虞集雲門廣孝寺記雲.寺本中書令王獻之舊宅。晉安帝義熙三年,有五色雲現,其上事聞安帝是。以有雲門之稱也。
高僧帛道猷始居之。前有法矌之幽棲,中有竺道一從猷之招而至,後支遁道林講經於茲山焉。
然則始事固於茲鏡也。
遘唐武宗會昌年間以沙汰寺毀。暨宣宗大中六年觀察使李褒奏請,重建賜號拯迷寺。而拯迷寺石壁峰前,則於周世宗顯德二年建看經院。至宋太祖乾德六年,賜號雲門寺。迨宋太宗至道二年始改名顯聖院。此則顯聖之所由始也。
顯聖之名始於宋太宗至道,而其寺之建也。實本於周世宗顯德。
宋陸游雲門壽聖院記雲.雲門寺自晉唐以來名天下。父老言.昔盛時繚山並溪、樓壇重複、依岩跨壑、金碧飛踴。居之者忘老,寓之者忘歸,遊觀者累月乃遍,往往迷不得出。雖寺中人或旬月不相見也。
入寺稍西,石壁峰為看經院。又西為藥師院。又西繚而北為上方巳。而少衰於是看經,別為寺,曰顯聖。藥師別為寺,曰雍熙。最後上方亦別,曰壽聖。而古雲門寺更曰淳化。一山凡四寺。
元虞集記末雲.今雲門有寺六,廣孝恩昱諸所居也。上庵曰廣福,看經院曰顯聖,永興懺院曰雍熙,西曰普濟,南曰明覺。此二公前後年分差別,語亦小異。
然細參考諸志記中,雲門廣孝寺者,以在雲門山稱雲門。晉義熙三年建也。後稱拯迷寺。
唐大中六年,重建賜號拯迷也。後又稱淳化寺。宋淳化五年改為淳化寺也。
迨宋高宗又御書傳忠廣孝之寺六字碑。而迄今復稱廣孝寺也。
上庵者,後五代晉天福六年,建名上庵也。後稱壽聖院。宋神宗熙寧三年,賜壽聖額也。又陸遊記雲.得額以宋英宗治平年間也。後又稱廣福。宋孝宗隆興元年改也。
嘉泰志雲.雲門四寺相比廣福,最在其上。小而秀䆳可喜。旁又有雲泉、雲峰二庵,皆幽騰也。
永興懺院者,在雲門南一里十步。初僧重矅於拯迷寺之西建懺堂,號淨名庵也。後稱永興禪院。宋太祖開寶五觀察使錢儀廣之為大乘永興禪院也。後又稱雍熙院。宋太宗雍熙二年改賜雍熙額也。後又稱功德院。宋高宗賜尚書陸佃為功德院也。
普濟寺者宋太祖乾德元年盧文朗建也。明覺寺者在刺涪山。唐玄宗永隆二年,有僧攜寶掌師靈骨於此,土因壇建寺也。而顯聖寺者初名看經院,則周世宗顯德二年初建。而名看經院也,後號雲門寺。宋太祖乾德六年賜號雲門寺也。後卒名顯聖寺。宋太宗至道二年,改為顯聖寺也。若是,則陸游稱一山凡四寺,亦可槃見矣。
而元虞集稱為六寺,則兼普濟、明覺亦可徵矣。然而寺之名通也。目為廣孝等者別也。又雲門六寺,總攝之雲門者,以雲門山故也通也。
若顯聖則賜號雲門,則顯聖宜獨稱雲門寺。以宋太祖賜號,故也別也。其址在拯迷寺石壁峰前。石壁固山靈之所,蔚起也。
有經藏甚靈異,則天龍之擁翼也。院後有王子敬筆倉,則前此佳士之所幽棲也。此則顯聖之所獨也。
山之崖有雲門泉,範文正有好泉之句。後建好泉亭焉。崖之陽有盤古社木。木有數株,大數圍寺前後石橋。橋之上有麗句亭,旁又有松花壇。此則四寺之所同也。

《云门显圣寺志》
浙东唐诗之路云门佛教历史文化圣地

​#书法##全民书法秀[超话]# https://t.cn/z8cNaMI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 咱们中国人的生活条件越来越好了,很多人对物质的追求早已不限于简单的实用, 包括汽车这种大件儿,好用的同时,品牌等附加值也很重要!一到周末或节假日,没有购物目标又
  • #直播最大V#寄托2W3Q【婴儿正常大便什么样】①母乳喂养,大便多呈金黄色软膏样并稍有酸臭味,有时呈淡绿色或混有少许奶瓣的软便,一般每天2-3次。  适宜类型:
  • “逆转裁判”和“大逆转裁判”的限定商品将在“Capcom Store”发售,新周边采用了人气插画师“中村佑介”与《大逆转裁判》人设/美术监督“涂和也”绘制的新图
  • )1.次の人は服用しないでください(1)本剤又は本剤の成分によりアレルギー症状を起こしたことがある人。(2)妊婦又は妊娠していると思われる人。
  • [蜡烛][蜡烛][蜡烛] 【每日供养(第697天) 】《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。【每日供养】《法华经》中说:“若人散乱心
  • (五菱NanoEV迪士尼疯狂动物城限定款)实用配置多元丰富,舒适生活一路随行为满足Z世代“个性有范、随性出发、停车方便、安全实用”的出行趣玩需求,五菱联动迪士尼
  • /NGT4848位 空き缶パンク(柏木由紀、加藤美南、北原里英、高倉萌香、中井りか)/NGT4846位 暗闇求む/NGT4841位 夜風の仕業29位 11月のア
  • 【人生感悟】人的潜能是无限的,只是多数人都没有开发出来的机会。而所有的相遇,所有的背离 ,最终,不过是两个人与两颗心之间的问题,重叠,或擦肩,都带着生命无法置换
  •     孩子是自己生命的延续,当你亲眼看着自己的子女长大成人,一代一代这么传承下去,你能说这不是一种幸福吗?    家是一付重担,家是一份责任;家是彼此的真诚相
  • 我跟他说辛苦了,他:“我的老婆可是世界上最好的老婆,洗个车有啥的!”因为我想吃卷饼,想着大学生这两天开学了卷饼大叔应该要出摊了,结果第三次去还是不在,合理怀疑大
  • ”“我想要得到你”“我们总待在别人的青春里看着过去的自己掉眼泪”如果一束光照进了黑暗那么他便有罪我醉与不醉是在你们的眼里,我醒与不醒却是在我的心里,只是醉也想你
  • 我发现,如果自己真的不方便的事,勉强答应了,也许答应的那一刻,别人很高兴,我也觉得自己做了好事,但从那一刻开始之后的每一天,只要想起这个事,就是烦的。 后来我
  • 很多人都以为,像我这样汽车圈里的人,对汽车了如指掌,选车那还不是非常轻松的事,并且一定会选性价比非常高的车型。我又问了一下置换的问题,我的老捷达可以评估到两万元
  •  最喜欢的是王老师对现当代文学作品的那些点评,有关爱与信仰,他说:“或许生命最大的考验不只是如何爱,而是如何因为爱而理解爱的条件性,最终不再执着——甚至放弃——
  • 享受生命的方法很多很多,问题是你一定要有行动,空想是不行的。——贾樟柯不敢有建议,因为我不是他们,我也不认为我的经验适用于他们,而且我觉得,牛逼的年轻人不必要去
  • 薄涂显气色,厚涂显气场对黄黑皮的美眉也很友好的,喜欢的美眉千万不要错过 ~ ​ 秋天来啦口红色号也要换新啦!薄涂显气色,厚涂显气场对黄黑皮的美眉也很友好的,喜
  • 在幻想的世界里,小朋友们可以在游戏中穿梭往来、变幻无穷,这是一场天马行空的想象力盛宴。好喜欢ag 哪里都好氛围好吃的好崽们更好为了团队很少用战边但是一直苦练战边
  • 今天沉溺于看#人民的名义# 人还是要多听听老一辈经历的革命精神有自己的信仰和原则底线控制自己的欲望本身也是一件有满足感的事刷剧一天不耽误挥洒汗水甩掉身上的负能量
  • 这代表了NetJets对进一步提升其客户体验的承诺,以及NetJets对巴航工业领先的产品系列和客户支持网络的信任,从而为客户提供极致的飞行体验。因此,新订单的
  • 【聚焦光电前沿 加快创新驱动 第二届长三角光电论坛在通举行】今天上午,由南通市人民政府、中国科学院信息技术科学部和中国光学学会共同主办的第二届长三角光电论坛在南