【不畏水火,安走白道】

善导大师于《玄义分》说“安乐能人(弥陀)显彰别意之弘愿”,然而阿弥陀佛究竟在《观经》之何处“显彰弘愿”呢?
是在《正宗分》十三观之第七“华座观”之初,此即是“显彰弘愿,韦提入信”之处。亦即华座观之初,释尊表明要宣说“除苦恼法”之时,阿弥陀佛应释尊之声,立即显现在空中让韦提希夫人观看,善导大师解释此处而言“应声即现,证得往生”。意谓“除苦恼法”在于弥陀本身,凡是全凭弥陀救度的业深障重之苦恼众生,其苦恼立即消除,决定往生,不断烦恼得涅槃,此后只要一向专称弥陀佛名。

亦即韦提希夫人之见佛,不单单只是眼触佛体,而是领解深信这便是救度自己的佛;换言之,即是彻见弥陀之愿力。此意第九“真身观”言:
观佛身故亦见佛心,佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。

见佛身即见佛心,见佛心即悟佛之无缘大慈、同体大悲在于救度眼前丑恶卑贱、怯弱无力的自己,这便是入信,亦即是得到“信喜悟”的无生法忍(信心不退),这与《大经》十八愿成就文所说“闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生住不退转”同一意趣。
昙鸾大师说“名即法”“名体不二”“名体一如”;见佛身而起信(见佛得忍)与闻其名而起信(闻名不退),所入门户不同,终归一致,故闻与见毕竟同样都是体悟到弥陀大愿业力的慈悲救度,此谓之“闻见一致”。

为了具体显明此义,大师在三心释中设立“二河白道喻”,说明行走白道的行者,在自觉贪欲、瞋恚之心强盛,无法止息,进退皆死,必堕地狱的当下,忽然听闻阿弥陀佛救度的招唤之声说:
汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。
突闻此语,如雷贯心,豁然醒悟,信眼开朗,不可思议,叹未曾有,立即住于大安心大满足的境地(不退转),净土法门所说的见佛或闻名即是这种心境的体悟。“二河喻”可说是行者心路历程的具体描绘,而阿弥陀佛招唤之声即是第十八愿的具体内涵,如下表:

弥陀唤声 ……………………第十八愿
汝——————十方众生
一心—————至心信乐欲生(信心)
正念—————乃至十念(念佛)
直来—————若不生者
护汝—————不取正觉
不畏(慈悲)—————唯除逆谤(智慧)

行者被阿弥陀佛的光明(智慧)所照,清楚地知道自己是个贪瞋、逆谤、三定死、无救之机,而与此同时阿弥陀佛“我能救汝,不要畏惧”的慈悲救度之声贯入身心,成为不畏水火,安走白道的机法两种深信的念佛人;此亦即是“真身观”所言之“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”之意。

所谓“直来”,即是不须绕远路,不踌躇;亦即若不能改变原样,就以当下的模样一向专称弥陀佛名。此即不顾自己之贪瞋,唯直仰弥陀愿力之白道,唯任凭弥陀慈悲之救度;所谓“信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道”。

男女缁素,智愚善恶,随其根机,只要念佛,毫无限制;若有限制,则十方众生绝对不堪。

故“直来”的召唤是弥陀悲心的极致,愿力的高峰;这也正显示弥陀之“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的本愿是“超世愿”。

所谓“超世愿”即是超越十方三世诸佛的悲愿,以弥陀本愿力之不思议,使不能救度的人被救,不能往生的人往生;故弥陀本愿名为“超世悲愿”,此道亦名为“超世直道”。

由于弥陀在因地时发起“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的“超世愿”,也由于完成了这空前绝后的超世愿,故此佛名为“南无阿弥陀佛”。因此,阿弥陀佛与其他诸佛迥别,五浊恶世的贪瞋凡夫、极重恶人,十方诸佛无此愿力可救,无此净土可容;十方诸佛中唯有弥陀一佛有此愿力可救,有此报土可容。故弥陀的超世愿是超越十方三世诸佛的“弘愿”,因而释尊于《大阿弥陀经》之中金口极赞南无阿弥陀佛是:

诸佛之王,光明之尊。

如果我等念佛仍然堕落地狱,阿弥陀佛的立场就站不住,阿弥陀佛就失去了所以为阿弥陀佛的身份。

当我沉溺大海,无力上浮,即将灭顶之时,阿弥陀佛躬身跳入海中把我抱上岸来,不但使我重生,且获得不退转。

当我将堕地狱时,始发现阿弥陀佛已在此伫候十劫。

在这三学不成、三毒难断的当下,闻到了直来的悲唤,于是大安心大满足地行走白道,过着生活即信心、信心即念佛的日子。

又,行走于白道的行者终于闻到弥陀唤声而获救,推其因也要归功于释尊的发遣,“二河喻”言:

东岸忽闻人唤声:“仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”

而《玄义分》第一“序题门”之后半也预先显明释尊发遣与弥陀来迎的“二尊遣唤”、“二尊一致”之大悲而言:

仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎;彼唤此遣,岂容不去也。

“二尊遣唤”之中,弥陀招唤之经证已于华座观之初的“住立空中尊”看出,此亦即是弥陀自己显彰弘愿;而释尊发遣之经证又是出在《观经》之何处呢?是在最后之《流通分》的“付嘱阿难”之文:

佛告阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”

二尊之意无别,二尊之意一致,这边发遣,那边招引,都是弥陀弘愿的自然作用,目的在于主动地、平等地、无条件地救度水深火热中的群萌。

二尊之恩,粉身叵报,碎骨难谢,《般舟赞》言:

不蒙弥陀弘誓力,
何时何劫出娑婆。

得免娑婆长劫苦,
今日见佛释迦恩。

若非本师知识劝,
弥陀净土云何入。

又,前面所说的“见佛入信”或“见佛得忍”是唯指念佛之机,彻见弥陀悲心,于称名必生之弥陀悲愿决定深信而言,学佛者或有梦中见佛、静坐中见佛、念佛中见佛,甚或危难中蒙佛菩萨现身解救,这些都是寻常感应,与机法二种深信不可等同而语。

——慧净上人

#伊明运势[超话]# #好运# #锦鲤#

十二星座每日运势2022-08-28

白羊座
有利于协商谈判

金牛座
适宜保守一点

双子座
表达事情前多斟酌一下

巨蟹座
适宜开展新的人际关系

狮子座
适宜解决问题

处女座
事业上会有好消息

天秤座
容易感到心累

天蝎座
有贵人运势

射手座
适合给予自己压力

摩羯座
可能因为利益产生纠纷

水瓶座
保持顺其自然的心态

双鱼座
容易起矛盾和误会

#小轻歌的生活# London D31。2022.08.27。
感觉是充实的一天。
第一站:自然历史博物馆。
吃了没文化的亏,大概几个小时就出来了,主要是看英文介绍太费劲,不然是很好的科普机会。没有预定票,抱着不能walk in就去隔壁V&A的想法,实际上我们是等愉悦的人先进去之后就能进了。大恐龙和大鲸鱼都很好看,还买了本书回来,就当我能继续看吧。。
午饭:又是Five Guys。。草莓奶昔真的是好好喝。
第二站:阿尔伯特皇家音乐厅。
这边建筑可真好看。昨天买到了夏日逍遥音乐会的票,最终没有选山顶票,选了Gallery的站票,果然纵观全场的视野氛围都很棒!直觉今天这个BBC的地球纪录片配乐我会喜欢,果然啊!还带大屏幕的,更适合我了。而且没有想到的是汉斯季默竟然也来现场了,还上台说了一会,观众席的欢呼和掌声真的不是虚的!中间最喜欢的一段没录上,一丢丢可惜。不知道之后找一下纪录片能不能找到。
第三站:肯辛顿公园。
这个算是很意外了,因为在去阿尔伯特音乐厅的过程中发现了金光闪闪的建筑物,就在音乐会结束之后打算去看看,没想到竟然是在公园里的。于是就顺其自然的逛起了公园,感觉还是比海德公园舒服呢。。海德公园的第一印象实在是不怎么好。。最后一张图是肯辛顿公园里的彼得潘哦~
今天还和佳佳姐在公园里买了冰淇淋,卖冰淇淋的小哥还朝我们笑了[笑cry]很年轻的小朋友呢!
本日怒走一万八。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #球妈精选团 开团# 巨好吃的补气健脑小零食【枣仁派】[心]跟团方式团价已改好,入口见评论0 香精色素,配料只有红枣和核桃,纯手工制作,真材实料好滋味老人小孩
  • 科技部部长王志刚在发布会上表示,持续20多年“三横三纵”技术研发,形成了我国新能源汽车较为完备的创新布局,产销量连续7年位居全球首位。【中国新能源汽车产销量连续
  • 618超大额红包,无门槛,每天可领可叠加:淘宝红包京东红包【618抢购】小奥汀雕塑家高光修容 一体盘大卫修容阴影哑光鼻影【包邮】【现价】 189 元【券后价】
  • 而且还不是她杀了雷队,那个时候的m也在被追杀结果死了雷队这个引入沈翊的方式我大为震撼并且完全不理解为什么要画他而且雷队的尸体明明都有每一次给他送花都不送到墓地我
  • 通过与群众建立良好的警民关系,辖区内涌现了许多治安志愿者,许多群众成了他的“千里眼”“顺风耳”为他进一步了解社情民意提供了有力支撑。传承和发扬“枫桥经验”河北派
  • 新书《星空与随想》精选了张浅潜二十余年积累的文学随笔,68篇文字视角各异,更首度回顾华语音乐“黄金时代”的音乐先声,回忆那些深深影响过自己的精神领袖。在这些文章
  • #好运锦鲤赐福[超话]#这两年,糟糕的财政状况已经严重影响了巴萨俱乐部的运营,巴萨俱乐部副主席罗梅乌表示,要想拯救巴萨,需要5亿欧元。#体育##巴萨# 这两年,
  • #德国汉堡# #汉堡美食指南系列# #汉堡旅行# #啤酒# ‍本周五小编继续为大家带来汉堡美食专题杂志的饮料篇的介绍--「啤酒篇」[抱一抱]汉堡的啤酒文化在过去
  • 就像有的人选择做家庭主妇你就要否定她身为独立个体女性的意义了吗?有医生建议说,你的前牙这么齐,直接种植缺牙就行了。
  • 苏州装修 || 收房第一步先不要着急装修最近收房的业主比较多,#苏州江水平装修 温馨提示:刚刚交房,别着急装修,而是要请专业人员对房屋进行全面的验房。#苏州装修
  • 俺得しかない[憧憬] 给我印象最深刻的是八重碰到幻象的那一段,糸森環老师真的很会写和风恐怖场面,不是那种虚张声势的恐怖而是让人读着就寒毛直竖的恐怖,好擅长气氛渲
  • 正因如此,他们在消费方面自然也会变得“精打细算”。诚然,这里面有国内疫情反弹的影响,不过还有一个不容忽视的事实,那就是很多人的消费意愿并不强烈。
  • #艺考# #播音主持# #完美理想型# #高考加油##CUBA[超话]#东南赛区女篮A组 厦门理工64-76中国矿大 【李雨筱准三双,矿大女篮四连胜】矿大女篮开
  • 正品袋鼠商务休闲男包竖款单肩包斜挎包头层牛皮手提包真皮手拎包【在售价】:159.9元【本群价】:129.9元经典商务格调,时尚休闲,潮搭容量,满足出行需求,时尚
  • 泡一壶光阴的茶,喝的是淡定,时光如流水,总是在悄然无声地改变着我们的命运,这一路上会有太多的不确定性,遇到一件事,听到的一句话,都可能改变我们的足迹,我们不可能
  • 【生娃、办证、上学、就医、养老,这些大事你不必再跑断腿了】北漂、沪漂、广漂……无论你是哪一种漂,异乡打拼总有道不尽的酸甜苦辣生娃、办证、上学、就医、养老……这些
  • 成都——青藏高原东南部之旅体验了这条世界最年轻的冰川(九千年[皱眉])一路的风景总能给人眼前一亮的惊艳 当地原住民相当热情淳朴 住在装修几百万当地最豪华的村书记
  • #帕巴比床围栏#宝妈们,和我一起get帕巴比床护栏吧 这个帕巴比床护栏,我已经给我家小孩使用了一段时间了,感觉还挺不错的,就管在平时小孩在床上打滚,也不用担心会
  • 有的时候发现自己还是挺情绪化的 但是自己知道 我是不可以表现出来的 哪怕在想骂街发说说发朋友圈 但是知道没人会感同身受 只是种自讨没趣 有时候自己敏感的 像个
  • 姐姐的内心世界一直是我努力在探索的部分,诚然作为粉丝不该试图入侵台下生活,这种探寻在她看来难免有些过界和冒犯,我也得承认这种做法未必道德,仅仅是由于我某种犯傻气