宣化上人:你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了。

[给力]

时有菩萨名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:是德藏菩萨次当作佛,号曰净身,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀。

日月灯明佛宣布入涅槃的消息,时有菩萨,名曰德藏:当时有一位菩萨,名叫德藏;他的德行非常圆满。日月灯明佛即授其记:日月灯明佛在大众里边,就给德藏菩萨授记。怎么叫授记?没有到来生,在今生预先给你来生授一个记莂的名号,说:“汝于来世当得作佛,号什么什么名字。”这叫授记,又叫悬记,又叫预记。悬,就是在空中悬着,还没有到落地时候,所以叫悬记;预先告诉你,所以又叫预记。

告诸比丘:日月灯明佛就告诉这一切的比丘,是德藏菩萨次当作佛:这一位德藏菩萨,等我入涅槃之后,他应该作佛。号曰净身,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:佛号为净身如来;“多陀阿伽度”就是如来,梵语叫达他歌达;“阿罗诃”就是应供,也就是阿罗汉;“三藐三佛陀”就是正遍知。本来佛有十个名号,这只举出三个来代表。

H5 灭后通经同 分三
I1 正明入灭 I2 明灭后通经利益 I3 结会古今
今I1

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃。

佛给德藏菩萨授记之后,在这天半夜,正当子时的时候,佛就圆寂了。

I2 明灭后通经利益

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光;妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道;其最后成佛者,名曰然灯。八百弟子中有一人,号曰求名,贪着利养;虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

佛灭度后:在佛灭度了之后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫:妙光菩萨就受持、读诵、宣说《妙法莲华经》,经过八十小劫那么长的时间,为人演说:他给人讲解《妙法莲华经》。

日月灯明佛八子,皆师妙光:日月灯明佛有八个儿子──有意、善意、无量意、宝意、增意、除疑意、响意、法意,这八王子都拜妙光菩萨做师父。

妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:妙光菩萨就教化八王子,使令对无上正等正觉的佛果,都生出一种坚固不退转的心;只向前进而不向后退,只有精进而没有休息。八个王子都拜妙光菩萨做师父,妙光菩萨尽上师父的责任,一天到晚教这八个王子不要躲懒偷安,不要去睡觉,不要去偷吃东西!就这样来督责八个王子。你看!做王子的出家,都要勤俭修行;释迦牟尼佛出家修行,他并不懒惰,天天在雪山那儿打坐。所以出家人受十方供养,就应该要修道;如果不修道,这是很危险的!不要认为出家太容易了!

是诸王子:日月灯明佛这八位王子,出家之后,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道:他们修行,修福、修慧都圆满了之后,也都成佛道了!怎么叫修福、修慧?供养无量百千万亿佛,就是修福;诵持百千万亿佛所说经典,就是修慧。他们受持读诵、供养恭敬,所以修得福足、慧足,然后就得成佛了!

妙光菩萨就是文殊菩萨,文殊菩萨做这八王子的师父,教化八王子都成佛了。其最后成佛者,名曰然灯:这八王子最后成佛的这尊佛,就叫然灯佛。然灯佛是给释迦牟尼佛授记的,又是释迦牟尼佛的师父,而文殊菩萨却是然灯佛的师父。若论起来辈数,文殊菩萨是释迦牟尼佛的师祖;现在文殊菩萨在娑婆世界,又作释迦牟尼佛的弟子,本来是作师爷爷的,现在又作徒弟了。这又是什么道理?因为在佛法里,所谓“是法平等,无有高下”;也就好像作戏扮角色似的,世界无论任何的事情,都像作戏;作戏给人来看,看完了,就各归本位。

八百弟子中有一人,号曰求名:在妙光菩萨的八百弟子里,有一位专门欢喜求名求利,所以他的名字就叫“求名”。你说怎样?他一天到晚也不修行,呵呵笑,欢喜到外边去跑;跑外边找谁去呢?到那有钱的家里去、到做官的家里去、到富贵的家庭里去,到那些地方攀缘,也不修行、也不念经;他念经,但心不在焉,念了也记不住。为什么?他就有攀缘心;攀缘心重,你念经记不住的。你现在知道应该拿弥勒菩萨作一个借镜,为什么他读不会经典?就因为他有攀缘心、好求名。为什么念经记不住?也因为有攀缘心,有求名的心、求利的心,“名、利”这两个字还没放下;你若放下“名、利”这两个字,读什么书,一读就会了,不用怎么样注意。为什么?你没有其他的心了!没有贪心、没有瞋心、没有痴心,你不去攀缘,那你的聪明智慧就会生出了!

贪着利养:你看这弥勒菩萨,当初也有这个毛病,他贪去攀缘,着住到利养;利,就是钱,这个“利”字就是贪。好像现在的和尚,人家供养钱,封的红包钱多一点,他打开一看,就欢喜了!这叫贪着利养;封的少了,打开一看:“哎!这么少!”这也是贪着利养的一种表现。你要是为道,他供养多少都没有关系,多也就是少、少也就是多;多、少平等平等!所以在佛法里,只要你有诚心,供养少也就是多,多少都有功德;你若没有诚心,供养多也是少。只要用你一种真心来行这供养!

弥勒菩萨就是当时八百弟子中这个求名的,现在还没说明他就是弥勒菩萨,后边才说到,不过我预先告诉你们。

虽复读诵:读,就是对着本子来念经;诵,不要本子来诵经。读诵,好像我们现在这三个出家人,和几位在家人念〈楞严咒〉;一早五点钟起来,就坐禅;坐到七点钟,就念〈楞严咒〉、念《金刚经》、又念《心经》。最好再念念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉念二十一遍,求感应;你求什么,就有什么。你会念〈大悲咒〉的,这个讲堂里都变成有一股异香扑鼻,有这种境界;你就念经念成了,也会有一股异香扑鼻。

怎么会有异香呢?你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了;你没有诚心,你念一部经,尽打妄想──打什么妄想呢?我今天念这部经,就会有人送供养给我了!这样一打妄想,就没有人供养了!因为你心里已经要供养;要供养,有也就变成没有了!“有心是妄想,无心是感应”,你一打这个念头,这就叫妄想;你不求供养,而来了供养,那是感应。

众经:不是一部经,不是单单念《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,他念很多的经。而不通利:通利,就是记住,记得清清楚楚的,这通利了!你记不住,记了前边、忘了后边,记了后边、忘了前边,记了前后、忘了中间,都念不成;若听人家念,自己跟着人家念,那个功德是人家的,不是你自己的。明白了吗?所以要自己能念、能通利。通,就是明白,利,就是顺利;这么样子从头一念,一开始念到最终,统统都记得,这叫通利。弥勒菩萨他不通利,记不住,多所忘失:经念是念,念念前边,忘了后边。故号求名:所以他的名字,叫求名。这个名字,我相信不是他自己取的,是旁人送给他这个名,“你求名、求利,就叫你求名菩萨啦!”

是人亦以种诸善根因缘故:这个人虽然叫求名,可是他也种种种的善根,修种种的行门,修福、修慧;因有种种善根的缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹:他也供养无量百千万亿那么多的诸佛、恭敬无量百千万亿的诸佛,又尊重赞叹无量百千万亿的诸佛。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

老实说,之前不是没有幻想过今天24h曲目会是《引旋》,但最终还是停在了“这只是幻想吧”。7/19那晚躺在床上忽然一个念头砸向了我:该不会已经用光见到“黑孩子”的机会吧?兴许北奥上的《引旋》就成最后一次吧?那时,我的“释然”中还有一些道不明的失落。但在宣布转职业不到一个月的SharePractice上,他将一份厚重的礼物赠予我们。果然,我不舍得的与其说是赛场,不如说是反复日常中那般激烈又不屈的斗争姿态。而今天他又款款地携《引旋》来到我们面前,一个月前的怅然、遗憾都像轻盈的泡沫,飘飘然飞向太空。

竞技体育就似人生,从没有“如果”可言。但我承认我想过“如果”,就如我自己的人生中也无数次地为无法掌控的选择和造化弄人的差池叹息。那个冰坑仿如脱轨列车上的一个齿轮,要是没有它,北奥上的《引旋》会是不输《叙一》的masterpiece吧,后面一连环的事情引发的结果可能也不尽相同了吧?在那之后,我仿佛患上了一种听到这段旋律就有些心悸的“病”,包括4S这个跳跃。但令我无比清楚和痛心的是,不甘、悔恨比我这无足轻重的“旁观者”更浓烈而鲜明的,只能是羽生结弦本人而已。转职业的第一次正式表演,曲目是奥运难度配置的短节目,这是件很酷的事情。

“羽生结弦是我见过最浪漫也最勇敢的人,因为他敢用不圆满对抗不圆满。”北奥过后,我曾这样写道,这句话在今天读来触动又多一重。一般来讲,遇见创伤后人有两种面对方式,一种是将疤痕小心翼翼地藏起、竖起厚厚的壁垒,这是含我在内的多数人的应激反应。这的确无可非议,只是为了自我保护而已,正如清塚说,很难有表现者能够不逃避与自己的对峙。也不光限于表现者,任何人往往比自己想象中怯懦。而他则选择了另外更艰难的一种——决然地在众目睽睽之下自揭伤疤,这可能会被玻璃碎扎得鲜血淋漓,然后飞往下一个篇章。这阴雨密布的心结,竟是由他亲手解开。

我很庆幸喜欢上的一直都是勇敢的人。其实面对重大选择和困境,我们都怯懦无比。但我愿意相信和追随这样一份明媚而坚实的勇气。

#羽生结弦[超话]##羽生结弦##长安菌的碎碎念#

今日复盘
1⃣️为什么我要住六楼 行李箱真的抬不动啊
2⃣️回学校前一天的睡不着 隔天想车上睡
奈何隔离两头都是人 睡不着
总计睡眠3-4h不能再多了
3⃣️吃的第一顿饭终于不是泡面了
今天吃了五谷鱼粉and鸡扒饭
4⃣️因为睡眠不足头晕
因为有点喉咙不舒服and鼻塞难受
糟糕透了今天的身体
5⃣️以为今天很累步数还是没能破1w大关[失望]
6⃣️收拾东西洗被子只用了一下午
为什么搬宿舍我收拾了这么久 栓q[晕]
7⃣️今天的天给力 nice
8⃣️今天真的很晒 头真的好油
但是我的床治愈我了 是我喜欢的洗衣液的味儿[抱一抱]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 呢年嚟我有幾份兼職 其中嘅一份 係幫啲馬迷落注 喺電話投注中心 喺裡面我識唔到朋友 返工食飯都係一個人 我已經悶到抽筋 但要維生我諗到一個方法抗衡 開閘前半分鐘
  • #angelababy0228生日快乐# [音乐]#Angelababy0228畅游星河指南# 生日快乐我的大宝贝我 庆幸在十四亿人中遇到了你 这也是我陪你度
  • 我现在翻看那60多年前在越秀山游泳场的照片,是在娃娃池内,与 幼儿园同学的大合照,这些温馨的记忆像是说 “我那时会游泳啊”其实我那时哪会呢。现在我们都七十岁了,
  • 生完孩子头发掉的严重怎么办?首迷防脱洗发水性价比超高,用完后感觉头皮屑也少了很多,柔顺一整天都很清爽飘逸,头发也蓬松了,洗完头发后摸着都很舒服,洗完后头发飘飘揉
  • 当T+1日的净值更新后,就可以看到基金是否赚钱了。A:前端收费,买的时候就收“申购费”B:后端收费,赎回时按持有时间收钱C:根据持有时间收销售服务费⚠️建议做基
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 王先生看着新上市的“快乐8”游戏,感觉挺有趣,在销售员李女士的介绍下大概懂得其玩法,随后看着图表借着眼缘随意说出了03、12、56、78四个中意的数字,但不知道
  • 全店参团扫最后图,用code【af50】立减50详细操作比如这双小牛皮乐福鞋原价569,咱们团价只要519,还有超多好看的春夏单鞋凉鞋,新款包包,扫码康康呀~春
  • 珍惜一寸时光,光阴有限,时间太短,不要只着眼过去和未来,要活在当下,珍惜一段情愫,亲戚爱情友情,人生三情,来之不易,用心呵护相守,珍惜一次恩情,帮助你不是别人的
  • ​ ​​​#每日一善[超话]##早安微公益# 我们怀着美好的希望,勇敢的走着,跌倒了再爬起,失败了就再努力,永远相信明天会更好,永远相信不管自己再平凡,都会
  • 九、比肩“死要面子活受罪”是比肩的真实写照,自尊心极强,为人固执,不懂变动,不喜欢别人管束,狐朋狗友众多,财来财往,为朋友和女人伤财,多数身体健壮但财运不佳。四
  • #莫莫吃,默默瘦# 低卡虾仁时蔬烘蛋 | 减脂高蛋白 (cr. 雯雯今天瘦了吗) 减脂期需要多吃蛋白质,所以今天就安排个满满蛋白质的烘蛋~ 食材 虾仁、牛肉
  • 故站在时间差的角度,成交量与居民中长期贷款环比下跌33%左右理论上属于可以接受,但干成负值……而数据都是交易出来的,2月份楼市的真实成交情况如何,如下图所示。最
  • 长髭旷禅师法嗣石室善道禅师潭州石室善道禅师作沙弥时,长髭遣令受戒,谓之曰:“汝回日须到石头和尚处礼拜。”师受戒后,乃参石头。一日随头游山次,头曰:“汝与我斫却面
  • 不畏艰辛 勇担重任随着科技水平的提高,网络犯罪成了新近犯罪的主体,电信诈骗案件发案越来越高,这是涉及民生的重大问题,许多老百姓苦不堪言。扫黑除恶 冲锋在前201
  • #记严重湿疹后安稳睡过三四个夜后的再一次不平静又是一个1点多到目前 此刻的战斗 本次以妹妹胜出 高举胜利的手[微笑]叨叨吧……带孩子上 可谓付出了我所有的时间和
  • 7功德见到、意想到、闻到、尝食到、影子照射到或触及到,如芝麻般大小极少量之殊胜甘露法药,刹那间本来需堕入三恶道之众生皆能转升三善道,更因得到以上见、想、闻、尝、
  • #金善台[超话]#很少超话发言,因为我对自己很有认知,容易上头,下面这段话说的不好请滑走就行。要努力散发光,对的人才会迎面而来.不同的列车都在开往更好的地方 有
  • -BLG真的需要打得更主动一些,他们在一些比赛中看起来没有头绪,Uzi目前在LPL的战绩是0胜3负,但是他的个人表现还不错。-这场BO3再次证明了,BLG的问题
  • 拜拜了您嘞[二哈]以后也别看我微博,我永远是你得不到的爸爸。#时代少年团[超话]#就是说友好提问 大粉还有小红书上的图大范围传播的到底能不能看 每次发疯缺德的