七觉支第六条“定觉支”,“发诸三昧时,善能觉了诸禅虚假,不生见爱故。”这个解释说得非常好。“定”是我们佛教修行的枢纽、修行的总纲,八万四千法门、无量法门都是修禅定,这个诸位必须要晓得。法门不同就是修禅定的方法不同,修禅定的手段不同,目的是完全相同。我们现在用的是“持名念佛”,这是方法、手段,目的是修禅定;在净宗不叫禅定,叫“一心不乱”。你们诸位想想,一心不乱不就是禅定吗?名称不一样,事实完全相同。定的功夫有浅深差别,这个差别就太大太大了。

  以净土宗来说,从功夫成片,“功夫成片”是最低的禅定。“功夫成片”是什么样子?不受外面境界干扰,古德所讲“自己做得了主”,这是刚刚开始做得了主;六根接触六尘境界,不会被六尘境界扰乱,这就叫做得了主。换句话说,我们六根,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,在接触境界的时候不会被境界所转,在境界里面不会生贪瞋痴慢,不会生七情五欲,这叫做得了主。诸位晓得,这是最低的禅定,就是我们功夫得力,净土宗里面讲的“功夫成片”,这种功夫就肯定往生。我们要记住,如果我们根尘相接触,还会受外面境界影响,别人赞叹我我很高兴,骂我几句就生气,这就不行了,这做不了主。境界风一吹,你马上就动摇,这样的人念佛不能往生,一天念十万声、二十万声佛号也不能往生。为什么?功夫没成片,就是功夫不得力,很重要!

  如果说高级的禅定,实在讲我们这一生很不容易达到,不要说别的,初禅我们都没有能力。所以净土宗修行比任何一宗容易,那是比较容易;如果我们佛号不能够伏住烦恼,不能往生。净宗修行的手段,就是根尘相接触的时候,心才动,不管是善念、不管是恶念,立刻提起一句佛号把这个念头打掉,这是净土宗做功夫的方法。念头才起,古人讲,“不怕念起,只怕觉迟”。如果到不起念的时候,你就成功了,你不是凡夫了,你已经是佛菩萨了;凡夫决定起念,念头才起,一句佛号提起来,这就是觉,佛号就是觉,把这个妄念换掉。顺境里面起欢喜心,把这个欢喜换掉;逆境里面起瞋恨心,把瞋恨的念头换掉;统统换成一句佛号,这叫真念佛!会念佛!所以功夫在哪里用?在起心动念处用。用到这个时候,所有一切妄念都不起了,这就是“发诸三昧时”。“三昧”是印度话,翻成中国意思叫“正受”,正常的享受,也翻作“禅定”,所以禅定是正常的享受。

  “禅定”两个字,惠能大师讲得很清楚,他的讲法完全根据《金刚经》上所说的,“不取于相,如如不动”。“不取于相”是禅,“不取于相”用现在的话来说,绝不被外面境界干扰,这是禅;内里面绝不会起心动念,这叫定。永远保持外离相、内不动心,这个境界现前就叫“发诸三昧时”。这个时候要“善能觉了诸禅虚假”。世尊跟我们讲世间禅定有八种,这是浅深八个不同的层次。初禅、二禅、三禅、四禅,再往上去叫四空定,合起来叫“四禅八定”。八定里头包括四禅,不是四禅之外还有八定,不是的。这是大分,细分那就多了。初禅里面功夫、层次各个不相同,真正用功的人,年年境界不一样,月月境界不一样,天天境界不一样,你就晓得,这禅定层次是多么复杂,用的手段、方式无量无边,所以叫无量法门,这些事实我们要知道。禅定是手段,不是目的,所以它也是方便法,它不是究竟法,诸位一定要晓得。你要“觉了诸禅虚假”。

  有很多修禅定、得禅定的人,为什么出不了三界,证不了圣果?毛病就在他生起“见爱”。禅定的境界好,我们佛门常讲“禅悦为食”,那个境界快乐极了。一入那个境界,贪图这个境界就坏了;一贪图,他就不能再提升,他就住在这个境界里面,这就大错大错!将来我们自己修行,契入这个境界,自己要知道,《金刚经》上说得好:“凡所有相,皆是虚妄。”禅定境界也是虚妄,十法界依正庄严都不是真的,决定不能够贪爱。一生欢喜心,自己就堕落了,不能再前进了。所以,永远要记住“不取于相,如如不动”,永远记住,到如来果地还是“不取于相,如如不动”。这两句话没有止境的,不能说:“我到地上菩萨、到圆满果觉了,大概可以止住了。”不可以,一止就错了,决定不可以执着。妄想分别执着永远断了,永远没有了,这个样子才能开智慧。智慧是随着定功逐渐开的,你定功到什么程度,你的智慧就达到什么样的境界;禅定跟般若是成正比例的,定功愈深,智慧也愈大。

  四禅天人、四空天人,他们对于娑婆世界六道里面的状况了如指掌,太清楚、太明白了,他为什么出不了六道轮回?就是因为他有“见爱”。“见”,我们用两种障来讲,是“所知障”,“爱”是“烦恼障”。他们的二障比我们薄,我们这二障非常严重;但是他这二障没断,所以出不了三界。要想出三界,这个“爱”没有了,对于禅定里面的境界决定不生这个烦恼,他有“见”,见有分别,虽然能出六道轮回,出不了十法界。出不了十法界是他有见,什么时候把见断掉了,十法界他超越了。

  《金刚经》上讲“四相四见”,诸位要知道,你要有“我相、人相、众生相、寿者相”,你出不了六道轮回;四相没有了,但是你还有“我见、人见、众生见、寿者见”,你出不了十法界。《金刚经》后半部的教义比前半部深,前半部你做到了,超越六道轮回,可以证得四果罗汉;后半部做到了,你就是超越十法界,你就生到一真法界、华藏世界。

  真正学佛的人、明白人,知道没有生死。世间人讲“生死”,这是迷惑,确实是个错误的观念。应该怎么说?应该说“死生”,这里死了,那里就生了,“死生”是真的,“生死”是错误观念。儒家也懂这个道理,儒家不讲“始终”,讲“终始”;你想想看,这里终了,那里就开始了,生生不息。如果讲“生死”,那就是一段,一断就完了,就没有了,这是一个断灭的见解,断灭是属于邪见;事实是生生不息,一切众生都是生生不息的。

  不但是有情众生,无情众生都不例外。现在科学家所说的“物质不灭”,物质不灭就是物有终始,它这个终了,那边就又有个开始。腊月三十过了,第二天又是大年初一,“终始”是正确的,“始终”不就完了吗?就没有了。是“终始”。死生,那就是生生不息。正因为这个事实真相,我们才要用功修行,不是说一世就了了,不是,往后的时光无有穷尽。人要求好,生生世世都好,一世比一世更殊胜,这就有意义、有价值了,而不在这一生。生生世世都好,这一生当然好,但是这个“当然好”只有你自己知道,只有跟你同阶层的、同境界的人知道,比你高阶层的人知道,不如你的人不知道。

#十善业道经##七觉支#

#苍兰诀[超话]#
《苍兰诀》的结局是最好的结局!绝对不是烂尾!

东方青苍为了小兰花 只身去镇压太岁 带着太岁到了他的心海 那里处处都是小兰花的来过的痕迹 爱让胆怯者勇敢 大强意志坚定 只有在太岁提到小兰花的时候 才动摇片刻

在东方青苍金身被太岁所占时 仙族选择合力镇压 后来月族也来合力镇压 殇阙说的是“奉月尊之命” 大强早就想到了这个后果 为了小兰花 为了三界苍山 他选择了牺牲自己 正如之前的小兰花为了大强自戕一样 他们都为了爱人而无所畏惧

小兰花去唤醒了东方青苍 精心养护骨兰 在最后 大家都有了最好的结局 所有人都成为了最好的自己 最想成为的自己 三界和平 原本在最后我本以为大强不会再出现 直到最后一分钟 他回来了!我觉得这是意外之喜

《苍兰诀》真的很厉害!它的剧情不拖沓 不老套 创新而有富有美感 让我们观众感受到了尊重!真的很舍不得说再见[泪]

电脑支架来啦‍♂️
上周分享我的日常做饭vlog,很多姐妹问ipad电脑支架,那是我自己买来办公用的,后边问的人很多,我就去努力争取了一下,周末赶紧来安排上!

因为高温限电居家办公了,连带着笔记本电脑和支架等都带回了家。在家里我就是在餐桌上办公的,板凳高,桌子矮,第一天我偷懒没有用电脑支架,直接低头处理了一下午工作,晚上就脖子超级疼,头晕眼花,估计是压迫到颈椎了,后边每天都必须用支架把电脑架起来才行。

简单分享一下我入这款支架的几个原因▼
❶结实,稳当!
说实话我的电脑虽然是早几年买的,但是买的还蛮贵的,所以不靠谱的架子我不敢买,电脑这种高精仪器摔烂了肉疼!
这款很扎实,弯曲处衔接紧密。高品质航空铝合金,甚至你调整的时候还需要稍微用点力才行,轻易的摇摆、按压都不会动摇它!特靠谱。之前用过的几款都是一段时间后就晃动了,这款完全不会。
❷细节做的好!
看我图片特写就知道了,很多地方都加了硅胶垫保护接触面,平常电脑这些放上去不会被磨损;另外接触面边缘等都做了“无锋利”打磨,不会硌手,也不会剐蹭到胳膊啥的,这些小细节我觉得蛮打动人的。毕竟要想长期用,用得越久,就越在意这些细节点的处理。
❸适用范围广,耐用也耐看!
说实话,之前我也没觉得一个电脑支架能有这么多用处。放在公司的时候就是我的笔记本电脑支架,居家办公之后,除了工作用,其他的时候也从早到晚没闲着。
**追剧吃饭架ipad,以前老是被盘子碗挡住,用支架可以调整到合适高度,完全不受影响了。
**运动的时候可以根据动作前后左右,高矮都能看,放ipad,比电视投屏方便一百倍!
**当做书架,伏案看书的时候不用老实趴着头了,躺着看书也不用举得手酸,放上去就完事儿。

我是因为真的特别需要,颈椎病已经是我职业病了!所以你们看我的日常Vlog工作生活常用!
如果你们平常用笔记本电脑办公比较多,或者家里有小朋友上网课这些,平常低头看书的,建议早点入手支架用起来,肩椎病后期康复很难的,做针灸牵引疼死了,小朋友也会影响长身体长个子!

可能设计师也热爱生活,所以没有把电脑支架做得很死板,反而是把它的实用性和细节点都扣到极致。我很喜欢,使用上舒适度也很高,感觉能用到退休,哈哈哈。

对了,平仑有圈!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口
  • 合适比例的茅台酒融入冰淇淋后,口感非常之好——于是才有了基本的判断,“茅台和冰淇淋是适配的”。”这句话进一步解读就是说,“茅台”品牌之下,从原料到风味到其他技术
  • 人生を換金するという特殊な状況下のお話ですが、お客様も世界感に没入していただいて、自分の人生はいくらになるのかなとか、観終わったあとにいろんなことを考えていただ
  • 这位网友活的很通透,自信、自立,少女梦碎,从头再来,不纠缠过去,高质量的独处,胜过低层次的同居!希望另一半:经济基础匹配,性格温和、爱干净、好相处、不抽烟、喝酒
  • #暴雪嘉年华计划明年回归#暴雪 BlizzCon 已经连续几年暂停举行,不过在暴雪老板 Mike Ybarra 在接受洛杉矶时报采访时表示暴雪决定在 2023
  • ”生活中,如果你发现别人不像你想的那么好,请不要生气。做好自己,以最大的善意去生活;放下偏见,才会发现人性的更多美。
  • 1、超话内可正常签到;2、请勿在超话内发布、评论、转发任何带有娱乐性质的微博;3、如发现不当言论,请私信劝删,并及时联系超话主持人屏蔽处理,感谢大家的理解与配合
  • (个人的想法,不喜勿喷)每个人看待事情想法不同,这是很正常的,我觉得弟弟们肯定还是各自心里都有不开心,这时候需要战队的人站出来去开导他们,每个人都说一下自己内心
  • 没踩过雷(懒人懒福)【鸡子蚝】我第一次见,还以为是什么新品种生蚝,听老板介绍才知道里面是甲鱼蛋和乌鸡腰!【咖喱蟹拌面️】我吃过太多螃蟹拌面,第一次吃到咖喱风味的
  • 山下智久参演的日美合拍剧《东京罪恶》宣布将会拍第二季日本のWOWOWと HBO Max の共同制作によるドラマシリーズ「TOKYO VICE」シーズン2の制作が
  • 女孩,请你尽情追求你所喜爱的事业,因为阻挡你优秀的只有你自己。女孩,请你大胆地表达最真实的自己,因为独一无二的你才最让人喜欢。
  • 《今日记录之队没有队友摆烂这是一件多么幸福的事情》碰到好好玩的队友真的不要太爽,就算前期逆风被打爆了也没事,一起找机会翻盘,前期我们被对面的疯狗给打爆了,具体忘
  • 在同一半区的另一边,澳大利亚名将克耶高斯经过3小时11分钟的五盘大战,3比2击退美国选手中岛布兰登,时隔八年重返温网男单八强。”在女单方面,2019年赛会冠军哈
  • 设计师们与当地的Penta Stil Studio合作,将这座破旧的建筑改造成了一个拥有11个房间的酒店。本片由《和声》的康大奎导演执导,JK电影工作室制作,讲
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推 流沙麻将 流麻【均价】35.5!【捆序】零泉巽雷英彩咪日和栗燐跨盒调捆 【暴调】 快来一口—— ​​​兔队-30 群内还有巽转单—
  • 这段日子确实特别特别难熬 活到这么大第一次感觉事事不如意 感情生活也摧毁的我体无完肤 但是好在给了我一口喘息的机会 我选择了我这辈子从未考虑过得生活去过 现在满
  • 那么问题来了,我们喝酱香酒的时候,需要醒酒吗?!
  • 昨天去大姨小姨舅婆家拜年了,这些都是我的弟弟妹妹们,我这做阿姨的人还有这一岁多的弟弟[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]话说我琪妹和瑞妹给我科普了下棉花娃娃,昨天瞬间去商城
  • 迈吉客科技(北京)有限公司创始人兼董事长伏英娜从新技术革新市场角度分享其对市场周期曲线的认识,从“硅基世界”和“碳基世界”两个维度解析“AI+CG与下一代升维的
  • [失望]我上一条pyq发于两年前,还是这次回去我舍友发现的,我说,我只喜欢在wb发疯,没人认得我我可以随便发疯,朋友圈不适合我发疯。唉,世界上好多事情真的是让人