总结一下虚老法语:心即性、即觉、即佛,无有形相方所,了不可得。清净本然,周遍法界。

父母未生之前的本来面目就是“心”,看父母未生以前的本来面目,就是观心;

“反闻闻自性”,即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即观也;

“念佛是谁”也是观心,即是观照自心清净觉体,即是观照自性佛。

行住坐卧都是如此观心,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,才会忽然大悟。

但是,观心要缓急适度,不可操之太急,太急容易发生病障。

  大方广师子吼经
  大唐天竺三藏地婆诃罗译
  如是我闻。一时薄伽梵在日月宫中胜藏殿上。与大比丘众九十百千俱胝及无量菩萨摩诃萨俱
  尔时佛告胜积菩萨。北方去此六十恒河沙佛土。俱胝那由他百千微尘等刹。有世界名曰欢乐。佛号法起如来应正等觉。现在说法。以立持安普利一切。今欲说大方广名师子吼。难遇难闻。汝可诣彼听受法要。尔时胜积菩萨受佛教已。即往欢乐世界见法起佛。顶礼双足右绕七匝却住一面。时法起佛见胜积菩萨。知而故问。作如是言。善男子汝从何来。时胜积菩萨居心而住默无言说。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。普大会众咸作是念。胜积菩萨三界尊问。如何默然不答居心而住。尔时佛以修广明朗青莲华目师子频申。普视十方知大众疑。便现微笑放大金光。其光间错无量百千种种异色。普照十方一切国土地大震动。是时十方诸菩萨众见此神变。种种形色种种仪服。来诣佛所顶礼佛足。各以己福庄严华藏坐莲华座。尔时。电鬘菩萨从座而起。偏袒右肩右膝着地合掌向佛。欢喜奇特得未曾有。白佛言。世尊。我昔曾见无量神变。未有光明地震如今所睹。善哉世尊愿说因缘。何故微笑。惟垂悲愍决此众疑。尔时电鬘菩萨以偈请曰
  大悲大导师  微笑非无因
  愿佛利众生  垂哀决定说
  尔时法起如来端严赫奕。阎浮檀金晖焕照朗。散注无量百千俱胝那由他微妙光明如大金柱。电鬘菩萨白佛言。世尊。我见无量神通光明。未若今日昔所不睹。佛告电鬘。如是如是。此大光明神通如来希现。非大因缘不示此相。谛听谛听善思念之。当为汝说微笑因缘。汝勿惊怖勿余悕望。坚固汝心勿生疑惑。所以者何。诸佛境界不可思议。愿力神通不可思议。汝深思此慎无疑惑。电鬘。汝见胜积菩萨释迦牟尼佛使来者不。电鬘言见。善男子。此胜积菩萨。我问汝从何来。居心默然而不答我。我见此事故现微笑。如来问而不答。今此会众咸生疑怪。善男子。胜积菩萨作如是解。一切诸法无来无去。云何世尊而问我言汝从何来。彼知诸法无有言说处不可得。云何而得言所从来。善男子。此已略说诸法实相。善男子。胜积菩萨于一切法中。无字无说字性离故。诸法无出出性离故。诸法无趣趣正断故。诸法无现无所依故。超心意识离诸因缘。无名无言无作无示。过眼等路无所积聚。无生离想无有处所。离诸处所法惟一字。所谓无字。本无言说何所言说。善男子。当知无说是为真说。尔时净身菩萨承佛神力。白佛言。世尊。若无所说是真说者。痖默不言皆应说法。佛言。如是。善男子如汝所言。非惟痖默说法。不痖默者亦皆说法而不知法。净身菩萨白佛言。世尊。惟愿显说。云何一切众生说法而不知法。佛告净身菩萨。善男子。如生盲人处日光中。而不见日傍人为说。以他声故乃知有日。如是诸法悉入法界。法界无字离诸字性。非诸众生所能宣辩。以因缘故而有言说。如幽谷响谷空无声。以因缘故有响声起。如是善男子。因缘和合字声显现。而众生界空无有字。善男子。众生所有音声语言。当知皆入四无碍智。以言说者。斯入法无碍智。非言说者。斯入义无碍智。以言分剖。斯入辞无碍智。与事相应决了无滞。斯入善说无碍智。众生所有言说。当知皆悉入此四法句中真实义句本来不动。如彼生盲随他言执非真实见。是故善男子。欲求法者于自身求。欲求菩提以五蕴求。说此实义句时。三千大千世界普六震动大光遍照。佛出广长舌相遍覆三千大千世界。从其舌相放无量俱胝那由他百千光明。从大地狱上至有顶。一切世界光明遍照。还摄舌相普告大会。汝等当知。如来广长舌相由实语得。如来所说应当敬受起真实信。勿怀犹豫而生疑惑。尔时十地菩萨等众。并天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。一切大会俱从座起。合掌同声而白佛言。惟愿世尊说如实义。惟愿善逝说如实义。我等今者。惟悕如来所证之法不悕余法。我等大众咸无疑惑。尔时世尊再三观览一切大会。作如是言。我为悲愍一切世间。利益安乐多众生故。以法财利安诸天人。是以今说大师子吼。善男子。汝等当知。娑婆世界释迦牟尼如来应正等觉。现在说法以立持安度众生者。彼即是我法起如来。我于娑婆世界。作种种形饶益众生。随其所宜如应度脱。是时大会闻说此语咸生奇特。欢喜踊跃得未曾有。同声唱言。善哉善哉。世尊欲令一切众生吼师子吼。故为大会说师子吼真实之法。若得闻者。当知是人善根不少。况复受持读诵广宣流布。种种花鬘种种衣物。幢幡幰盖烧涂末香恭敬供养。斯人则为一切诸佛之所眷护。尔时佛赞诸菩萨言。善哉善哉。善男子。如汝所言。是善男子善女人等功德不少。此佛真实师子吼法。若闻净心乃至一称善哉者我皆摄护。亦为弥勒之所顾召。斯人两肩担我菩提。于五浊中信受此经。生生之处我当成熟。亦为弥勒之所摄护。此人当能干竭生死海。降伏众魔销诸烦恼击大法鼓。永离女身摧诸怨障息众结聚。若有善男子善女人。经十阿僧祇三千大千世界微尘等劫。以一切乐具供养供给一切如来。若闻此经真实神通怀疑不信。斯人则于佛所有过。不名真实供养诸佛。若有善男子。闻说如来此真实德净信称叹。比前功德过百千倍。斯人则为真实供养。善男子。汝等若于我所心净信者。当好书写受持此经。此经所在之处诸佛游止。尔时胜积菩萨。电鬘菩萨。常光菩萨。净眼菩萨。弥勒菩萨。作无畏菩萨。观自在菩萨。大势至菩萨。文殊师利菩萨。辩积菩萨。辩勇菩萨。除一切障菩萨。作光菩萨。普贤菩萨。如是上首八十四俱胝那由他百千菩萨摩诃萨俱白佛言。世尊。我等于后末时。当广流布如是经典。令诸众生悟大涅槃。世尊。若不久植善根。如是之经不入其耳。若有受持此经广流布者。叹其功德。于百千俱胝那由他劫不可穷尽
  尔时世尊告诸菩萨言。善哉善哉。汝等应当如是尊重佛教。受持正法。佛说此经已。胜积菩萨并诸天人阿修罗乾闼婆等。普大会众欢喜奉行

【答疑解惑】(四十二)

2016.3月19日
问:弟子原来开悟后,虽能安住观照明了,但也偶尔着境,更不能返照。

前几天老师开示,当下顿悟,妄我熄灭,自性圆妙。现在不但能圆照一切,也能觉照自身,看到自已起心动念,好像在一个光明圆境中看到自己,圆境不动但一切了了分明。

不是一团,而是遍觉,了了分明,无边无中,山河大地一切在其中,但沒有一个我,有时虽有走着,但马上如如不动而了了分明。

答:亲爱的师兄,感谢你的提问,你所遭遇的境界,正好是很多修行人,必定遭遇的过程,以你的话题,可以揭示修行中,一个关乎生死的大问题,所以感恩你的疑问,以下是我对于你的开示,聆听!

我们都好像是深山老林中,偏僻村落的居民,自小到老,没有离开过深山,忽然有一天,山外来了一个人,告诉我们山外的世界,说:大海的对面,还有一个世界,叫美国,美国的首都是华盛顿,多么壮丽富饶。

于是,我们这些深山中的孩子,纷纷上路,想要去大海那边,探索另一个世界,听山外的来人说,要去美国,首先要走出深山,然后到乡村,再搭上公交车,去县城,然后再坐长途车去市里,再坐高铁去省会,然后去机场,飞到首都,继续坐飞机,横跨海洋,才能到美国。

我们没有见过汽车,高铁,轮船,飞机,甚至不知道什么是高速路,什么是海洋。

所以,一出山后,看到了公路,我们就兴奋了,说,哎呀,我到了美国了。一些老成的人,说,不对,这才出山,远远不到地方。

继续走,到了乡里,看到集市,有人说,这一定就是美国了,有的人不信,继续往前走。到了市里,看到了高铁,于是很兴奋地叫喊,这绝对是美国了,外面来的人,说过这个东西,看到高铁,就一定到美国了,于是很多人都信以为真,留在市里不往前走了。

只有几个人,觉得不对,山外来的人,说,要跨越大海,才到美国啊,大海在哪里?于是他们继续往前走,到了省会,坐上飞机,到了首都,看到了大海,于是,几乎所有的人,都认为,大海边上的,就必定是美国了,于是,几乎所有人都留在省会,在海边做着美国梦,欣喜若狂,只有一个人,觉得不对。

他想,山外人说,要横跨大海,才是到达目的地,并不是到了海边就是美国啊,于是他辛苦工作,攒足了钱,买了机票,直飞美国,横跨大海,他经历了飞行,横越海洋,最终到了美国,一路辛苦到了华盛顿,真正安定在华盛顿的他,回头想想留在不同地区,不同认识的人们,你们觉得他会想什么?

噢,原来,到达目的地的人,不需要解释,需要解释的,需要形容的,仅仅是通往目的地的道路与方向,以及过程中经历的手段,

而公交车,高铁,轮船,飞机,并不是华盛顿,原来乡里,镇里,县里,市里,省会,首都,甚至是美国,任何一个阶段的体验,都不是华盛顿,仅仅是通往最终目的地的过程风景而已。

到了目的地的人,就绝对不会有华盛顿的概念分别,因为,华盛顿的名相下面,是无数独立的名色体验,聚集而成的世界,不仅仅是这一个华盛顿的名相可以涵盖。

因此,到达目的地的人,仅仅是卸下来到达过程中,所有的追逐与疲倦,却不会有,对目的地达到的执着,犹如砍掉头的人,不会有一个头去诉说,我的头被砍掉了。

兄弟,你的境界,建立在自我感受的体验之上,虽然你语言中说:“妄我熄灭,自性圆妙。现在不但能圆照一切,也能觉照自身,看到自已起心动念,好像在一个光明圆境中看到自己,圆境不动但一切了了分明,不是一团,而是遍觉,了了分明,无边无中,山河大地一切在其中,但沒有一个我,有时虽有走着,但马上如如不动而了了分明。”

可是文字背后,自我体验分别的气息,扑面而来,你的境界,是你内心的渴望,固化了想阴的分别,凝固你心灵觉受,所现的一种错觉。

你太渴望觉悟了,可是我看到的是,你内心渴望深处的恐惧,你的灵魂太焦虑了,心灵深层的不安全感,迷失的焦虑,促使你的意识自我,要去塑造一个觉醒的境界,以此来安慰你恐惧的心,

你试图通过境界,来找到自我存在的确定感。师兄,我如实看你的心,你并没有显示心,或者想要高人一等的攀比心,这一点上你是好样的,

可是,潜在的虚荣心,渴望证明自己成就正确的心,你自己无法隐藏,你灵魂深处,心灵极尽细腻的动机感受,在我的心里,犹如观看彩云飞舞一般,清清楚楚,你渴望以境界体验证明自己的存在,却被证明自己的心,将你与恐惧,牢牢地绑在了一起。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 包括国家队主力队员在内的运动员将参赛,8家俱乐部在10天比赛内参与争夺联赛冠军。包括国家队主力队员在内的运动员将参赛,8家俱乐部在10天比赛内参与争夺联赛冠军。
  • 随后我们继续去找了知礼工作室,那边的人说,解释权在美工手里,我们不管,工作室的人也确实说了那样不算二改,但是在授权书上面,并没有写解释权在哪里,我想请问知礼工作
  • #快来团团吧#【团购好物合集】VIP通道来噜!宝子看看有没有喜欢的[打call] 【毛戈平专场】 【蕉下专场】 【79~1399】京润珍珠38专场服饰类【52/
  • 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。 忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语
  • 编剧还非常擅长将只有同为女性才可以共情到的情感细腻的处理,如果不是小王提醒我,我都发现不了一些特别的细节,由衷地佩服这位叫金恩淑的编剧。估计你们也早就看过了)作
  • 2023版《江江大默写》教心第一次督学教育心理学概述认知发展之皮亚杰专项 才刚刚开始#教育心理学[超话]# 的督学两次,已经回答了图1-4这么多题了…有的问题你
  • #国际注册会计师icpa##中冠时代教育##财务[超话]# 啊原來這條我忘了發了嗎!應該先是這條的_(:з」∠)_JoJo Collab第一天就控制不住自己的爪
  • ”三人坎坷而光荣的一生,终将迎来一轮红日,照拂在中华大地每一个人的身上。” 三人坎坷而光荣的一生,终将迎来一轮红日,照拂在中华大地每一个人的身上。
  • ”……#推文[超话]#前男友和姐姐结婚,她一夜买醉,惹上A城赫赫有名的大人物。 一别三年,她怀着惊天秘密惊艳归国,他却再次紧逼不放。
  • 记得很久之前看过这么一段话—— 谈恋爱的时候,女生永远都会比男生睡的晚,男生说完晚安就真的晚安了,女生说完晚安还要从第一条聊天记录往下翻一遍再睡。 一段恋爱
  • 71735投稿:bot好给bot投喂冰糖葫芦,高柱吃的是一部子供国动的超冷cp,坟头上不到10篇粮每天处于饿死的边缘,但是某天神仙降临哐哐哐做了好多好多饭,去年
  • 内容简介:“文章是案头之山水,山水是地上之文章”文学艺术和造化自然都有大美,要欣赏其志其趣,不仅需要以意感,以神通,更需要得窥门径。一笔一画,一皴一染,在文艺之
  • #湖南师范大学# /#教育学考研# /#司南考研# /#2024考研#/#学科历史# ​​​隔离、粉饼、气垫合集~戳cpb长管隔离285包邮苏酷粉霜 284包
  • 最近激励我的一段话:每个年龄段都有每个年龄段的压力 希望我们都能顶住生活的压力好好生活 我知道你最近很累 但是请你一定要坚持下去 不要太着急 学会调节好情绪慢慢
  • #H1KEY[超话]##RIINA[超话]##RoseBlossom# 【图片】20230316 RIINA更新twi [] 应该没有没在DGG频道看过《楼
  • 教易有道一直未给学员们一个说法交代,导致广大学员们不断的投诉和反映问题,造成了很大的社会舆论,终于引起了相关部门的高度重视。只盼在减负政策进一步的推动下,孩子们
  • 好了以上就是今天的原神故事会关于「魔女会」这个神秘组织的不完全考究了,也欢迎有不同意见和想法的旅行者留言讨论~我们下期再见~主页也已重新开放之前的开业抽奖,抽奖
  • 坐在一旁的女老板眼神冷漠,她仿佛知道了将要发生的这一切,她知道大骷髅在引诱小孩,但是却无动于衷,从她冷漠的眼神里能看到她没有在乎小孩的生死。旁人就算看到了大骷髅
  • 【#氪物库#|做到极致的隔断墙】德国公司研发的隔断墙MOVEO ComfortDrive,会自动排列成墙,把大房间分隔成一个个小房间。只要几分钟,一道墙就平地而
  • 包括Redmi和realme真我等品牌,预计会在本月推出搭载第二代骁龙7+的终端,真我已官宣新机GT Neo5 SE率先搭载第二代骁龙7+旗舰芯。微博数码今日话