放下26:这个世间苦水吃够了,不想再吃了【建议收藏】

内学365 2021-12-17 11:00

收录于合集#老法师开示“看破、放下”475个

老 法 师 開 示

们看到这些现象都是业力所现的,造的什么业你仔细观察就知道了,什么样的因感什么样的果报。这一生遇到净宗是无比的幸运,这个法门,你得人身遇到它,叫百千万劫难遭遇,才有这么一个机会碰到。真正相信,不怀疑,下定决心我一定要去,人人都去得了:好处就在此地,没有一个人不能往生。

第十八愿是四十八愿的核心:五逆十恶,这是堕阿鼻地狱的罪业,临终他一口气没有断,真正发愿想念佛求生净土,念一声佛号,佛也会接他去极乐世界。这保证书,你要连这个不相信就是没福。现在这个社会,说真话的人少,说假话的人多,把人都搞乱了,以为假是真的,真是假的,颠倒了,这一次往生机会错过了——这都是冤亲债主干的事情。祖师大德的话不听,我们一脉相承的是印光大师,他传给李炳南老居士,李老居士传给我。

信、愿、行。信,没有丝毫怀疑,《无量寿经》上讲的话,句句话都是真实的,所以真信。切愿,我在这个世界上就一个愿望,求生净土,一天到晚,除这个念头之外没有第二个念头,必定往生;而且时间不要很长,二三年就够了。真正对这个世间苦水吃够了,不想再吃了,想早一天去了,行,可以提前,佛来接引你。所以不能再耽误。

做错事情不要放在心上,五逆十恶都能往生。五逆,杀父亲、杀母亲、杀老师,干这样重的罪,忏悔都能往生,何况我们纵然有过失,还没有造这么重的罪,你怎么不相信?不相信就没办法了,佛都救不了你,一定要相信。真的自度度他,到极乐世界之后乘愿再来;那个时候就不一样,菩萨再来,到十方世界,有缘的世界很多,都可以化身去度众生,得大自在。所以这里不必搞了,喜欢搞的人让他们去吧,随他们怎么搞法,我们这一生管不了。

看到这个#格陵兰岛冰川融化大量稀有矿产显现# 确实是唏嘘又感慨。虽然说冰川融化了之后能让格陵兰岛地表之下数以亿计的钴、镍、铜、锂等矿产资源能为人所用,能够为数亿辆电动汽车提供动力,但不要忘了,人类研发、使用电动车的一个非常大的初衷,就是节能环保、就是为地球降温。让冰川融化掉去开发矿产资源来推动汽车电动化,怎么看都是本末倒置了。当然,从商业而非环保的角度看,这可能的确是个不错的机会。
我们应该做的,保证当前环境不再恶化的情况下,努力去减少人类的碳排放。从这个角度讲,我们发展电动车,就应该是像比亚迪讲的,“为地球降温1摄氏度”,从环保的初心、环保的理念和环保的愿景,多个维度去展开环境保护的行动,用新能源、新科技、新智慧,推动人类出行、生活、生产等全领域的低碳环保,迈向碳达峰、碳中和,最终实现人与自然、与环境的和谐相处。
说起来,截止至8月上旬,比亚迪的新能源大巴、新能源乘用车和轨道交通,累计实现了二氧化碳减排量12972769485公斤,将近1300万吨。如果一家企业就能实现这么宏伟的成就,那社会各家的共同参与,你我的每一份信念与努力的汇聚,想必就真的能实现心中的绿色梦想。
希望我们子孙后代以后看到格陵兰的时候,不会是满地的矿坑,而是一片仍然冰封的大地。这样,我们可以说,我们以自己的努力,为地球降温1摄氏度!

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [带着微博去旅行][广告][带着微博去旅行]———TST [嘿哈]月1️⃣0️⃣日活动———#TST好品牌# 排毒纤体美颜美肌 胶原蛋白组合完美遮瑕 轻松卸妆
  • 在剧中,国企老总前一秒钟还安排孙磊去国外进修,回来就能晋升副厂长,全厂只有2个名额,这很明显是青睐孙磊的节奏啊。这可是国企啊,老总用尽各种辞退一个工作了15年的
  • ” 图源cr: 180301 北电初试1905电影网 / / / / / BV19W411s7yK浪眼独家 / 网易娱乐 视觉中国 其他 18030
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • #易烊千玺[超话]#6 7 8 月份对我们可能的确很艰难但是 这些都是荣耀加身的前奏 我们大家都努努力 电影可以很好 周年也可以很好 这些与他有关的值得骄傲的事
  • #小王子成长记# 7岁5天,今天放学路上很开心的说要做学校新学的广播操给我看,还让我给他拍视频,说周末去奶奶家要教他们做的[哈哈]就这么拍了一分钟不到,我被蚊子
  • 天庭饱满,说明早年运势好,头脑也比较灵活,眉毛黑浓且眉骨突出,有上进心,但是脾气火爆,属于一点就着的,为人处事比较冲动,做事不考虑后果,这对事业的冲击比较大。眼
  • 近10年来,免疫规划内疫苗接种率95%以上从2008年开始,我国实行扩大国家免疫规划政策,预防接种从计划免疫时代进入了免疫规划时代,从过去的“5苗防7病”拓展到
  • 戳链接,看更多精彩内容→#大型纪录片征程# 创新驱动发展,新旧动能转换。#大型纪录片征程# 创新驱动发展,新旧动能转换。
  •   中航证券研报指出,工业机器人整体需求旺盛上半年行业增速下滑明显主要系4、5月份疫情影响生产和交付,随着疫情得到控制,机器代人大背景下制造业对自动化的需求仍在
  •   文 博  出土睡虎地秦简等36件一级文物,是考古工作者常去的“文物大县”  退休后的陈抗生依然放不下云梦。不久后,从北京赶来的文物专家辨认出:战国七雄到秦国
  • 不知道有没有朋友有相同的经历,可以交流下…#重庆第一包子[超话]#哥真的狠狠地emo了[泪]真的每一把都在认真的玩狠狠地c,但是一直输 队友都是没脑子,不听指挥
  •   今天第三期,带您走进我家云南的野生菌园——#怪奇物语[超话]#看完第二季我整个人都是el我美丽勇敢强大的女鹅Supergirl,太强了,还有will和他家房
  • 说到陶虹,相信很多的网友都不会陌生的,当年在星光灿烂猪八戒中扮演的小仙女可以说是一代人心中的回忆了,有颜值又有演技的女神谁能不爱呢,就算是个多年女神,这颜值也是
  • 很多事儿,发现真的是你是铠甲更是软肋,妈妈会顾虑更多,其实更不勇敢,更不像自己…很困扰我的,想让老师多照顾你,又不会真的去让她多照顾你,想你会自己处理自己面对,
  • 今年依旧很安静,依旧没有任何有关你们合体的消息,但是没关系,这一次的演唱会我们替你们开过了!我依旧愿意期诗我们的第九年,依旧愿意在那一天,抛开一切去庆祝属于我们
  • 明明抽到现在每次都是吃满80抽大保底的我,只是想垫一下捞个4星新角色而已[单身狗]谢谢你温迪,给我这个老非酋吹来了一丝丝的欧气[单身青蛙]为了你又要去坐牢风本了
  • 我也为自身感到羞愧,这是我第一次读莫言的书,用我浅薄的文字,难以概述内心的震撼,我以为的诺贝尔文学奖获得者,是如高山流水般,其实,莫言先生写作风格辛辣,用词不当
  • #微博好物联盟有好货#百位萌宠博主联名推荐[哇]"2023猫圆家安"爱猫人的吸猫日历来啦~,摄影师遍布中国近100个城市,更迭了一年四季,才
  • ✅如果学生不能在2022年9月26日之前到达学校,他们需要尽快填写Late Arrival Form。只有在有明显充足的延误证据的情况下,才允许学生晚到校。