好像变了 穿衣风格变了 谈话内容变了
又好像什么都没变 沙雕没变 闹腾没变
原来我们的交情已经可以用“这么多年”来形容
我不知道在别人眼里 “光”到底是什么样的存在
于我而言 一群即使沉默也不觉尴尬
许久不见也能聊的火热的朋友
就是我生命中的“光”
以后还要成为你们的“杨摄影师”
即使拍照技术不行修图技术不行
至少按下快门的那一瞬间 我能感觉到抓住了什么

《金刚经》中“空”的意义是什么?

《金刚经》是般若系经典之一,而般若经的主旨乃为阐明「空」的义理,因此先略说「空」的意义。
一般人望文生义,甚至有解释「空」时,形容空没有形体:它(物件)是什么,空就是什么。如一间房子,空就是一间房子;一只杯,空就是一只杯。房子是方,空就是方;杯是圆,空也就是圆。若房子不空,就不能住人;杯不空,就不能盛水。如此说空,「空」只能被理解为「空间」。
也有人认为当事物不存时就是空,如金也空,银也空等,要等到事物坏灭后,或不发生作用时,才能知空,他们所理解的「空」──即是没有了。这也许有些警世的意味,可以使人不要太看重因名与利带来的欲望,但却带来了灰色的消极人生。

亦有学者明白到世间一切的事物,都是因缘和合而成,虽然不去执持事物的表像,因为事物的存在是和合的,便将事物层层分析,如房子是由砖、瓦、木、石、人工等条件合成,故此房子本身不是实在的,其体乃砖、瓦、木、石、人工,但是砖瓦木石等也有其本身的因缘,经过重重的分析,便出现了所谓极微(物质最细的成分)和刹那(时间最短的单位),便把极微、刹那等牢牢的执持着,以为那是形成事物的主因,以为那种解释便是空。但这也并不彻底,我们称它为「析法空」。

究竟,佛陀为什么要说空的道理?
佛陀所说的「空」是什么?
龙树菩萨于中论云:
「大圣说空法,为离诸见故」
大圣即佛陀,佛陀说空的目的,是要我们破除(离)诸般邪见。什么是邪见呢?邪见就是我们对自我的执着
,苦由此而生,轮转生死亦由此而起,当自我的执着破除时,我们便得自在,无执着,无罣礙,离颠倒,乃至成佛。

《中论》亦云:「众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义」。即是说一切事物都是缘生的,缘生──空。因为一切法(事物)皆是因缘和合的,故无法之自性可得,便是空,一切法的存在,只是概念(假名)的存在,我们不能说它是有,说它是无,离此二边,便是中道。例如:屈指为拳,张指为掌,拳和掌只是手指的张合而成,当中并无真实的拳或真实的掌,所以拳和掌都是空。或如米和饭,米是因,饭是果。若单有米不能成饭,需要加上适量的水、火、人工等助缘而成饭。若离水、火、人工,不能得饭,故无饭之实体可得,说饭空。或如点灯的光,若单有油、灯芯、灯台不能得光,必需点火,才能有光,故无光的实性可得,故说光是空;或不点火,灯也不成灯,只是一堆:油、灯芯、灯台的摆设,故灯也不可得,灯亦是空,「空」母须要待事物坏灭后方得,而是见事物的存在的当下,了知无事物的自性,本体,实性可得,便知空,即是当体即空。

《金刚经》处处有「说是XX,即非XX,是名XX」的话,是说明一切法(说是XX)都是缘起无自性空(即非XX),而假名(是名XX)的体与用并非无的义理。这三句论式,不单破世间法的不实在,就连出世间法也是不实在。故此,在《金刚经》里,对佛、菩萨、众生、佛土、世界、微尘等等,皆以此三句论式去破,使我们无可执取。
《金刚经》一开始,便描述佛陀的日常生活如住处(只树给孤独园)、饮食(乞食)、衣着(着依持砵)、清洁(洗足)等,在在处处都表明佛陀的生活与一般人无异无别。佛陀的伟大,不在于他有神通,不在于他的尊贵,而在于他证悟了缘起法,因为他能彻悟空,而成为觉者。我们见佛不用于身相,甚或具足诸相(三十二相,八十种好),我们若真要见佛,只能「见缘起即见法,见法即见佛」。从观察缘起中,方能了解一切相皆空,「离一切诸相,则名一切诸佛」。

在发菩提心时,必要明白「实无众生可灭度者」,因为「一切众生,即非众生」,又说「众生众生者,如来说即非众生,是名众生」。亦要明白灭度一切众生已,而无有一众生『实灭度』,前者无众生可度,后者是无度众生之法,「实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提」 ;「是故如来说一切法皆是佛法」,「所谓佛法者,即非佛法」看似矛盾,事实上,当我们明了通达一切法,皆众缘和合而生,是空,故非一切法。明白了这「空」的道理便是佛法。但我们决不可执取有实在的佛法可得,故说非佛法。因此佛便以竹筏作譬喻,我们要渡河时便用它,过河后便应舍弃,即我们修行时以佛法作导,若当修行成熟时,便不要再执着佛法了。
我们无论以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等作修行,切不可持有众生可度,也不可执持福德的大小。如有执取,只是人天小果,轮转生死。因此之故,《中论》「受诸因缘故,轮转生死中,不受诸因缘,是名为涅槃」。大家都做同样的因缘,凡夫因贪着福德,便轮转生死,而菩萨不受因缘的束缚,当下便得自在解脱。但怎样不受呢?「菩萨所作福德,不应贪着,是故不受福德」,不贪着,就是不受,因明白一切皆由众缘和合而成就,无法可得。

空,是要我们得解脱,得自在,而《金刚经》虽不说一空字,却处处破除我们的执取,叫我们得解脱,得自在。其相应处在此。

《大潮已退,你还在裸泳吗》
后疫情时代经济衰退严重,消费信心不足
正如同巴菲特所说,大潮退去,才知道谁在裸泳。面临突如其来的疫情,行业底裤被扒个精光。“恐慌”是面对这场疫情的我们的最好的形容词,对于疫情本身的恐慌,以及后疫情时代经济衰退的恐慌,某种程度来说,行业也将面临洗牌,后疫情时代的服务改革至关重要。
#后疫情时代# https://t.cn/RDnEUnO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是汪小姐想要的从来不是名牌汽车,宝总的这辆汽车让汪小姐彻底明白:她的一腔深情终究是错付了。她知道,她和宝总之间过往所有的感情在这一刻彻底灰飞烟灭了。
  • 我只能发挥想象力了,说,我就摆地摊有时候收现金,需要开卡。我清晰记得在飞机上打开最后三部曲中的最后一本“法庭”时,我内心荡漾着一种狂喜:接下来将近十个小时,我只
  • 涂上嘴唇后,呈现出一个闪闪发光的红宝石般的颜色,给人一种既复古又浪漫的印象。 腮红部分:腮红的点缀使得整体妆容更加出彩,可以选择樱花的粉红色或者粉色的颜色,涂在
  • 回家路上今天绕远去了唱片店又歹毒地消费了一下[允悲]唱片店里的妈妈消失了 取而代之的是一个长发男 有股愤青味 可能私下一边听草东一边说中国摇滚完了的那种 不喜欢
  • 土山集,商朝第一任君王商汤的长眠之地,古称涂山,曾是商朝国都亳所在地之一,因为商朝国都曾经迁徙过几十次,而每一次的定都都叫亳,曹县涂山曾经是商朝的北亳所在地,而
  • 有人提醒他这手段太残忍,没有良心;但他不管,只要有美味鲜鳖肉享受便够,直到最近肢体也遭遇到分期锯的滋味。 文来的妙食法,便是今天要吃多少肉,便割出多少肉,然后在
  • 做人不要太阴暗了就是说[可爱](说真的要不是这个日子特殊,我自己一条条往前翻都要花好多时间[允悲])大家也可以查一下自己在12月初那段时间有没有被人聚宝的记录,
  • #鞠婧祎[超话]#jjy#鞠婧祎韩菱纱# jjy#鞠婧祎仙剑四# jjy#鞠婧祎金钱堡垒# jjy#鞠婧祎花间令# jjy#鞠婧祎粉墨江湖# jjy#鞠婧祎千香
  • 商务部国际贸易经济合作研究院副院长崔卫杰说:“经评估,三年来,安徽自贸试验区以不到全省千分之一的面积贡献了全省近四分之一的进出口额,以及近四成的利用外资,形成了
  • 世上没有什么不可能,只要你肯努力挑战,曙光就在前方.#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。而推
  • 结果发现是小区这天开始砍伐树木,声音太大了,是把斑鸠给吓跑的,以至于刚产下的小宝宝都不管不顾了!更甚者,夏天有太多硕大的蚊子,一个不留神,咬孩子两腿,起的红疙瘩
  • 主流市场掺杂着硫磺或染色人参,使参看起来很老,从而达到以次充好的目的又到年末啦~很多朋友都在纠结怎么能送给家人一款称心如意的产品,我们工作室和我自己家最多的产品
  • 昨天周日,又是晒太阳。 深圳这几天,媚丽天气无懈可击。 带着一壶热茶。便携茶具。网兜,泡泡枪。 孩子们疯玩,夫妻聊天。 先生说,以后你能不能不要写这类探讨原生家
  • 我很感恩生命中遇到如此一个让我有安全感的人,虽然我们也常常有争吵有赌气,但是我们仍然要心怀感恩,多为对方思考,好好珍惜身边人:)都说好记性不如烂笔头,写下来不是
  • ”等我到了家,我还想着我要是那对情侣,我肯定气死了,那么久才上菜,结果我脑袋突然灵光一闪,马上发消息对阳说:“阳,我突然想起来,今天那两个人进厨房你说是不是为了
  • 周思成作文押题,monkey逆天改命,周黑押,宋逸轩完形填空考研数学一二三押题推荐:张宇数学,汤家凤和李永乐数学,李永乐线代,周洋鑫强化人生其实有很多事情不是我
  • 『剪影的我太好看 凝住眼泪纵容感情宣泄都是美 感情的事需等待 亦是双向奔赴在自己的日子李[彩虹屁] 暮色浸染我的发 飘逸的卷发随风舞动勾勒轮廓 该用怎样的
  • 这里花点笔墨讲解“恐”因为很多不懂中医的人会认为情绪和结石有个毛线关系,但是真的有关系,而且关系密切。此刻,我与你一样寂静,凝视着身隔窗外的你,又彻了杯青茶,心
  • 花了蛮长时间弄的,所以拿图可以留个爪[开学季]#珉佑[超话]# 【Bittersweet 苦甜 扫图】金珉奎单人36,41,42高清无水印自扫,❌商用,二改二传
  • 鞠躬~ps: 居然把光头小人漏了~实在不应该,这个系列有空就会更哒~】₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑统筹篇猫耳付费 《主要是他给的钱实在太多了》全一季【这个其实有